Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поймал - отпустил, или поймал - съел?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рыжий
    Участник ответил
    Могу только сказать, что действительно не знаю рыбалку в Сибири. Мне она совершенно не интересна! Я люблю свою рыбалку и свои водоёмы! И всегда буду ставить эту рыбалку выше астроханосибирскогорыболовноготуризма! Я тут родился и этот край мне дороже, как бы банально это не звучало. И родные караси, лини, лещи меня интересуют в 1000 раз больше чем ласоси и таймени! И для меня наш жаренный лещ, судак...будут лучшими рыбами по вкусу! Я их умею ловить и готовить и это - искренне! Тоже банально? Но я это впитал с детства.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Рыжий, не пойму о "какой реальной информации ты пишешь".

    Ты точно так же отсасываешь, как и все мы. Только форсу больше.

    Убийство рыбы из подружья - не в счет. Даже на любимые тобой резинки, в этом году пока "не выстрелил". Жора не было. :wink:

    Попробуй поймать рыбу не на браконьрские снасти, а на любительские. Как-то, поплавочная удочка, фидер, спиннинг, нахлыст. Мне кажется, будет слабо. :D

    Благодаря существованию ОБЩАЛКи есть широкая картина по ловле рыбы на разных водоемах. Реально крупная рыба в этом году ловилась разве что в рыбхозах и на Нарочи, троллингом.
    Рыба ловится всегда. Но рыба МЕЛКАЯ. Поймать такой даже десять килограммов - удовольствия нет.

    В Беларуси осталось очень мало водоемов, где бы я не рыбачил. Поскольку, пока был молодым и одиноким , и пока на первое место в приоритетах не вышла семья и работа, то посвящал рыбалке треть времени в году. Причем автомобиль всегда был под рукой, равно как катамаран и байдарка. А ты пишешь, почему то о нескольких выездах под Минском. Не вводи людей в заблуждение. Если я начал ездить меньше, то только потому что увидел смысл экономить деньги и собирать их для поездок в места с действительно нетронутой человеком природой. Там ловится действительно ТРОФЕЙНАЯ РЫБА, а не то, что ты называешь "крупной рыбой".
    Причем я вижу наши водоемы в динамике. Меняется береговая линия, меняется состав воды и видовой состав рыбы. Рыба в среднем стала гораздо мельче. Это относится ко всем водоемам. Не знаю, что там наблюдал Е.К., но хариус не стал массовым видом в Беларуси. Взрыв популяции сома наблюдается, но сомов на Припяти и на Любанском водохранилище ловили задолго до этого "взрыва". К тому же сом отлично переносит "грязную" воду и я не стал бы делать выводы об улучшении экологической ситуации. Скорее это связано с общим потеплением, увеличением активного периода у сома, удачным нерестом и ростом температуры воды.

    Одно из главных отличий наших водоемов - это появление просто огромного количества мусора, как в воде, так и на берегу. Пластиковая тара - чума нашего времени. Сейчас каждый третий, если не больше имеет автомобиль. Недоступные прежде уголки природы стали доступны для любого желающего. Никакая природа, включая белорусскую, не перенесет такого пресса отдыхающих. Пожалуй, идеальная чистота среди всех водоемов, которые я посещаю, есть только на 5-м пляже Минского Моря. Поскольку там есть штатный персонал уборщиков. В других местах - сплошной мусор, кострища и поврежденные деревья и кустарники, помятая трава.

    Мне непонятно, как Рыжий сравнивает рыбалку в Беларуси и в Сибири. Если по картинкам, то понятны его заблуждения. Если увидеть уголок природы в первозданном виде, то начинает по настоящему щемить сердце. Первая мысль, а почему в Беларуси не так?

    Писать, что "наша рыба" вкуснее - может быть и патриотично, но так же глупо, как доказывать, что "домашние огурцы" вкуснее "покупных". Это может делать только человек, который никогда в жизни не ел свежевыловленного лосося. А морская рыба всегда была гораздо полезней.

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    МАХ Я тщетно пытаюсь доказать, что рыба есть и у нас и её немало и она крупная и она вкусная...И природа у нас есть...А мне опять про российския сибирский турбизнес!!! :DВы почитайте внимательно, я пишу: НАШУ РЫБУ!!! Мои выводы основаны на реальных 100 выездах и 30-40 ночёвках на водоёмах в год, а на чём строяться выводы Олега? На нескольких тренировках на околостоличных водоёмах? Ну давайте всё же обмениваться реальной информацией, а не придуманной и предполагаемой...

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Сообщение от MAX
    [Интересно, а если в неподготовленной группе вдруг гид заболеет или утонет, чтоже тогда с ними бедолагами будет ? :grin:
    Заезжий:
    - А питаетесь чем?
    Абориген:
    - Да вот, бананами (показывает рукой на пальмы). В этом году обещают ураган. Будет много хорошей еды.
    Заезжий:
    - А если урагана не будет?
    Абориген (грустно):
    - Тогда опять будем голодать.
    :lol:
    С уважением.

    Прокомментировать:


  • MAX
    Участник ответил
    Е.К.,
    Все может быть, Женя... Времена меняются, дикие места обживаются или окультуриваются.
    Но я просто по себе сужу. Ведь не зная таких элементарных вещей, нечего и в тайгу лезть. Я родился в Сибири, вырос в тайге Республики Коми. Мой отец с мамой, 10 лет с мая по октябрь проводили в геодезических партиях в тайге и делали карты на "белые пятна", т.е. там, где вообще жилья нет. Бывало, что сброшенную в контрольную точку с вертолета пайку, раньше них находили медведи :grin: Так вот нас, с детства учили, как с одной спички костер в дождь развести, как правильно костер для ночевки сложить, как спать на снегу в палатке и без, как ориентироваться по звездам, солнцу, приметам, какие корешки кушать можно и как их искать, и т.п.

    Интересно, а если в неподготовленной группе вдруг гид заболеет или утонет, чтоже тогда с ними бедолагами будет ? :grin:

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от Valentin
    Вот, браки смотрят на нашу поножовщину по поводу "съел-выпустил" и ржут как лошади, они то знают, что Е.К. и Рыжий вместе взятые за год съедают рыбы меньше, чем они вытаскивают сетями или бьют электроудочками за выходные.
    жучек ест листик, рыбка - жучка, человек - рыбку. Закон природы! :D
    Скрупулёзно подмечено! :lol:

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от Турист

    Могу тебе сказать одно как человек, активно и постоянно занимающийся водным и рыболовным туризмом много лет подряд. Беларусь и ее природа сегодня - и 20 лет назад - это разные страны, с разным климатом, разной рыбой и разной экологией..
    Почему то у меня другие наблюдения и статистика использования колхозами удобрений и выброса заводами их укрепляет.
    Разве 20 лет назад ловили столько сомов? Я уж не буду распространяться про других рыб,но там где 20-25 лет назад ловился елец,с 90-х стал ловиться хариус.Усача в некоторых местах вполне допустим прореживать,чтоб не толкался плечами :lol: Много и обратных наблюдений,но в целом,если бы удавалось сегодня ловить столько же времени как вчера(но по 5 :lol: )то бабушка надвое сказала ,когда рыбы было больше.
    Мах,вопрос Рыжего ,хотя конечно к Олегу не относится,вполне логичен.То что сейчас называется "рыболовным туризмом" это не сплав бородатых геологов по неизведанным таёжным рекам ,а вполне даже индустрия (с российским "авось" конечно)с проводниками,гидами и т.д. Мои знакомые москвичи обьездили всю Якутию и Камчатку,но регулярно бывая с ними на рыбалках ,точно знаю,что разжечь костёр в ливень или срубить плот они не только не могут ,но даже и не знают зачем это может понадобиться.
    Российские просторы меняются стремительно-там где 10 лет назад сплавлялись со знакомым егерем не видя ни души,теперь очередь готовая заплатить 3000 за неделю.За эти деньги кофе обязаны подавать :lol:

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Ага, и еще мне в походах ноги моют и потом на руках заносят в палатку и в спальник вкладывают. А с утра - кофе в постель и женщину. Хорошо нам, Туристам! :lol:
    А рыбу действительно не ем сырую. И никому не советую. Вкусно, но очень опасно.

    Прокомментировать:


  • MAX
    Участник ответил
    Турист,
    Опередил с ответом :grin:

    Прокомментировать:


  • MAX
    Участник ответил
    Рыжий,
    Ты подумал, что написал?
    Или ты думаешь, что для Олега при сплаве по Якутским и Сибирским рекам через каждые 5 км рестораны с поворами приготовлены? Или они только консервы едят ? :-? По-моему глупо спрашивать человека, который уходит на две недели в места, где до ближайшего жилья в 3-4 дома расстояния по 500-600 км, умеет ли он зажигать костер или готовить рыбу или дич... Лучше или хуже тебя он готовит - здесь вопрос есть, но что он и его спутники не едят рыбу сырую, это точно.


    Мужики
    кончайте вы эту тему. Мы все взрослые люди. Всем около 40 лет. У каждого сложившееся годами, воспитанием и окружением свое мнение, которое не поменяется от прочтения 2-10-100 постингов в общалке, и никто не докажет свою правоту. Мнения складваются годами и также и меняются с годами.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Рыжему.
    Никнэйм "Турист" тебе ни о чем не говорит? Или ты думаешь, Игорь, что я прикалываюсь?
    Будем нескромно, если начну здесь перечислять то, где был, что ловил и что делал, даже не выходя за пределы Беларуси.

    Могу тебе сказать одно как человек, активно и постоянно занимающийся водным и рыболовным туризмом много лет подряд. Беларусь и ее природа сегодня - и 20 лет назад - это разные страны, с разным климатом, разной рыбой и разной экологией. Все стало хуже, больше мусора, больше грязи, меньше рыбы.

    Одна из основных причин, почему раньше не освоил штекер - это то, что рыбы было ранее много и крупной. Ловилась она на немудреные снасти. А встретить утром на водоеме пьяную компанию или даже автомобиль было редкой удачей.

    Учить нужно как опытного спиннингиста, так и начинающего. Начинающий ловит мало не потому, что не умеет ловить. А потому, что рыбы стало катастрофически мало. Все складывается из мелочей и из нашего отношения к природе. Питерцы в прошлые выходные спрашивали нас о рыбалке в Беларуси и не могли поверить, что в стране с таким количеством водоемов такая плохая рыбалка.

    Пришлось им объяснить, что Беларусь - это "не дикая природа". А рыбы сейчас в карповнике гораздо больше.

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    ...в Минске также не проблема купить женщину( по Трексу), может она не такая....как любимая женщина, но всё же...полезно... :D
    Чтобы есть круглый год свежую рыбу...её нужно не заготавливать впрок, конечно, а просто уметь ловить и уметь готовить. Глупо объяснять начинающему спинингисту про принцип поймал щуку - отпусти! Он её ловит раз в 2 месяца!!!
    Олег ты ел хорошо приготовленную свежую нашу рыбу? Приготовленную с любовью, на природе, под правильные напитки? Мне кажется истоки твоего пресноводнорыбоненавистничества именно в этом! Стоял ли ты хоть несколько дней подряд на наших озёрах и реках лагерем? Умеешь ли ты собирать грибы? Знаешь ли ты грибы? Умеешь ли готовить на костре? Умеешь ли сделать этот костёр на снегу и льду и под дождём? Хорошо ли управляешь лодкой, можешь ли сидеть на вёслах? У меня есть очень сильные сомнения: А знаешь ли ты так хорошо нашу рыбалку и нашу природу? Может ты продолжаешь путать карповник с диким водоёмом?

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    GaryK.
    В Минске живую рыбу купить - не проблема. Выращенную в рыбхозе. Может быть, она не такая вкусная, но такая же полезная.

    Допускаю что в Бресте так нельзя. Что это меняет? 5 кг - это и на две семьи хватит. А если удачно ездить на рыбалку 3-4 раза в месяц, то все будут есть только рыбу и от фосфора светиться.
    Мы здесь говорим о наших подходах к вопросу: "А как правильно?".
    Видишь как много мнений, и каждое "правильное". :o
    Можно ведь и 50 кг рыбы переработать и пристроить с пользой. Вопрос в другом, надо ли? Что тут общего с отдыхом?
    5 кг - это критерий. Нужный для того, чтобы избежать мук совести "много или мало". И чтобы наказывать слишком "жадных" и "охочих".

    Кто из нас не мечтал быть законопослушным и в то же время преуспевающим гражданином? Наверное, каждый бы согласился. Это и приятно, и безопасно. Это еще один аргумент в пользу принципа "поймал-отпустил". И не нужно лодку с мотором "отрабатывать". Результат есть уже в тот момент, когда "купил" и "спустил на воду". Не нужно его "оправдывать" судаками и сомами.

    Т.REX вывел, на мой взгляд, универсальную формулу, которую можно брать на вооружение любому рыболову (см.выше).
    Никто и не думает, что спортсмены всю рыбу отпускают, а любители всю рыбу едят.

    Прокомментировать:


  • IGOR
    Участник ответил
    Я, например, вообще мелкую рыбу неотпускаю (уклейку,ершики). Уклейки рыбы дохленькие и после нескольких часов рыбалки в садке плавает большая часть дохликов. Ершики рыба сорная поэтому и не выпускаю. В свою очереди уклея идет на пивную таранку, ершики в уху. Промысловую рыбу отпускаю всю, которая не достигла определенных размеров. Согласно классификации рыбаков, которую составил админ, тему конечно стоило разбить на две:

    1- Отпускаю не отпускаю для обычных рыбаков это для 1,2,3 категории
    2- Отпускаю не отпускаю для чисто спортсменов.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Е.К.

    Женя, ты что всерьез хочешь доказать, что подохотники и троллингисты любят природу больше, чем спортсмены? :roll: На том основании, что они "честно едят пойманную рыбу"?

    Но из твоих постингов именно так и получается.

    Чтобы накормить "своих родителей", а точнее сделать им прибавку к пенсии, я на рыбалку не еду, а задерживаюсь на несколько часов на работе. Так и нужно решать проблему, но отнюдь не за счет "лишней" щуки.

    И если говорить о моих приоритетах, и моем рабочем дне, то все выглядит далеко не так, как ты тут написал, кстати, отнюдь не по доброму.

    На самом деле приоритеты такие:
    1. Семья.
    2. Работа.
    3. Здоровье.
    4. Дом.
    5. Рыбалка.

    Если пункты 1-3 не выполнены, то вопрос о рыбалке отпадает сам собой. Потому что рыбалка - это отдых, а не заготовка пищи. Причем только одна из форм отдыха. Никто не говорит, что самая лучшая. Иногда лучше выспаться после тяжелой трудовой недели, чем поехать среди ночи на рыбалку. Рыбалка хороша тогда, когда ты чувствуешь, что у тебя все в порядке.

    Вопрос о приоритетах важен для того, чтобы понять, что на самом деле изъятие рыбы из водоема - это "десятое" дело по сравнению со множеством проблем, которые для нас являются действительно важными. И именно "правильные" приоритеты позволяют с легкостью отпускать "с трудом" пойманную рыбу.

    Ну, и специально для Жени уточню, чтобы не передергивал, троллингом я не занимаюсь более 5-ти лет в принципе. Лодка с мотором мне нужна была совсем не для этого.
    И ружье "каюк" продано еще раньше.
    Не вяжутся подохота и троллинг с жизненными приоритетами. Попробовал и сделал для себя выводы, что прав Д.Жаворонков, когда написал: "Мы отдыхаем с понятием!".
    Принцип "поймал-отпустил" - это только продолжение нашей общей жизненной позиции, а не самоцель.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X