Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Водохранилище Вяча (Минский р-н)
Свернуть
X
-
Кто забыл барнаульскую 130-ку прислоненной к забору на стоянке у базы - стучите.
-
Сообщение от Жигулист Посмотреть сообщениеЯ думал, что он потяжелее будет....если мы протого окуня говорим, которого я и девушка в розовой куртке фоткали напротив пляжа в Дафарэнции. Кстати интересно на сколько у Дяди Лёши окунёк завесил:cool:
Прокомментировать:
-
Сообщение от vadim__ Посмотреть сообщениебыл сегодня на вяче. лед хороший. блеснил.... было 2 поклевки. обе реализовал. окуня, который граммов 40 - отпустил. а того, который 740 - жена сейчас жарит.. Кстати интересно на сколько у Дяди Лёши окунёк завесил:cool:
Прокомментировать:
-
был сегодня на вяче. лед хороший. блеснил.... было 2 поклевки. обе реализовал. окуня, который граммов 40 - отпустил. а того, который 740 - жена сейчас жарит.
Прокомментировать:
-
Приехал с Вячи, народу много, у всех одна- две, короче полная опа, молчит пока рыб.
Прокомментировать:
-
ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ ПЕРВОЛЁДЬЯ
Вяча – моё любимое место для открытия сезона твёрдой воды. Водоём окружён лесом, поэтому лёд здесь, как правило, самый надёжный. Да и рыбы всякой-разной хватает. Правда, капризничает часто, но тем интереснее подбирать к ней ключик.
Прибыл на водоём к восходу солнца. Хотелось, чтобы рыбалка была разнообразной, поэтому решил рассверлиться напротив дамбы в Пильнице. Там и белую рыбу на глубине можно подловить, и за береговыми окуньками побегать.
Вам, конечно, это знакомо, когда, выходя на первый лёд, ощущаешь эйфорию. Вот и мне захотелось смеяться от радости.
Лёд, как и думал, оказался прочным – ни разу не затрещал. Сделал лунку, померял пальцами – где-то 8 см. И я смело зашагал на «дальний кордон».
План состоял в том, чтобы закормить полосу лунок на шестиметровой глубине, параллельно дамбе, зацепив русло. Причём я собирался закормить две линии двумя разными составами прикормок. Но прежде чем кормиться, надо было точно определить рельеф. Поэтому сначала сделал одну линию лунок на расстоянии 15 м одна от другой, прошёлся по ним с глубомером и, поняв топографию, определив перспективный отрезок, досверлил по одной парной лунке к каждой на расстоянии 5 м.
О прикормке. Тестирование прикормок является моим профессиональным долгом, как сотрудника рыболовной фирмы. И на сей раз, находясь под впечатлением от статьи моего московского товарища, Станислава Посланчика, я решил проверить эту интересную теорию (Стас опровергает миф о вреде ароматизации зимней прикормки).
В качестве аромы выбрал траперовский ароматикс «Компетишн». Слышал о нём много положительных отзывов, но лично опробовать его в деле как-то всё руки не доходили. В качестве носителя выбрал универсальную плотвично-лещовую прикормку «Эктив» серии «Голд». Правда, по размеру частиц это явно не зимняя прикормка, но вопрос легко решается с помощью сита с ячейкой 2 мм.
Замешал прикормку на чистом ароматиксе (ни грамма воды!!). Ещё месяц назад, если бы кто-нибудь так сделал, то я бы покрутил пальцем у виска…
Второй состав – классический, нейтральный, состоящий из сухарей мельчайшего помола, со слабым сладковатым запахом, и ни капли дополнительной аромы. У меня данный состав уже зарекомендовал себя положительно в прошлые зимы, поэтому сравнение, думаю, будет объективным.
Обе прикормки довёл до одинаковой влажности и добавил одинаковое количество размороженного мотыля – по 100 гр.
Закончив с кормлением лунок на белую рыбу, пошёл к берегу и сделал там десяток лунок в шахматном порядке. Поскольку живого мотыля у меня было немного, всего лишь 50 гр, то решил со старта окунёвые лунки не кормить, а сперва найти рыбу.
Я был практически уверен, что белая рыба будет подходить долго (если, конечно, она в принципе проклюнется сегодня), а у меня тем временем будет, как говорят спортсмены, «вариант для отскока».
Насверлив береговых лунок, сразу приступил к их облову.
Поскольку глубина была небольшая, выбрал удочку с «толстой» леской 0.07 мм и мормышкой 2.2 мм.
В первой лунке с глубиной 1.5 м сразу клюнул окунёк. Приятные подзабытые за полгода ощущения! Но продолжения не последовало. Две пустые проводки – и на вторую лунку. В ней метр глубины. И вот тут пошла «раздача». За 10 минут снял штук 15 «полосатых», не забывая всё время подбрасывать щепотки мотыля. Постепенно клёв стал угасать, стало больше пустых поклёвок. Тогда я пошёл по остальным лункам, оставив эту «отдыхать». Но нигде больше таких серий не было. Максимум – 3 окуня с лунки. Вернулся на счастливую лунку и взял на ней ещё несколько рыбок.
С момента закорма прошёл час – значит, пора проверить глубину. Для этих целей взял удочку с леской 0.06 и мормышкой 2.8 мм.
Первая лунка, вторая – пусто. С третьей достал окунька. Увы, никого намёка на белую рыбу пока что. Только редкие окунёвые тычки, просечь которые теперь стало проблемой по причине избыточного для этой рыбы веса мормышки. Пришлось взять удочку с леской 0.05 мм и мормышкой 2.2 мм. Её приходилось долго опускать ко дну, зато реализация стала 100%. На эту удочку поймал несколько окуньков, ершей. На последних лунках чутка проклюнулась и бель: некрупный подлещик и пару плотвиц. И что любопытно – это были лунки с аццкой аромой. :)
Начали проясняться кое-какие особенностей сегодняшнего клёва белой рыбы (последующие поимки это подтвердили). Во-первых, поклёвки происходили, как только я клал мормышку на дно. На игру – ни в какую. И второе – на крючок надо было вешать несколько мотылей. На одного рыба не реагировала.
Закончив первый проход глубинных лунок (всего их было 14 штук) и понимая, что продолжать их прочёсывать пока что бесполезно (надо ещё подождать), я вернулся под берег к своим любимым окуням.
Та лунка, что сработала с утра, принесла и сейчас несколько бойких «полосатиков». Проверять остальные утренние лунки смысла не было т.к. они не кормились. Поэтому просверлил ещё десяток новых. И повторилась та же картина: одна из лунок принесла хорошую серию окуней, а в остальных – либо пусто, либо по одному. Типичное поведение окуня на водохранилище.
Наловившись вдоволь окуня, снова отправился на глубину. Правда, с леской 0.05 мм решил не баловаться, взял 0.06. :)
Три лунки – ничего. На четвёртой (там, где аццкая арома :)) кивок распрямился, и приятная тяжесть почувствовалась на том конце. Аккуратно подвёл к лунке и взял в руку подлещика грамм на двести, за ним ещё одного такого же.
Пятая лунка с «обычной» прикормкой ничего не дала.
Зато шестая, снова-таки с этим ядрёным ароматиксом, подарила поклёвку, после которой сердце начало усиленно биться! И не только из-за того, что лещ (а это был именно он) долго не желал подниматься к лунке, но скорее из-за того, что лунка была диаметром 115 мм, да ещё смёрзлась до размера сотки. Леща-то я к лунке подвёл, багориком зацепил. А толку, если он не хочет пролазить? Надо рассверливать лунку. Но для этого нужен помощник, которого не было поблизости.
Пришлось вспомнить про одну приспособу, которую я делал для соревнований на гребном канале, но опробовать её на практике ещё пока не успел. Это метровый кусок верёвки, на конце которой привязан здоровенный морской крючок с бородкой.
Недолго думая, я достал этот крюк, проколол им в мясистый лещовый рот, чтобы у рыбины не было шансов, а второй конец верёвки привязал к ручке ведра. Бур лежал в 30 м. Бегом за ним и обратно. Полминуты работы – и вуаля, лещ оказался на льду. Прикольно!
Леска на удочке запуталась. Впрочем, всё равно пора было переходить на другую оснастку. Взял 0.07 мм с мормышкой 3 мм.
Как и предполагал, в этой лунке поклёвок больше не последовало. Затяжное вываживание, видимо, распугало остальных особей и требовалось время, чтобы они снова подошли.
Прошёлся по другим лункам.
Вообще хочу заметить, что на проверку даже лещовых лунок, на мой взгляд, нет смысла тратить более двух-трёх минут. Если рыба есть, она себя проявит.
Проход по лункам принёс ещё трёх неплохих подлещиков.
Вернулся на лунку, где попались первые хорошие подлещики. Опустил мормышку на дно. Но поскольку глубина оказалась на полметра меньше, чем в предыдущей лунке, то этот излишек надо было подмотать. Но только я попытался снова «найти дно» после подмотки, как ощутил на крючке рыбу-зацеп! Благо – успел открутить гайку фрикциона – «зацеп» начал постепенно сматывать метр за метром, и остановить его было практически невозможно. Первый лещ, килограммовый, показался «фанеркой» по сравнению с ЭТИМ. В общем, минут 10 мы занимались «перетягиванием каната». Я держал леску натянутой практически на пределе, но лещ даже не думал подниматься наверх. И вдруг леска ослабла. Мормышка осталась на месте, лещ просто «отвалился» с крючка.
Ну и бог с ним. Дальше продолжать рыбалку уже не захотелось. Душу отвёл, рыбу хорошую потягал, по прикормке интересные выводы сделал. Короче, день удался! Чего и вам желаю, друзья! :)10 Фото
Прокомментировать:
-
Заскочил сегодня по пути с одного секретного водоема сюда, левее дамбы у слива зашел в заливчик на глубины 2-2,5 метра. С 13-45 до 14-15 десятка полтора лунок и два матроса на черта больше поклевок не было. Лед от 5,5 до 7 см не больше. Со второго удара пешни легко, кое где с первого до водички удавалось пробиццо.
Прокомментировать:
-
Были на 4-ом пляже,АБСка стрекотала на съезде - очень скользкий уклон. Лед на пляже 5-6 см. Под моими 130 кг.после третей лунки затрещал, напарник в 75 кг. ходил без проблем и треска. Рисковать не стали , переехали в Вишневку, там лед 7-8 см и поклевывало. Ставки и того рыбачка видел...
Прокомментировать:
-
Сообщение от volk Посмотреть сообщениеИгорь - неужели даже блесну не макнул ? Хоть одного полосатика достал ?
Прокомментировать:
-
Сообщение от рымболов 228 Посмотреть сообщениеНа выходных тоже собираемся посетить сей водоем.Как лед?
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеДля страждущих.
14.40, Вяча, р-н Дофаренции, 4-й пляж: лед - ровный монолит, слегка припорошенный снежком, толщиной 6 - 6,5 см. На русло, правда не совался, собака совалась.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Снайпер Посмотреть сообщениеОткрыли и мы сегодня с другом твёрдую воду на Вишневском.С утра совсем плохо,после обеда попёрло,к вечеру примерно по 40- 50- матросни и по десятку жирных ершей.Уха будет сегодня знатная.На водоёме бродил одинокий лебедь.С виду вроде здоров,месные дамы пытались кормить его батоном.
Прокомментировать:
-
Открыли и мы сегодня с другом твёрдую воду на Вишневском.С утра совсем плохо,после обеда попёрло,к вечеру примерно по 40- 50- матросни и по десятку жирных ершей.Уха будет сегодня знатная.На водоёме бродил одинокий лебедь.С виду вроде здоров,месные дамы пытались кормить его батоном.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: