Я уже писал пару раз на форуме, что ляпы в правовых актах довольно частое явление, кто хоть раз сталкивался с подготовкой проектов различного рода документов это понимает. Да и кто их читает тоже знает. Основные причины тому следующие:
- тот кто пишет проект документа не является хорошим знатоком отрасли о которой пишет (к сожалению это не редкость), этакий бумаготворец может быть юристом, знатоком грамматики (хотя в больших конторах есть специальные корректоры - запятые расставлять), зачастую красивые фразы, хоть и не всем понятные ставятся выше чем смысл документа;
- тому кому ставят задачу для написания просто требуют конечный результат и срок исполнения, так сказать надо получить вот это и всех делов, а времени или желания на изучения другой правовой базы с которой перекликается документ нет.
Теперь по делу вопроса VIC. Мое мнение (исходя из Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства) спиннинг не является запрещенным орудием (там есть описание запрещенных). В данном случае запрещено использование (скажем ловля, ГЫ, а как его еще использовать?) спиннинга.
И по поводу ПОКУШЕНИЯ на добычу. Тоже втиснули слово в документ не обдуманно. Нужно было немного описать (хотя может есть какие комментарии для соответствующих структур). Доказать трудновато в суде будет (нужны свидетели, может какие записи и т.д.) Уверен что таких обвинений не много, если есть вообще. Но может покушение является в данном случае использование, скажем сети. К примеру сеть поставил, задержали, а рыбы в ней нет.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Законодательство о рыбалке в Беларуси и сопутствующие нормативно-правовые документы
Свернуть
X
-
Сообщение от Борис Посмотреть сообщение- Достаточно не использовать запрещенные снасти.
КоАП, в отличие от УК, не содержит таких норм, как покушение, приготовление, попытка и пр.2008-01-13 О внесении изменений и дополнения в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления ответственности за нарушение правил рыболовства и охоты...
«Статья 15.35. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства
1. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу –
влекут наложение штрафа ...
Прокомментировать:
-
Сообщение от ОЛЕГ1972 Посмотреть сообщениеМне кажется , что ключевое слово здесь использовать , то есть запрещена не сама снасть а ее использование или способ ловли . - это правильно.
Места где его запрещено использовать определены четко и если рыболов ловит спиннингом на Нёмане , дойдя до какого то затона или пойменного водоема , где его использовать нельзя , сложит спиннинг , пройдет по берегу этого места ( не ловя ) и , выйдя снова к реке , продолжит ловлю - все законно .ИМХО .
КоАП, в отличие от УК, не содержит таких норм, как покушение, приготовление, попытка и пр.
Прокомментировать:
-
Спасибо, прояснили ситуацию.
Попозже процитирую ответ Инспекции. Если ответят.
Прокомментировать:
-
В указанных рыболовных угодьях запрещается использовать спиннинг.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vic Посмотреть сообщениеТогда какой смысл во втором случае запрещать орудие, если оно не используется.
Прокомментировать:
-
Читаешь ответы на один и тот же вопрос, причем полученные из одной инстанции и создается ощущение, что пишут не совсем нормальные люди. Сравните:
№1379 "Любые сооружения расположенные в воде, над водной гладью на удалении от берега являются местами, откуда любительское рыболовство в этот период запрещено." (я первоисточник проверил - именно так написано)
и №1384 "Ловить в период весеннего запрета с мостов одной удочкой или одним спиннингом можно."
Юристы-форумчане, прокомментируйте, плиз, а то что-то раздвоение сознания начинается
Прокомментировать:
-
Получал, в свое время, разъяснения инспекции по поводу различных ньюансов по поводу весеннего запрета. Различных орудий ловли: удилищ, спиннингов и т.п. может быть у рыболова не ограниченное колличество, можно их на берегу разложить хоть два десятка, но в воду заброшено может быть только одно, с одним крючком, остальные получаются вроде, как запасные или сменные.
И такой ньюанс:разрешен проход по воде в брод к месту ловли, но со снастями в сложенном или разобранном виде. За достоверность, не ручаюсь, но - это были разъяснения на вопросы на сайте инспекции в рубрике "вопрос-ответ"
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеМое мнение: есть попытка связать два не связанных между собой нормативных акта. В первом случае запрещается ИСПОЛЬЗОВАНИЕ спиннинга в ограниченно определенных рыболовных угодьях, при этом иметь его в этих границах, не используя, не запрещается. Во втором - речь идет о запрещенных вообще орудиях рыболовства. Находясь рядом (меньше км) с границей запрещенного для использования спиннинга участка, ты имеешь полное право им ловить.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vic Посмотреть сообщениеКак не относится? Черным по белому в постановлении МИнистерства:
Прокомментировать:
-
UGO , так у нас право непрецедентное. В одной и той же ситуации у суда могут быть разные решения. Да и вообще, у нас с этим (правом, судьями...) все плохо... А с тем ,что на сайте инспекции мнение людей, которые осуществляют контроль я и не спорю.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vic Посмотреть сообщениехотелось бы ваше мнение услышать по этому поводу.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григоричь Посмотреть сообщениеСпиннинг к запрещённым снастям не относится. В запрете - метод ловли.
В указанных рыболовных угодьях запрещается использовать спиннинг.
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениечто важнее: мнение лица, издавшего корявый закон, или мнение суда по конкретному случаю?
Добавлено через 6 минут
Сообщение от vic Посмотреть сообщениехотелось бы ваше мнение услышать по этому поводу.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ОЛЕГ1972 Посмотреть сообщениеВ период запрета разрешенные способы описывает пункт 136 .
В связи с этим такой вопрос возник.
Вот два документа, постановление Министерства и правила рыболовства:
Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь № 9 от 14.03.2012г. в Гродненской области введен запрет на лов судака, а именно с 1 апреля по 30 мая запрещен любительский лов судака обыкновенного в следующих рыболовных угодьях:
......
В указанных рыболовных угодьях запрещается использовать спиннинг.Запрещается:
140.10. нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства и (или) рыбой, лов которой в данном районе и в данное время запрещен...
Однако местный инспектор утверждает, якобы проконсультировавшись в Инспекции сначала, что можно! И приводит в обосновании п.132 (описывающий разрешенные орудия ловли).
Хоть я и задал сегодня этот же вопрос на сайт Инспекции,
хотелось бы ваше мнение услышать по этому поводу.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: