Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Андрей, в ваших словах лично мне все время слышится попытка оправдать неприятие принципа ПО в собственных интересах и, соответственно, извратить с этой целью любую идею оппонентов. Очень хотелось бы ошибаться.
Каким способом я оправдываю своё неприятие способа ПО? Мне не надо его оправдывать. Я просто не принимаю ПО, и в каких случаях я отпускаю рыбу, я уже упоминал. Так же мне не надо унизить оппонентов, выставить их пижонами, недоумками, ещё кем - то нехорошим, ибо, во-первых, я так не считаю, во-вторых, с уважением отношусь к чужим слабостям.
Можно попытаться оценить хотя бы грубо ориентировочно: какой процент (по весу) мух и опарышей из экскрементов (по весу) Андрея Елфимова, образовавшегося от поедания пойманной самолично рыбы, попадает в биотоп реки, откуда эта рыба была выловлена, в сравнении с процентом биомассы погибишей непосредственно в реке рыбы при реализации принципа ПО.
Готов предоставить материал для эксперимента в неограниченном количестве. :D
Последний раз редактировалось андрей елфимов; 27.12.2011, 22:09.
...и честно говоря удивлён, что это возможно в данном пространстве
Не понял насчёт пространства.
Меня устраивает, как, надеюсь, и моих оппонентов. Секрет прост - представить, что человек стоит перед тобой, и ты с ним беседуешь. Мне не сложно: с парой сотен знаком лично. А ежели пространство чем-то мозоль любимый оттпатывает, то для этих случаев есть чудный пункт 5.6.4 правил форума. Знаю нескольких человек, которые ушли отсюда на другие ресурсы по своей воле. Им и без нас хорошо, да и мы волосы под мышками не рвём. Пардон за непотеме.
андрей елфимов, давно зарекся с вами спорить, поскольку это бесконечный уход в сторону от основной темы и "забывание" сказанного вами только что. Собственно "запал" на вас в этот раз только потому, что вы в традиционной манере класической демагогии прокомментировали конструктивное размышление (не мое) по проблеме ПО, извратив его до обезображивания. Надеюсь, вы эту не очень достойную привычку все же попробуете в себе изжить.
Также хочется верить, что результаты предложенного мною в шутку эксперимента очевидны всем, если рассматривать степень пользы\вреда конкретному водоему, а не конкретному человеку. Ну а если нет, то остается только надеяться на светлое будущее наших рек и озер, когда разумный подход к использованию природы человеком будет приоритетом по сравнению с бездумным потреблением. И мне верится, что принцип ПО при всех его шероховатостях, "перегибах на местах" и наличии проблем гораздо ближе к первому, чем второму.
Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
... Вот Вы написали со ссылкой на Бондарева, что таймени якобы гибли от инфаркта. Это было подтверждено в результате лабораторных исследований или это было предположение автора статьи?
Виталий Бондарев "Таймень в Красной книге - неизлечимая болезнь или только диагноз?"
.................................................. ......................................... Некоторые мысли по поводу ловли по принципу <поймал-отпустил».
Скажу следующее: подавляющее большинство тайменей, пойманных любой снастью, будь то нахлыст или спиннинг, мушка, блесна, воблер или «мышь», с одним крючком без бородки или с тремя тройниками, но подержанных по очереди в руках, снятых на фото, видео, поодиночке, группой, лежа, стоя, сидя, при этом неизбежно и не по разу падающих из рук на камни, а затем «реанимированные» в течение получаса и под громкие аплодисменты и щелканье фотокамер, вялые (бывает и шустрые), но живые, отпускаемые в родную стихию.... короче, почти все эти таймени, отплыв с глаз долой в сторону, ложатся на бок на дно и ...погибают. Не верите? Попробуйте после всех этих процедур тайменя отпустить не в реку, а в какой-нибудь заливчик, и понаблюдайте. Долго ждать не придется. Если в течение часа он еще жив и не перевернулся кверху брюхом, а напротив, стал более энергичен, — тогда можно отпустить. Если нет — лучше уж съесть, не пропадать же добру, а заодно и подумать, стоит ли его губить ради лишней зарубки на спиннинге. Кстати, когда будете разделывать его, обратите внимание на область сердца, часто там обнаруживается кровоизлияние, причина смерти — инфаркт от стресса. Именно от стресса. Приходилось встречать тайменей с откушенными хвостами, выдранными наполовину жабрами, и ничего, оставались живыми, раны зарастали, плавники отрастали, хотя, наверное, им было очень больно. Все потому, что это происходило в родной стихии, будь-то схватка с другим тайменем или щукой, либо со снастью, но таймень — это боец, раз остался жив, пусть и в ранах, — победитель. А раны до свадьбы заживут. А вот когда его выволакивают против воли на берег, хватают горячими руками, бьют об камни, ослепляют вспышками, дышать не дают, в общем берут в плен, да еще издеваются... Не выдерживает сердце свободолюбивой рыбы. А таймень — холерик!
Если серьезно, мы — за лицензионную ловлю тайменя с изъятием. Нахлыстом или спиннингом. Самая захватывающая охота на тайменя — ночью на «мыша». И чем темнее ночь, тем лучше. И ощущения острее, и охота бывает удачнее. Но как в полной темноте быстро подвести рыбу и, не вытаскивая ее на берег, в воде, не включая фонарь (чтобы не слепить ее), отцепить ее от крючка, не травмируя? Теоретически возможно, если крючок один и, желательно, без бородки, и таймень небольшой. А если это крупный таймень? Пытаться его отцепить в воде ночью, да еще в одиночку, просто небезопасно. Ловля по принципу «поймал-отпустил» должна производиться при наличии достаточного опыта и соблюдении общих для этого принципа правил: чем быстрее вы отпустите рыбу, тем больше у нее шансов на выживание, а это обуславливается мощностью снасти, количеством крючков, наличием помощника и т.д. В противном случае, добрые намерения приведут к фарсу, отпущенный вроде таймень бездарно погибнет. Еще один аргумент в пользу рыбалки с опытным гидом-инструктором: гид определяет, кого можно изъять, кого нужно отпустить. К примеру, половозрелых самок желательно отпускать всех. А чтобы отличить самку от самца, нужны специальные знания и опыт.
Попробуйте после всех этих процедур тайменя отпустить не в реку, а в какой-нибудь заливчик, и понаблюдайте. Долго ждать не придется. Если в течение часа он еще жив и не перевернулся кверху брюхом, а напротив, стал более энергичен, — тогда можно отпустить
Автор в самом деле уверен, что выпущенный таймень будет час сидеть в заливчике? Да он уплывет со всей энергией уже через пару минут. В руках не удержишь!!!
То ли мы разную рыбу с автором ловили, то ли он ее действительно ногами топтал и бил головой об камни. В таком случае, проблема не в принципе "поймал-отпустил", а проблема с головой у тех, кто выкидывает полумертвую рыбу в воду.
Но это, простите, к принципу П-О никакого отношения не имеет!
То ли мы разную рыбу с автором ловили, то ли он ее действительно ногами топтал и бил головой об камни. В таком случае, проблема не в принципе "поймал-отпустил", а проблема с головой у тех, кто выкидывает полумертвую рыбу в воду. Но это, простите, к принципу П-О никакого отношения не имеет!
Имеет, уважаемый, самое прямое отношение, потому что, например, согласно Статьи 74.11. ПР для Северного рыбохозяйственного бассейна запрещается "выбрасывать добытые (выловленные) водные биоресурсы, разрешенные для добычи (вылова), за исключением рыболовства, осуществляемого по принципу "поймал-отпустил" (в случае вылова запрещенных видов водных биоресурсов они должны, независимо от состояния, выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями)" .
Эта придурошная формулировка из недр нашего Росрыболовства есть во ВСЕХ бассейновых ПР. И сибирского тайменя без лицензии ловить запрещено хоть по ПИ, хоть по ПО, а сахалинский вообще в Красной Книге России, но пропаганда криминального рыболовного турбизнеса - вот она http://sakh-travel.ru/splavy-po-reka...ch-golets-keta
Последний раз редактировалось ЕвГен1955; 28.12.2011, 22:51.
Я вообще, не понимаю суть раздуваемой проблемы......, одни говорят что отпускать нужно, а другие - нельзя........ Потому что все одно сдохнет..... Господа, мне кажется проблема совсем не в "клозетах", а скорее в головах. Прав Турист, нет смысла отпускать "мертвую" рыбу, а затем искать статистику выживаемости принципа ПО. Принцип здесь ни при чем, виноват разум, точнее его отсутствие. Если человек настроен на поимку и дальнейшее отпускание, он изначально ведет себя иначе, он настроен так и отпускает не потому, что ему взбрело в голову, а потому что он так хотел изначально. Отсюда и процент выживаемости. мне кажется мы говорим о совершенно разном, одни стараются оправдать свой охотничий инстинкт, считая себя добытчиками благ за которые можно не платить......., другие, свою тягу к удовольствию через рыбалку, не считая рыбу самоцелью...... Кто здесь прав??? По моему мнению, прав тот, кто научился в процессе жизни добывать "жратву" в магазине........., остальные, не далеко отошли от человека первобытного, живя при том в 21 веке. Задумайтесь, на досуге.
ПыСы: Мы, когда играем в бильярд, получаем удовольствие, но при этом ни одна извилина нашего мозга не говорит нам "жрать" забитые шары, хотя во всем могут быть исключения...... Удачи Всем!
Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом
Я вообще, не понимаю суть раздуваемой проблемы......, одни говорят что отпускать нужно, а другие - нельзя........ Потому что все одно сдохнет..... Господа, мне кажется проблема совсем не в "клозетах", а скорее в головах. ..... Кто здесь прав??? По моему мнению, прав тот, кто научился в процессе жизни добывать "жратву" в магазине........., остальные, не далеко отошли от человека первобытного, живя при том в 21 веке. Задумайтесь, на досуге.
Профессор Валериус Гейст на первом Симпозиуме по охотничьему наследию в Северной Америке, проходившем в Канаде в 2000 г.: "Охота приносит огромную выгоду обществу, неоценимую никакими деньгами. Распределение богатств дикой природы в соответствии с законом, а не с рынком обеспечивает гражданам Канады равный доступ к дикой природе независимо от состояния, социального положения и земельной собственности. Каждый гражданин может принять участие в ежегодной добыче дичи в пределах, установленных законом. Эта политика создает для людей, участвующих в добыче, ощущение уместности и собственности и является основой для участия общественности в природоохранной деятельности...
Дикие животные могут быть убиты только для использования в качестве продовольствия, меха, а также при самообороне и защите собственности. Беспричинное истребление диких животных может рассматриваться региональным законодательством как уголовное преступление. Эта политика обязывает всех охотников должным образом использовать убитых животных, объявив вне закона беспричинную резню. Принудительное ограничение добычи способствует сбережению ресурсов дикой природы, зажиточности и занятости населения....
Охота - очень древнее занятие, что при постепенном социальном развитии человеческого общества и эволюции общественного сознания неизбежно порождает проблемы морального и этического характера....
Необходимо строго соблюдать основные приоритеты природоохранной деятельности, которые способствуют восстановлению дикой природы и поддержанию биоразнообразия на континенте... Дикая природа должна оставаться осваиваемым ресурсом, поставляющим в первую очередь продовольствие на наш стол. Даже в настоящее время охота не должна рассматриваться только как рекреационный ресурс, как спорт и развлечение. Первое проявление ее полезности - снабжение человека необычайным продовольствием исключительно высокого качества. Канадское общество осознало, что целесообразно сохранить первичные человеческие интересы и отказаться от эгоцентричного взгляда на управление биосферой".
прочитал три раза. каким боком эта бюрократическая цитата относиться к теме ветки? по канадским правилам рыболовства, если рыба словлена, а на нее закрыт сезон, она отправляется в водоем. неважно где был крючок и сколько крови из нее вылилось.
There is a crack in everything.. that's how the light gets in..
ЕвГен1955
прочитал три раза. каким боком эта бюрократическая цитата относиться к теме ветки? по канадским правилам рыболовства, если рыба словлена, а на нее закрыт сезон, она отправляется в водоем. неважно где был крючок и сколько крови из нее вылилось.
Охота - очень древнее занятие, что при постепенном социальном развитии человеческого общества и эволюции общественного сознания неизбежно порождает проблемы морального и этического характера....
Замени слово "охота" словом "рыбалка". А последняя часть данного предложения, а именно "неизбежно порождает проблемы морального и этического характера....", описывает суть противостояния приверженцев принципа ПО и его противников, соответственно - постоянные всплески активности в данной теме.
ПыСы: Мы, когда играем в бильярд, получаем удовольствие, но при этом ни одна извилина нашего мозга не говорит нам "жрать" забитые шары
Пост вообще во многих смыслах замечательный. Чего стоит одно только сравнение рыбы с бильярдными шарами...:o
Для Димона:
Шары созданы для того, что бы с ними играли, а не кушали.
Рыба создана для того. что бы ее кушали, а не играли.
Bon appetit!
"Если Ваша совесть смущается употреблять в пищу выловленную рыбу, то, может быть, стоит поискать более нейтральное развлечение?" (c)
Замени слово "охота" словом "рыбалка". А последняя часть данного предложения, а именно "неизбежно порождает проблемы морального и этического характера....", описывает суть противостояния приверженцев принципа ПО и его противников, соответственно - постоянные всплески активности в данной теме.
Абсолютно так! В связи с этим очень рекомендую статью в тему бессменного (55 лет) главреда охотничьего журнала ... ОиОХ :) Олега Кирилловича ГусеваНе будем пускаться в затейливость http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs...res-007-1.html
Последний раз редактировалось ЕвГен1955; 29.12.2011, 12:07.
Рыба создана для того. что бы ее кушали, а не играли.
О!!!! А вот давайте еще о религии поговорим. Как-то эта тема в в контексте обсуждений не очень ярко представлена. А ведь тезиз про "чтобы ее кушали" очень ровно ложится в концепцию того, что любая отпущенная после поимки рыболовом и неожиданно умершая рыба все равно будет скушана, причем с огромным удовольствием и благодарностью от второстепенных "божьих тварей" самой главной твари - человеку.
Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
Пост вообще во многих смыслах замечательный. Чего стоит одно только сравнение рыбы с бильярдными шарами...:o
Для Димона:
Шары созданы для того, что бы с ними играли, а не кушали.
Рыба создана для того. что бы ее кушали, а не играли.
Bon appetit!
Вы у рыбы спрашивали? Это она вам ответила, что создана именно для вас..... Кто-нибудь наделял человека правом быть выше природы, вы сами ее часть, но при этом придумали себе такое место под солнцем.... Шавинизм какой-то. Да, человек - верх природной пирамиды, но иногда его "мысли" и доводы ни сколько не отличимы от тех кто находится внизу этой лестницы.
Пристрастие одних бильярд, других рыбалка и тем и другим эти занятия доставляют душевное удовольствие будучи их хобби, иногда жизненным, так что сравнение здесь уместно, просто вы его не поняли из-за разных со мной взглядов. Рассматривать рыбалку как один из способов добычи пропитания, по моему мнению, скушно, да и глупо.....в 21 веке то;).
Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом
Комментарий