7.08.2017 с 15-00 по 20-30 малая Река
Планы очередной раз поменялись. Сегодня поход на мою малую Реку. На этот раз один. Разнообразия ни в снастях, ни в способах попытки изъять яльца из реки не приветствую и, в ближайшее время приветствовать в своей рыбалке не собираюсь. Так, что: болонка 4,5, поплавок на 3,0 гр. и червяк (которого пока нет), опарыш красный и белый (с надеждой, что не пригодится). На часах 13-00. В дорогу!
Дорога
Вечно с приключениями эти три километра проходят: то дикий кабанчик крюк в пару километров заставит сделать, то воспоминания нахлынут, да по лесу пройтись захочется, то…. На этот раз… Телефон штука хорошая. С женой не виделся больше недели, а созвониться - качество сигнала в деревне позволяло ненадолго. Нет в одном месте связь отличная! Только место это, простите за интимные подробности, ватерклозет. Как то не комильфо в деревенском толчке с любимым человеком разговаривать. А обсудить есть много чего. Походы с детьми дали много тем для разговора. Иногда смешно до коликов, а иногда и о серьёзном задуматься есть повод. В общем заговорились.
В итоге поворот пропустил, да вышел к Засковичам. Может и к лучшему. Прудик там есть, а в нём карасики добротные раньше брали. Может и сейчас берут, да только подготовиться нужно. Озерцо практически полностью заросло кувшинкой. Если расчистить окна, да закормиться по правильному, вероятность успеха была бы очень велика. Карасик то и гуляет, и пузыри пускает. Но это уже не в этом году.
Есть и ещё один плюс от захода в деревню. И по прямой дороге к Речке есть пару куч перегноя, где с трудом, но можно добыть отборных червяков, а тут есть ферма. Всегда без проблем тут затаривался. Раньше. Теперь всё по-другому. Ферма на месте. И коровы есть. Не сильно разбираюсь в сельском хозяйстве. Может так и надо. Только коровы на луга пастись не выходят. Совсем! А вокруг фермы всё подчистили. Только одна здоровенная куча навоза. Совсем свежего! Соответственно и полосатиков там нет. Всё-таки, с превеликими трудностями, совсем некрупных, но полосатых червей я добыл.
Рыбалка
Без малого 15-00 и я на Речке. Как и следовало ожидать, вода высокая. Но уже совсем не критично. По мокрому песку можно предположить, что совсем недавно из-за уровня воды нормальная рыбалка была бы очень проблематична. Хороших ямок для проводки предостаточно, на крючок средний червяк и вперёд! На первом перспективном месте пусто. Коротенький переход и на первой же проводке поклёвка. Поклёвка типичная для яльца. Но, увы! На крючке пескарь. Отличный представитель своего вида. Как правило, при поимке этих карповых сразу меняю струю или место. А тут и второго решил доловить.
Следующее место. Проводок с десять и не шевеления. Хороших червяков ну очень мало, даже средние на подсчёт, мелких, правда, предостаточно. Ставить пучок, как вариант, очень даже любопытно, но сейчас немного по-другому. Сначала на крюк крупного белого опарыша – точка прицеливания, так сказать. Сверху червячка. Получилась менее, более объёмная наживка. И яльцу это понравилось! Сразу же на 22+ сантима! Красавец! А бойкий какой! Лещ, отборные плотки Вялли – всё это прекрасно! Но ялец!!! Да уже и не надо больше! Эмоции зашкаливают! Неравнодушен я к этой рыбке.
А дальше? Даже не знаю? На этом месте поклёвок больше не было. В других под берегом на опарыша брала плотва. Некоторых даже взял. На червячков пескарики с яльчиками некрупными сажаются. Причём, мелкий ялец ловится стайно. В последние годы на речке для меня стало проблемой словить таких. Отборные, за двадцатку – да! А вот таких – просто ноль! Уж грешным делом стал задумываться: «А не в браках или плохих условиях для нереста проблема?». Честное слово. Отпустило. Есть кому расти за двадцатку.
Так потихоньку дошёл до места, где по весне красавца леща сорвал. Чем чёрт не шутит? Бывали годы, при хорошей воде, лещик и на лето в речке оставался. В общем, выделяем из своего скудного запаса отборного навозника и в реку его, на коротком поводке из довольно-таки качественной лески диаметром 0,14. А в качестве сбруи крючок японский. И… Ствол дерева полузатопленный в начале, а за ним и ямка начинается. Первый заброс. Крючок в стволе. Выдержал и он, и леска не порвалась. Только червяк и пострадал, а их таких, мало у меня. Ах да, крючок то разогнулся, не замечал я за этой моделью таких особенностей. С усилием, довел форму почти до исходного состояния. Заброс и поклёвка! Почему не поменял этого оунера! Нет, клюнул не лещ. То был ялец, за двадцать! Сошёл. Форма загиба крючка до конца не восстановилась – почему бы рыбе этим не воспользоваться? Но и теперь не заменил. Упорство – это моё. В итоге до окончания рыбалки ещё два схода хороших яльцев и, судя по всему, завидной плотвы. Почему плотвы? Очень разные они по сопротивлению. Ялец – он боец, а плотка больше массой, да течением пользуется. Некрупные яльцы продолжали ловиться. На некоторых местах останавливался для того, что бы штук пять обратно отпустить. Брал и пескарь недурной. Этих забирал для кошки-машки, да на засолку.
Вот так, как написал получается, что рыбалка проходила в одном умеренном темпе. Нет. Не та Речка, что была ещё лет десять назад. Раньше как минимум два стада коров деревенских тут паслись, да ещё колхозное. Трава с кустами была повытоптана, бобры попуганы. Сейчас этого добра хватает. Чуть где примятость – готовься, бобровая яма. Не летняя Речка для рыбацких походов на расслабоне! В раз пять прошёл меньше, чем весной и раза три, чем планировал.
А в конце, на последнем прогоне заметил через кусты мельканье белой кепки…
Хожу я на мою Речку уже лет тридцать. Были времена, что по весне из Минска рыбаки за плотвой приезжали. Видел и спиннингистов. Был ещё и постоянный персонаж. Дедок местный, сколько его помню, выглядел всегда на лет шестьдесят пять и вечно в белой кепке. Складывалось впечатление, что он на Речке жил. Даже когда со своей бабкой коров пас, увидев рыбака летел к нему. И предлог для своей благоверной честный находил. В кусты говорил надо ему. И ведь правда, что бы до Речки пройти, сначала в кусты залезал. А про неё знал он очень много и всегда делился всем. Где ялец, на что плотва. Всё докладывал до мельчайших подробностей.
Уже лет семь его не встречал. Годы… А вдруг он? Но нет, просто женщина грядки полола и даже не в кепке, в платке белом…. Увы, не он.
А рыбалка? Рыбалка классная получилась!!!



Прокомментировать: