Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
"Пропагандировать принцип ПО как высокоморальную истину - верх цинизма" - ну не верх цинизма, это для красного слова, но не этично это да, согласен. Но именно в этом - "пропагандировать как высокоморальную истину".
Но как подход, когда рыбалка задалась, очень даже нормальный принцип.Не один день живем же...
Селянин-браконьер, выставивший сеточку на домашнем водоеме, по сравнению с нами просто светоч нравственности, ибо его действия направлены на удовлетворение жизненно необходимой потребности - пожрать
Олег, я бы с тобой согласился, обнялся и расцеловался, как Брежнев с Хоннекером, кабы мы жили и общались в палеолите. Когда процветало собирательство. Но беда в том, что цивилизация трошки продвинулась. Появились земледелие и животноводство. А ежели на этого дедка под лупой глянуть, то вырисуется довольно странная картина. Сеточку, поди, не сам связал, насобирал копеечек в ущерб чарлику. А если и сам, то тоже хвосты конские не обдирал и пеньку не плёл - лесочку тоже купил. И тут возникает вопрос, насколько жизненно необходима ему та рыбка? Может цыпляток на эти деньги можно было купить, поросёночка, саженцев да семян и заняться производством продуктов питания себе?
И речь не о пропаганде П-О, а о разумном и правильном его применении, когда норма быстро выполнена, когда попался краснокнижник, когда холодильник уже полный и ещё в десятках случаев.
Т.к. наслаждаюсь ничегонеделаньем на административной работе, покрутил интернет на предмет ссылок приведенных Е.К.. Нашел некоторые первоисточники цифр и то, при каких обстоятельствах эти исследования проводились. Коротко: все проценты взяты по уровню выживания рыб выловленных на тех или иных соревнованиях и проводились под эгидой и силами Department of Wildlife and Fisheries Sciences, South Dakota State University. К сожалению, вся представленная статистика основана на выживаемости рыб, которых до этого возили на лодках в специальных резервуарах, после взвешивали и замеряли (правда по специально разработанной "не травмирующей" технологии), и только после этого помещали в аэрируемые бассейны, где, собственно и наблюдали.
Те же исследователи не отрицают, что отпускание рыб сразу после поимки резко повышает процент выживаемости.
В этих же статьях есть ссылки на другие исследования и данные для сравнения.
Ловля велась на живца с глубины 9 м. Смертность судаков длиной от 40 до 60 см оценивалась за период в 24 часа, на протяжении которых рыбы содержались в садке подо льдом. За это время в разных сериях опытов погибло от 23 до 27% судаков.
Т.е. поймали на глубине 9! метров на живца (самую травмоопасную приманку), засунули под лед в садок, продержали там сутки а потом выдали 23-27% погибших. Живучая рыба. :o
Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд
Все верно - нужно же кого-то помучать и в следующий раз.:)
Точно , только не помучать - а половить. Я все же на рыбалку езжу, а не на "помучивание", наверное как и Вы. Ну а что при этом рыбе не сладко, ну что ж..
Когда уйдут ненужные слова,
И пропадёт последний из двуногих,
Луна взойдёт на вящем небосводе,
И не заплачет сонная трава.
Не пересохнет золотое море,
Вновь тишина усядется на трон.
И времена причудливых имён,
Зальют дожди из радостей и горя.
И времена причудливых имён,
Размоет дождь из радостей и горя.
Ю.Шевчук
А вот поймал в одном - отпустил в другом как можно охарактеризовать? Ибо приходится и таким нарушением правил заниматься.
IMHO— известное выражение, означающее «по моему́ скромному мнению». Используется в основном для указания на то, что некоторое высказывание — не общепризнанный факт, а только личное мнение автора, и он его никому не навязывает.
И тут возникает вопрос, насколько жизненно необходима ему та рыбка? Может цыпляток на эти деньги можно было купить, поросёночка, саженцев да семян и заняться производством продуктов питания себе?
Дык есть у него все это. Производит и потребляет. С голоду не пухнет.
Но рыпку поесть, для разнообразия рациону и экономии скудного бюджету, тоже хоцца. Вот и ловит. Бывает удочкой, бывает сетью - в данном диспуте не суть. Суть в том, что "для пропитания".
.... когда норма быстро выполнена, когда попался краснокнижник, когда холодильник уже полный и ещё в десятках случаев.
Дык я разве против? Неа! Речь несколько не о том:
С точки зрения облико-морале мы все, в той, или иной мере, аморальны. В независимости от того, используем ли ПО, в том, или ином виде, или не используем. Бо ловим не ради хлеба насущного, а развлечения для. Улов вторичен, а для многих вааще не имеет значения.
А вот поймал в одном - отпустил в другом как можно охарактеризовать? Ибо приходится и таким нарушением правил заниматься.
Позволь поинтересоваццо - зачем?
Как охарактеризовать? Как нарушение законодательства. Кстати, это нарушение, на первый взгляд чысто формальное, может причинить трудноисправимые последствия для водоема.
Последний раз редактировалось Azyrynga; 27.10.2011, 22:17.
Причина: Добавлено сообщение
Я не осилил , а что требовалось доказать? Вы все время пытаетесь оппонировать к каким-то мистическим персоналиям, которые говорят о высокоморальности одних принципов над другими, и о том что рыба балдеет от того, что ее ловят, а потом отпускают.
Хотите не делать рыбе больно -так это надо на другой форум...филателистов , например.
Вы все время пытаетесь оппонировать к каким-то мистическим персоналиям, которые говорят о высокоморальности одних принципов над другими, и о том что рыба балдеет от того, что ее ловят, а потом отпускают.
Никакие они не мистические. Рекомендую поближе ознакомиться с данной темой - перетиралось все много раз уже.
И давай на Ты, хорошо? У нас на форуме на Вы переходят, когда отношения выясняют. ОК?
Я в этой теме(П-О) уже лет 15 :) "Караул устал". В чём укрепился ,так это в том,что П-О и традиционная рыбалка несовместимые вещи. Фанатики П-О видят мир в кривом зеркале.Ведь они знают,что в охоте нет никакого П-О ,но именно охотники добились в той же америке такого изобилия оленей, индеек и медведей,что лицензия на их отстрел стоит дешевле однодневной рыбалки в РБ.(там охотятся с нарезными,дробовыми,луками,арбалетами,шомпольными и оружие продают за копейки всем кроме явных психов и дичи хватает)Что доказывает- "изобилие дичи достигается не тогда,когда её не добывают,а когда подходят к вопросу комплексно-создают острова абсолютного спокойствия,сохраняют среду обитания,создают условия для нерест...размножения и т.д. Рыбу в той же америке тоже отпускают,но в основном это пропагандируют гиды от рыбалки ,для которых сохранение кол-ва рыбы на их участке самый дешёвый способ привлечения клиентов т.е. попросту забота о своём кармане.
Ещё я думаю о бедных липидоптерологах(любителях бабочек) -как они должно быть ,бедные винят себя в исчезновении своих любимиц.Я ,помню в детстве тоже очень любил бабочек ловить и сушить их между страниц .Потом вырос,бабочек ловить уже давно перестал,а они взяли и пропали (процентов на 80%). Можно кусать локти и винить себя,а можно посмотреть уровень внесения пестицидов и снять "грех" с души.
Так и с рыбой ,можно отпускать и трепать другим нервы призывами "делай как я" ,а можно спокойно ловить соблюдая меру и радоваться ,что посчастливилось жить во времена,когда рыбы были соседями по планете. А чтобы они не исчезли,делать что-то более сложное,чем пропаганда П-О.
Я в этой теме(П-О) уже лет 15 "Караул устал". В чём укрепился ,так это в том,что П-О и традиционная рыбалка несовместимые вещи. Фанатики П-О видят мир в кривом зеркале...
Женя, ты говоришь умные вещи, только я не вижу здесь фанатиков ПО. Я также с трудом понимаю "традиционность" рыбалки. Зато я вижу здесь людей, которым принцип ПО не чужд в силу компромисса между своим увлечением и уважительным отношением к окружающей среде. Я много раз обозначал именно свое отношение к этому: я понимаю, что наношу или могу нанести вред среде, поэтому стараюсь его минимизировать. Я не беру в расчет теоретических мазохистов, но здесь я также вижу людей, которые под огульное неприятие ПО пытаются подвести моральную базу с целью оправдать свои слабости. Кто-то из них долбит на аморальность самого принципа ловли живых существ для развлечения, кто-то – на огульную аморальность ПО, но обе стороны пытаются оправдать схему: «Все, что словил, мое». «Традиционность» рыбалки тут может иметь далеко идущие последствия, оправдывая все, чем ТРАДИЦИОННО пользовались наши дедушки. Вот мой дед, например, будучи председателем колхоза на пенсии и колхозным конюхом по совместительству, имел две коровы, кабанчиков пару, лошадей сколько-то, овечек, кур-уток-гусей без счета, ульев 12 шт., огород огромный и плодовых деревьев 36 шт., имел ружжо и постреливал из него дичь изредка, но еще к тому же имел в ближайшей сажалке два плетеных из лозы буча, из которых периодически доставал золотых карасей весом до кг, при этом мелочь выбрасывал обратно в водоем. Вот, объясните мне теперь два вопроса: 1. Насколько аморальны его действия по ловле рыбы вообще и по отпусканию мелочи, в частности? 2. Насколько его традиционность добычи рыбы влияет на мое отношение к понятию традиционности?
Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
Комментарий