Сообщение от Братаны
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Законодательство о рыбалке в Беларуси и сопутствующие нормативно-правовые документы
Свернуть
X
-
Эту норму легко обойти, в том смысле, что очень трудно доказать, что живец не из того водоема, на котором осуществляется лов, экспертизу проводить что ли?
На счет третьего без комментариев.
Прокомментировать:
-
Рыбы, которые используются в качестве живой приманки, могут быть добыты только в том же водоеме, в котором происходит ловля;
Нет желания добавить в наши?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеО! Напрашивается вывод: если в регламентирующем документе есть неработающая норма, то с ней нужно что-то делать.
По ссылке пункт 3 я не увидел :(
Прокомментировать:
-
Сообщение от Братаны Посмотреть сообщениеПриведите примеры, кого конкретно оштрафовали за поиск в прошлом году, т.е. за нахождение на берегу с одним спином или удочкой?
В прошлом году такого не было. Но прозвучит команда "фас!", и это случится. Благо нынешние правила предлагают ещё десяток вариантов, по которым можно обезденежить 90% рыболовов.
Прокомментировать:
-
Да никому не мешает этот поиск, это раньше определялся перечень водоемов или их участков, на которых можно было ловить во время весеннего запрета, сейчас же одной удочкой или спином можно везде. Приведите примеры, кого конкретно оштрафовали за поиск в прошлом году, т.е. за нахождение на берегу с одним спином или удочкой?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеДык, а я про что? То, что вы написали - это и есть пункт 130 нынешних правил. Зачем абзац 8 пункта 140.2?
Добавлено через 26 минут
На что хочу обратить внимание противников троллинга и подводной охоты на малых водоемах, смотрите:
Действующие Правила:
105. Любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы организуется:
бесплатно в фонде запаса рыболовных угодий – по решению местных исполнительных и распорядительных органов, согласованному с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Местные исполнительные и распорядительные органы не позднее 5 дней до вступления в силу данного решения уведомляют об этом Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и публикуют решение в средствах массовой информации. В уведомлении должны быть указаны конкретные места и сроки осуществления любительского рыболовства интенсивными способами.
Проект новых Правил:
73. Любительское рыболовство указанными в пункте 72 настоящих Правил способами лова рыбы осуществляется:
бесплатно в фонде запаса рыболовных угодий, за исключением рыболовных угодий, перечень которых определяется Министерством сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Видите разницу? Если раньше для дорожки и охоты определялись конкретные места, то сейчас будет определяться перечень запрещенных водоемов. Так вот, лично я очень сильно сомневаюсь, что в этот перечень войдут все без исключения малые реки, запруды на ручьях, небольшие озера... и для подводников наступит раздолье, а вот дорожечники туда точно не полезут.
Прокомментировать:
-
Сообщение от volodya Посмотреть сообщениеИнтересно, а какой механизм учета вы предпалагаете??? D ИМХО
Ну может как то так. Чисто к рыбакам на Микашах претензий не имею.
Возгласы типа я бедный, а сосед богатый всю рыбу выловит думаю неактуальны, Вы же в магазине человеку с тележкой нагруженной доверху в драку не лезете.
Все ИХМО.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Антон Посмотреть сообщениеБратаны - можно ли перейти на штучный учет при вылове рыбы ценных видов , щука , сом , судак , язь , жерех ?...рыбхозяйства, егеря, которые это контролировать будут, естественно путевки и дневники у рыбаков....за какие шиши???..у меня вот, даже норму вылова ниразу не проверил никто...
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеНа всяческих координационных советах и круглых столах я тоже приводил жизненный пример. Если я в запрет сайду по колено в воду с удочкой, пытаясь поймать нерестящуюся плотву - я нарушитель и меня покарает длань закона. Но если я отнесу удочку в машину, возьму оглоблю и начну с диким гиканьем молотить ей по воде, то инспектор может меня лишь пожурить. Мол, барин неподобающе развлекается.
Хватит уже "норм от жизни". Давайте переходить к нормам от ума и здравого смысла.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Братаны Посмотреть сообщениеУсач, получается, что Вы можете находиться на берегу реки, в которой обитают краснокнижники, а также виды рыб, в отношении которых установлены ограничения и запреты, так что за поиск этих видов Вас никто не привлечет к ответственности, а в случае поимки, такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде...
Сообщение от Братаны Посмотреть сообщениеУсач, Nor, а мне кажется, что эта норма "от жизни", чтобы над запретами и контролерами не глумились. Простой пример...
Хватит уже "норм от жизни". Давайте переходить к нормам от ума и здравого смысла.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Вий Посмотреть сообщениеБратаны
1. Можно ли создать фонд, в котором бы аккумулировались отчисления от троллингистов ( и не только) на зарыбление водоёмов? Естественно, максимально прозрачный.
2. Можно ли законодательно запретить свободную продажу живца?
Законодательно закрепить не так уж и сложно. Тезисно примерно так
В целях создания условий для возобновления рыбных ресурсов:
1. Установить, что любительское рыболовство осуществляется при наличии карты рыболова.
2. Определить РГОО "БООР" (или кого-нибудь еще) уполномоченной организацией по выдаче карт рыболова.
3. За выдачу карт рыболова взимается плата в размере 1 БВ в год (цифра условная).
4. Плата за выдачу карт рыболова зачисляется на специальный счет уполномоченной организации, при этом поступающие средства не подлежат налоообложению.
5. 95 процентов средств (цифры условные) направляется на зарыбление водоемов, не предоставленных в аренду для ведения рыболовного хозяйства или в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь и составляющих фонд запаса рыболовных угодий, профилактику их болезней... остальные 5 - на расходы уполномоченной организации, в том числе по изготовлению карт рыболова.
6. Ежегодный отчет о расходовании средств публикуется в средствах массовой информации и размещается на сайте уполномоченной организации не позднее 20 января года, следующего за отчетным.
Что еще - льготы для детей, инвалидов, пенсионеров, определить форму карты рыболова. Вообщем все. Или нет?
2. Про живца с ходу затрудняюсь ответить, но склоняюсь к мысли, что свободно продавать нельзя, хотя бы исходя из того, что промысловое рыболовство только для ЮЛ, а любительское без цели извлечения дохода. А в чем сущность проблемы?
Прокомментировать:
-
хотел бы высказать свое скромное мнение. я рыбак, но с недавних пор увлекся подводной охотой. мое мнение прозвучит в защиту подводного брата. считаю, что действующие правила во многом ущемляют подводного охотника. возьму для примера свой дятловский р-он. водоемы разрешенные для ПО: три речки (определенные участки) щара, неман, молчадь и три озера, в которые нужно еще постараться залезть и найти нормальную видимость. в добавок местная инспекция разрешает плавать в них с начала июня по конец октября, в соседних районах до начала нерестового запрета. в связи с этим приходится много путешествовать, проезжая под две сотни километров в день и порой безрезультатно. в августе был свидетелем случая на немане: берег потяженностью в метров 500 весь занят одним кормушечником (количество снастей явно не соответствовало разрешенному). знакомый подвох вежливо нырял в 25 метрах от крайней снасти, но это не понравилось пьяному рыболову. как результат куча мата и глупого, на мой взгляд, недовольства. как выяснилось позже этот рыболов провел там чуть ли не весь отпуск, а подвох был всего один раз, и то ничего не добыл. бывает рыболовы нормально относятся к подвохам и не ставят их в разряд врагов, огромное спасибо таким людям.
в обеих семьях есть свои ..... я высказываюсь в поддержку нормальных подводных охотников, людей подходящих к своему увлечению профессионально, старающихся познать себя и окружающий мир.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Nor Посмотреть сообщениеПро подводников спрошу более чётко. Естественно, я понимаю, что ловля взабродку не является подводной охотой. Но почему, когда человек с подводным ружьем передвигается по водоему таким же образом, либо шерстит мелкий "старик" плавая на поверхности как поплавок и фактически выбивает все, что видит в маску, ЭТО называется подводной охотой? Мне это больше напоминает лучение. Много раз видел таких "подвохов" и на Брезине, и на речках гораздо меньшего формата. Про уловы молчу.:twisted: Лично мне кажется, что коль скоро в правилах звучит "подводная охота", то и регулироваться она должна именно как охота, т.е. четкие определения, как охотиться, где охотиться, с чем охотиться, на кого охотиться, а не несколько общих фраз. А в идеале, как и при традиционной охоте - по платным путевкам.
Детальное регуливание - этот вопрос скорее не ко мне, а к разработчику Правил.
Из содержания тех норм, которые есть, практически все понятно - погружайся без акваланга и других автономных дыхательных приборов, стреляй только в разрешенные к вылову виды рыб, только в разрешенных для этого водоемах и не в запретное время, и только пистолетом или ружьем, при этом количество зубьев наконечника - не более 5-ти, стрелять с берега или судов нельзя. Что конкретно Вы хотели бы еще детализировать? А, забыл - иметь при себе удостоверение охотника и только для членов РГОО "БООР", членом которого, кстати, я тоже являюсь. :)
Добавлено через 16 минут
Сообщение от Антон Посмотреть сообщениеБратаны - можно ли перейти на штучный учет при вылове рыбы ценных видов , щука , сом , судак , язь , жерех ?
Член любого ОО рыболовного толка , как и член БООРа - должен при этом иметь преференции в количественном соотношении , что скажите ?
Например, если я состою в ОО, имею право изъять к примеру 3 щуки и ловить на 10 ставок и ловить троллом , но не более сумарно 6 кг + 1 рыба.
Не член ОО , имеет право изъять 1 щуку , 1 судака , ловить на 5 ставок или 5 крючков и не имеешь право ловить троллом . Но не более, суммарно 3 кг , не зависимо от времени нахождения на водоеме . Как вариант.
Член любого ОО не должен иметь никаких преференций при осуществлении лова рыбы, если только ОО не является арендатором рыболовных угодий, например, на Полочанах для членов путевка 30000 рублей, а для остальных 60000 рублей, это нормально.
Прокомментировать:
-
Братаны - можно ли перейти на штучный учет при вылове рыбы ценных видов , щука , сом , судак , язь , жерех ?
Член любого ОО рыболовного толка , как и член БООРа - должен при этом иметь преференции в количественном соотношении , что скажите ?
Например, если я состою в ОО, имею право изъять к примеру 3 щуки и ловить на 10 ставок и ловить троллом , но не более сумарно 6 кг + 1 рыба.
Не член ОО , имеет право изъять 1 щуку , 1 судака , ловить на 5 ставок или 5 крючков и не имеешь право ловить троллом . Но не более, суммарно 3 кг , не зависимо от времени нахождения на водоеме . Как вариант.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: