Обязусь в понедельник этот вопрос поднять при встрече с руководством Гребного канала и попросить у них посмотреть документы на спорт.объект. Вопрос совсем не праздный именно для спортсменов и имеет большое значение для перспектив развития нашего вида спорта
В настоящее время землеотвод на весь участок, где расположен Гребной канал 141 гектар, оформлен на государственное учреждение "Дирекция строящегося объекта "Гребной канал", т.е. земля и находящийся на ней водный объект выведены из подчинения местного исполкома. Поэтому получать разрешение от Минского исполкома на проведение соревнований на данном водоеме не требуется.
Это первая важная информация.
"Того" водоема, который раньше назывался "гребной канал" и был по сути заливом Минского моря уже не существует. На данном месте достраивается спортивный объект, частью которого является заново созданный водный объект "гребной канал".
На объекте незавершенного строительства сейчас активно ведутся строительные работы.
Первая очередь строительства, комплекс гидротехнических сооружений (водный объект "гребной канал") уже принята по акту. На этом основании гребной канал активно эксплуатируется для проведения тренировок и других соревнований по водным видам спорта. На этом же основании нам разрешают проводить соревнования по рыболовному спорту, хотя объект в целом еще не сдан.
Заказчиком строительства является Центр олимпийской подготовки. После завершения строительства на него же и будет оформлен технический паспорт.
Теперь о режиме водопользования.
К гребному каналу применен п.1. ст. 28 Водного Кодекса Республики Беларусь:
... Водные объекты (их части), не включенные в фонд рыболовных угодий, могут быть предоставлены в аренду для рыбоводства и других целей в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь, за исключением целей, указанных в части второй статьи 25-й настоящего Кодекса.
Такая вот достаточно непонятная неискушенному читателю редакция статьи.
Расшифрую.
часть вторая ст. 25 рассматривает передачу в обособленное водопользование юридическим лицам водных объектов для целей водоснабжения, нужд энергетики, обеспечение обороны Республики Беларусь. Это не наш случай.
Наш случай - это передача водного объекта "гребной канал" в обособленное водопользование для целей организаций занятий и соревнований по водным видам спорта Центру олимпийской подготовки.
В приведенной выше статье 28 это упомянуто как "другие цели".
Должны быть оформлены следующие документы:
- государственный акт на право водопользования, выданный Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды
- постановление Совета Министров о строительстве спортивного объекта
Чтобы качественно завершить исследование надо получить копию этих документов.
Также нужно сделать запрос в Департамент по мелиорации и водному хозяйству, чтобы убедиться, чтобы в схеме рыболовных угодий действительно не значится водный объект "гребной канал".
Теперь переходим к самому главному. Каким образом осуществляется водопользование на водном объекте?
Поскольку проведение соревнований по рыболовному спорту отвечает целям и условиям пользования водным объектом "гребной канал", то требуется только разрешение водопользователя "Центр олимпийской подготовки".
Что касается любительского рыболовства, то в соответствии со ст.27 "Общее водопользование на водных объектах, предоставленных в обособленное водопользование":
На водных объектах, предоставленных в обособленное водопользование, общее водопользование (любительская рыбная ловля) осуществляется на условиях, установленных первичными водопользователями....
Поскольку первичному водопользователю требуется обеспечить в первую очередь чистоту, соблюдение общественного порядка, условия для тренировок и соревнований для спортсменов, то он на законных основаниях установил аншлаги - щиты с информацией о том, что рыбалка, купание, отдых, проезд на автомобилях, запрещены.
Выполнение этих требований обеспечивает объединение "Охрана" МВД РБ.
Прокомментировать: