Народ!
Кто встречал у нас нормальные резинки для донки?Порвали вчера с Рыжим три резинки при установке и три во время ловли. Все на пузырьках внутри резинки.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Донка-резинка
Свернуть
X
-
A100, см. мыло...
В письме забыл указать, что поводки примерно 5 см...
Прокомментировать:
-
Мирон,
Всё, что ты выше написал, справедливо только для длинных поводков!
Для поводка в 1 см критичен один оборот вокруг трубки (её диаметр около 4 мм). Т.е. если кормушка "неправильно" ляжет , поводок укоротится на число ПИ*6 мм. , т.е. на 13! мм.
А в данной конструкции длина поводка в 1-2 см - это необходимое условие(лучше 1 см , но это сложно сделать при привязке). И , поверь мне, даже отпустив поводок на 3-4 см количество поклевок уменьшается в разы!
Сама конструкция не претендует на звание идеальной.При наличии подходящей материальной и инструментальной базы её можно сделать значительно изящнее.Но нужно придерживаться принципа схемы, приведенной на рисунке.Наверное , здесь болшую роль играет привязка поводка к трубке с грузом - самозасекание происходит надёжнее.
Скинь, пжалста фотки на reakomp(зобак)mail.ru
Прокомментировать:
-
A100,Сообщение от A100Мирон,
В моём случае я акцентирую внимание на длину поводков и конструкцию, обеспечивающую всплывание 2-х поводков при любом положении кормушки.Можно , конечно и прямо к виткам привязать поводки с крючками - но для надежного всплывания 2-х крючков нужно не менее 10 привязать, а они могут путаться и т.д.Сообщение от A100Паять встык - это дядя делает - ему нравится поковыряться.Я же придумал заводные колечки затупить и проклеить витки, чтобы леска не "выкрутилась".Сообщение от A100Можно , конечно и прямо к виткам привязать поводки с крючками - но для надежного всплывания 2-х крючков нужно не менее 10 привязать, а они могут путаться и т.д.Сообщение от A100А можно ссылку на другой вариант оснастки?Может совместить дотоинства того и другого варианта и получить более функциональную остнастку?
Прокомментировать:
-
Asa,
Я ж в Бресте обитаю... :grin:
Пиши вопросы на reakomp@mail.ru - буду объяснять, если надо - могу сфотать.
Прокомментировать:
-
A100!!!!! Готов подъехать куда скажешь !!! Только подробней объясни как это делать! Заранее спосибо! 6426098
Прокомментировать:
-
A100!!!!! Готов подъехать куда скажешь !!! Только подробней объясни как это делать! Заранее спосибо!
Прокомментировать:
-
Мирон,
Трубка выдерживает без вопросов!
Паять встык - это дядя делает - ему нравится поковыряться.Я же придумал заводные колечки затупить и проклеить витки, чтобы леска не "выкрутилась".
Про скользящую оснастку - не задумывался, наверное можно и глухо крепить :???: Но в моем варианте - есть некая универсальность - с концевым поводком можно экспериментировать с наживками или уйти от ОП на мягком дне.
В моём случае я акцентирую внимание на длину поводков и конструкцию, обеспечивающую всплывание 2-х поводков при любом положении кормушки.Можно , конечно и прямо к виткам привязать поводки с крючками - но для надежного всплывания 2-х крючков нужно не менее 10 привязать, а они могут путаться и т.д.
А можно ссылку на другой вариант оснастки?Может совместить дотоинства того и другого варианта и получить более функциональную остнастку?
Прокомментировать:
-
A100, интересная оснастка, только кое-какие сомнения гложут малость....Оплавлять края трубки, да так, чтобы они выдерживали нагрузку при вываживании, паять медное кольцо встык!! (Вспомнились упражнения из радиолюбительской практики :) - спаять кубик из шести отрезков медной проволоки, пользуясь паяльником и пинцетом. Спаяный кубик под нагрузкой должен сминаться, но не разрушаться ). Кстати, кольцо паять оловом? Тогда прочность под сомнением, ведь на него тоже все нагрузка приходится... или твердыми припоями? Хотя при ловле карася и оловом паяного должно хватить... А пружинка обязательно должна скользить по леске? Не проще ли крепить ее наглухо, делать на ней колечки и к ним просто привязывать поводки?Хоть эта снасть на форуме описывалась для течения, я пробовал ее в стоячей воде и нормалек, карась клевал и самозасекался не хуже, чем на течении (неогруженная пружинка +2 крючка на коротких поводках и отдельны скользящи груз).
ЗЫ. А дядины успехи впечатляют :)
Прокомментировать:
-
Комментарий к рисунку:
Недавно обсасывалась тема пенопласта - вот решил выложить "брестскую" схему оснастки.
Сразу скажу - когда увидел это творение в руках своего дяди на карпово-карасином водоёме - подумал , что подкалывает.
На тот момент к 10 часам утра у меня в садке бултыхалось с пяток карасиков до 200 гр, а у него штук 30 + 4 карпика по полторашке.Я был вооружен "до зубов": прикормка трапер , три вида теста, манка,опарыш,мотыль, червь; два новеньких фидера, сигнализаторы, стульчик...
Карась вяло подергивал манку, на опарыша и тесто не реагировал,червя и мотыль заглатывал мелкий пескарь и ерши.У него поклевки были такие, что чуть не слетали его старенькие "люминевые" спиннинги с рогулек!На вопрос на что он ловит - ответ - пенопласт.Это было моё первое знакомство с таким способом дурачения рыбы!!!
Теперь подробнее.
Сразу оговорюсь, что изображенная на рисунке оснастка работает только на песчаном , не илистом дне при отсутствии течения.
Берем обычную кормушку-пружинку подгруженную внутри свинцовой оливкой 10-20 гр.Критерий - чем крупнее рыба , а значит крючок - тем тяжелее грузик.
Делаем колечки из медной проволоки диаметром 0,5 - 1 мм и пропаиваем их "встык".Можно использовать заводные, но нужно затупить края и проклеить витки.Диаметр на 0,5-1 мм больше диаметра трубки.
Собираем всё так как на рисунке.
Обрезаем и оплавляем так, чтобы зазор между краем пружинки и оплавленным утолщением был 3-4 мм.Оплавление должно быть значительно больше диаметра колечек, ведь на них придется вся нагрузка при вываживании!Пружинка должна неподвижно/туго сидеть на трубке, а колечки свободно двигаться.
Вяжем поводки из лески/нитки 0,1-0,15 мм. Влияние толщины на клёв не замечено, но леска вроде лучше.Длина не более 2-х сантиметров! Проверено - при большей длине поклёвок меньше.
Концевой поводок - вяжем через вертлюжок достаточно большого размера - он будет служить стопором.Назначение этого поводка - больше контрольное: если на него есть поклевки - значит дно мягкое, илистое и кормушка проваливается.Его можно не монтировать или наживить наживку(по-приколу).
На крючки надеваем пенопласт диаметром 2-3 мм как показано на рисунке.Крючки должны всплывать на натянутых поводочках.
Собранный девайс проверяем в ванне/на водоеме. Набиваем прикормку так, чтобы скрыть витки спирали , но не залепить колечки с поводками!При правильной сборке брошенная абы-как кормушка при подтяжке в 5-10 см должна "ощетиниваться" крючками с пенопластом.
Теперь о прикормке - это второй важный момент после ДЛИНЫ ПОВОДКОВ!
Прикормка готовится из пшена и "сечки"(ячневая крупа вроде) в пропорции 1:1.Доводим до закипания и заворачиваем в полотенце. Добавляем траперов,сенсасов,серовых и т.д. для запаха - это на ваше усмотрение.Секрет прикормки в наличии частиц крупы. При размокании в воде они один в один как пенопласт!По цвету и размерам! Поэтому размер шариков пенопласта на крючке - не более 3 мм.
Принцип ловли представляется таким: рыба подходит на запах, пробует шарики каши ,поднимается муть,шарики каши завихрениями поднимаются в толще воды, среди них шарики пенопласта - вот тут рыба ошибочно хватает их и происходит укол крючком - рыба резко дергается и засекает себя за счет тяжелой кормушки и короткого поводка(поэтому на берегу поклёвки выглядят как решительные и мощные).
Пенопласт использую "наш" - в нём шарики разного диаметра. Польский "слишком качественный" - там шарики одного диаметра - нужно иметь целый набор размеров.Вот и всё... Понятно, что крючки должны быть идеально острыми - это проверяется перед каждой рыбалкой.
Прокомментировать:
-
Григорий
предложение Мирона воспринимай как попытку вербовки в джигиты :lol:
а вот принцип земснаряда уменьшенного до кормухи вполне логичен,
Прокомментировать:
-
Сообщение от РыжийВерёвка с малым коэфициентом растяжимости и груз на 0,5 кг. (свинцовый цилиндрик) Отлично определяется и ил и песок и камни на дне, путём простукивания с лодки в отвес.
Это явно проще, чем пытаться запихнуть шнек от ледового бура в сантехнический трос :-)
Прокомментировать:
-
Григорий, воще то у некоего К.К. :grin: я читал, что поролоновая рыбка из мягкого поролона с тяжелой джиг-головкой оч даж недурно захватывает ил со дна. Типа опускаешь беленькую, достаешь соответственно... 8) . Сам я такое не пробовал.. :???:
Прокомментировать:
-
Сообщение от ГригорийAN,
Да есть у меня эхолот. Только я недоверчивый
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: