Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение статей

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение статей

    Предлагаю обсубить статью по ловле карася на поплавочную удочку.

    Творческий подход к ужению карася
    Игорь Замышляев, №12 (июнь 2004 г.)
    Прежде, чем начать разговор о прикармливании, насадках и снастях для ловли карася, мне хотелось бы напомнить, что отношение к рыбалке у людей, называющих себя рыбаками, бывает разное. Одни считают это занятие отдыхом и предпочитают пассивную ловлю - удобно устроившись в раскладном кресле, забросив несколько удочек и подбросив прикормку, ждут поклевок. Другие, наоборот, относятся к рыбалке как к работе, очень часто физически тяжелой. Естественно, уловы у этих рыболовов будут разные. Шанс вернуться домой с нулевым результатом у "отдыхающих" или "ждущих" намного выше, чем у рыболовов "ищущих".
    Прикормки: кормить или не кормить?
    Привлекут ли карася прикормки в нужное для вас место? Если этот участок водоема не является природным пастбищем карасиных стай, или погодные, сезонные и другие причины препятствуют выходу рыбы на кормежку, никогда, даже самые надежные, проверенные в других условиях прикормки, не дадут никакого результата.
    В этом году май был холодным. Если карась и появлялся на прибрежных мелях, то это случалось днем, ближе к полудню, когда вода более или менее прогреется. И это происходило вне зависимости от того, прикармливалось это место, или нет.
    Спортсмены выбрасывают на соревнованиях десятки килограммов "вкуснятины" в свои сектора, но далеко не всем удается уйти от позорного ноля. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что кормить они просто вынуждены, так как искать рыбу не имеют возможности. То же самое относится и к ловле на штекер. С "палкой" длиной в 10-14 метров по водоему много не побегаешь.
    Так надо ли кормить любителям-поплавочникам или нет?
    Однозначный ответ дать нельзя. В случае, если карась найден, и поклевки есть – конечно, не надо. Прикормка в этом случае может помочь удержать стаю лишь тогда, когда клев затухает, да и то удается это довольно редко. Чаще происходит другое: подбросил корма, даже немного, и поклевки тут же прекращаются вообще. Это характерно именно для карася, и объяснить я этого не могу.
    Если поклевки происходят периодически, но не часто, значит, рыба подходит к этому месту, но не задерживается. В этом случае можно применить прикормку, но в небольшом количестве. Ясно одно - раз уж вы решили покормить, то делайте это только в тех местах, где уже есть скопление естественного корма, куда карась вероятнее всего выйдет, а это, кстати, обычно бывает совсем не там, где удобно ловить. При отсутствии клева подбросьте прикормку в разные места и периодически их облавливайте.
    Применение ароматических добавок не решает проблему бесклёвья, хотя карась весьма не равнодушен к запахам. Его вкус очень изменчив и не поддается никакой логике. Активно реагируя на какой-то определенный аромат, он может в течение каких-то пятнадцати минут полностью его отвергнуть. Поэтому прикормки лучше применять относительно нейтральные по запаху - когда прикормка на дне, то поменять что-то уже невозможно.
    Главная задача: создать мутное и съедобное облачко, что хорошо делает пшеничный хлеб, намоченный и перетертый вместе с песком в мелкую крошку, а так же геркулесовые хлопья, желательно измельченные. Применение сильно пахнущих готовых промышленных или сделанных дома прикормок может сыграть с вами злую шутку, хотя, может быть, еще вчера они хорошо работали.
    Насадки: классика и модерн
    Экспериментировать с запахами можно только с насадками, а когда карась лишь только касается их, как бы пробуя, но не заглатывает, то такое экспериментирование даже обязательно. Причем, наряду с традиционными ароматизаторами, такими как ваниль, анис, мед, малина, очень часто замечательно работают совсем, казалось бы, неестественные. Это керосин, соляра, губная помада (именно в качестве аттрактанта, а не красителя), чеснок. Но главное - не злоупотреблять и знать, что чем теплее вода, тем запахи распространяются быстрее и пахнут сильнее.
    Помните, что ароматизировать насадки нужно лишь в том случае, если карась обнаружен, но не проявляет активности и лишь после того, как вы перепробуете обычные насадки: хлебный мякиш, корку белого хлеба, геркулес, манку, червя, мотыля, опарыша - то есть то, что является классикой. Чаще всего этого бывает достаточно. Но если с собой нет этого набора, а есть только что-то одно, например, хлеб, то поэкспериментируйте с запахами, но ни в коем случае не сдабривайте сразу весь запас насадки.
    Несомненно, существует определенная зависимость между вкусовыми пристрастиями карася и временем года. Как правило (но правила не бывают без исключений), эта зависимость выглядит так:
    Ранняя весна - мотыль
    Первая половина весны - червь
    Вторая половина весны, лето до начала осени - хлеб, каши, опарыш
    Осень - мотыль.
    Так же наблюдаются отличия между разными водоемами. Где-то карась может брать в течение всего сезона только на червя. Встречаются места, где карась не реагирует на хлеб вообще, а на манку и геркулес весьма охотно, чему я не поверил бы, если бы сам не ловил в течение двух лет на таком водоеме под Волоколамском. Мне известно озеро, где карась лучше всего идет на ручейника, причем в пятистах метрах есть другое озерцо, где на этого же ручейника я не видел ни одной поклевки за три рыбалки. Подобные явления объяснить очень трудно, но это реальные факты.
    Ясно одно. Отправляясь на новый и незнакомый водоем, берите с собой больше, по возможности, разных насадок. Карась, как никакая другая рыба, горазд на различные сюрпризы. Например, в конце сентября прошлого года, возвращаясь с одного форелевого платного пруда, мы с приятелем остановились на небольшом деревенском прудике. На водоеме было человек пять, и столько же на всех карасей. До темноты оставалось часа три, и мы решили помочить удочки. Приятель пошел попросить что-нибудь для насадки, а я насадил на крючок кусочек креветки, так как больше ничего не было. К моему глубокому удивлению, уже через минуту я поймал первого, а закончил ловлю с семнадцатью карасями. Причем ловили все, кому я дал этих креветок. К сожалению, той осенью погода не позволила проверить эту насадку в качестве карасевой, но в этом сезоне обязательно испытаю ее на разных водоемах.
    Еще одна интересная насадка вызвала у меня мысль о том, что мы о гастрономических наклонностях этой рыбы фактически ничего не знаем. В верховьях Дона, в Тульской области, вперемешку с голавлем карась активно брал на кусочки куриной печени. А вот белок сваренного "вкрутую" яйца в качестве насадки для карася я применяю уже давно. Правда, клюет обычно некрупный и не на всех водоемах.
    Оснастка: чем легче, тем лучше
    Основной особенностью поплавочной карасевой оснастки является ее легкость, даже, можно сказать, изящность. Поплавки должны быть наименьшей грузоподъемности (самый тяжелый поплавок в моем арсенале - 0,8 г). Это обеспечивает, в первую очередь, плавное и естественное заглубление насадки. В этом случае, карась редко бросает предложенный завтрак, поклевки, как правило, достаточно уверенные. При слабом клеве стоит поставить поплавок с чуть более тяжелой огрузкой - всего на 1,5-2 г тяжелее, - и рыба лишь касается насадки и тут же ее выплевывает. Вы наверняка много раз сталкивались с тем, что сразу после заброса карась лишь слегка притопит, или, наоборот, поднимет поплавок, и тут же отходит. Облегчите оснастку, и он начнет брать.
    Правда, могут быть проблемы с забросом во время сильного ветра, поэтому удилище должно быть достаточно "быстрым", к тому же еще и прочным, так как часто приходится ловить в окнах водной растительности, причем, фрикционный тормоз катушки должен быть "задушен", иначе приличного карася просто не вытащишь. Желателен и длинный подсачек, с ручкой не менее трех метров. И, конечно же, нельзя экономить на леске и крючках. Эти элементы снасти не должны подводить в сложных условиях на заросших участках водоемов, где нельзя дать рыбе "погулять" в надежде ее утомить.
    Облавливайте все слои воды. В 80% случаев со дна на поплавочную удочку карась берет намного хуже, чем на медленно движущуюся насадку, которая волочится по дну или же по верхушкам подводной травы. В окнах вообще нужно ловить почти у поверхности или в средних слоях воды.
    В заключение, прошу иметь в виду, что мои рекомендации относятся к ловле карася именно на поплавочную удочку. Ловля донными снастями имеет совсем другую специфику.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Ни Бэ Ни Мэ
    Ай да малаццА! Сразу мыслю ухватил :) Уважаю острый склад мозгоФФ
    "Доброй охоты Ка-а"
    А то "Хорошо ли вам видно, бандерлоги?" сплошное гы-гы
    ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
    С уважением, Δοη™

    Комментарий


    • Сообщение от Don
      а чел - подстава явная, такие газеты такие статьи просто так не ПЕЧАТАЮТ мое ИМХО
      На самом деле чувак реальный -- сам взял и позвонил рассказать о своих идеях. Так что все так и было, как написал автор вначале, и преднамеренно поднимать эту тему не собирались. В общем, я "у курсе". Вообще, в "Республику" много разных чудиков обращается.
      Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

      Комментарий


      • Филимон В.
        Вообще, в "Республику" много разных чудиков обращается.
        Ну спасибо, объярлычил:D . Я вчера туда тоже обратился.;)

        Комментарий


        • Сообщение от Филимон В.
          На самом деле чувак реальный -- сам взял и позвонил рассказать о своих идеях. Так что все так и было, как написал автор вначале, и преднамеренно поднимать эту тему не собирались. В общем, я "у курсе". Вообще, в "Республику" много разных чудиков обращается.
          Я допустил такую возможность, но вот ты упустил кое-что! Чудиков обращается много, а напечатали мысли именно этого, значит они пришлись ко двору, как думаешь? Небольшая поправка, но суть-то от этого не поменялась. Так что если он реальный, то его "использовали", а если бы его не было, то его бы придумали.
          +++
          Усач,
          А ты сомневался? Аффтар, жжошь, пиши исчо! Но не забудь волшебное слово "быджет" (крэкс-фэкс-пэкс ужо не работаит, ржунимагу)
          ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
          С уважением, Δοη™

          Комментарий


          • ВНИМАНИЕ!
            Может кто захочет обсудить, или кому-то будет просто интересно:
            всё по БТ (Первый или как он там):

            сегодня 2/10 - 23:25 "Лето в Припятском"
            завтра 3/10 - 23:40 "Нарочь. Неизвестные окрестности"
            среда 4/10 - 23:15 "Тайны Браславских озер"

            Комментарий


            • Сообщение от Усач
              ВНИМАНИЕ!
              Может кто захочет обсудить, или кому-то будет просто интересно:
              всё по БТ (Первый или как он там):

              сегодня 2/10 - 23:25 "Лето в Припятском"
              завтра 3/10 - 23:40 "Нарочь. Неизвестные окрестности"
              среда 4/10 - 23:15 "Тайны Браславских озер"
              Я сибЕ паметачку зробиў красным крэстикам, мабуть ышо на пленачку запишу, штоп подняться на продаже этава шедевра :)
              ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
              С уважением, Δοη™

              Комментарий


              • Вот посмотрел я, камрады, педарачу по БТ про Нацпарк Припятский. Жесть!:o
                Не, ну есть, конечно, в парке «особо охраняемая зона».
                «Особо охраняемая от кого?» - резонно спросите Вы. От нас с Вами, камрады, охраняемая. А зачем от нас ее охранять? Скорей всего для того, чтобы не увидели мы кострищ из дисков от МАЗа в «особо охраняемой зоне», где многим известный улыбающийся мужичек с катера, тыкающий пальцем в эхолот с криками: «Скока тут рыбы!», потчует ушицей каво-нада. Рыбка, ес-но, достается тут же из сетей, которые стационарно стоят в речище в «особо охраняемой зоне» , на берегу которого все происходит и куда корреспондентам БТ по их словам: «Даже стать ногой нельзя».
                Леса там тож «особо охраняемая зона». Охраняют их от посторонних глаз затем, чтобы не увидели вышек для стрельбы на дубах, растущих вдоль нефтепровода «Дружба» в «особо охраняемой зоне» напротив деревни Хлупинская Буда, с которых немцы и итальяно пуляют по полесским кабанам и косулям. Есть они и в других местах «особо охраняемой зоны».
                Выступление биолога парка – это шедевр! Оказываеццо, все животные, чьи чучела есть в музее, сами сняли с себя шкуры и безвозмездно передали их в дар Бам.,ой, т.е. музею. Ни одно животное не пострадало в «особо охраняемой зоне»!
                Оказываеццо, мелиоративные работы в «особо охраняемой зоне» давно прекращены. Но, правда, если поехать от деревни Хлупин в сторону Х.Буды и за первым мостом свернуть вправо и через пару км выехать на болото, то посмотрев направо, можно неожиданно для себя обнаружить действующую насосную в «особо охраняемой зоне».
                Еще оно место в«особо охраняемой зоне» - это район речища Обядь. Но не учтена аффторами зоны одна деталь. Нужно по определенным дням распоряжением по НП «Припятский» приказать местным жителям затыкать уши. Зачем? Чтобы не слышали и не смогли сосчитать под 200!!! ружейных выстрелов на 3-х макаронников-охотников за утро.
                Если учесть, что по банкам они не стреляли (не за то бабки плачены), то или макаронники стрелять не умели или селезни летали только в брониках. А как еще им летать в «особо охраняемой зоне»?
                Так что, камрады, добро пожаловать в «особо охраняемую зону»!!!
                Вы еще не там?
                C ув...
                ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
                У.Караткевiч

                Комментарий


                • Да, посмотрел - фуфло полное...

                  Комментарий


                  • Как в одной советской песТне: "А что ж вы хотели, за тридцать копеек", но, внимательный зритель увидел, что даже журналистишко тролил с "хозяйского катера", хозяин "выполнил норму", чем в объектив и похвастал. Проплывающий плот с тентом и лодкой вызвал удивление: оказываеццО никто не запретил "плотникам" сплавляться, а то тут Гадина в красках расписал колоритный лексикон, которым пользуются "хранители парка" при встрече с ними в "особо охраняемой зоне".
                    А еще подумалось, что князь Потемкин давно изобрел способ "мылить глаза" и красть государственные деньги под благовидным предлогом.
                    В общем и целом, хочу подальше от таких людей:
                    ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                    С уважением, Δοη™

                    Комментарий


                    • 23:25 "Лето в Припятском"
                      Ну, да собственно БМ уже почти все огласил. Осталось парочка мелочей:
                      1. Троллинг с катера. Ненавязчиво продемонстрированный запрещенный (на данный момент) метод ловли в охраняемой зоне.
                      2. Егерь-гид демонстрирующий кукан со щуками. Пятерочкой килограмм там и не пахнет, стало быть с нормами вылова там тоже НЕпорядок.
                      3. Повар, демонстрирующий на половнике плавающих в ухе линя, леща и язя и описывающий вкусовые достоинства сих рыбов. Наверное, пойманы для дорогого гостя (корреспондента БТ) самолично на удочку и фидер, мля.
                      Единственное, что я почерпнул для себя из передачи - не знал, что кабаны лакомятся перловицами, и "хруст на многия метры стоит". Если это правда - то любопытный факт.

                      Комментарий


                      • Так надо записать на видео и куда надо с комментариями..
                        Самую большую рыбу я еще поймаю

                        Комментарий


                        • Сообщение от tab
                          Так надо записать на видео и куда надо с комментариями..
                          "Надежды юношей питают и силы старцам придают"
                          Неужто ты веришь, что фильм не прошел "предварительный просмотр" и не получил "добро" от хозяев жизни? Сети в кадре были? Нет. А за какой период времени поймана рыба оговорено? Нет.
                          - Подсудимый, признаете себя виновным?
                          - Нет!
                          - Ну, на Нет и суда Нет....
                          ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                          С уважением, Δοη™

                          Комментарий


                          • Для тех кто не посмотрел сюжет про Припять пару фоток, правда извиняюсь за качество. Это демонстрация слов о соблюдении норм вылова
                            ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                            С уважением, Δοη™

                            Комментарий


                            • Сообщение от БМ-0851
                              Чтобы не слышали и не смогли сосчитать под 200!!! ружейных выстрелов на 3-х макаронников-охотников за утро.
                              C ув...
                              Что там макаронники. Недавно был невольным слушателем "хозяев жизни" у соседнего костра: рыбалка была никакая, поэтому речь шла об одной из охот - 184 выстрела на двоих и более 8 десятков только зафиксированных убитых гусей. Волосы дыбом встают. Тьфу, соврал, нет уже на лысине волос.

                              Комментарий


                              • Don, просто фотки ни о чем не говорят.
                                Ты ж знаешь классическую отмазку - а нас было трое, четверо - вона, там еще дитенок под кустиком ср..., тьфу, кузнечиком любуется.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X