Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Неман

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vic
    Участник ответил
    Эээхххх...жерешки у вас...
    А я выехал на свое любимое жереховое место и...:cry::cry::cry:
    Вот оно 2 года назад, смело засвечиваю, теперь его уже нет :mad::

    И вот оно сейчас. Ну не уроды, а? Такие места загубили...

    И только одинокие браки шастают, а ниже сваи в воду забивают, бэмц-бэмц. Нерест, однако.

    Прокомментировать:


  • Alexey_ya
    Участник ответил
    Был сегодня в верховьях с 14 до 18. На двоих: одна щучка - граммов 400-500 (была благополучно отпущена в родную стихию) и сход в районе килограмма. Манс предатор 2, 3 нумар. Вода ещё большая ("лишней" около метра).

    Прокомментировать:


  • Евгений Дидух
    Участник ответил
    Открыли сезон с Сергеем Н. на Немане. Рыпка жерешок 1550гр. Точное повторение прошлогоднего открытия. И да-же дни похоже сходятся. Только там был на1830. Та-же снасть 802UL и приманка L44. И точка поклевки на 5 метров ниже по течению от прошлогодней. И спокойный вывод без подсака на ту-же отмель. И дань реке приманки словившей рыбу. И опять кучка молодых строчков на знакомой полянке. Вроде вернулся на год назад. Бывает же так.

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    апрельский Нёман

    Полторы недели назад Усач любезно предложил мне съездить с ним на одно из его секретных мест на Нёмане (за что ему огромное спасибо :) ). Но в прошлые выходные по определённым причинам поездка не состоялась и была благополучно перенесена на эти.
    Ехать решили в субботу, не рано, так сказать, на «вечерний клёв» — чтобы начать ловлю в обед и ловить, пока будет виден поплавок, то есть до конца законного «светлого времени суток».
    Главной целью поездки была крупная рыба, которая в данном месте имеет место быть. Исходя из этого, а также опираясь на опыт Туриста, я подготовил соответствующие снасти: оснастки под плоские поплавки от 20 до 80г (с учётом резвого весеннего нёманского течения) с основной леской 0,25. Поводки 0,19 с кованными крючками 10-го номера (Kamasan B980). Амортизатор диаметром 2,1мм протянутый в 4 колена. Конечно же, всё это предназначалось для ловли штекером, в качестве которого был выбран 9,5м Корморан. Причин такого выбора две: во первых, я хотел показать Усачу вариант штекерной ловли с минимальным оснащением, не требующей особых дополнительных аксессуаров, а во вторых, присутствовало некоторое беспокойство за способность моего матчевого штекера выдержать сражение с обещаными Нёманскими Монстрами.
    Для серьёзной рыбы нужна серьёзная приманка. Я не долго размышлял, выбирая прикормку — конечно же RS, что же ещё ;). Кроме того, был закуплен литр опарыша.
    Поскольку выезжали поздно, прикормку я замешал дома. В замес вошло (см. фото 1):
    4 пачки RS Плотва;
    2 пачки сырных Кириешек (смолол на мясорубке)
    200г пастончино RS
    примерно стакан клейкой смеси
    Также я приготовил слегка карамелизованный сахарный сироп, который использовал при увлажнении смеси для дополнительного склеивания.
    Чтобы сделать прикормку тяжёлой, с вечера увлажнил 6 литров «Терра де Прылепы» (из-под высоковольтки), и приготовил литр гравия.
    Пастончино добавлял уже в самом конце, после того как увлажнённая прикормка была смешана с землёй и просеяна (см. фото 2). Опасаясь, что к началу ловли прикормка впитает воду и станет суховатой и слишком активной, сделал ещё пол-литра сахарного сиропа и взял с собой (опасения оправдались, пришлось прикормку доувлажнять. Кстати, сахарный сироп, так же как аромиксы и мелассу хорошо использовать для доувлажнения прикормки, уже смешанной с землёй — они не дают комков.)
    ______________
    Выехали по плану, в 11. За разговорами не заметили, как оказались на месте. Вода в Нёмане высокая и быстрая. Небольшая канава на пути к предполагаемой точке ловли превратилась в старицу с глубиной выше колена. Пришлось выгрузиться и, отогнав машину подальше от берега, форсировать брод (Усачу хорошо — у него болотные сапоги были… :D ) и последние метров 300 преодолевать пешим порядком. Тут я порадовался, что поехал в облегчённом варианте, и пожалел, что не облегчил оснащение ещё больше :)
    И вот — мы на месте. Светит пронзительное весеннее солнце, на деревьях раскрываются почки, сумасшедший ветер срывает пену с тридцатисантиметровых волн… К счастью, мы были немного прикрыты от ветра берегом и лесом, но ловля не обещала быть лёгкой. Усач произвёл контрольный замер температуры воды — приборы показали 11 градусов.
    Быстро раскладываемся, гоняем по кустам метрового ужа, щёлкая затворами фотоаппаратов (змей явно не хотел стать героем фотошедевра), клеим опарыша с гравием, разгоняем клещей, пьём чай и начинаем.
    Промер глубины показал почти 3 метра. И неимоверной силы течение. Раскладываю (вернее, растягиваю по траве, кит-то один) оснастки 80, 50 и 20г (двадцатку провёл 1 раз и понял всю пустоту затеи — проводка получалась слишком быстрая).
    Кормлю 10 больших «шаров ;)» 5 колбасок с живым опарышем и 3 комка клееного с гравием опарыша. Насаживаю 5 опарышей на крючок и…
    На третьей или четвёртой проводке 50г поплавок вздрогнул и притопился. Подсечка — пусто. Следующая проводка. В той же точке стараюсь вести как можно равномернее, и поплавок решительно уходит под воду. После подсечки резина растягивается рывком метра на полтора, а на крючке кто-то явно протестует против моих действий. Неспеша откатываю штекер, отсёгиваю на 2 колена больше кита (на всякий случай, чтобы иметь свободу маневра, если рыба попрёт куда не надо) но рыба ведёт себя послушно и я отстёгиваю лишние колена. Поднимаю рыбу к поверхности — это голавь. Блин!! я ещё не разложил подсачек!! :D:D Отправляю краснопёрого на второй круг и прошу Усача разложить инструмент. Взвешиваем «первого сбитого» — 650г.
    Кидаю комок прикормки. Ещё несколько проводок — тишина. Цепляю чашку, завожу шарик опарыша. Несколько проводок — и снова изгиб штекера и уходящая в воду резина говорят об успешной подсечке. Этот поменьше — 600г. Докорм.
    Чайный перерыв.
    Дальше в том же духе. Следующий голавлик был всего граммов 300 (даже не взвешивали). Потом начались нереализуемые поклёвки. Усач советует укоротить поводок. Уменьшаю поводок до 30см и получаю ещё больше абсолютно нереализуемых поклёвок. Напрягши мозг (что следовало сделать сразу) прихожу к прямо противоположному решению — увеличиваю сантиметров на 10 глубину, на столько же поднимаю основной груз и возвращаю поводок 60см. Следующая поклёвка приносит ельца. Потом ещё одного, потом ещё. Насаживаю всего 3 опарыша, но вместо следующего ельца резина опять вытягивается метра на полтора. Этот на вид побольше. Но взвешивание показывает те же 650г (видно отощал :) )
    Решаю поэкспериментировать с 80г оснасткой. К сожалению, поплавок (круглый и довольно толстый блин Colmic) работает отвратительно, его сильно выворачивает, хотя 70-80г Cralusso стоял бы, скорее всего, как вкопаный. Тем не менее, пытаюсь удержать оснастку в конце проводки. Минута ожидания, и поплавок с громким «булем» исчезает под водой, а в руки передаётся мощный удар — явно голавлиные штучки. Поправляю опарыша, возвращаю насадку в ту же точку. Ещё пара минут, поклёвка (более спокойная) и после подсечки уже знакомый рывок на полтора метра. Начинаю откатывать штык, и рыба сходит. Думаю, причина в том, что на той оснатке стоял другой крючок. Чуть крупнее, но из более тонкой проволоки. Сошедший голавль, судя по всему, распугал всех. Поклёвки прекратились.
    Докармливаюсь и иду посмотреть, как Усач колдует над «Экстра-хеви-пикером» :).
    Поклёвок пришлось ждать минут 20. Но восьмидесятиграммовый «блин» работает из рук вон плохо и я получаю только пожёванных опарышей. Возвращаюсь к 50г оснастке. Кормлю под каждую вторую проводку. Поклёвок много, он засечь трудно. С трудом сдерживаю желание поставить тонкий поводок с маленьким крючком. Пытаюсь решить проблему насаживая только двух опарышей чулком. Помогает — ловлю подряд несколько плотвичек и уклейку. Видимо, на прикормку плотно встала мелочь. Через некоторое время кто-то снова посильнее натянул резину. Оказалась сырть граммов на 200, обретшая после фотосессии свободу. По рекомендации Усача примерно в 19:00 повторяю стартовый закорм. Но, видимо, мелкие крошки, оторванные от шаров при падении в воду увлекли за собой и стаю мелочи. Клёв стих. До конца дня поймал ещё хорошую шершавую плотву граммов на 170, густеру на 100-120 и получил несколько безрезультатных голавлиных рывков — видимо мелкий, обожравшийся опарышем голавлик развлекался.
    С каждой минутой сгущались сумерки, поплавок можно было разглядеть только в отблеске заката на воде. На этом решили закончить. Весь улов отправился обратно в реку.
    ____________________________
    Несмотря на то, что действительно крупных трофеев мы так и не дождались, рыбалка оставила очень положительные впечатления и дала огромный заряд бодрости (сопровождаемый, правда, ломотой во всём теле на другой день :) )
    Усачу ещё раз огромное спасибо за мегапозитивный выезд на нашу чудесную речку :)
    Последний раз редактировалось Sana; 20.04.2009, 09:06.

    Прокомментировать:


  • Сергей Н.
    Участник ответил
    Чудесный день на берегу любимой речки.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Дюжина кадров из фильма "Sana и Нёман". Несмотря на то, что главными героями были голавлики, ветер и клещи, далее последует монолог самого главного героя.

    Прокомментировать:


  • Подгайный
    Участник ответил
    был 13 апреля на Немане ,вода очень большая .поймал 2леща((1.1кг-1.5кг)+2головля от0.5-0.6кг))

    Прокомментировать:


  • ААН
    Участник ответил
    В воскресенье открывались в районе Еремичей. Уровень воды достаточно высокий, по сравнению с тем же периодом прошлого года - значительно выше. А по поводу рыбалки - спиннинг без результата, фидер - особо не упирались, на выходе два голавлика грамм по 200 (реабилитированы) и приблудный килошный лещ.

    Прокомментировать:


  • Free_Wolf
    Участник ответил
    Сообщение от kasper
    Если честно, то очень слабо в это вериться, до воскресенья вода только продолжала расти, причем замечено это не только в самых верховьях, но и в районе Столбцов да намного ниже по течке, район Морино, это там где были... Да и знакомые кто ни ездил - везде ОП и море воды. Ну может кому-то все же подфартило:-))) То что щука по пойме шоркается это понятно, но то, чтоб жирует - вряд ли, она отнерестила только.
    Мы были намного выше Столбцов. Есть одно место где летом Неман не очень глубокий и я сам удивился в субботу вода была на пойме (немного), вышла из берегов , но утром в воскресенье вода намного ниже стала - ушла в берега, вот я и расчехлил спиннинг. Я конечно не хочу сказать что ввода везде упала но на одном участке 3-4 км, не далеко от начала Немана подход к берегу был вполне приемлем. Повезло не только нам на другом берегу тоже спиннингисты бродили встретили группу из 3 челов у них тоже 6 на троих было , одну достовал при мне. Кстати на старицах тоже был смысл покидать - у меня был один сход, правда щучка не большая была :). Такое чувство было что с резким спадом воды щуку из верхнего течения гнало вниз и на отмелях она отдыхала, где течение не такое большое, ибо на крутых и высоких берегах был полный ОП, течение очень там быстрое.

    Добавлено через 13 минут
    Сообщение от дюа
    это где ж так "заметно вода упала"?по инфе белгидрометцентра 11-12 апреля уровень воды поднялся на 6 см.я лично в субботу в верховье был:воды- до хрена и продолжала прибывать.
    а по улову-молодцы,поздравляю!
    В том то и дело что в субботу так то оно и было как ты и говоришь, а вот воскресенье - это уже было совсем другое дело :)
    Последний раз редактировалось Free_Wolf; 14.04.2009, 09:13. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • wwwarjag
    Участник ответил
    Да попробовали бросков 10-15 :). Местного никого не было, не знали, что там с рыбой, ветрище был. Двинулись дальше. Название населённых пунктов не запоминал (трек остался в ГПС). Щучка хапнула не в месте, что на фото, но практически в аналогичном водоёме (запруженная речуха) на сливе. Таких нам попадалось по дороге довольно много. Часть из речух имела продолжение после слива в лес с красивейшими краевидами, но я дальше, чем 500-600 метров не заходил, ибо искали мы окуня, да видать у него свои заботы были ;) в это время.

    Прокомментировать:


  • wwwarjag
    Участник ответил
    В субботу найдя коллегу по диагнозу, но с рабочей машиной, да ещё и джипом Диму (Zmey), отправляемся на рыбалку. Вначале заезжаем к батьке Нёману. Он могуч и бурлив своими вешними водами.

    Утро... Красивейшая затока.
    Дима ушёл в одну сторону, я в другую. Спин упорно молчит. Вижу активный выход бели к верху. Причём выворачиваются весьма достойные экземпляры. В своем арсенале нахожу "подарки-заманухи";):) нахлыстовиков в виде сбиро Серёги Большого и пару тройки мух Саши Hasky. Снаряжаю, пробую, уклейка отозвалась сразу.


    Крупняк не берёть :).... Не специалист я в этом деле, да и бог с ним. Встречаемся с Димой решаем продолжить в стариках. Переезжаем. А там красотища.


    Весна. Щепка на щепку лезет :).

    Твич....Микроджиг....Вертушки....Глухо...Хищник видать тоже либо "в любви", либо отдыхает от неё. Ну чтож не беда. Продолжаем наше "кэмелл-троффи", благо земля Беларуская полна прекрасными реками и озёрами, городами и сёлами.


    В одной из вёсок нам загораживает дорогу банда местных пацанофф :D..


    Ну мы тоже крутые рыбаки, а не просто так.... Димон быстро, внатуре, перебазарил с ребятами (я страховал на всякий случай :) )

    Нас отпустили...
    Дальше были ещё реки, речушки и конечно озёра. На некоторых останавливались и пробовали ловить, на других просто останавливались, любовались, прикидывали ближайшие перспективы. На одной такой речухе, что и перепрыгнуть можно, на сливе с подпруженного озерца, решил пару раз бросить спином, практически без надежды, предполагая, что может там затерялся один из полосатых малолеток, не участвующий в любовных играх и согласный побыть фотомоделью для отчёта. Верить в трофей и быть готовым к его поимке надо всегда!!! Бросаю джижку...ступенька...вторая...тычёк... Отстранённо подумалось, что ветка какая-нибудь. И тут оно оживает. Мамулька в районе двухи показывается мне во всей красе. С презрительной рожей сплёвывает мою резинку и не спеша уплывает. По колотящимся рукам, на автомате подкуривающим сигарету, понимаю, что впрыск дозы адреалина состоялся, но какой-то быстрый. Совсем не похожий на тот когда вываживаешь.... Берёшь... Вначале вроде расстроился, а потом понимаешь, что уже получил то, за чем выехал.....
    И снова мы с Димой в пути.... Ещё водоёмы.... У него пару шнурков спасают от спиноОПа. День пролетел незаметно. Довольные и усталые, уже по ночной трассе, оставив под 500 вёрст позади, едем домой....
    П.с. Диме спасибо за компанию и перевозку моего тела.

    Прокомментировать:


  • kasper
    Участник ответил
    Были вчера с Филимоном в верховьях Немана, Лоша, Усса и иже с ними... Везде воды, што ни туды и ни сюды. В одном месте нарвались на уклеечку с быстрянкой, но быстро надоело. Хищник молчит совсем... Реально еще надо пару недель ждать...

    Прокомментировать:


  • Bullet
    Участник ответил
    Зимний зуд, уже снят !

    4-5 апреля отловился на Немане, в районе деревни “*****”.
    4 апреля - “Неман”, район лесопилки, быстрое течение. Опарыш, мотыль и червяк, в теч. четырех часов молчал. После, был найден заливчик со стоячей водой, где и влетело две мелкие Плотки на мотыля (Брала поверху сантиметрах в 20 от поверхности). Ураа ! Неман начал отдавать. :D
    5 апреля – Утром была переделана снасть: поплавок 0,8 г., основная моно 0,2, поводок 0,1, крюк KAMASAN (красного цвета) с 11:30 – 14:30 на найденном ранее и прикормленном месте (залив), влетело около 40 шт. плотвы (но уже на тесто с подсолнечным маслом). Часть по ходу рыбалки отпускалась, ну уж совсем мелочь.

    И естественно как без ухи, под пару капель бабуленого “Атома” :D

    ЗЫ: Спининг тоже молчал, вобы, колебалки и резина. Ударов 0.
    Фото прилагаются:
    Последний раз редактировалось Bullet; 07.04.2009, 08:31. Причина: убрал название деревни по просьбам трудящихся :D

    Прокомментировать:


  • Алексей (Батон)
    Участник ответил
    Был вчера на Нёмане Б\О Высокий Берег. Вода "до краёв", луга залиты. Кидал с 11.00 до 19.30 - полный ноль! Двое сидели на берегу с фидерами - та же картина. Кстати, дорогой, пока ехал, видел - озера ещё подо льдом. Боюсь ,что весна задержиться ещё недельки на 2.

    Прокомментировать:


  • STEPANYCH
    Участник ответил
    С 28.03 на 29.03 в светлое время пробовали охотиться на бель, а по темноте на налимчега. Результат - ноль. Вода выше на см. 70-80, но в берегах. С погодой-природой повезло, отдых удался, выездом довольны.
    С ув.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X