Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поймал - отпустил, или поймал - съел?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Поймал - отпустил, или поймал - съел?

    А вот еще одна интересная тема, где можно поломать копья и определиться путем дискуссии в личном отношении к проблеме.

    Высказывайтесь, плиз.
    Неважно где рыбачить, важно с кем

  • Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
    Может быть, если все сложится удачно.



    А я не говорю, что соперник. По моему охота (убийство дичи) ради красивого фото - не имеет ни смысла, ни оправдания.

    Вообще, по большому счету, рыбалка во всех ее проявлениях наносит окружающей среде вред, и еще не известно от чего он больше - от поимки 5 кг леща (щуки, окуня и т.д.) или от поимки-отпускания 10-ти форелей (язей, голавлей, жерехов и т.д.). Скорее всего ни то, ни другое особого вреда не принесут.
    А вот само пребывание на водоеме - это другой разговор. Ведь не секрет, что любое озеро, если его разрекламировать, загадят за сезон. Я уже не говорю про бурное развитие сельского хозяйства.
    Так что, по моему, нет смысла успокаивать себя, что отпуская пойманную рыбу вы тем самым как-то серьезно сможете повлиять на экологию водоема.
    Рыба выбивается запрещенными методами лова (в том числе и превышение нормы вылова), а если соблюдать правила, даже такие как у нас, реально повлиять на количество и видовой состав рыбы на озере, а тем более на реке, не возможно.
    Убийство ради фото - не имеет оправдания, а поимка рыбы с последующим ее отпусканием - имеет 100 %.

    Насчет возможностей современных рыболовных снастей Vadzim - Вы сильно заблуждаетесь. Причить ущерб можно и очень даже большой. Посмотрите сколько рыбы мы вылавливаем за 3 часа соревнований. Пару десятков спортсменов ловит больше центнера в не самом удобном месте, в не самое подходящее время.

    А если бы этими же снастями и этой же прикормкой мы ловили без конкуренции и на удобном участке водоема? Умножайте уловы смело на 5 или на 10.

    Запрещенные снасти или незапрещенные - для рыбы значения не имеет (разрешенными снастями рыба также успешно выбивается), если ее отпускают, за исключением, конечно, тех снастей, принцип которых основан на убийстве. Более правильно было бы устанавливать норму вылова в 5 кг и требовать ее строгого соблюдения. В равных условиях были бы и профи, и любители.
    Последний раз редактировалось Турист; 15.09.2008, 11:48.
    Неважно где рыбачить, важно с кем

    Комментарий


    • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
      Убийство ради фото - не имеет оправдания, а поимка рыбы с последующим ее отпусканием - имеет 100 %.
      Чтобы отпускать или съедать пойманную рыбу каждый сам себе находит оправдание. Люди могут оправдать и не такое.

      Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
      Более правильно было бы устанавливать норму вылова в 5 кг и требовать ее строгого соблюдения. В равных условиях были бы и профи, и любители.
      Двумя руками "за". Мое мнение, что в массы надо в первую очередь нести принцип "Не превышай".
      Вот если, как пишет AN, вам поперло, и за полчаса вы поймали и отпустили 5 щук больше кг, вы остановитесь? Или будете продолжать ловить и отпускать пока не надоест, в уверенности что приносите рыбе пользу (не наносите вреда)?

      По поводу спортсменов - если со спортивными навыками, спортивными снастями, в удобном месте, без конкуренции - какой интерес ловить 20-30 кг? Рекорды ставить? Это уже работа получается по вылавливанию рыбы.

      Комментарий


      • Vadzim.

        Чего-то я в толк не возьму какие нужны оправдания возврату живой рыбы в водоем?

        Это же проще пареной репы. Если ты рыбу убиваешь, ее становится меньше в водоеме. Если возвращаешь в водоем, то ее меньше не становится. Лови - пока не надоест.
        Неважно где рыбачить, важно с кем

        Комментарий


        • Если ловишь рыбу в пределах правил, ее меньше в водоеме не становится. Даже на озерах с большим прессингом - один из примеров оз.Страдное, по первому льду самое посещаемое в Витебской области, ни видовой состав, ни размеры, ни количество рыбы от этого за последние сколько не помню лет не изменилось, и даже пара-тройка спортсменов при всем желании эту ситуацию не изменят. Вот интенсивом (тем же троллингом) на небольшом озере щуку от 1 кг можно выбить за сезон - пример некоторых озер Дретуньского полигона, частично оз. Отолово. Оз. Освейское посмотрите - что, если все рыбаки начнут там рыбу отпускать, озеро быстрее восстановится? На количество рыбы в водоеме в первую очередь влияет кормовая база, качество воды, кислородный режим, наличие и недоступность для человека нерестилищ, температурный режим.
          По поводу убиваю-не убиваю: если вы достали рыбу из воды, вы, пусть кратковременно, подвергли ее воздействию среды, несовместимой с жизнью, чем значительно снизили ее шансы на выживание в будущем. Я где-то читал, что щука, которую долго вываживают, даже если она сорвалась, может в течении суток умереть от превышения концентрации в мышечных тканях молочной кислоты. Можно провести аналогию извлечения рыбы из воды с полостной операцией у млекопитающих - чаще всего осложнения бывают из-за взаимодействия кислорода воздуха с внутренней микрофлорой.
          И еще. Вот в Швейцарии, и я думаю не только в ней, запретили ловить рыбу с целью ее отпускания. Хочется знать почему? Может кто подскажет?

          Комментарий


          • Vadzim.

            С Вами спорить и спорить.:)

            Если ловишь рыбу в пределах правил, ее меньше в водоеме не становится.

            Это, если рыбу не брать, тогда не становится. :) А если брать, то, конечно, будет меньше. Вопрос только в скорости. Будут быстрее рыбу вылавливать, пока не выловят, или она будет настолько быстро нерестится и расти, что ее не успеют выловить.

            Здесь будет работать правило - чем больше водоем, тем больше рыболовов он "выдержит".

            Вы привели в пример водоем, который я не знаю.
            Даже на озерах с большим прессингом - один из примеров оз.Страдное, по первому льду самое посещаемое в Витебской области, ни видовой состав, ни размеры, ни количество рыбы от этого за последние сколько не помню лет не изменилось

            Но даже не зная, могу предположить, что там далеко не Эльдорадо. И основная масса рыбы, которая вылавливается - сорная или не достигшая половой зрелости. :mrgreen:

            Отпуская рыбу, Вы тем самым не просто продляете ей жизнь, но и даете шанс вырасти до взрослого возраста и дать потомство. Причем чем крупнее рыбу вы отпускаете, тем больше шансов, что эта рыба даст здоровое и многочисленное потомство.

            На количество рыбы в водоеме в первую очередь влияет кормовая база, качество воды, кислородный режим, наличие и недоступность для человека нерестилищ, температурный режим.

            Все это важные факторы, но на тех водоемах, где мало рыболовов. На тех водоемах, где воды мало, а рыболовов много, начинают работать другие факторы.:cool:

            если вы достали рыбу из воды, вы, пусть кратковременно, подвергли ее воздействию среды, несовместимой с жизнью, чем значительно снизили ее шансы на выживание в будущем.

            Вадим, если я ныряю под воду с головой, то тоже подвергаю себя воздействию среды, несовместимой с жизнью. Однако если я пробыл под водой немного, не настолько много, чтобы перестать дышать :), то мои шансы на выживание очень велики.

            Я где-то читал, что щука, которую долго вываживают, даже если она сорвалась, может в течении суток умереть от превышения концентрации в мышечных тканях молочной кислоты. Можно провести аналогию извлечения рыбы из воды с полостной операцией у млекопитающих - чаще всего осложнения бывают из-за взаимодействия кислорода воздуха с внутренней микрофлорой.

            Вадим, а Вы сами в это верите?:) Никаких полостных операций у рыбы при извлечении приманки или крючка быть не должно. Если дело дошло до полостной операции или кровотечения, то заберите эту рыбу с чистой совестью на сковородку. А если дело обошлось проколом губы или мягкой ткани, то этой рыбе ничего не угрожает.

            В свой аквариум подсадил две недели назад еще четыре рыбы. Красноперок поймал отец на Березине естественно на крючок, принес домой в ведерке, потом они неделю жили на даче в бочке, без еды, потом еще ехали в Минск в ведерке пару часов. По прибытии в Минск выглядели они, мягко говоря, не очень. Плюс перенесли еще санитарную обработку Костапуром перед подселением в аквариум, что тоже не есть легкое испытание для рыб. Она рыбка, самая мелкая, умерла. А три выжили. Несмотря на то, что условия выживания были для них сложные.

            Так неужели Вы думаете, что у этих рыб было много меньше шансов выжить, если бы их отпустили сразу после того, как сняли с крючка?:cool:
            Неважно где рыбачить, важно с кем

            Комментарий


            • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
              А если брать, то, конечно, будет меньше. Вопрос только в скорости. Будут быстрее рыбу вылавливать, пока не выловят, или она будет настолько быстро нерестится и расти, что ее не успеют выловить.
              Не будет меньше. Вы выловили с участка 2 щуки по 1.5 кг, а 2 щуки по 0,4 кг значительно быстрее на этом участке доростут до такого-же веса, т.к. конкуренция станет ниже. Или выживаемость малька на этом участке повысится, если оно по каким-то причинам останется не занятым. Рыбы откладывают икру миллионами, и процент выживания молоди рыб не зависит от того забираете вы пойманную рыбу или нет. Кстати, поскольку вы рыбу отпускаете, то может быть не знаете, что часто рыба не нерестится вообще, т.е. в июне-июле попадаются щуки и окуни с икрой. По какой причине это происходит? Может ей самца не хватило, а может ее в марте-апреле поймали и отпустили, или она места подходящего не нашла, мало ли может быть причин? Кто знает?

              Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
              Здесь будет работать правило - чем больше водоем, тем больше рыболовов он "выдержит".
              Это верно. Но на малых водоемах как правило сильного давления от рыбаков рыба не испытывает. У нас они в основном очень капризные, клюет там пару раз в году, а в остальное время рыбы ловится мало и редко, вся она ну очень трудовая. Есть конечно исключения - в Рассонском районе оз. Конторское, 150м диаметр, соединяется по большой воде с Дрисой. Пару лет назад туда по осени окунь зашел. По первому льду его ловили очень по многу и очень многие. Кто хотел половить места с ночи занимали, не все желающие помещались. Того окуня за 3 дня вроде выловили.

              Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
              Но даже не зная, могу предположить, что там далеко не Эльдорадо. И основная масса рыбы, которая вылавливается - сорная или не достигшая половой зрелости. :mrgreen:
              Да нет, окунь там мерный 100-200г, попадаются по слухам и крупные экземпляры, щука всякая есть и довольно плотно расселена. Красноперка, плотва. Глубины правда до 1,5м, летом заростает прилично, дорожить особо негде, хотя умудряются.

              Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
              Отпуская рыбу, Вы тем самым не просто продляете ей жизнь, но и даете шанс вырасти до взрослого возраста и дать потомство. Причем чем крупнее рыбу вы отпускаете, тем больше шансов, что эта рыба даст здоровое и многочисленное потомство.
              По поводу отпускания все верно. Только вы не упоминаете, что перед отпусканием ее надо поймать. Скажите, поимка рыбы для отпускания "продляет ей жизнь", или может повышает шанс дать здоровое потомство?


              Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
              Вадим, если я ныряю под воду с головой, то тоже подвергаю себя воздействию среды, несовместимой с жизнью. Однако если я пробыл под водой немного, не настолько много, чтобы перестать дышать :), то мои шансы на выживание очень велики.
              Все-таки слишком большая разница в физиологии. У человека есть защитные механизмы, позволяющие ему находится определенное время в воде определенной температуры. У рыбы, насколько я знаю, защиты от воздействия атмосферного воздуха нет.

              Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
              Никаких полостных операций у рыбы при извлечении приманки или крючка быть не должно... А если дело обошлось проколом губы или мягкой ткани, то этой рыбе ничего не угрожает.
              У человека слизистые оболочки в большинстве своем находятся внутри, у рыбы снаружи, поэтому я и сравнил поимку рыбы с хирургическим вмешательством. Даже если рыба вообще без проколов оказалась на суше, это уже угрожает ее здоровью.

              Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
              В свой аквариум подсадил две недели назад еще четыре рыбы. Красноперок поймал отец на Березине естественно на крючок, принес домой в ведерке, потом они неделю жили на даче в бочке, без еды, потом еще ехали в Минск в ведерке пару часов. По прибытии в Минск выглядели они, мягко говоря, не очень. Плюс перенесли еще санитарную обработку Костапуром перед подселением в аквариум, что тоже не есть легкое испытание для рыб. Она рыбка, самая мелкая, умерла. А три выжили. Несмотря на то, что условия выживания были для них сложные.
              Всегда жалел подопытных животных. Даже в зоопарк не хожу по этому.

              Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
              Так неужели Вы думаете, что у этих рыб было много меньше шансов выжить, если бы их отпустили сразу после того, как сняли с крючка?:cool:
              Много меньше или мало не знаю, я не ихтиолог, но здоровье вы им подпортили. У вас процент выживаемости за несколько дней составил 75%, а какой он будет за полгода?

              Я в этот спор полез поскольку считаю, что принцип П-О мало чем отличается от П-С, так как и то и другое особой радости обитателям рек и озер не доставляет, как собственно и само присутствие рыбака на водоеме. И вы и я берем у природы то, что хотим, но я не утверждаю, что приношу ей этим пользу, а вы уверены, что заботитесь о ней.
              Мое мнение такое: неважно П-О или П-С, ограничение по количеству пойманной рыбы должно быть.

              Комментарий


              • Vadzim.
                в народные масса принцип не превышай? Как скажи мне? Когда ты его провозглашаешь и при этом раз в год оказываешься от него? Может изначально стоит отпускать? И нетолько маломерков, по принципу- мне они не надо или типа соблюдаем правила по промысловой мере, а отпустить и другое. Пользы здесь действительно никакой, но и вред тем самым можно свести к нулю.
                В двух этих принципах не нужно искать крайности, они вполне уживаются в одном рыбаке. Поймал несколько рыб по 2 кг, оставил одну на жареху или уху, остальное отпустил. Другой раз поймал две, две забрал. А другой раз- взял и всё отпустил. А вот тех кто смотрит на 5кг ( в лучшем случае), а потом "кормит" всех в округе- не понимаю....Это что? Похвал для себя, типа рыбак? А может голодают? А может жадность:). Норма в 5кг или другая цифра будет, никуда не денется и именно для тех "кормящих" рыбаков. Для тех кто ловит ПО или совмещает этот принцип- норма в 5кг не для них. Но правильно отпустить тоже надо и учиться и сделать все возможное по максимуму, для того что бы отпущенное создание выжило, а не ногой в реку запихивать, как иногда наблюдаешь.

                Комментарий


                • Сообщение от AN Посмотреть сообщение
                  Vadzim.
                  в народные масса принцип не превышай? Как скажи мне? Когда ты его провозглашаешь и при этом раз в год оказываешься от него?
                  Мне потом стыдно.

                  Сообщение от AN Посмотреть сообщение
                  В двух этих принципах не нужно искать крайности, они вполне уживаются в одном рыбаке... и далее по тексту
                  Со всем согласен, только еще к жадности добавить азарт, который побороть труднее чем жадность, особенно если человек не сильно нуждающийся (т.е. обеспеченный).

                  Комментарий


                  • Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
                    ...только еще к жадности добавить азарт, который побороть труднее чем жадность, особенно если человек не сильно нуждающийся (т.е. обеспеченный).
                    Не прав ты, Вадимка. Как и в дискуссии о троллингуях и доночниках, это есть вопрос воспитания и самоконтроля конкретного человека. Я тоже подвержен заражающему азарту клёва, но это не мешает рыбу ловить, а потом отпускать. Хоть часть, хоть всю. Ведь главное, чтобы руки потом отваливалиь и спина ныла, а не рыбьи кости в горле застряли.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                      Не прав ты, Вадимка.
                      Да прав. С жадностью легче справиться. А вот с азартом... Зима, с 8 до 12 ни одной поклевки ни на что. Очередная серия лунок (к этому времени обычно со счета сбиваешься) - и вдруг поперло: опускаешь блесну, взамх, пауза, удар. Подсечка, вываживание, снятие с крючка и скорее блесну в лунку, пока стая не отошла. Так пакет и набил, а дома, когда запал прошел, понимаешь, что столько-то и не надо. И отдавать ее не жалко, а жалко было, что не остановился вовремя. Я думаю такое у всех бывало, просто захватывает так, что не остановиться.

                      Комментарий


                      • Поймал-отпустил. Вкусный и здоровый, с икрой...
                        Убил бы суку!

                        Комментарий


                        • Андрей Новополоцк
                          \\\\\\ У меня такое же с язём было. Очумелый был какой-то, на мель вышел - просто руками взяли. А причину выяснил потом. Оказывается, какие-то уроды, за два дня до этого, выше 4км по течению, взорвали старую, уже десятки лет не работающую, деревянную плотину. Там всегда было много язей. Куча рыбы эти гады собрали, но много вниз по течению целый день уплыло, и дохлых, и полудохлых.. А месту тому, где язи водились - конец...
                          ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

                          Комментарий


                          • Тут другая ситуация. Подозреваю, что голавлик был отпущен и просто в себя приходил. Даже подозреваю, кем был отпущен... :(

                            Комментарий


                            • Андрюха! Очень может быть что он как раз помирал! Иначе в подсак его бы ты фиг взял, скорее он сам в лодку запрыгнет!:D

                              Комментарий


                              • Рыжий
                                Да не помирал он. Имею видео об реанимации и отпускании голавлика такого же размера - тоже поначалу вялый был, можно было руками брать. Просто уставший, замучанный. А жадные крестьяне, оказывается, не дремлют.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X