Ветка превращается в разговор одного человека типа "сам с собой". Попахивает клиникой.
С другой стороны, человек пропускает через себя кучу информации о водометах и старается её выложить. Плюс. Но лучше, наверно, выпустить книжку, кому надо - найдут и почитают...и будут цитировать! кому интересно для кого интересно....
А мы (Privat) - выложит ссылку на неё в шапке темы. :)
ПС Придумал название книжки - "водомет для чайников"!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Мастерская маломерного судостроения (мысли, вопросы, ответы, отчёты)
Свернуть
X
-
04. Стране нужен водомет. Смотри пост #1533_стр. 103
Водовод изнутри напоминает известный гребной винт, и делает все такое же, да не все так.
Здесь нюансов выше крыши – т.е. больше, чем у открытого винта. И самое главное в водомете, это комплексное решение всей турбины – очень много составляющих. Но они страшны, только если не понимать механизма взаимодействия. Во всей этой турбине, только импеллер, делает полезное дело, а все остальные узлы пытаются все испортить. Невозможно сделать так, чтобы они приносили пользу – но возможно минимизировать вред. В чем и заключается задача.
Нюансы, как минимизировать беду, пока опустим. По разным причинам. Технологию установки обсуждать нет смысла, все понятно, а вот о вредности-полезности… Нет, это завтра, сегодня посмотрим, что получается. Представляются четыре варианта развития событий, у которых возможен и такой финал:
Не достигнув желаемого, они сделали вид, будто желали достигнутого.
Вариант В. пластиковый водовод «стандартный».
Вариант С. Пластиковый водовод «с перспективой».
Вариант D. Пластиковый водовод с «с торсионным валом».
(формулировки условные, «нелитературно-антитехнические». При людях не применять. Это только тебе…)
Варианты А и В представляют классическую схему эпохи расцвета самостроя середины-конца прошлого века. Звучит удручающе, но при этом, кардинально ничего не изменилось. Так, нюансы – вместо напильника применяют болгарку. Но это самый короткий путь. Минимум деталей, небольшие настройки. А – в металле, В – в пластике. Технололгия изготовления пластикового водовода требует дополнительного разговора, а пока речь только о конструкции.
Вариант С. Усложнение в дополнительном кольце, однако, это расширяет возможности конструкции и повышает ремонтопригодность.
Вариант D, предполагает иную схему передачи крутящего момента импеллеру, и иную конструкцию спрямляющего аппарата. На этом месте становится понятным, какой подшипник является упорным. В вариантах А, В, С, упорным является тот, который заформован в водовод (дейдвудный подшипник). На него приходится все усилие вала, поскольку импеллер жестко сидит на валу. В варианте D вал на шлицевом соединении, только передает вращение (абсолютная аналогия с устройством ШРУСа). Весь упор приходится на подшипник спрямляющего аппарата. Нетрудно заметить, что точки приложения силы находятся в разных местах.
И следует отметить, что комплекс СА – сопло, имеет несколько разновидностей. И потому, удобно иметь фланцевое разъединение узлов, которое дает выбрать любую понравившуюся конфигурацию. Так же имеется возможность экспериментировать не затрагивая основополагающие элементы.
Главная идея заключается в том, чтобы собрать минимальную конфигурацию наиболее оптимально, и рабочий агрегат уже будет тебя возить. А уж далее, если будет возможность и не пропадет желание модифицировать, всегда можно вносить изменения, не оставаясь при этом без лодки.
https://www.youtube.com/watch?v=g3NvauS3EOo Wärtsilä WaterJet
Прокомментировать:
-
03. Стране нужен водомет. Смотри пост #1533_стр. 103
Сложно разговаривать с людьми, которые на твою тему не думают. Примерно так говорил господин Уэф? «Думаешь легко в чужой язык проникать, тем более, что этот пацак не знает конца?»
Каждый человек считает ясными только те мысли, которые по своей смутности не превосходят его собственные.
Теперь, дело за малым – сваять в металле. Желательно в нержавеющем (титан тоже не плохо). Но снова есть варианты.
Первый. Конечно, изготовить все из правильного металла по-взрослому, это классика.
Второй. Из металла изготовить только стаканы. Выходной фланец в водовод, а сам водовод из пластика. Обечайку импеллера и спрямлялку (СА) – стальные. Сопло тоже из пластика.
Третий. Применить черный металл.
Далее по списку варианты в вариантах. Где сокрыты понты? Нужно признать, что поскольку окончательно водомет не в состоянии просчитать даже ЦНИИ Крылова, все равно потребуется доводка, нет смысла все сразу лепить из металла. Только основу. Водовод не так уж и сильно подвержен механическому насилию (хотя, и не слабо), как остальные элементы. Посему, из пластика быть может, а если из правильного пластика, то и на жизнь хватит. Сопло с первого захода оптимальным быть не может! И если сопло из пластика, то это имеет свои преимущества. Стоит дешево; испортил – выбросил, видоизменяется быстро – хоть по три конфигурации за день, заменяется за 10-20 минут вне мастерской. И РРУ тоже не к спеху, потому что, тоже кое-что придется рихтовать.
Как ни странно, но очень большая часть водометчиков утверждают, что реверс – задний ход – не очень то и нужен. И снова варианты. Предложено множество вариантов РРУ, и никакое не может претендовать на идеальное, – тоже нужно поэкспериментировать. И только по концовке, то, что устроит, изготовить из металла правильного. Может и вправду без реверса? Кому как… Но я так не считаю.
https://www.youtube.com/watch?v=OzqsZTHQNS0 HamiltonJet Drive
Прокомментировать:
-
02. Стране нужен водомет. Смотри пост #1533_стр. 103
Можно поступить консервативно – повторить какую-либо законченную конструкцию и это будет проще. И это не плохо, но лишаешь себя возможности что-то исправить и точнее настроить систему. «Модульный» (это придуманный термин) вариант, всего на 1 или 2 детали усложняет конструкцию, но позволяет варьировать узлами, не теряя работоспособности всего устройства, и более ремонтопригоден.
Чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли, прикрепите к их рукоятке топор.
К версиям ранняя-продвинутая, я бы не относился с большой серьезностью, обе имеют право быть. Конструктивно, ранняя проще в изготовлении, а продвинутая более удобна в ремонте или при модификациях. Но имеет свои достаточно жесткие ограничения. Я бы охарактеризовал ее так – более выгодная.
Стало быть, нарисовал я водовод, исходя из ожидаемой способности и конкретного диаметра РК. И обставил водовод остальными элементами. Нужно сказать, что отдельные узлы, которые я перечислил, можно изготавливать в различных вариантах. Главное, что бы они по фланцам стыковались, тогда их легко и ремонтировать и модернизировать. А смысл в этом есть. И самое главное – снова об импеллере;
если в целом труба водомета сделана грамотно, то только лишь изменением параметров РК и выходного отверстия сопла, можно варьировать мощность двигателя от 10 до 200 сил, ничего более не меняя.
Для более чем 200 сил, нужно хотя бы помассивней все делать – крепче по-простому. Ну и диаметр ротора увеличить, конечно. А с мотором менее, чем 20-25 сил, для компактности, возможно все изготовить размером помельче. Но не обязательно. В литературе описана действующая конструкция ВД под двигатели 20-30 л.с. с диаметром РК – 125 мм.
Нужно понимать, что диаметр ротора и его обороты, нелинейно находятся в обратнопропорциональной зависимости, поскольку упор струи пропорционален объему воды в единицу времени. Тогда для понятности, нужно либо чаще грести, либо большой лопатой.
Диаметр ротора пропорционально определяет габариты трубы водовода, а значит, всей установки. Если строится так называемый разъездной (прогулочный) катер, или конкретно буксировщик, принципиального значения габариты не имеют, но всегда хочется иметь вещь многофункциональную. Собственно, это нужно просто учитывать и от этого приходится отталкиваться в самом начале проекта.
https://www.youtube.com/watch?v=8CaO6HtxD9Y
Прокомментировать:
-
01. Стране нужен водомет. Смотри пост #1533 _стр. 103
Похоже уже "попустило", вернусь к своим катамаранам с двумя водометами…
– Откуда я знаю, что я думаю? Вот скажу – тогда узнаю! /Алиса/
В стране слепых одноглазый человек – галлюцинирующий идиот.
1. Импеллер. Звучит! – прям как Гравицапа! Его так же часто называют ротором или рабочим колесом (РК). Похоже только в России, но так короче. 2. Водовод. Прибамбасы водовода; решетка на входе и лючок для осмотра и очистки, которого может и не быть. Фланец водовода вваривается, если водовод металлический и заформовывается, если пластиковый. 3. Вал и опорный подшипник, в стакане, который может оказаться и упорным – есть нюансы. На валу некий фланец для соединения с муфтой. 4. Обечайка импеллера – это такой стакан, в котором импеллер вращается. 5. Сразу за импеллером стоит спрямляющий аппарат (СА), который одновременно является и опорой для импеллера. Вот тут второй момент; в зависимости от конструкции вала, этот подшипник так же является либо опорным, либо упорным. Ну и понятно, что подшипники не могут нести сразу две функции, т.е. либо один упорный – другой опорный, либо в обратный зад. Да, и спрямляющих аппаратов тоже несколько типов. 6. Сопло. Задача проста – создать струю. 7. РРУ – Реверсивно Рулевое Устройство – вправо – влево – назад. 8. Механизм управления этим РРУ. 9. Муфта соединения с мотором. Конструкция по усмотрению. Вариантов соединения – туча. И все.
http://www.cheetahmarine.co.uk/en/video/Последний раз редактировалось М126; 02.01.2015, 23:19.
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от М126 Посмотреть сообщениеЕсли одно SiO2 не равно другому SiO2,а при этом стекло это не кремний…
Цитаты...
Микропроцессоры делают из кремния.
Кремний - основа всех микропроцессоров Intel
С наступившим! ;)
Прокомментировать:
-
Allik,
Спасибо за поздравления, Вам так же, всех благ в новом году!
Всех поздравляю с наступающим!
Прокомментировать:
-
Сообщение от М126 Посмотреть сообщение[ATTACH=CONFIG]401645[/ATTACH]
скорее всего, я курю
Прокомментировать:
-
Сообщение от М126 Посмотреть сообщениепочитал ваш форум - миролюбиво как-то здесь.:o:D
Прокомментировать:
-
Почтальон, спасибо...
...технического задания действительно нет, просто любопытство.
- скажите доктор, а бывает эрекция без эякуляции?
- ну… бывает…
- а бывает эякуляция без эрекции?
- … тоже бывает…
- а бывает, сначала эрекция, а потом эякуляция?
- ну, да…
- а бывает сначала эякуляция, а эрекция потом?
- собственно, что вас беспокоит?
- не, меня ничего не беспокоит, просто слова красивые!
- - - Добавлено - - -
прости меня модератор, но не могу удержаться
https://www.youtube.com/watch?v=qHzFYFdFJ20#t=116
по ошибке не ту ссылку подалПоследний раз редактировалось М126; 30.12.2014, 14:25.
Прокомментировать:
-
Сообщение от М126 Посмотреть сообщениеrpin:
...
[ATTACH=CONFIG]401556[/ATTACH]
Картинка хороша - не хватает третьего человека, самого ленивого, который восьмерку до конца не дорисовал...
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: