Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Rainman, 2 амура 3200 и 3160 (0,12X0.1+амортизатор,мах 7м), 1630-амур (0.105X0.079X18R100,штекер),лещи 2200,1700,1100,900.......И т.д. и т.п. Но это мои трофеи.
В тему.
Вернулся с реки Кета в Хабаровском крае, где закрывал с последней группой рыболовный сезон. Рыбалка получилась отменная - поймано 106 тайменей на группу из 5 человек.
За прошедший год проф.гидами МООиР Кречет (Хабаровск) собрала убедительная статистика, подтверждающая обоснованность использования на р.Кета принципа "поймал-отпустил". Многие рыбы были пойманы два или даже три раза в течение года. Причем некоторые были пойманы с интервалом в несколько дней.
Для сбора информации были использованы тщательные обмеры рыб (их вес, длина и объем в районе грудного плавника), индивидуальные признаки рыб (признаки перенесенных травм и заболеваний), а также информация о местах поимки.
Крупный таймень в течение года ловился в основном в местах постоянных стоянок (ямы, устья стариц, глубокие плесы), за исключением периода паводковой и сезонной миграции (нерестовой и предзимней).
Смертность при использовании принципа "поймал-опустил" по оценке местных специалистов не превышает 3 %, что соответствует естественным нормам восстановления численности тайменей.
За год по реке прошло не менее 12 групп, которые выловили в общей сложности примерно 500 рыб разных размеров. Около 70 процентов - это рыбы до 10 кг весом, 11 процентов - рыбы от 10 до 15 кг, 11 процентов - рыбы от 15-ти до 20 кг. , 8 процентов - рыбы более 20 кг. Соотношение пойманных крупных и мелких рыб в течение рыболовного сезона практически не изменилось, что доказывает еще раз, что стадо производителей было полностью сохранено, несмотря на значительную рыболовную нагрузку.
Злобному.
Витя, спасибо за высокую оценку. :-D
На воде были девять дней. Приманки лучшие - крупные колеблющиеся блесна, воблеры.
Отчет будет на БРИКе в первую очередь.
Вот только подлечу здоровье малость. Холодно было.
А.Петрович
"Женя, тяжело словить рыбу, когда нет возможности выехать на рыбалку ...."
_________________
А. Петрович, задаствуйте уважаемый!!!!!! Могу подсказать адресок - на ул.К.Маркса (не 38) напротив филфака БГУ клев отменный , видовой состав богатый и от работы не далеко. :P :P :P :P :P
С уважением,
Март - это не время года! Март - это состояние души!!
Турист. Мне вообще показалась вполне убедительной статистика по тайменю. Хорошо бы, что бы эта сильная рыба так легко выживала, как описал Турист.
Сколько из сотни выловленных рыб были изъяты для еды? Это рыбы которые сильно пострадали, вероятно.
Можно ли изъять раненного тайменя на чучело сегодня любому желающему и много ли таких желающих и сколько стоит такое изъятие?
В вашей группе кто либо брал рыб для чучела? Спасибо!
Обычно Рыжий в таких случаях потребует фамилии и имена тайменей, которые не попались Туристу, чтобы высказать им личное почтение. Думаю - без проблем.
Если бы вы вдвоем перестали бодаться и закончили свой волшебный выбор чье слово будет последним - я бы лично стал Вам обоим особо благодарен. Премного такскать. Долго сдерживался - вот вроде не дураки оба. Сдалайте хорошее дело. Перестаньте замечать друг друга и ПДК по загрязнению этого форума упадет в разы.
В пищу был употреблен 1 таймень, весом в 7 кг. После 20 минут контроля за состоянием рыбы продолжалась обильная кровопотеря. Два крючка тройника при поимке глубоко проникли в ротовую полость и повредили жаберные дуги.
Субъективным фактором в данном случае можно считать использование достаточно мелкого тройного крючка рыболовом, т.е. неграмотное оснащение приманки.
Также нет уверенности в том, что выжил случайно пойманный таймень весом в 3 кг., который глубоко проглотил мелкую приманку при ловле на "лайтовую" снасть ленка. Однако, эта рыба была отпущена, поскольку контроль за состоянием рыбы показал, что небольшое кровотечение, которое возникло, быстро остановилось и рыба не потеряла большого количества крови. Шансы ее оцениваю как 50 x 50.
Насколько мне известно, ни одна рыба на р.Кета и в этом году, и в прошлые годы не изымалась с целью изготовления чучела. Сделать это можно в Хабаровском крае бесплатно, поскольку таймень не относится на территории данного региона к запрещенным к добыче видам рыб.
В последние годы в Хабаровске и во Владивостоке появилось много рыболовов, практикующих принцип "поймал-отпустил" при ловле тайменя. Однако, это не меняет ситуацию в принципе. На ранее богатых тайменем реках, таких как Анюй, Хор, Кур, Амгунь и других, популяция тайменя практически сведена к минимуму хищнической рыбной ловлей, в том числе и разрешеными способами ловли (спиннингом). К счастью, полное уничтожение тайменю, как виду не грозит, поскольку таймень находит убежище во многочисленных притоках Амура, в том числе и труднодоступных. Но количество трофейных экземпляров, пойманных в последние годы значительно снизилось. В первую очередь, на тех реках, которые легко доступны для посещения автотранспортом или на моторных лодках.
Турист Практически убедил в выживаемости тайменей. Конечно остаются некоторые сомнения относительно "смерти после жизни", т.е. спустя пол-года - год...об этой статистике писал ЕК и Саша Н. Но ни у тебя, ни, тем более, у меня такой статистики нет. А значит ребятам с Дальнего Востока есть над чем работать, если это - их бизнес. Таких рыб нужно кольцевать и переписывать и конечно - наблюдать, наблюдать, наблюдать...Спасибо!
Кажется ,там полно проходного (морского)тайменя.На Сахалине точно,в хабаровском крае -не знаю.Так того ловить -не переловить,считать-не пересчитать.Кроме,того чавыча(кing-salmon)
Вот за 5 сек.поиска-"Таймени (сахалинские) предлагаются крупным оптом. По некоторым прикидкам предлагают до 200 тонн в год."
Там населения то меньше чем в РБ."Заместитель Полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Обрядин сообщил, что 1 января 1991 года численность жителей в регионе составляла более 8 млн. человек, а к 1 января 2003 года - менее 7 млн. С 1993 года население стало уменьшаться не только из-за миграционного потока, но и за счёт естественной убыли. Теперь у самого крупного по площади региона России самая низкая в стране плотность населения - чуть более 1 человека на квадратный километр при средней плотности по России - 8,5 человек/1 км2"
Так что перспективы у тайменя неплохие...
Е.К.
"200 тонн в год" - это, видимо, не свежая инфа. Дело в том, что сахалинский таймень сейчас не является объектом промысла из-за своей малой численности. Это отдельный, самый древний и самый малочисленный подвид тайменя, который встречается только на Сахалине и в некоторых реках Приморья, также в Татарском проливе. Попадается как прилов при вылове морских лососей. Отличается более светлой окраской, желтых тонов и резко выраженными "лососевыми" пятнами на чешуе.
В настоящее время поимки сахалинского тайменя спортивными снастями единичны и можно сказать случайны. Рыба крупнее 20 кг попадается не более нескольких штук в год. На Сахалине ситуация чуть получше, чем в Приморье.
Чавыча заходит только в реки Камчатки. Известны случаи, когда отдельные рыбы, "потерявшие ориентацию", попадаются в реках Чукотки, в Амуре и в реках зап.побережья Охотского моря. Однако, здесь чавыча не нерестится.
По плотности населения. Регион ДВ населен крайне неравномерно. Относительно плотно населен Сахалин и Амурская низменность. Самая низкая плотность населения на севере, в Аяно-Майском районе.
Комментарий