Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение статей

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение статей

    Предлагаю обсубить статью по ловле карася на поплавочную удочку.

    Творческий подход к ужению карася
    Игорь Замышляев, №12 (июнь 2004 г.)
    Прежде, чем начать разговор о прикармливании, насадках и снастях для ловли карася, мне хотелось бы напомнить, что отношение к рыбалке у людей, называющих себя рыбаками, бывает разное. Одни считают это занятие отдыхом и предпочитают пассивную ловлю - удобно устроившись в раскладном кресле, забросив несколько удочек и подбросив прикормку, ждут поклевок. Другие, наоборот, относятся к рыбалке как к работе, очень часто физически тяжелой. Естественно, уловы у этих рыболовов будут разные. Шанс вернуться домой с нулевым результатом у "отдыхающих" или "ждущих" намного выше, чем у рыболовов "ищущих".
    Прикормки: кормить или не кормить?
    Привлекут ли карася прикормки в нужное для вас место? Если этот участок водоема не является природным пастбищем карасиных стай, или погодные, сезонные и другие причины препятствуют выходу рыбы на кормежку, никогда, даже самые надежные, проверенные в других условиях прикормки, не дадут никакого результата.
    В этом году май был холодным. Если карась и появлялся на прибрежных мелях, то это случалось днем, ближе к полудню, когда вода более или менее прогреется. И это происходило вне зависимости от того, прикармливалось это место, или нет.
    Спортсмены выбрасывают на соревнованиях десятки килограммов "вкуснятины" в свои сектора, но далеко не всем удается уйти от позорного ноля. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что кормить они просто вынуждены, так как искать рыбу не имеют возможности. То же самое относится и к ловле на штекер. С "палкой" длиной в 10-14 метров по водоему много не побегаешь.
    Так надо ли кормить любителям-поплавочникам или нет?
    Однозначный ответ дать нельзя. В случае, если карась найден, и поклевки есть – конечно, не надо. Прикормка в этом случае может помочь удержать стаю лишь тогда, когда клев затухает, да и то удается это довольно редко. Чаще происходит другое: подбросил корма, даже немного, и поклевки тут же прекращаются вообще. Это характерно именно для карася, и объяснить я этого не могу.
    Если поклевки происходят периодически, но не часто, значит, рыба подходит к этому месту, но не задерживается. В этом случае можно применить прикормку, но в небольшом количестве. Ясно одно - раз уж вы решили покормить, то делайте это только в тех местах, где уже есть скопление естественного корма, куда карась вероятнее всего выйдет, а это, кстати, обычно бывает совсем не там, где удобно ловить. При отсутствии клева подбросьте прикормку в разные места и периодически их облавливайте.
    Применение ароматических добавок не решает проблему бесклёвья, хотя карась весьма не равнодушен к запахам. Его вкус очень изменчив и не поддается никакой логике. Активно реагируя на какой-то определенный аромат, он может в течение каких-то пятнадцати минут полностью его отвергнуть. Поэтому прикормки лучше применять относительно нейтральные по запаху - когда прикормка на дне, то поменять что-то уже невозможно.
    Главная задача: создать мутное и съедобное облачко, что хорошо делает пшеничный хлеб, намоченный и перетертый вместе с песком в мелкую крошку, а так же геркулесовые хлопья, желательно измельченные. Применение сильно пахнущих готовых промышленных или сделанных дома прикормок может сыграть с вами злую шутку, хотя, может быть, еще вчера они хорошо работали.
    Насадки: классика и модерн
    Экспериментировать с запахами можно только с насадками, а когда карась лишь только касается их, как бы пробуя, но не заглатывает, то такое экспериментирование даже обязательно. Причем, наряду с традиционными ароматизаторами, такими как ваниль, анис, мед, малина, очень часто замечательно работают совсем, казалось бы, неестественные. Это керосин, соляра, губная помада (именно в качестве аттрактанта, а не красителя), чеснок. Но главное - не злоупотреблять и знать, что чем теплее вода, тем запахи распространяются быстрее и пахнут сильнее.
    Помните, что ароматизировать насадки нужно лишь в том случае, если карась обнаружен, но не проявляет активности и лишь после того, как вы перепробуете обычные насадки: хлебный мякиш, корку белого хлеба, геркулес, манку, червя, мотыля, опарыша - то есть то, что является классикой. Чаще всего этого бывает достаточно. Но если с собой нет этого набора, а есть только что-то одно, например, хлеб, то поэкспериментируйте с запахами, но ни в коем случае не сдабривайте сразу весь запас насадки.
    Несомненно, существует определенная зависимость между вкусовыми пристрастиями карася и временем года. Как правило (но правила не бывают без исключений), эта зависимость выглядит так:
    Ранняя весна - мотыль
    Первая половина весны - червь
    Вторая половина весны, лето до начала осени - хлеб, каши, опарыш
    Осень - мотыль.
    Так же наблюдаются отличия между разными водоемами. Где-то карась может брать в течение всего сезона только на червя. Встречаются места, где карась не реагирует на хлеб вообще, а на манку и геркулес весьма охотно, чему я не поверил бы, если бы сам не ловил в течение двух лет на таком водоеме под Волоколамском. Мне известно озеро, где карась лучше всего идет на ручейника, причем в пятистах метрах есть другое озерцо, где на этого же ручейника я не видел ни одной поклевки за три рыбалки. Подобные явления объяснить очень трудно, но это реальные факты.
    Ясно одно. Отправляясь на новый и незнакомый водоем, берите с собой больше, по возможности, разных насадок. Карась, как никакая другая рыба, горазд на различные сюрпризы. Например, в конце сентября прошлого года, возвращаясь с одного форелевого платного пруда, мы с приятелем остановились на небольшом деревенском прудике. На водоеме было человек пять, и столько же на всех карасей. До темноты оставалось часа три, и мы решили помочить удочки. Приятель пошел попросить что-нибудь для насадки, а я насадил на крючок кусочек креветки, так как больше ничего не было. К моему глубокому удивлению, уже через минуту я поймал первого, а закончил ловлю с семнадцатью карасями. Причем ловили все, кому я дал этих креветок. К сожалению, той осенью погода не позволила проверить эту насадку в качестве карасевой, но в этом сезоне обязательно испытаю ее на разных водоемах.
    Еще одна интересная насадка вызвала у меня мысль о том, что мы о гастрономических наклонностях этой рыбы фактически ничего не знаем. В верховьях Дона, в Тульской области, вперемешку с голавлем карась активно брал на кусочки куриной печени. А вот белок сваренного "вкрутую" яйца в качестве насадки для карася я применяю уже давно. Правда, клюет обычно некрупный и не на всех водоемах.
    Оснастка: чем легче, тем лучше
    Основной особенностью поплавочной карасевой оснастки является ее легкость, даже, можно сказать, изящность. Поплавки должны быть наименьшей грузоподъемности (самый тяжелый поплавок в моем арсенале - 0,8 г). Это обеспечивает, в первую очередь, плавное и естественное заглубление насадки. В этом случае, карась редко бросает предложенный завтрак, поклевки, как правило, достаточно уверенные. При слабом клеве стоит поставить поплавок с чуть более тяжелой огрузкой - всего на 1,5-2 г тяжелее, - и рыба лишь касается насадки и тут же ее выплевывает. Вы наверняка много раз сталкивались с тем, что сразу после заброса карась лишь слегка притопит, или, наоборот, поднимет поплавок, и тут же отходит. Облегчите оснастку, и он начнет брать.
    Правда, могут быть проблемы с забросом во время сильного ветра, поэтому удилище должно быть достаточно "быстрым", к тому же еще и прочным, так как часто приходится ловить в окнах водной растительности, причем, фрикционный тормоз катушки должен быть "задушен", иначе приличного карася просто не вытащишь. Желателен и длинный подсачек, с ручкой не менее трех метров. И, конечно же, нельзя экономить на леске и крючках. Эти элементы снасти не должны подводить в сложных условиях на заросших участках водоемов, где нельзя дать рыбе "погулять" в надежде ее утомить.
    Облавливайте все слои воды. В 80% случаев со дна на поплавочную удочку карась берет намного хуже, чем на медленно движущуюся насадку, которая волочится по дну или же по верхушкам подводной травы. В окнах вообще нужно ловить почти у поверхности или в средних слоях воды.
    В заключение, прошу иметь в виду, что мои рекомендации относятся к ловле карася именно на поплавочную удочку. Ловля донными снастями имеет совсем другую специфику.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Откликаясь в тему Рыжего, хочу поделиться двух летним опытом общения с Робертом. За шесть статей опубликованных в журнале и газете, по звонку какой-то барышни из редакции прошлым летом мне прислали перевод на сумму в тридцать тысяч бел. руб. Но даже это не главное. Первая статья была неимоверно порезана, перекроена так, что в некоторых местах смысл приобретал противоположное значение. Изменил название статьи, я в жизни бы так ни когда не назвал, но меня об этом не удосужились даже спросить. Эту же статью Росияне из Питера, дважды согласовывали по малейшим изменениям по эл.почте, сами вставили кучу фотографий и статья получилась на шесть полнофарматных глянцевых страниц, за что я им безмерно благодарен.
    Так же Роберт прошляпил авторский приём с выделенным текстом, когда читаешь весь текст - смысл один, при прочтении только выделенного смысл противоположный. Этот приём применил для побуждения читаля к мысли и для снятия официоза, но редактор этого не рассмотрел. Бог с ним. Меня угнетает больше другое, когда тебя начинают разводить как последнего лоха. Несколько раз пытался поднимать тему оплаты материала, на что Роберт искусно уходил от темы, либо разводил, что он только из экспедиции и ему надо что-то там посчитать, и перезвони по этой теме через месяц другой. Через месяц звучала таже песня. А однажды на предыдущей выставке где мы говорили глаза в глаза, я получил полный мастер-класс по аферизму. Этот чудак(я не выговариваю букву М) в счёт оплаты послал меня в Апику выбрать себе любую удочку и позвонить ему, я как старый дурень попёрся в магазин, час наматывал круги по магазину пока определился, а результат не изменен. Полагаю Вы составили мнение о порядочности этого человека. Есть материалы для дальнейших публикаций, но связываться снова с таким человеком, себя не уважать.
    Последний раз редактировалось Nick; 06.12.2006, 11:22.

    Комментарий


    • Nick
      Я полагаю, ваш пост уместнее было бы разместить в теме "Рыболовная пресса". Можно его просто перенести.
      Здесь, так сложилось, обсуждаем конкретные статьи, представляющие интерес для большого круга учаснегов. А общие замечания уместны скорее там.
      Последний раз редактировалось Усач; 06.12.2006, 12:07.

      Комментарий


      • Усач
        Мне без разницы, где пройдёт зта информация и пройдёт ли вааще. Это всего лишь ответная (скорее солидарная) реакция на пост Рыжего.

        Комментарий


        • Сообщение от Nick
          За шесть статей... Несколько раз пытался поднимать тему оплаты материала... Но связываться снова с таким человеком, себя не уважать.
          Интересно это вообще для кого написано? Здесь что так много людей пишущих для беларускай прессы?
          ИМХО, чтоб увидеть результат не нужно утруждать себя 6 статьями, достаточно одной. :) Гонорар попросите перевести на счет детского дома, чтоб деньги не парили. И не связывайтесь с белоруской прессой вообще (имхо че-то туда писать - себя не уважать) и будет вам счастие безробертное!.. А, может есть желание поднять уровень нашей прессы? Ну спева пусть сами захотят. :)

          Комментарий


          • Цитата:
            Сообщение от Рыжего
            Вот я бы спросил всех тех кто в разное время работал с Робертом: Ну как - понравилось? Думаю, что кроме копеечных гонораров, у всех ещё осталось ощущения свинского к себе отношения. Или я не прав? Авторы - АУ!

            Вот ... привязались.
            Последний раз редактировалось Nick; 19.12.2006, 09:34.

            Комментарий


            • А что там рулит?!
              Полностью зимний выпуск
              Кароль не можа
              быць краiнаю... ©

              Комментарий


              • недавно глянул последний номер "Рыбалка на Руси".
                Наткнулся там на фотку ящика Дениса Ярмоловича:o :)
                Последний раз редактировалось AlexV.; 03.03.2009, 20:33.

                Комментарий


                • to AlexV
                  А в спортивном рыболовстве на свою.:mrgreen:
                  Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше.

                  Комментарий


                  • Попрощу не обобщать

                    Сообщение от Billy Посмотреть сообщение
                    И не связывайтесь с белоруской прессой вообще
                    Виталий, опять нарываешься:twisted: :D
                    Сообщение от Billy Посмотреть сообщение
                    и будет вам счастие безробертное!
                    Попрощу не обобщать:!:
                    Сообщение от Billy Посмотреть сообщение
                    А, может есть желание поднять уровень нашей прессы? Ну спева пусть сами захотят. :)
                    Сами мы хотим, очень даже. Каждую ночь об этом думаим, спать не можем. Может подскажешь, что дальше делать, коли призываешь всех "не связываться с белорусской прессой вообще"?
                    Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

                    Комментарий


                    • 2 Филимон
                      А я много к чему призываю. Это ж не повод для действий? :)
                      Для начала каждому заниматься своим делом. Спроси меня че-нить в моей обасти знаний, может и подскажу.
                      2 ALL хто читав
                      Че там в Спортивном рыболовстве, не въехал, кто там на что в каком месте наткнулся? Реально есть чего почитать или так? Да, это надеюсь тот российский журнал о котором я думаю? :)

                      Комментарий


                      • "Перволедье на затопленных торфяных карьерах"
                        В. Сикиржицкий


                        Вопрос - где именно открывать зимний сезон - для автора не стоит. Как только столбик термометра несколько ночей не подымается выше отметки градусов в 5, он направляется туда, где когда-то простирались сплошные непроходимые болота, где по берегам стоят мертвые рогатые деревья и где только зимой можно беспрепятственно добраться в любую точку - на так называемые торфяные разливы.
                        CР №12
                        по моему речь идет про это ?
                        Калi яна бярэ, дык яна возьме !

                        Комментарий


                        • http://respublika.info/4161/line/article17198/

                          Статья в Республике. На вопросы отвечает М. Арешко., начальник госинспекции по охране животного и растительного мира.

                          Половина вопросов читателей касается рыбалки. Ментальность многих людей, которые обратились с вопросами меня и огорчила, и здорово удивила. Вот посудите сами.

                          — Здравствуйте, я из Полоцка, Андрей Николаев. Будет ли в Беларуси разрешена ловля рыбы сетями, как это сделано, например, в России? Рыбы там от этого, судя по отзывам рыбаков, меньше не стало.

                          [COLOR="Black"]— Еще один вопрос. ВО ВСЕМ МИРЕ разрешен троллинг, то есть ловля на дорожку за мотором, но не у нас. Ходят слухи, что эта норма тоже будет отменена? [/COLOR]

                          [COLOR="Yellow"]— Виктор Павлович из Минска вас беспокоит, я рыболов с 45-летним стажем. Знаю, что для увеличения количества рыбы на водоемах делают принудительную аэрацию. А вот после того, как на Минском море запретили использование лодочных моторов, оно стало загнивать. Почему использование моторов запрещено на озерах и разрешено на реках? [/COLOR]

                          Я не слишком высоко ценю уровень ответов Арешко, особенно вот это:
                          Что касается запрета промыслового лова вообще, делать этого нельзя. Ведь если не будет изыматься, как это сейчас делается, крупная особь, то она просто будет отходить естественным путем, будет нарушено соотношение между молодняком, рыбой среднего возраста и, скажем так, пожилыми особями. Пользы от этого, поверьте, не будет никому. Да и мы, когда даем квоты на промысловый лов, устанавливаем его величину из расчета годового прироста рыбы. Если же прирост не изымать, естественная смертность будет превалировать,
                          а это засорение водоемов и предпосылки для возникновения заморных ситуаций.


                          но, что предлагают читатели Республики, не менее дико. Один предлагает ввести ловлю сетями, чтобы увеличить количество рыбы в водоемах, второй хочет аэрировать воду на Минском Море своим бензомотором, третий демонстрирует знание окружающего мира, который для него по всей видимости ограничен странами, где троллинг под мотором разрешен (видимо часто ездит на Канары и путает Минское Море с Атлантическим океаном).

                          Уровень рыболовной культуры в суверенной Республике Беларусь плавает в районе нуля.:(
                          Последний раз редактировалось Турист; 09.12.2006, 12:03.
                          Неважно где рыбачить, важно с кем

                          Комментарий


                          • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
                            второй хочет аэрировать воду на Минском Море своим бензомотором,
                            Совершенно верно хочет.Давно известный полезный эффект от нормальных бензомоторов.
                            т.375 296 610221

                            Комментарий


                            • Е.К.
                              Афигеть. И кто ж просчитал данный эффект? Так что, осталось выпустить в акваторию М.Моря несколько сот лодок с бензомоторами и водоем спасен от "цветения" воды?

                              Я то по-лоховству думал, что причина в низкой проточности водоема и в высокой минерализации воды. Оказывается нас спасут бензомоторы.

                              Насколько мне известно во всех бензомоторах используются нефтепродукты в виде топлива и горюче-смазочных материалов. Можно спорить о том, какой мотор меньше загрязняет водоем. Нельзя спорить о том, какой бензомотор улучшает экологическую обстановку.
                              Последний раз редактировалось Турист; 09.12.2006, 19:52.
                              Неважно где рыбачить, важно с кем

                              Комментарий


                              • Помоему, пора переходить в раздел "Браконьерство":)
                                Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X