Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение статей

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение статей

    Предлагаю обсубить статью по ловле карася на поплавочную удочку.

    Творческий подход к ужению карася
    Игорь Замышляев, №12 (июнь 2004 г.)
    Прежде, чем начать разговор о прикармливании, насадках и снастях для ловли карася, мне хотелось бы напомнить, что отношение к рыбалке у людей, называющих себя рыбаками, бывает разное. Одни считают это занятие отдыхом и предпочитают пассивную ловлю - удобно устроившись в раскладном кресле, забросив несколько удочек и подбросив прикормку, ждут поклевок. Другие, наоборот, относятся к рыбалке как к работе, очень часто физически тяжелой. Естественно, уловы у этих рыболовов будут разные. Шанс вернуться домой с нулевым результатом у "отдыхающих" или "ждущих" намного выше, чем у рыболовов "ищущих".
    Прикормки: кормить или не кормить?
    Привлекут ли карася прикормки в нужное для вас место? Если этот участок водоема не является природным пастбищем карасиных стай, или погодные, сезонные и другие причины препятствуют выходу рыбы на кормежку, никогда, даже самые надежные, проверенные в других условиях прикормки, не дадут никакого результата.
    В этом году май был холодным. Если карась и появлялся на прибрежных мелях, то это случалось днем, ближе к полудню, когда вода более или менее прогреется. И это происходило вне зависимости от того, прикармливалось это место, или нет.
    Спортсмены выбрасывают на соревнованиях десятки килограммов "вкуснятины" в свои сектора, но далеко не всем удается уйти от позорного ноля. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что кормить они просто вынуждены, так как искать рыбу не имеют возможности. То же самое относится и к ловле на штекер. С "палкой" длиной в 10-14 метров по водоему много не побегаешь.
    Так надо ли кормить любителям-поплавочникам или нет?
    Однозначный ответ дать нельзя. В случае, если карась найден, и поклевки есть – конечно, не надо. Прикормка в этом случае может помочь удержать стаю лишь тогда, когда клев затухает, да и то удается это довольно редко. Чаще происходит другое: подбросил корма, даже немного, и поклевки тут же прекращаются вообще. Это характерно именно для карася, и объяснить я этого не могу.
    Если поклевки происходят периодически, но не часто, значит, рыба подходит к этому месту, но не задерживается. В этом случае можно применить прикормку, но в небольшом количестве. Ясно одно - раз уж вы решили покормить, то делайте это только в тех местах, где уже есть скопление естественного корма, куда карась вероятнее всего выйдет, а это, кстати, обычно бывает совсем не там, где удобно ловить. При отсутствии клева подбросьте прикормку в разные места и периодически их облавливайте.
    Применение ароматических добавок не решает проблему бесклёвья, хотя карась весьма не равнодушен к запахам. Его вкус очень изменчив и не поддается никакой логике. Активно реагируя на какой-то определенный аромат, он может в течение каких-то пятнадцати минут полностью его отвергнуть. Поэтому прикормки лучше применять относительно нейтральные по запаху - когда прикормка на дне, то поменять что-то уже невозможно.
    Главная задача: создать мутное и съедобное облачко, что хорошо делает пшеничный хлеб, намоченный и перетертый вместе с песком в мелкую крошку, а так же геркулесовые хлопья, желательно измельченные. Применение сильно пахнущих готовых промышленных или сделанных дома прикормок может сыграть с вами злую шутку, хотя, может быть, еще вчера они хорошо работали.
    Насадки: классика и модерн
    Экспериментировать с запахами можно только с насадками, а когда карась лишь только касается их, как бы пробуя, но не заглатывает, то такое экспериментирование даже обязательно. Причем, наряду с традиционными ароматизаторами, такими как ваниль, анис, мед, малина, очень часто замечательно работают совсем, казалось бы, неестественные. Это керосин, соляра, губная помада (именно в качестве аттрактанта, а не красителя), чеснок. Но главное - не злоупотреблять и знать, что чем теплее вода, тем запахи распространяются быстрее и пахнут сильнее.
    Помните, что ароматизировать насадки нужно лишь в том случае, если карась обнаружен, но не проявляет активности и лишь после того, как вы перепробуете обычные насадки: хлебный мякиш, корку белого хлеба, геркулес, манку, червя, мотыля, опарыша - то есть то, что является классикой. Чаще всего этого бывает достаточно. Но если с собой нет этого набора, а есть только что-то одно, например, хлеб, то поэкспериментируйте с запахами, но ни в коем случае не сдабривайте сразу весь запас насадки.
    Несомненно, существует определенная зависимость между вкусовыми пристрастиями карася и временем года. Как правило (но правила не бывают без исключений), эта зависимость выглядит так:
    Ранняя весна - мотыль
    Первая половина весны - червь
    Вторая половина весны, лето до начала осени - хлеб, каши, опарыш
    Осень - мотыль.
    Так же наблюдаются отличия между разными водоемами. Где-то карась может брать в течение всего сезона только на червя. Встречаются места, где карась не реагирует на хлеб вообще, а на манку и геркулес весьма охотно, чему я не поверил бы, если бы сам не ловил в течение двух лет на таком водоеме под Волоколамском. Мне известно озеро, где карась лучше всего идет на ручейника, причем в пятистах метрах есть другое озерцо, где на этого же ручейника я не видел ни одной поклевки за три рыбалки. Подобные явления объяснить очень трудно, но это реальные факты.
    Ясно одно. Отправляясь на новый и незнакомый водоем, берите с собой больше, по возможности, разных насадок. Карась, как никакая другая рыба, горазд на различные сюрпризы. Например, в конце сентября прошлого года, возвращаясь с одного форелевого платного пруда, мы с приятелем остановились на небольшом деревенском прудике. На водоеме было человек пять, и столько же на всех карасей. До темноты оставалось часа три, и мы решили помочить удочки. Приятель пошел попросить что-нибудь для насадки, а я насадил на крючок кусочек креветки, так как больше ничего не было. К моему глубокому удивлению, уже через минуту я поймал первого, а закончил ловлю с семнадцатью карасями. Причем ловили все, кому я дал этих креветок. К сожалению, той осенью погода не позволила проверить эту насадку в качестве карасевой, но в этом сезоне обязательно испытаю ее на разных водоемах.
    Еще одна интересная насадка вызвала у меня мысль о том, что мы о гастрономических наклонностях этой рыбы фактически ничего не знаем. В верховьях Дона, в Тульской области, вперемешку с голавлем карась активно брал на кусочки куриной печени. А вот белок сваренного "вкрутую" яйца в качестве насадки для карася я применяю уже давно. Правда, клюет обычно некрупный и не на всех водоемах.
    Оснастка: чем легче, тем лучше
    Основной особенностью поплавочной карасевой оснастки является ее легкость, даже, можно сказать, изящность. Поплавки должны быть наименьшей грузоподъемности (самый тяжелый поплавок в моем арсенале - 0,8 г). Это обеспечивает, в первую очередь, плавное и естественное заглубление насадки. В этом случае, карась редко бросает предложенный завтрак, поклевки, как правило, достаточно уверенные. При слабом клеве стоит поставить поплавок с чуть более тяжелой огрузкой - всего на 1,5-2 г тяжелее, - и рыба лишь касается насадки и тут же ее выплевывает. Вы наверняка много раз сталкивались с тем, что сразу после заброса карась лишь слегка притопит, или, наоборот, поднимет поплавок, и тут же отходит. Облегчите оснастку, и он начнет брать.
    Правда, могут быть проблемы с забросом во время сильного ветра, поэтому удилище должно быть достаточно "быстрым", к тому же еще и прочным, так как часто приходится ловить в окнах водной растительности, причем, фрикционный тормоз катушки должен быть "задушен", иначе приличного карася просто не вытащишь. Желателен и длинный подсачек, с ручкой не менее трех метров. И, конечно же, нельзя экономить на леске и крючках. Эти элементы снасти не должны подводить в сложных условиях на заросших участках водоемов, где нельзя дать рыбе "погулять" в надежде ее утомить.
    Облавливайте все слои воды. В 80% случаев со дна на поплавочную удочку карась берет намного хуже, чем на медленно движущуюся насадку, которая волочится по дну или же по верхушкам подводной травы. В окнах вообще нужно ловить почти у поверхности или в средних слоях воды.
    В заключение, прошу иметь в виду, что мои рекомендации относятся к ловле карася именно на поплавочную удочку. Ловля донными снастями имеет совсем другую специфику.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Рыжего без Рыжего женят. И правильно: не жени и не женим будешь.
    Вот еще чуток от сабжа по сабжу.
    http://www.fishing.ru/Forum/024/2005/11/01121428
    А про открытую воду где-то он писАл о весенней ловле сабжа на озерах ходом вдоль берега на казару.
    The rifle is the first weapon you learn how to use, because it lets you keep your distance from the client. The closer you get to being a pro, the closer you can get to the client.

    Комментарий


    • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
      Rammstein
      Речь о том, что тема нираскрыта: как при зимней ловле плотвы отсечь мелочь и целенаправленно ловить крупняк. А вот освещение ентого пытання было бы чрезвычайно интересно общественности.Я так думаю.
      Я думаю ,что отсечь можно расстоянием:D .Народ у нас ,иногда, выезжает на Чудское. А там (в определенных местах)вопрос отсечения мелочи не стоит,бо она не попадается:D .То -же могу сказать о зимней плотве на Двине.Если попадается ,то не менее 200г. Живца хрен поймаешь.И ,вообще, мало у нас мест, где есть крупная плотва.Спасибо плотинам на Двине.:(
      Григорий, Витебск.

      Комментарий


      • Григорий
        Речь опять (см. Rammasteina) идет не о том, как можно отсечь. А о том, почему Игорь этого не написал, хотя мне было бы очень интересно это почитать.
        И ,вообще, мало у нас мест, где есть крупная плотва
        Насчет этого - не согласен. Все крупные озера, скажем от 10 кв. км и выше располагают таким запасом. А также маленькие, но глубокие.
        А за плотву на Двине - ответишь:p , я спрашивал, а ты меня к Олегычу отправил

        Комментарий


        • Усач
          да Григорий и правильно ответил- хошь корми, но в этой лунке не лови, тут крупной плотвы не будет, лови рядом на расстоянии или вообще не корми, поиск тока поможет ну и ессно на тех местах где она бывает
          Последний лед - время для ловли крупной плотвы, остальное время- редкое исключение

          Комментарий


          • Любителям зимней ловли "ффтыкать сюда". Ненорматив в избытке, детям и беременным женщинам вход запрещен!
            http://www.maxfishing.net/index.php?..._from=&ucat=3&

            Толькi у тванях тутэйшых лагодных балот насамрэч можна шчасце знайсцi...

            Комментарий


            • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
              Григорий
              Насчет этого - не согласен. Все крупные озера, скажем от 10 кв. км и выше располагают таким запасом. А также маленькие, но глубокие.
              А за плотву на Двине - ответишь:p , я спрашивал, а ты меня к Олегычу отправил
              Я по плотве не спец ,крупную (точнее-среднюю ,до 400г)ловил ,только,на Струсто ,Лосвидо и в Двине(один раз:D ).Не спорю,что она ,много где есть,но - вопрос в количестве. По сравнению с Чудским,Волгой и т.п. ,у нас ее нет.
              Статья Рыжего,конечно, несколько поверхностная,но для начинающих и это хлеб.Ловить умеют многие,но описать,внятно,сие действо мало кому дано.Потому и плавают тонны макулатуры на рыбацкую тему ,на книжном рынке(говорю ,как профи в этом деле).
              А вот в компетенции автора у меня сомнений нет.Просто,та же плотва,давно(много лет назад) пройденный этап.Но ,пока, эти сведения и опыт не слишком устарели.
              Григорий, Витебск.

              Комментарий


              • Григорий
                По сравнению с Чудским,Волгой и т.п. ,у нас ее нет
                Ну, уморил.Ты бы еще ВВП или надои с Америкой сравнил!
                По мне, так в том-то вся и прелесть - выцепить крупную рыбу там, где ее мало. Это - вызов, challenge, с которым интересно посражаться. Помню в Неметчине, выхожу на бережок речки, а там в прямой видимости пяток форелей и штук тридцать голавлей до полторашки. В голове даже мысль не шевельнулась ловить их - патамуштанецiкава.
                Вот поэтому и было бы интересно, если бы Рыжий, опираясь на свой опыт, поведал сообществу, как в наших условиях (он же на тутэйшым ресурсе статью разместил) целенаправленно ловить среднюю и крупную плотву.

                Комментарий


                • ИМХО.

                  Критику начну с названия статьи.

                  Статья называется "плотва с ноября по март". Хотя речь в ней идет только о ловле со льда. Сейчас ноябрь заканчивается, а мы все еще ловим плотву летними удочками? Значит название статьи не совсем подходящее.:cool:

                  Было бы уместнее назвать статью "Ловля плотвы со льда".

                  В первом абзаце автор рассказывает о своих прошлых успехах. Причем о поимке крупных экземпляров. Очевидно, по замыслу это должно подчеркнуть его компетентность в ловле плотвы. Но прочитав статью до конца, у меня не возникло ощущения, что автор готов повторить свой успех "на бис". Потому что, описывая места ловли, повадки плотвы, используемые снасти, он не делит плотву на "мелкую" и "крупную", не разделяет ловлю этой рыбы. Складывается впечатление, что рыбалка ведется только в расчете на рыбацкую удачу.

                  Между тем, как на спортивной, так на любительской рыбалке СЕЛЕКЦИЯ рыбы - это один из самых интересных моментов.

                  Цитата: Леска должна быть мягкая (S0FT) серого или серо-зеленого цвета диаметром 0,1-0,12 мм.

                  А может леска быть "черного цвета" или "прозрачная"? Имхо может. Подо льдом все кошки серы. Я, например, предпочитаю леску черного цвета, так как она хорошо заметна на льду и на снегу. Жаль только, что супертонкие лески не выпускаются такого цвета. Но зато полным полно бесцветных, прозрачных лесок. Думаю, что цвет лески с точки зрения ловли плотвы или иной рыбы подо льдом не играет никакой роли.

                  Почему диаметр 0.1-0.12 мм? Да еще в прибрежной зоне? В прибрежной зоне, при ловле на небольшой глубине до 2-х 3-х метров наиболее эффективно использовать вольфрамовые мормышки диаметром 2-3 мм и меньше. Они хорошо сочетаются с более тонкими лесками, если речь идет, как пишет автор, об использовании кивковой снасти.

                  Может быть потому, что далее автор пишет: к кивку особых требований не предъявляется. Это точно нонсенс. Кивок - одна из самых важных деталей удочки, которая напрямую играет на игру мормышки и на количество поклевок. Наибольшей популярностью сейчас пользуются долговечные и чуткие кивки из лавсана. Об этом в статье не говорится, но говорится об использовании металлических пластинок.

                  Не буду тратить Ваше время....дальше в таком же духе.

                  Теме прикармливания плотвы внимания вовсе не уделено, хотя плотва - это одна из тех рыб, которая очень чувствительна к прикормке.

                  Общая оценка.

                  Статья ОЧЕНЬ слабая.
                  Неважно где рыбачить, важно с кем

                  Комментарий


                  • Турист
                    Вот с кивком -согласен.Кабанья щетинка -явный анахронизм.Лавсан -рулит.
                    Григорий, Витебск.

                    Комментарий


                    • Вышла новая статья Рыжего "ЛОВЛЯ НАЛИМА СО ЛЬДА НА МЁРТВУЮ РЫБКУ". Свое мнение по этой статье я оставил здесь

                      Комментарий


                      • После общения с аффтором,выяснилось ,что обсуждаемая статья(Шишов,плотва)была написана в ,весьма ,лохматые:D года(до 2000).
                        Так что ,думаю , особо рьяным критикам надо поумерить пыл,так как и у них ,скелетов в шкафах нарыть можно:twisted: .
                        З.Ы. В процессе общения с отцом аффтора,подтверждено изловление ими ,немеряного, количества зимней, толстой плотвы в вышеупомянутое время. Часть прежней роскоши застал, на одном из их мест, и я, лет 5 назад:roll: .
                        Григорий, Витебск.

                        Комментарий


                        • Григорий
                          В порядке вопроса с точки зрения здравого смысла. Я понимаю есть два возможных варианта:
                          1.Игорь написал ее тогда, отдал, ее не печатали, опубликовали только сейчас.Все понятно.
                          2. Игорь достал ее, смахнул пыль со скелета и отдал для публикации.
                          Во второе я слабо верю, ибо не откорректировав матариал, ни один здравомыслящий аффтар, так не поступит. Хочется верить в первый вариант.
                          Последний раз редактировалось Усач; 29.11.2006, 11:10.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                            Вышла новая статья Рыжего "ЛОВЛЯ НАЛИМА СО ЛЬДА НА МЁРТВУЮ РЫБКУ". Свое мнение по этой статье я оставил здесь
                            Эта статья ,вполне возможно, "скомуниздина" из печати, того же времени,что и предидущая:cool: .Но ,точно не новая.
                            Аффтор не давал ,каких либо, согласий на выставление своих статей ,на этом сайте.
                            Григорий, Витебск.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                              Григорий
                              В порядке вопроса с точки зрения здравого смысла. Я понимаю есть два возможных варианта:
                              1.Игорь написал ее тогда, отдал, ее не печатали, опубликовали только сейчас.Все понятно.
                              2. Игорь достал ее, смахнул пыль со скелета и отдал для публикации.
                              Во второе я слабо верю, ибо не откорректировав матариал, ни один здравомыслящий аффтар, так не поступит. Хочется верить во второй вариант.
                              Ни то и не другое.Статья была написана для Роберта и опубликована в свое время. Рыжий ее трудом вспомнил:mrgreen: .
                              Григорий, Витебск.

                              Комментарий


                              • Григорий
                                О, ёпть, дык надо претензии выставлять! Глядишь, и на две машины бетона наковыряется. Звони аффтару (и привет передавай)

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X