Вторник, будний день, людей на берегу не много. Песчаная коса, где ранней весной и осенью стабильно ловится окунь, летом превращается в самый популярный местный пляж, но ниже, за поворотом, течение усиливается, дно становится илистым, а берега заросшими и вязкими. Там должна быть рыба! Семь часов. Получив от жены и сына заказ на щуку (захотелось им, видите ли, фаршированной хищницы) спускаюсь по-течению. Маленький, но уже хорошо зарекомендовавший себя Cheerfful 40F-MR, неторопливо прочесывает линию прибрежной растительности у подмытого берега. Кончик спиннинга подрагивает, чутко передавая в руку вибрацию «веселенького» малыша. ТУК! Спиннинг плавно изгибается и мягко гасит рывки очень злой, несмотря на теплую воду, пятнистой хищницы. Вывожу не торопясь, против течения, смакуя работу тонкого и удивительно чуткого к каждой атаке бланка. Последняя свечка около берега и килограммовая красавица на кукане. Ха! Вот тебе и жара, вот тебе и замор! Подправил тройники на малыше и пошел дальше. Вся щука стояла в траве и активно, как будто загипнотизированная блеском и размером воблера, хватала его, а потом, разочаровавшись, так яростно билась в попытках освободиться, что разгибала тройники. Вся мелочь до килограмма благополучно отправлялась подрастать до следующего сезона, а на кукан попала еще одна злобная красавица на 1200, чуть не перегрызшая поводок. Поклевки случались регулярно, но все были «осторожные» кроме одной – удар по приманке как топором, подбросил адреналина в кровь, а в голову мысль: «ОНА». И это действительно была ОНА! Секунд тридцать яростной борьбы и бок щуки кило на 2,5 – 3 показался над водой, блеснул и навсегда исчез в воде, оставив на истерзанном поводке малыша «Cheerfful’а» с разогнутыми тройниками. Ай, молодец щука! Доставила мне удовольствие, даже сожаления, что сошла, не было. Прошел час и я понемногу пошел назад поменяв воблер на твистерок и облавливая противоположный берег, правда, без особого результата. По дороге встретил старого приятеля, который в свое время «познакомил» меня с этой речкой. Поздоровались, поговорили, похвастались новыми спиннингами. Поменялись попробовать, что есть что. У приятеля плетенка 0,12, поэтому поставил свою катушку, привязал проверенный воблерочек и закинул вниз под противоположный берег – подальше, что бы оценить заброс и сделать проводку подольше. Несколько оборотов катушки, легкие подергивания кончиком – ТУК и, к изумлению как моему, так и приятеля, еще одна хищница грамм на 800-900 «съела» веселенького. «Твой день», - задумчиво сказал приятель, но я думаю, что это был день Cheerfful 40F-MR. В итоге: 5 зачетных щук (изъято две), блестящая победа хорошей щуки и штук 5 недомерков. Вывод: в четверг на рыбалку!
Четверг, 16:00. Встреча на шоссе с моим постоянным компаньоном по рыбалкам и товарищем Андреем и его соседом, впервые присоединившемся к нам. Накануне обсудили детали и время ловли, прикупили поводков, вспомнили недобрым словом дезинформацию о заморе и полетели на место.
Погода «щучья», прохладнее, вода несколько упала. На герое вторника – новые крючки, в сумке фотоаппарат (зараза упал в песок после первой же фотографии и заклинил зум) для увековечения поездки, в сердце надежда. Ловим с 17:30 до 21:00. Цель и тактика те же. В траве щука брала мелкая, злая и желтоперая. Но я хотел чего-то большего, вспоминая ту ХОРОШУЮ. Ямы молчали. Дежурные повороты тоже. Оставались кусты. Подходы отвратительные: берег зарос осокой, молодой порослью каких-то веток, всюду ил, чавканье от проваливающихся по колено сапог, нависающие ветви деревьев и во всей этой мешанине крохотные островки, откуда можно сплавить плавающего весельчака. Короткий флип на русло и долгое ожидание, пока воблерок дойдет до намеченного тиховодья под кустами. Начинаю неторопливый, с довольно длинными паузами твич с подыгрыванием кончиком спиннинга в паузе. Легкое касание чего-то и подсечка на уровне подсознания. Есть! Спин в дугу! Ух! Адреналин! Рыба тяжеленькая и умная: идет в кусты, а места для маневра мало. Напролом тянуть против течения на шнуре 0,08, да еще помня о слабых крючках…. Но ничего не поделаешь, приходится тянуть. Стоит… Или сошла, запутав леску? Нет, шутишь, там, на крючке! Держу рыбу на месте, не давая ей уйти глубже в заросли. Спиннинг подрагивает, но прекрасно гасит все попытки щуки избавиться от крючков. Наконец сопротивление несколько ослабевает и, придержав шпулю пальцем, форсирую соперницу на открытую воду. Есть, поддалась! Коронная свечка на основной струе, пара рывков и рыба сдалась. Беру рукой. Меньше, чем я думал, но тоже хороша, а главное как сопротивлялась! Сколько удовольствия доставила! Пока на кукан – пусть отдыхает.
Нахожу еще один похожий подход. Тот же сценарий, но щука поменьше, да и сопротивлялась вяловато. Под конец нашел еще одно место на разливе, где активничал окунь. Хороший берег, раздолье, но КОМАРЫ. Хоть стреляйся, ничего не помогает: лезут в глаза под одежду, жалят через майку, штаны, доводят до сумасшествия. Все же сделал два заброса перед побегом с реки и еще одна щука на берегу. Оцениваю размер – где-то на килограмм, достал быстро, быстро и отпустил. Все! Огляделся. Все, кто был на берегу (встретили еще пару рыбаков) спешно собирались, отмахиваясь от вечерних охранников реки. Десять минут и берег опустел.
Итог: три зачетные (две изъяты), штук пять маломерков, пара окуней.:cool:
1 Фото
Прокомментировать: