Спонсор спортсмену. Тут однозначно, да. Даже если есть у нас те, кто достаточно зарабатывает, чтобы покупать достойные снасти, прикормки, позволять себе затратные поездки, лишние деньги на любимое дело - это только плюс. Что уж тут говорить про молодых спортсменов, тех же регионалов, где денег катастрофически не хватает, а повысить свой уровень, возможно только тренируясь, выезжая на соревнования и делая вложения в свое техническое оснащение...
Все сложнее, на первый взгляд, у нас с нужностью спортсменов и команд спонсорам. Что они дают (отдают) им взамен за деньги? Можно спросить цитатой одного из форумчан, что можно предложить потенциальному спонсору?
Начнем с более простого, спонсор к рыболовному бизнесу отношения не имеет. Что он может получить? Мелькание своего имени (марки) в рыболовной прессе, редких новостях о соревнованиях... По моему мнению, в нашей ситуации это больше меценатство. И человек вложивший деньги на таких условиях должен отдавать себе в этом отчет.
Совсем все по-другому обстоит дело с компанией, занимающейся таким бизнесом, причем рассчитывающей на долгосрочную перспективу.
Во всем мире такая практика давно распространена: крупные фирмы содержат ведущих спортсменов и целые команды, и видят в этом для себя пользу. Возьмем Россию, там мы не увидим известного спортсмена-спиннингиста в какой-то "левой" кепке или жилетке, не говоря о снасти. Все охвачены, 70 % колоссального рынка - спиннинг. В поплавке пока не так, но все изменится, ведь белой рыбы в принципе больше, и культура ловли, не сразу, но обязательно вырастет.
Глупо думать, "что рыболовные фирмы и так смогут зарабатывать деньги", без рыболовного спорта. Конечно, если весь ассортимент не состоит из удилищ за 20 т.руб, гусиных поплавков, да смоктух. Впрочем, это понятно каждому студенту второго курса любого экономического отделения. Все самое новаторское и прогрессивное в рыбалке сейчас идет из спорта, этого отрицать нельзя. Ведущие рыболовы-спортсмены являются тестерами и соразработчиками многих конечных продуктов для потребителя. Чтобы все это успешно реализовывать мало давать рекламу в СМИ и принимать участие в выставках-ярмарках. Необходимо популяризировать рыболовный спорт в целом: чем больше людей будут интересоваться им, не обязательно становясь спортсменами, а просто перенимая опыт, учась у сильнейших, тем быстрее будет расти рыболовная культура, тем быстрее будут востребованы современные, более дорогие рыболовные снасти. Скажите, какой смысл завозить к нам Фокс и различные бойловые программы в массовых количествах, если методом карпфишинга ловят единицы? Выход - популяризировать этот метод, проводить массовые мероприятия, и отдача появится. Вот один из ответов, что получит спонсор взамен денег. Но эта отдача не будет сиюминутной. По мере возникновения интереса к новому, люди начинают тянуться к знаниям, через те же СМИ, интернет, открытые соревнования... И кто даст им эту информацию, кто будет для них авторитетом? Вася Пупкин? Нет, в почете сплошь Грабовскисы, Балачевцевы, Кузьмины и другие. Им доверяют, к их опыту прислушиваются, покупают "как у них", и по их рекомендации... У нас, в Беларуси, имена другие, но они уже есть и от этого уже не уйти. Есть свои авторитеты, и уже не важно, кто спонсор, сегодня это Салмо, а завтра - Атеми или СнастиШопБай. И не будет большой трагедии в смене спонсора. Теперь Салмо на каждом углу, и кубки и команды и снасти... А что их махи и катушки стали лучше, или превосходят ту же Тику? Нет. Над имиджем и пропагандой работают те же спортсмены, проводя эти турниры, завоевывая медали под этим именем, и рекламируя снасти! Если спонсор этого не понимает, не видит, значит, его маркетинговый отдел захватила стая "блондинок" и там сейчас его "слабое звено".
Я уверен, спонсорство фирм специализирующихся на рыболовном ассортименте над командами и отдельными спортсменами взаимовыгодно двум сторонам, и эта практика получит распространение и у нас. Нужно время. Поэтому я присоединяюсь к этим 14 участникам закрытого вчера опроса.
Прошу модераторов рассматривать данный пост не как рекламу какой-либо из названных фирм (к которым я не имею ни малейшего отношения), а как мысли в рамках одного из обсуждений по теме: "Рыболовный спорт в Беларуси (пути развития, обсуждение)".
Прокомментировать: