Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Законодательство о рыбалке в Беларуси и сопутствующие нормативно-правовые документы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Спец по язям
    Участник ответил
    Мы вот тут собачимся 3 штук 5 штук, 10 кг. - это много или мало, а вот арендаторы как выбивали так и будут дальше выбивать поголовье судака, щуки и леща в неограниченных объемах и запуская при этом карася с толстолобом. Троллинг и подводная охота на малых реках, особенно осенью, это вообще капец! Вот с чем нужно бороться и предлагать соответствующие изменения в Правила. А так, это просто борьба с ветряными мельницами и иммитация бурной деятельности, ну и под шумок протаскивание своих шкурных интересов.

    Прокомментировать:


  • djam
    Участник ответил
    Да я то и не против поштучного контроля ценных рыб в целом, у меня именно замечания к количеству линей и щук, потому что 5 щук по полтора кг это 7.5 кг, а это больше разрешенных на данных момент 5 кг, что странно, так как оснований повышать норму щуки точно нет. Ну и осуществление контроля на практике у меня вызывает большой вопрос. Не сама процедура, а регулярное присутствие человека, который этим должен заниматься (то бишь инспектора), на водоемах.

    Потому как проехать хотя бы раз в неделю те же околоминские водоемы с проверкой тех же ставок - ну это не суперсложная задача, но тем не менее постоянно вижу бесхозные неподписанные ставки на Вяче, Вишневке, Задомле, Дубровском. Поэтому у меня есть большие опасения по поводу контроля улова.
    Последний раз редактировалось djam; 24.10.2018, 11:49.

    Прокомментировать:


  • Dand
    Участник ответил
    Если что,то статью прочитал полностью.
    Первое впечатление - инициативы исходят не от ОО БРИК,а от большинства пользователей ресурса.
    "Рыбаки считают: проконсультировавшись с научными организациями, нужно составить исчерпывающий список рыбы, ограниченной к вылову. Еще им опыт подсказывает: стоит регламентировать вылов леща (не более 10 килограммов), учитывая, что это хоть и ценный вид, но широко распространенный в наших водоемах. Причем в уловах обычно немало молодых особей, то есть подлещиков. " В этом заявлении не сказано,что ОО БРИК так считает,а именно РЫБАКИ!Т.е. "как бы ВСЕ!"

    По некоторым видам рыб ОО «БРИК» предлагает вместо килограммов ввести поштучный улов независимо от дней пребывания на водоеме. Говорят, при своих расчетах старались найти баланс между здравым смыслом и рыбачьими аппетитами. Получились такие цифры: сом обыкновенный — 2 рыбы, судак и язь — по 3, линь, жерех и сиг — по 3, а голавль, щука, золотой карась, подуст, налим и ерш–носарь — по 5.
    Не для кого не секрет,что в своём большинстве своём членами ОО БРИК являются спортсмены(не все,но много)и я бы сказал,что "здравый смысл" у спортсмена и обычного рыболова несколько отличается - часто можно видеть недоумение на лицах "оранжевых кончиков" когда спортсмен выпускает из садка выловленную рыбу!
    Отсюда еще одно предложение ОО «БРИК» — запрещать ловить на живца всю рыбу вместе с запретом на лов щуки.
    А это на мой взгляд предложено для развязывания рук "блеснильщикам"!Не для кого не секрет,что по ММ(это я видел своими глазами)и другим водоёмам ходят группами и "выбивают" судака.Так что ещё вопрос кто больше вреда принесёт.Чему и есть подтверждение в статье.
    А вот с судаком действительно есть проблема, признают и в Госинспекции, и ученые.
    Ну и конечно под занавес перл от Антона Канина - Нет рыболовного билета? Ловить рыбу можно, но только одной поплавочной удочкой без катушки и с берега.
    Человек видимо давно не был на водоёмах,где ловят "простые рыбаки" и большинство из которых ловят именно на "поплавочные удочки с катушкой"!Да ещё и с оранжевым кончиком!!!
    ОО БРИК действительно многое делает для популяризации рыбалки,зарыблении водоёмов,борется с браконьерами(примеры тому зарыбление ММ,там и рейды по ставкам и т.п.),но некоторые инициативы вызывают минимум недоумение.
    Как то так.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Djam.

    Поштучный контроль - он самый простой. Достаточно попросить показать улов. Сейчас для того, чтобы проконтролировать установленные 5 кг, надо весы рыболову (для самоконтроля), инспектору (для контроля). Можно спорить, чьи весы точнее. Рыбу надо доставать из садка, снимать с кукана для взвешивания. Целая процедура.

    Для поштучного контроля достаточно на несколько секунд поднять кукан или садок из воды.

    Рыбы действительно где-то больше, где-то меньше. Но норма вылова - это компромисс. И чтобы был интерес взять рыбу для приготовления в пищу, и при этом была разумная мера. Остальное природа сама отрегулирует. Где рыбы меньше, 5 штук поймать будет сложно. Где рыбы больше, там 5 штук рыболов выловит быстро, а дальше будет думать, либо укрупняться, либо остановить ловлю.

    Не забываем и про главное. Массовые рыбы вид и малоценные вообще не нуждаются в контроле улова при вылове разрешенными снастями. А таких рыб в уловах большинство. Плотва, окунь, карась. По лещу (подлещику) норму вылова предлагается увеличить с 5 кг до 10 кг. Рыба ценная, но этому виду ничто не угрожает.

    Прокомментировать:


  • djam
    Участник ответил
    Сообщение от Схимник Посмотреть сообщение
    Линя на самом деле у нас кишит, по крайней мере на торфяниках брестской области. Не намного меньше его здесь, чем карася. Другое дело - поймать не просто, это да. Спрашивается, нафига ограничивать количество вылавливаемых особей аж до трёх штук?...
    Полностью согласен, там где линь живет - его в достатке, в Минской области его тоже хватает, и обычными снастями его не выловить ну никак.

    Опять же, 5 щук для крупного водоема и 5 щук для микро речки - ну совершенно разные величины. Как правильно такое регулировать - я не знаю. Да и как написал выше - тут не могут даже ставки зимой проконтролировать нормально, что уж говорить о контроле за количеством пойманной рыбы в штуках. Реально все ограничивается Минским Морем и может еще парой-тройкой околоминских водохранилищ.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Предупреждаю, что флуд будет удаляться и далее. Прошу в дальнейшем строго придерживаться темы, обозначенной в заголовке.

    - - - Добавлено - - -

    Но главное в сохранении щуки здесь - борьба, централизованная, на гос. уровне, с зимними заморами. В первую, львиную, очередь. Ну и плюс к тому определённый контроль, не допускающий сильных переборов с живцовыми снастями. Всё, господа, всё..... и щука будет. А не три---две...четыре штуки за рыбалку... - ерунда всё это, не решающая главных проблем ерунда
    .

    Заморы - это проблема немногих малых водоемов. Не стоит она законодательного регулирования. Это вопрос, который можно успешно решать "на местах". Даже теми рыболовами, кто постоянно рыбачит на малом водоеме.

    Ограничение вылова - это уже глобальная мера. Можно ли назвать это дилетантизмом? Ну... здесь можно кучу стран-дилетантов назвать, где существует поштучное ограничение на вылов рыбы. Начиная от наших ближних соседей (Литва, Латвия, Эстония), до дальних (США, Канада). Ну и между ними наберется несколько десятков стран, причем с развитым рыболовным хозяйством и экономикой, где вылов поштучно ценных видов рыб тоже ограничен (Голландия, Франция, Германия и т.п.).

    Почему поштучно? Да потому, что это самая простая мера и контроля, и самоконтроля. И при этом рыболов имеет возможность выбора. Например, выпускать мелкие или наоборот трофейные экземпляры, и брать в пищу то, что приглянулось. Поштучная мера устанавливается разумно. И с тем, чтобы на еду хватило, и чтобы не пришлось лишнюю рыбу раздавать, и чтобы перелова не было.

    Прокомментировать:


  • Схимник
    Участник ответил
    Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
    ... , а мое мнение выделено отдельно , я его никогда и не скрывал ! В чем проблема , если ее нет.
    А в том проблема, что всё как обычно. Сводится к узколобому видению определённых проблем и таким же узколобым методам - попыткам эти проблемы решить. Ограничить щуку до 5-ти штук?... - ну и что? это проблему решит?... - недалёкое мнение дилетанта, вот что это.
    Реально поголовье щуки уменьшается (по крайней мере по тем местам, где я ловлю, а это малые и средние реки, а также торфяные карты-разливы), в первую очередь по причинам: на речках - троллинг и подводная охота вкупе с аномальными измельчаниями в последние.годы. Сколько здесь раз говорилось, в том числе и мною: остановите эти тролле-подвохотные бесчинства путём доработки правил?! ... воз и ныне там, и у всех нынешних активистов БРИКа это вызывало или молчаливое, или с якобы со справедливыми комментариями, несогласие ... да лицемерие это и более ничего. Понятно, заправляют многим здесь продавцы, то бишь торгаши определённых видов товаров... троллинг запрети или подв. охоту... - да это ж какие потери в прибылях от продаж будут!....и красной нитью лоббируются в форуме именно их интересы.
    Что касается торфяников: - не знаю, как это правильно было бы постановить-узаконить. Но главное в сохранении щуки здесь - борьба, централизованная, на гос. уровне, с зимними заморами. В первую, львиную, очередь. Ну и плюс к тому определённый контроль, не допускающий сильных переборов с живцовыми снастями. Всё, господа, всё.....:) и щука будет. А не три---две...четыре штуки за рыбалку... - ерунда всё это, не решающая главных проблем ерунда.
    ...PS. Кстати, какой недалёкий примитив-дилетант угораздился приравнять поголовье линя к поголовью сига в наших водоёмах? :)... Линя на самом деле у нас кишит, по крайней мере на торфяниках брестской области. Не намного меньше его здесь, чем карася. Другое дело - поймать не просто, это да. Спрашивается, нафига ограничивать количество вылавливаемых особей аж до трёх штук?... Нет слов от такого рода дилетантского подхода, нет слов:D...
    И смешно и грустно. ..............................

    Прокомментировать:


  • Антон
    Участник ответил
    Сообщение от vdv38 Посмотреть сообщение
    Уже раньше ишли дебаты о предложении и толку ноль, модераторы не захотели ввести простой опрос, голосование здесь в этой "ветке" . А были интересные предложения ,отлестайте назад.
    Можно по подробней, пункты простого опроса и кем предлагались интересные предложения ?

    Прокомментировать:


  • vdv38
    Участник ответил
    Уже раньше ишли дебаты о предложении и толку ноль, модераторы не захотели ввести простой опрос, голосование здесь в этой "ветке" . А были интересные предложения ,отлестайте назад. У меня лично такое чувство что предложили студентам на каникулах в армии время проводить .

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Сообщение от shemet Посмотреть сообщение
    Понимаете в чем вся соль? Я неорганизованный рыболов. Я не больше рыболов. Я не один такой. Таких очень много. Больше, чем всех, кто имеет хоть какое-то отношение к БРИКу. Я и не хочу организовываться. Если образовалась какая-то организация, то почему я, человек не имеющий никакого отношения к ней, должен соблюдать правила этой организации? Мой отец, к примеру, больше рыболов чем кто-либо кого я знаю. У него в угоду возраста и образа жизни нет нужды выходить в интернет. Его кто-то спросил? Сколько таких как он? Я даже не сомневаюсь в том, что БРИК принес очень много пользы за эти годы. Эти все заслуги все равно не дают право говорить от лица всех рыболовов, пусть даже в одной конкретной статье и голосом одного журналиста. Со стороны это выглядит так, как поняла вышеупомянутая группа в вайбере. Проясню за себя. Идеи, озвученные в статье, для себя я еще не классифицировал на годные и не очень. А вот методы... Вроде и рыболов, а вроде и не твое дело. Может грубо, но как-то так
    Соль сразу видна. Невооруженным взглядом.

    Я не хочу.... я не буду... а кто у меня спросил?

    Ну вот. Спросили. И что дальше с Вашей стороны? На что жалуемся?????

    Общество так устроено, что его двигает вперед или назад не более 2 % активного населения. Все остальные, как Сергей написал грубо "терпилы".

