Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение статей

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение статей

    Предлагаю обсубить статью по ловле карася на поплавочную удочку.

    Творческий подход к ужению карася
    Игорь Замышляев, №12 (июнь 2004 г.)
    Прежде, чем начать разговор о прикармливании, насадках и снастях для ловли карася, мне хотелось бы напомнить, что отношение к рыбалке у людей, называющих себя рыбаками, бывает разное. Одни считают это занятие отдыхом и предпочитают пассивную ловлю - удобно устроившись в раскладном кресле, забросив несколько удочек и подбросив прикормку, ждут поклевок. Другие, наоборот, относятся к рыбалке как к работе, очень часто физически тяжелой. Естественно, уловы у этих рыболовов будут разные. Шанс вернуться домой с нулевым результатом у "отдыхающих" или "ждущих" намного выше, чем у рыболовов "ищущих".
    Прикормки: кормить или не кормить?
    Привлекут ли карася прикормки в нужное для вас место? Если этот участок водоема не является природным пастбищем карасиных стай, или погодные, сезонные и другие причины препятствуют выходу рыбы на кормежку, никогда, даже самые надежные, проверенные в других условиях прикормки, не дадут никакого результата.
    В этом году май был холодным. Если карась и появлялся на прибрежных мелях, то это случалось днем, ближе к полудню, когда вода более или менее прогреется. И это происходило вне зависимости от того, прикармливалось это место, или нет.
    Спортсмены выбрасывают на соревнованиях десятки килограммов "вкуснятины" в свои сектора, но далеко не всем удается уйти от позорного ноля. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что кормить они просто вынуждены, так как искать рыбу не имеют возможности. То же самое относится и к ловле на штекер. С "палкой" длиной в 10-14 метров по водоему много не побегаешь.
    Так надо ли кормить любителям-поплавочникам или нет?
    Однозначный ответ дать нельзя. В случае, если карась найден, и поклевки есть – конечно, не надо. Прикормка в этом случае может помочь удержать стаю лишь тогда, когда клев затухает, да и то удается это довольно редко. Чаще происходит другое: подбросил корма, даже немного, и поклевки тут же прекращаются вообще. Это характерно именно для карася, и объяснить я этого не могу.
    Если поклевки происходят периодически, но не часто, значит, рыба подходит к этому месту, но не задерживается. В этом случае можно применить прикормку, но в небольшом количестве. Ясно одно - раз уж вы решили покормить, то делайте это только в тех местах, где уже есть скопление естественного корма, куда карась вероятнее всего выйдет, а это, кстати, обычно бывает совсем не там, где удобно ловить. При отсутствии клева подбросьте прикормку в разные места и периодически их облавливайте.
    Применение ароматических добавок не решает проблему бесклёвья, хотя карась весьма не равнодушен к запахам. Его вкус очень изменчив и не поддается никакой логике. Активно реагируя на какой-то определенный аромат, он может в течение каких-то пятнадцати минут полностью его отвергнуть. Поэтому прикормки лучше применять относительно нейтральные по запаху - когда прикормка на дне, то поменять что-то уже невозможно.
    Главная задача: создать мутное и съедобное облачко, что хорошо делает пшеничный хлеб, намоченный и перетертый вместе с песком в мелкую крошку, а так же геркулесовые хлопья, желательно измельченные. Применение сильно пахнущих готовых промышленных или сделанных дома прикормок может сыграть с вами злую шутку, хотя, может быть, еще вчера они хорошо работали.
    Насадки: классика и модерн
    Экспериментировать с запахами можно только с насадками, а когда карась лишь только касается их, как бы пробуя, но не заглатывает, то такое экспериментирование даже обязательно. Причем, наряду с традиционными ароматизаторами, такими как ваниль, анис, мед, малина, очень часто замечательно работают совсем, казалось бы, неестественные. Это керосин, соляра, губная помада (именно в качестве аттрактанта, а не красителя), чеснок. Но главное - не злоупотреблять и знать, что чем теплее вода, тем запахи распространяются быстрее и пахнут сильнее.
    Помните, что ароматизировать насадки нужно лишь в том случае, если карась обнаружен, но не проявляет активности и лишь после того, как вы перепробуете обычные насадки: хлебный мякиш, корку белого хлеба, геркулес, манку, червя, мотыля, опарыша - то есть то, что является классикой. Чаще всего этого бывает достаточно. Но если с собой нет этого набора, а есть только что-то одно, например, хлеб, то поэкспериментируйте с запахами, но ни в коем случае не сдабривайте сразу весь запас насадки.
    Несомненно, существует определенная зависимость между вкусовыми пристрастиями карася и временем года. Как правило (но правила не бывают без исключений), эта зависимость выглядит так:
    Ранняя весна - мотыль
    Первая половина весны - червь
    Вторая половина весны, лето до начала осени - хлеб, каши, опарыш
    Осень - мотыль.
    Так же наблюдаются отличия между разными водоемами. Где-то карась может брать в течение всего сезона только на червя. Встречаются места, где карась не реагирует на хлеб вообще, а на манку и геркулес весьма охотно, чему я не поверил бы, если бы сам не ловил в течение двух лет на таком водоеме под Волоколамском. Мне известно озеро, где карась лучше всего идет на ручейника, причем в пятистах метрах есть другое озерцо, где на этого же ручейника я не видел ни одной поклевки за три рыбалки. Подобные явления объяснить очень трудно, но это реальные факты.
    Ясно одно. Отправляясь на новый и незнакомый водоем, берите с собой больше, по возможности, разных насадок. Карась, как никакая другая рыба, горазд на различные сюрпризы. Например, в конце сентября прошлого года, возвращаясь с одного форелевого платного пруда, мы с приятелем остановились на небольшом деревенском прудике. На водоеме было человек пять, и столько же на всех карасей. До темноты оставалось часа три, и мы решили помочить удочки. Приятель пошел попросить что-нибудь для насадки, а я насадил на крючок кусочек креветки, так как больше ничего не было. К моему глубокому удивлению, уже через минуту я поймал первого, а закончил ловлю с семнадцатью карасями. Причем ловили все, кому я дал этих креветок. К сожалению, той осенью погода не позволила проверить эту насадку в качестве карасевой, но в этом сезоне обязательно испытаю ее на разных водоемах.
    Еще одна интересная насадка вызвала у меня мысль о том, что мы о гастрономических наклонностях этой рыбы фактически ничего не знаем. В верховьях Дона, в Тульской области, вперемешку с голавлем карась активно брал на кусочки куриной печени. А вот белок сваренного "вкрутую" яйца в качестве насадки для карася я применяю уже давно. Правда, клюет обычно некрупный и не на всех водоемах.
    Оснастка: чем легче, тем лучше
    Основной особенностью поплавочной карасевой оснастки является ее легкость, даже, можно сказать, изящность. Поплавки должны быть наименьшей грузоподъемности (самый тяжелый поплавок в моем арсенале - 0,8 г). Это обеспечивает, в первую очередь, плавное и естественное заглубление насадки. В этом случае, карась редко бросает предложенный завтрак, поклевки, как правило, достаточно уверенные. При слабом клеве стоит поставить поплавок с чуть более тяжелой огрузкой - всего на 1,5-2 г тяжелее, - и рыба лишь касается насадки и тут же ее выплевывает. Вы наверняка много раз сталкивались с тем, что сразу после заброса карась лишь слегка притопит, или, наоборот, поднимет поплавок, и тут же отходит. Облегчите оснастку, и он начнет брать.
    Правда, могут быть проблемы с забросом во время сильного ветра, поэтому удилище должно быть достаточно "быстрым", к тому же еще и прочным, так как часто приходится ловить в окнах водной растительности, причем, фрикционный тормоз катушки должен быть "задушен", иначе приличного карася просто не вытащишь. Желателен и длинный подсачек, с ручкой не менее трех метров. И, конечно же, нельзя экономить на леске и крючках. Эти элементы снасти не должны подводить в сложных условиях на заросших участках водоемов, где нельзя дать рыбе "погулять" в надежде ее утомить.
    Облавливайте все слои воды. В 80% случаев со дна на поплавочную удочку карась берет намного хуже, чем на медленно движущуюся насадку, которая волочится по дну или же по верхушкам подводной травы. В окнах вообще нужно ловить почти у поверхности или в средних слоях воды.
    В заключение, прошу иметь в виду, что мои рекомендации относятся к ловле карася именно на поплавочную удочку. Ловля донными снастями имеет совсем другую специфику.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Не, БМ, тута испорченный анекдот про китайцев, которые хоть сажают вечером, а утром только собирают, патаму как, куцать коцицца.
    А тут - сначала запустили "козлов в огород", потом задумали чем-нибудь зарыблять, когда все вычерпали до последнего.
    А тута правда, только поздно взялись, да и не за всё, но хоть как-то:
    "Основные выводы КГК: руководство БООРа безответственно, учет животных и трофеев недостоверен, денежные средства используются неэффективно и "непрозрачно", деятельность общества убыточна, оно уходит от бюджетных платежей и нарушает законы... К слову, после опубликованного нашей газетой обращения в КГК поступило множество частных и коллективных заявлений от охотников. Они предъявляли функционерам БООРа те же претензии, добавляя свои: о "простых людях" функционеры забыли. Неспроста численность общества неуклонно сокращается (на 5 процентов в год): охотники и рыболовы уходят в другие организации и даже создают свои. Вот главный вывод КГК: "Назрела необходимость коренного изменения системы ведения охотничье-рыболовного хозяйства республики"...
    "Немного о рыболовстве. Арендаторы вылавливают в год лишь 33 тонны рыбы: по 2 кг с гектара, тогда как обоснованная норма - в 15 раз больше, 30 кг."
    Текст статьи здесь:
    http://www.sb.by/article.php?articleID=38957
    Последний раз редактировалось Don; 28.09.2006, 15:07.
    ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
    С уважением, Δοη™

    Комментарий


    • Сообщение от Ул.Вадим
      БМ-0851
      Аффтору "проекта" выпить йаду:twisted:
      А еще застрелицца и вбабруйск. Проект фтопку.

      Если такое сделают я лучше в шахматы играть буду...
      Нужно стараться делать как лучше, а хуже оно само получится. :cool:

      Комментарий


      • Усач,
        Надо бы и СБ побеспокоить, они тоже много чего публиковали:
        http://www.sb.by/article.php?articleID=36877
        Мот тож сработает
        ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
        С уважением, Δοη™

        Комментарий


        • Don
          Полный текст "Открытого письма сохранился тут: gam.matchfishing.ru/FISH/MINSK/oletter.htm
          Diogen
          Шахматы - подводые?:D
          С ув...
          ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
          У.Караткевiч

          Комментарий


          • Don
            Надо бы и СБ побеспокоить, они тоже много чего публиковали
            Не буду по принципиальным соображениям. В кучу навоза за навозником лазить - не вопрос. А это выше моих внутренних сил.

            Комментарий


            • БМ-0851,

              Штоб в подводные нужно будет регистрироваться как подводник, шахматы на техосмотр сдавать каждый год, иметь в доске спасательные жилеты и огнетушитель и путевку покупать... не, я лучше в обычные, воздушные :)
              Нужно стараться делать как лучше, а хуже оно само получится. :cool:

              Комментарий


              • Don
                БООР давно пора в газенваген. Если с охотой там все плохо, то что говорить рыбалке, которая была и остается падчерицей этой "организации".
                Нужен совершенно новый республиканский чисто рыболовный союз, без прицепоф охоты, пчеловодства и кролиководства.
                С ув...
                ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
                У.Караткевiч

                Комментарий


                • Игорь и DON.

                  DON правильно в начале дискуссии поставил вопрос: Если такая статья появилась, то вероятно не случайно?

                  Попробую дать свой прогноз.

                  1. Первый этап - через СМИ проводится психологическая обработка нас, рыболовов. Выносятся на передний план недостатки в работе БООРа, доказывается его неэффективность и необходимость реорганизации.

                  2. Происходит реорганизация БООРа из общественного объединения в государственную организацию. Ее главой становится Бамбиза.

                  3. Мы получаем новые членские билеты и обязанность оплачивать рыбалку через сберкассу.

                  Изменится ли что-то в лучшую сторону для рыболовов-любителей? Прогноз молчит...:roll:
                  Неважно где рыбачить, важно с кем

                  Комментарий


                  • Турист
                    Эх, что ж ты с таким прогнозом-то:( По большому секрету скажу, что я был членом БООР с 1984 года и впервые в этом году решил взносы не платить. А потом и указ подошел о преобразовании в государственно-общественное или как его там объединение:twisted:

                    Комментарий


                    • Усач. Пока Государственно-общественное только на бумаге.
                      Но ходят слухи. Подчеркиваю, слухи.:) О том, что один из Братьев возглавит все это хозяйство. И тогда все, что написано в статье о доходах государства может воплотиться.
                      Неважно где рыбачить, важно с кем

                      Комментарий


                      • А теперь развеем безнадегу. Только хорошие новости.
                        http://vb.by/content/news/main.php
                        Заметина называется "Улов на 20 миллионов".
                        распогодится...

                        Комментарий


                        • Болотный Корч! В самом деле приятная новость, тем более что в моих планах посещение данного водоема.
                          Главное на рыбалке-завтрак на природе.

                          Комментарий


                          • Турист,
                            Уже есть указ № 450 и идет работа по "переписи закрамов". Другая фихня - у ахрендаторов-не юрлиц, еще 1го июля должны были кончиццо лицензии, но их продлили до февраля, да мало ли еще чего "намутили".
                            Вот я ужо писал, что в Совмине нет даже конкретного чела, который бы занимался рыбой, приходится это делать леснику, отсюда вывод понятен
                            Эт я вчера сделал выборку по оф.прессе, она лучше всякого "теста на беременность", что нас ждет в будущем. Много чего не стал вкидывать, поскольку каждый может сделать это сам, а перегружать форум дубляжом текстов - не очень удачная мысль. Приводил полностью лишь то, что посчитал ключевыми "индикаторами" властных "зигзагов мысли". А была еще статья, как прислали видео, которое из засады снял неравнодушный чел с хорощей оптикой, на которой егерь, его брат и инспектор рыбохраны ставят/снимают и опять ставят снимают сети, набивают рыбой полипропиленовые мешки. Как не хотели это дело запускать "по инстанциям", но уволили этих козлов, однако, пришли другие, хотя вот Дима, как ты говорил, из спорта пришел и позиция у него в норме. Но от этого функция егерей, как Кузьмичей, организующих досуг генералам, не изменилась, тока генералы стали помогать егерям закрывать полностью территории (GADINA писал про Припять), чтоб никакая сволочь с камерой не пробралась и не сняла, как там "барин отдыхает". Конечно, егерь всегда помогал охотникам и рыболовам в понимании своего хозяйства при охоте и рыбалке, вот только сейчас Бэмбики охоту и рыбалку понимают по своему, а егерю власти не досуг перечить. И вот же что противно, что рыбу-то и зверя Бэмбики бьют в количествах, достаточных для самоудовлетворения, а брать трофеи с собой скорее всего не берут - наф.не надо, их Скво не станет марать ручки готовкой этой чефуи и кучи перьев с мехом.
                            И я переживаю не за то, чтоб этих господ призвали к совести - фуй такое будет при моей жизни, я переживаю, чтобы закрытие территорий не стало "модным увлечением новых спадарэй синевокай" Если раньше земля со всем, что на ней было, была в частных родовых владениях, или же выкупалась простыми людьми, заработавшими денег в тех же штатах в конце 19/начале 20 века (знаю о чем говорю), то сейчас захват происходит нагло и цинично без всяких оглядок на кого-либо. Царьки фуевы.
                            А ежегодная плата за билет - полная фуйня, плебеи в колхозах привыкли считать озеро рядом с деревней своим и фуй ты их переубедишь в этом, нифиха они не будут платить, а вычерпывать станут "назло" подчистую.
                            Вот такое мое ИМХО
                            ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                            С уважением, Δοη™

                            Комментарий


                            • Сообщение от Don
                              Турист,

                              А ежегодная плата за билет - полная фуйня, плебеи в колхозах привыкли считать озеро рядом с деревней своим и фуй ты их переубедишь в этом, нифиха они не будут платить, а вычерпывать станут "назло" подчистую.
                              Вот такое мое ИМХО
                              И тогда на каждое озеро поставят по охраннику и будут их кормить на деньги, как в одной статье написано, "государства"...

                              Проблема в том что власть придержащие относятся ко всему вокруг как к своему а не _доверенному_ им в пользование имуществу.
                              Нужно стараться делать как лучше, а хуже оно само получится. :cool:

                              Комментарий


                              • Don
                                Если хотя бы половину из 8 муликов отправить на з-плату и содержание новых инспекторов, то дав на 1 штатную единицу 1.500$, можно получить 2.666 контролеров рыбалки, которые в состоянии будут привести в адекватное состояние ЛЮБОГО брака.
                                Будет ли так? Сомневаюсь! Опять заткнут дыры в бездонной бочке бюджета и концов не найдешь.
                                По Припяти - дайте время, я пофотоохочусь на выплывающих из Ляскович.
                                С ув...
                                ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
                                У.Караткевiч

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X