Как заметил Др.Нюхансон, в настоящий момент ведется работа по састовлению письма в местные органы власти (а там время покажет) с целью отмены решения о промысловом лове. Каждый может добавить что то свое, т.к одна голова хорошо, а...Поэтому по средством лс, сибо в этой ветке пишем, что хотим видеть в этом письме. В течение следующей недели в рыболовные магазины города, при согласии их хозяев разумеется, будут переданы бланки по сбору подписей и агитлистовки. Предлагаю ознакомиться.
Ну а в письме пока произошли следующие изменения (выделено красным)
………………………………………………………………………………...
В июне прошлого года решением Солигорского районного исполнительного комитета Солигорскому ПМС сроком на 10 лет был передан в аренду бассейн Солигорского водохранилища с целью ведения промыслового лова рыбы. Любители рыбалки нашего города мягко говоря этому известию не обрадовались. Судите сами, ведь только на протяжении нескольких последних лет стало можно рассчитывать на хороший улов. Этому способствовало обильное зарыбление водоема мальком щуки, карпа и др. представителями ихтиофауны. Хочется сказать несколько теплых слов в адрес Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Благодаря их работе браконьеры на водохранилище стали редкостью. В «смутные 90-е» не промышлял сетями только ленивый. Встречались и такие «варвары», которые для добычи рыбы использовали электроудочки. Сейчас же регулярные рейды правоохранителей и «драконовские» штрафы отпугивают этих вредителей. Да и отношение самих любителей рыбалки к родной природе сильно изменилось. Мало кто относится к этому занятию как к способу добычи пропитания - для людей рыбалка прежде всего увлекательное хобби, возможность приобщится к природе, получить заряд здоровья и бодрости.
Но вернемся к главному – проблеме сдачи водоема в аренду. Говоря простыми словами, у любителей рыбалки отобрали водоем. Думаю, все согласятся с тем, что в «проутюженном» километрами сетей озере, человеку с поплавком или блесной делать нечего. Примеров тому очень много. Карьеры возле деревни Чижевщина (Брестская область) после таких горе-арендаторов стали практически безрыбными. То же самое можно сказать и про аренду Вилейского и Любанского водохранилищь.Несколько лет назад у организации арендующей судоходный канал в районе Микашевичей была отозвана лицензия. Не вкладывать ни рубля, а только забрасывать сети и собирать плату за любительский лов – вот простой способ процветания предприятия. Уже завтра все это будет и на нашем водохранилище.
Очень интересными оказались результаты социологического опроса, проводившегося на официальном сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, в котором приняли участие более 1000 человек. На вопрос «Кем по Вашему мнению являются арендаторы рыболовных угодий» более 88% респондентов ответили «узаконенные браконьеры, от деятельности которых вреда значительно больше чем пользы». Общественное мнение говорит само за себя.
Теперь по существу. Возникает несколько вопросов по поводу предстоящего промыслового лова.
1. Какую сумму заплатило Солигорское ПМС за аренду озера?
2. Существует ли возможность через местные СМИ ознакомить жителей города с договором аренды?
3. Проводилось ли какое-либо биолого-экологическое исследование водохранилища по видовому составу рыбы, позволяющее определить квоты на вылов? Если да, то каковы его результаты?
4. Позволяет ли санитарное состояние воды вести на водохранилище промысел, ведь в городе нет очистных сооружений для ливневых вод?
5. Как будет организована проверка выловленной рыбы на содержание вредных веществ?
6. Какой контролирующий орган будет осуществлять контроль за соблюдением арендатором всех правил и норм?
Добавлю, что рыболовы города выступают против любого рыболовного промысла на водохранилище. С этой целью проводится сбор подписей в пользу либо отмены решения об аренде полностью, либо его части, касающейся промыслового лова.
Жду вашей помощи...
Прокомментировать: