Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Донка-резинка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Донка-резинка

    Рыжий,
    Игорь, я точно буду читать и прислушиватся, мне интересно, многим думаю тоже.....для начала скинь сюда статью про ловлю леще на донку с резинкой, она и в РП была, полезная статья, давно читал, еще бы прочел.... спасибо,
    а на пуплувучником не обижайси, еще раз- мне твои посты гораздо прятнее читать, чем про серфы и платформы, тьфу ты, прям ругательские слова :D

  • Григорий
    Я не согласен с Туристом:моя практика показывает, что если я выловил самую крупную рыбу весом в 1 кг в водоеме Х, то достоверно там есть экземпляры весом 2 кг.То есть если лавливали леща на 2,5, то пятерочка там точно есть. Другое дело, что их там штук пять, ну может шесть.
    А вообще я советую обратить внимание на дрейсену - моллюска.Если она есть на корчах и камнях у берега, то главным местом лова могут оказаться ее колонии на дне на тех глубинах, где ловишь. Ее очень любит плотва, но и лещ легко расчелкает.
    А почему ты не распоторошил рыбу и не проверил содержимое желудка? Это в 90% случаев дает правильную подсказку, сам знаешь.

    Комментарий


    • Усач, со мной можешь не соглашаться, не обижусь.:)

      Но вот те факты. В Институте зоологии АН РБ есть лаборатория ихтиологии. Там работают очень опытные люди, которые на протяжении нескольких десятков лет ведут промысловыми снастями облов разных водоемов Беларуси. Так вот, с их слов, есть очень немного водоемов, где лещ вырастает больше 3 кг. Это, кстати, относиться и к Припяти. В витебской области есть несколько крупных водоемов, где лещ вырастает до 5 кг. (единичные экземпляры). Но это вес рыбы примерно в 20-ти летнем возрасте! А для большинства водоемов, вес в 2-2.5 кг является предельным.

      Если есть желание, то могу дать в личку телефон Виктора Ризевского, сотрудника института, который защитил диссертацию по белорусскому лещу. Он объяснит с "карандашом в руке", поскольку все пойманное в экспедиции обмеривается, взвешивается и составляются подробные отчеты.

      Так что, прежде чем ловить трофей, неплохо бы убедиться, что он есть в водоеме. Показания "свидетелей" в таком деле, крайне ненадежный источник. Самый надежный - это электронные весы.:) Весы в сельском магазине, кстати, также не вызывают большого доверия. Например, окунь, пойманный мною на Вилейке, на электронных весах показал где-то 550 гр. (точно не помню). Этот же окунь был подарен матушке, она мне вечером перезвонила и поздравила. На ее пружинных весах (с чашкой), где погрешность якобы 5 гр., эта же рыба весила более 800 гр. Погрешность более 25 %.
      Неважно где рыбачить, важно с кем

      Комментарий


      • Определить вес в 800 и 500 можно и на глаз, весы тут не нужны....
        Несколько озер где лещи до 5 кг? Это я знаю несколько таких озер, а уж в Витебской области их счет явно не- "несколько"..........Не все можно узнать используя промысловые средства, так что погрешность у них (АН РБ) гораздо побольше чем прижинные весы:mrgreen:

        Комментарий


        • Турист
          а я не вижу противоречия в том, что ты написал, и я высказал:wink: . Мы с тобой свистнули в одну дудку: оба согласились, что в конкретном водоеме может быть пару экземпляров около 5 кг.Правда, таких водоемов немного.
          Есть ведь еще такая упрямая наука как статистика. Вместе с ихтиологией они точно скажут, что если народ в лице Григория достоверно ловит двушку, то наличие экземпляров на пятерку обязательно, но в малых количествах.

          Комментарий


          • Турист
            Ну, в первом из озер где я ловил(обзорный отчет выше) вполне возможно ,что экземпляров и нет. Нет больших глубин ,высокая конкуренция с другой белой рыбой.
            Но во втором, ситуация иная.Есть много больших ям, дно у берега выстлано всевозможными ракушками. Пойманные лещи ,буквально, набиты жиром. Далее -видимость неплохая,посещается подохотниками.Один мой знакомый(не Рыжий:)) подстрелил там лещика на 4,5 кг(есть фото).
            Так что - варианты есть.
            Усач
            Потрошил я их .Ракушек не обнаружил. Встречал горох и в последнем случае чью - то икру(линя наверное).Да и как узнать ,что жрет лещ более 3кг, если его взять негде:roll: ?
            Григорий, Витебск.

            Комментарий


            • Турист
              "Весы в сельском магазине, кстати, также не вызывают большого доверия."
              У нас на Витебщине прогресс в этом отношении:).Во всех сельпо электронные поставили.
              Григорий, Витебск.

              Комментарий


              • Григорий
                ты подумай, все-таки, о дрейсене.

                Комментарий


                • Григорию.
                  Мне почему-то думается, что кормовая база что у килошника, что у леща за треху не сильно отличаются. Разве что особенный крупняк может чаще малька есть и чаще ракушками хрустеть, что к его ловле не имеет отношения.
                  Достаточно селективной насадкой для крупного озерного леща являются карповые бойлы мм от 15. Если уж и берутся, то от 2 - 2,5 кг. Само собой, необходим монтаж на волосе. Кормить бойлами при этом совсем не обязательно.
                  Самые крупные речные лещи (по семейным архивам) были изловлены на целого линючего рака и веретенку.
                  Вопрос в другом – так ли уж необходим на лещевой рыбалке один-два, но трофея? Да еще и не факт, что этот самый трофей присутствует.
                  С уважением.

                  Комментарий


                  • А. И.
                    Трофея хочется потому,что не ловил еще таких,а гарантированный вал уже надоел.Думаю ,что после поимки и интерес пропадет:roll: .
                    Насчет рака думали -вполне возможно.Попробуем и перловицу.
                    Кто там в курсе ,когда у нее нерест?
                    А речной лещ -это статья особая ,повадки у него другие.
                    Григорий, Витебск.

                    Комментарий


                    • Григорию.
                      Перловица войдет в самый сок недельки через три – с первыми желтыми листками берез, ждемс с нетерпением. Но Вам это вряд ли покатит – до патриархов кусок не дойдет.
                      Не хотите заморачиваться с бойлами – попробуйте манку. Дело не спортивное, требует прикорма и ожидания «вхождения во вкус». Но для крупняка надежной альтернативы придумать сложно.
                      Имеется ввиду жареный манный блин. Т.е. в пол-литровой или 0.7 банке манка разводится до густоты сметаны. Пол часа ждем. Затем – на сковородку. Сковорода должна быть маленькой и чугунной (чтобы не пригорало). Льем подсолнечное (или льняное) масло (лучше нерафинированное), добре так; закипело, вливаем манную сметанку. Жарим на совсем малом огне до румяной корочки с обоих сторон. Толщина блинка должна быть 1.5-2 см. Режем на куски. Кормим. Хорошо бы пару раз. Можно сразу зарядить порции 3-4, сохраняется в холодильнике отлично. Куски на крючок лучше резать круглым резаком или сглаживать углы. Фишка в чем. Крупный кусок мелочь разлохматить не может, сильную ароматику тоже не особо приветствует, водой он не размывается, ночь стоит как свежезаброшенный. В манку рыба по настоящему въедается еще медленнее, чем в горох, но уже если въелась – см.выше. Лучшая пора – самые жары. С похолоданием крупняку надо все же мяска какого.
                      С уважением.

                      Комментарий


                      • А.И.
                        Есть у меня на примете озерцо где ,кроме леща, никто больше насадки не треплет.Там и попробую и рака, и перловицу, и манку.Крючков на донке много:).
                        Григорий, Витебск.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Григорий
                          А.И.Крючков на донке много:).
                          А говорили раньше (и Рыжий) 2-3 крючка максимум. И где правда? :-?

                          Комментарий


                          • Rammstein
                            Правда-она по обстоятельствам:).При ловле на озерах ,где леща много,-3 крючка достаточно.А трофея я собираюсь добывать там ,где две-три поклевки за ночь-это счастье.И мелочи нет. Поэтому, тут и десять крючков поставить можно.
                            Григорий, Витебск.

                            Комментарий


                            • Григорий
                              А говоришь двойные стандарты.:???:

                              Комментарий


                              • Господа резинщики, а какой крючок вы предпочитаете для "подлещика" от 0,5 до 1,5 кг?

                                Толькi у тванях тутэйшых лагодных балот насамрэч можна шчасце знайсцi...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X