    Но почему общество должно на вас ориентироваться? Потому что вас больше? Так вы ничего не делаете для своего счастья. Это не позиция.

    Рыболовы с активной жизненной позицией они не рыболовы? И не имеют право сказать, что "рыболовы предложили"? - конечно, имеют. Тем более, когда они говорят от своего имени. А в статье авторы инициатив конкретно перечислены.

    И ты имеешь право написать от своего имени. А если к тебе кто-то присоединится (организуетесь), то вот вам и "рыболовы предложили".
    Последний раз редактировалось Турист; 24.10.2018, 10:06.

    Прокомментировать:


  • Ветал77
    Участник ответил
    Что толку от всех этих редакций правил и ужесточений, если в реальности эти правила не работают на водоемах? Два три рейда на минском море после очередного идиотского нововведения и дальше тишина! А уж по области то и вовсе как всё равно коммунизма и не было! Антону лопату бы в руки дать и поле какое перекапывать. Больше пользы б было от его энергии!

    Прокомментировать:


  • Антон
    Участник ответил
    Сергей , предложения есть, чтоб все счастливы рыбаки были ? По пунктам 1,2,3...
    Мы организовались , проголосовали , вывесили свое видение за пол года здесь на форуме для обсуждения , кто хотел тот высказался , кто не хотел ... тот прошел мимо . Отправили свои предложения во все заинтересованные инстанции , в том числе и в газету СБ. Их это заинтересовало , журналист обсудил и встретился не только с нами ... , а мое мнение выделено отдельно , я его никогда и не скрывал ! В чем проблема , если ее нет.
    Последний раз редактировалось Антон; 24.10.2018, 09:54.

    Прокомментировать:


  • Соловей
    Участник ответил
    Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
    Сергей , мне жаль что ты себя "терпилой " адчуваешь(. Новая редакция и изменения готовы , но никто , в том числе ОО" Брик " их не видел , а мнения у всех людей разные , это нломально , в том числе и про спонсирование спорта или чужого больного ребенка ).
    Антон, спонсировать спорт должны те, кому это интересно. Мне на ваш спорт глубоко начхать, я еду на рыбу не соревноваться, а получить удовлетворение от общения с природой и компании. Спорт нужен производителям рыболовного инвентаря и прочего рыбацкого для своей рекламы, вот пусть они и спонсируют. Лечение ребёнка должно брать на себя государство, а не люди по копейке собирать, но по этому вопросу на сегодняшнее время другого выхода нет, потому помогать нужно. Но этот пример ты не в тему привёл, тут это вообще не при чём. Что касается терпил, так это на двух страницах чётко прослеживается, тут чётко пишут что пишите, кто вас только слушать будет.

    Прокомментировать:


  • Антон
    Участник ответил
    Сергей , мне жаль что ты себя "терпилой " адчуваешь(.
    Новая редакция и изменения готовы , но никто , в том числе ОО" Брик " их не видел , а мнения у всех людей разные , это нормально , в том числе и про спонсирование спорта или чужого больного ребенка ).
    Подготовь предложения от клуба МГ , вывесь их здесь за пол.года для обсуждения , потом обратись в газету любую и если твои ( ваши) материалы будут интересны для СМИ, будет статья ,ждем . Материал должен быть " канкрэтен" без экивоков, чтоб все довольны были и те у кого интернета нет и те , кто читать не умеет ))).
    Последний раз редактировалось Антон; 24.10.2018, 09:27.

    Прокомментировать:


  • Соловей
    Участник ответил
    Что касается Антона, то вообще запретил ему выступать от имени Рыбаков. Брик в этой статье упомянут 4 раза, написана статья очень хитро, как всегда в таких случаях, обычный обыватель читая статью сразу видит что Брик прикрывается рыбаками всей страны, к этому и стремились, ну а если им не нравится что то, то сразу -при чём тут Брик, где вы видите что Брик?Хитро, но не удивительно. Вообщем явно прослеживается лавирование интересов группы людей прикрываясь всеми рыбаками. Обидно, но мы уже привыкли, ведь рыбаки на Брике это не сам Брик, Брик это ОО Брик , а рыболовы с Брик это терпилы.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X