Полторы недели назад Усач любезно предложил мне съездить с ним на одно из его секретных мест на Нёмане (за что ему огромное спасибо :) ). Но в прошлые выходные по определённым причинам поездка не состоялась и была благополучно перенесена на эти.
Ехать решили в субботу, не рано, так сказать, на «вечерний клёв» — чтобы начать ловлю в обед и ловить, пока будет виден поплавок, то есть до конца законного «светлого времени суток».
Главной целью поездки была крупная рыба, которая в данном месте имеет место быть. Исходя из этого, а также опираясь на опыт Туриста, я подготовил соответствующие снасти: оснастки под плоские поплавки от 20 до 80г (с учётом резвого весеннего нёманского течения) с основной леской 0,25. Поводки 0,19 с кованными крючками 10-го номера (Kamasan B980). Амортизатор диаметром 2,1мм протянутый в 4 колена. Конечно же, всё это предназначалось для ловли штекером, в качестве которого был выбран 9,5м Корморан. Причин такого выбора две: во первых, я хотел показать Усачу вариант штекерной ловли с минимальным оснащением, не требующей особых дополнительных аксессуаров, а во вторых, присутствовало некоторое беспокойство за способность моего матчевого штекера выдержать сражение с обещаными Нёманскими Монстрами.
Для серьёзной рыбы нужна серьёзная приманка. Я не долго размышлял, выбирая прикормку — конечно же RS, что же ещё ;). Кроме того, был закуплен литр опарыша.
Поскольку выезжали поздно, прикормку я замешал дома. В замес вошло (см. фото 1):
4 пачки RS Плотва;
2 пачки сырных Кириешек (смолол на мясорубке)
200г пастончино RS
примерно стакан клейкой смеси
Также я приготовил слегка карамелизованный сахарный сироп, который использовал при увлажнении смеси для дополнительного склеивания.2 пачки сырных Кириешек (смолол на мясорубке)
200г пастончино RS
примерно стакан клейкой смеси
Чтобы сделать прикормку тяжёлой, с вечера увлажнил 6 литров «Терра де Прылепы» (из-под высоковольтки), и приготовил литр гравия.
Пастончино добавлял уже в самом конце, после того как увлажнённая прикормка была смешана с землёй и просеяна (см. фото 2). Опасаясь, что к началу ловли прикормка впитает воду и станет суховатой и слишком активной, сделал ещё пол-литра сахарного сиропа и взял с собой (опасения оправдались, пришлось прикормку доувлажнять. Кстати, сахарный сироп, так же как аромиксы и мелассу хорошо использовать для доувлажнения прикормки, уже смешанной с землёй — они не дают комков.)
______________
Выехали по плану, в 11. За разговорами не заметили, как оказались на месте. Вода в Нёмане высокая и быстрая. Небольшая канава на пути к предполагаемой точке ловли превратилась в старицу с глубиной выше колена. Пришлось выгрузиться и, отогнав машину подальше от берега, форсировать брод (Усачу хорошо — у него болотные сапоги были… :D ) и последние метров 300 преодолевать пешим порядком. Тут я порадовался, что поехал в облегчённом варианте, и пожалел, что не облегчил оснащение ещё больше :)
И вот — мы на месте. Светит пронзительное весеннее солнце, на деревьях раскрываются почки, сумасшедший ветер срывает пену с тридцатисантиметровых волн… К счастью, мы были немного прикрыты от ветра берегом и лесом, но ловля не обещала быть лёгкой. Усач произвёл контрольный замер температуры воды — приборы показали 11 градусов.
Быстро раскладываемся, гоняем по кустам метрового ужа, щёлкая затворами фотоаппаратов (змей явно не хотел стать героем фотошедевра), клеим опарыша с гравием, разгоняем клещей, пьём чай и начинаем.
Промер глубины показал почти 3 метра. И неимоверной силы течение. Раскладываю (вернее, растягиваю по траве, кит-то один) оснастки 80, 50 и 20г (двадцатку провёл 1 раз и понял всю пустоту затеи — проводка получалась слишком быстрая).
Кормлю 10 больших «шаров ;)» 5 колбасок с живым опарышем и 3 комка клееного с гравием опарыша. Насаживаю 5 опарышей на крючок и…
На третьей или четвёртой проводке 50г поплавок вздрогнул и притопился. Подсечка — пусто. Следующая проводка. В той же точке стараюсь вести как можно равномернее, и поплавок решительно уходит под воду. После подсечки резина растягивается рывком метра на полтора, а на крючке кто-то явно протестует против моих действий. Неспеша откатываю штекер, отсёгиваю на 2 колена больше кита (на всякий случай, чтобы иметь свободу маневра, если рыба попрёт куда не надо) но рыба ведёт себя послушно и я отстёгиваю лишние колена. Поднимаю рыбу к поверхности — это голавь. Блин!! я ещё не разложил подсачек!! :D:D Отправляю краснопёрого на второй круг и прошу Усача разложить инструмент. Взвешиваем «первого сбитого» — 650г.
Кидаю комок прикормки. Ещё несколько проводок — тишина. Цепляю чашку, завожу шарик опарыша. Несколько проводок — и снова изгиб штекера и уходящая в воду резина говорят об успешной подсечке. Этот поменьше — 600г. Докорм.
Чайный перерыв.
Дальше в том же духе. Следующий голавлик был всего граммов 300 (даже не взвешивали). Потом начались нереализуемые поклёвки. Усач советует укоротить поводок. Уменьшаю поводок до 30см и получаю ещё больше абсолютно нереализуемых поклёвок. Напрягши мозг (что следовало сделать сразу) прихожу к прямо противоположному решению — увеличиваю сантиметров на 10 глубину, на столько же поднимаю основной груз и возвращаю поводок 60см. Следующая поклёвка приносит ельца. Потом ещё одного, потом ещё. Насаживаю всего 3 опарыша, но вместо следующего ельца резина опять вытягивается метра на полтора. Этот на вид побольше. Но взвешивание показывает те же 650г (видно отощал :) )
Решаю поэкспериментировать с 80г оснасткой. К сожалению, поплавок (круглый и довольно толстый блин Colmic) работает отвратительно, его сильно выворачивает, хотя 70-80г Cralusso стоял бы, скорее всего, как вкопаный. Тем не менее, пытаюсь удержать оснастку в конце проводки. Минута ожидания, и поплавок с громким «булем» исчезает под водой, а в руки передаётся мощный удар — явно голавлиные штучки. Поправляю опарыша, возвращаю насадку в ту же точку. Ещё пара минут, поклёвка (более спокойная) и после подсечки уже знакомый рывок на полтора метра. Начинаю откатывать штык, и рыба сходит. Думаю, причина в том, что на той оснатке стоял другой крючок. Чуть крупнее, но из более тонкой проволоки. Сошедший голавль, судя по всему, распугал всех. Поклёвки прекратились.
Докармливаюсь и иду посмотреть, как Усач колдует над «Экстра-хеви-пикером» :).
Поклёвок пришлось ждать минут 20. Но восьмидесятиграммовый «блин» работает из рук вон плохо и я получаю только пожёванных опарышей. Возвращаюсь к 50г оснастке. Кормлю под каждую вторую проводку. Поклёвок много, он засечь трудно. С трудом сдерживаю желание поставить тонкий поводок с маленьким крючком. Пытаюсь решить проблему насаживая только двух опарышей чулком. Помогает — ловлю подряд несколько плотвичек и уклейку. Видимо, на прикормку плотно встала мелочь. Через некоторое время кто-то снова посильнее натянул резину. Оказалась сырть граммов на 200, обретшая после фотосессии свободу. По рекомендации Усача примерно в 19:00 повторяю стартовый закорм. Но, видимо, мелкие крошки, оторванные от шаров при падении в воду увлекли за собой и стаю мелочи. Клёв стих. До конца дня поймал ещё хорошую шершавую плотву граммов на 170, густеру на 100-120 и получил несколько безрезультатных голавлиных рывков — видимо мелкий, обожравшийся опарышем голавлик развлекался.
С каждой минутой сгущались сумерки, поплавок можно было разглядеть только в отблеске заката на воде. На этом решили закончить. Весь улов отправился обратно в реку.
____________________________
Несмотря на то, что действительно крупных трофеев мы так и не дождались, рыбалка оставила очень положительные впечатления и дала огромный заряд бодрости (сопровождаемый, правда, ломотой во всём теле на другой день :) )
Усачу ещё раз огромное спасибо за мегапозитивный выезд на нашу чудесную речку :)
2 Фото
Прокомментировать: