Сообщение от HIMIK
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Поймал - отпустил, или поймал - съел?
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Филимон В.; 16.10.2008, 13:59.
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщение...у меня выживаемость рыбы будет стремиться к 100 %.
Жерех и голавль - рыбы более "нежные" чем щука, но если их взять подсачеком, освободить от крючка прямо там же, держать подсачек в воде, подготовить фотосессию и отснять рыбу в течение одной-двух минут, то за будущее этой рыбы не стоит волноваться. От страха она не умрет. :D
От страха точно не умрет, гибнет она обычно от других причин.
А по поводу выживаемости щуки - я думаю если бы речь шла об экземплярах весом 0,3-0,5 кг (а таких поклевок в наших озерах большинство), то статистика была-бы другая. Крупная рыба выживает лучше.
Слышал мнение - в правилах запретить вылов рыб размером более чем ...кг (в зависимости от вида), т.е. ограничить не минимальный, а максимальный размер добытой рыбы. Объясняют тем, что гибель половозрелой особи из так называемого маточного стада хуже, чем гибель 10 шнурков-сеголеток.
По вашему к какой рыбе более применим П-О: к мелкой или к крупной? Вот съесть допустим интереснее щуку на 1 кг чем на 10, а отпустить какую полезнее?
Прокомментировать:
-
2Турист
Право брать или не брать рыбу в рамках правил каждый определяет самостоятельно, но еще раз повторюсь больше ее не становится, вот если бы ты покупал и выпускал рыбу выращенную для употребления в пищу:D то тогда да
Прокомментировать:
-
Pike.
Ничего не понял из твоего поста. Рост самооценки - это плохо? Увеличение поголовья рыб - не мнимое, а реальное. Отпускать рыбу предлагается ту, которая не берется в пищу, то есть одно другое не исключает. Хочешь кушать - бери, не хочешь - как хочешь.
Сейчас только вернулся из отпуска, где провел на реке на сплаве неделю. Утром договаривались между собой, сколько рыбы берем на всех в пищу. Остальную рыбу отпускали, хотя могли бы складывать в пластиковую бочку (есть и такие любители сплава по реке) под соль.
Собственно не вижу разницы между сибирской рыбалкой и белорусской. Если еду на рыбалку на Прылепы - заранее определяю, что мне нужно 15 плотвичек "на жаренку". Соответственно забираю этих плотвичек после рыбалки, остальную выпускаю. Ни в чем себя не ограничиваю, просто не убиваю ту рыбу, которую могу поймать в другой раз или ее поймает кто-то другой.
Прокомментировать:
-
это будет плохо через много лет
Итак, что плохого в принципе ПО - мнимое увеличение поголовья рыб и рост самооценки в своих глазах. Но какой пагубный рычаг на бесплатный любительский лов я вижу при массовом соблюдении этого принципа. Экономический. Отпуская мясо рыбы обратно в природу мы при сохранении размера потребления увеличиваем спрос на это самое мясо в розничной сети. Но так как мировые добытчики океанских рыб тоже сокращают добычу (зеленые бьют тревогу, топливо дорожает да и сами рыбаки бастуют) , то остается либо повышать цену на эти товары либо увеличивать предложение местной продукцией, а это ведет к созданию рыбозаготовительных артелей через выдачу водоемов в аренду с выгребом рыбы. Народная мудрость - у палки два конца. А принцип ПО вообще теряет смысл на платном водоеме.
Поэтому принцип ПО может быть применим к сверх лимитной массе выловленной рыбы или недостигшим товарного размера экземплярам. А не просто так и уж тем более - делайте все так.
Допускаю, что этот образ обращения с выловленной рыбой может быть присущ определенной группе людей как инструмент единениния и критерий отбора кандидатов...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Мирон Посмотреть сообщениеНо я уверен, что он никогда не перемещается вертикально вверх (или вниз ;)), скажем на 5-15 м, и тем более за время, = времени форсированного вываживания :p.. и таких рыб многооо
Я думаю, что ключевое слово в твоем посте "я уверен".
А вот я уверен в обратном, что судак часто перемещается при охоте на мелкую рыбу по вертикали на 5 м. Часто наблюдал бой судака на поверхности там, где глубины куда больше 5 метров. На поверхности судак не живет, но покушать туда выходит частенько. Причем я на своем мнении не настаиваю. Но вот твое уверен для меня неубедительно. :cool:
Anton is Minska.
Мы с Вами Е.К. не убедим по одной простой причине. Я ловлю рыбу, еще до рыбалки понимая, что собираюсь ее отпустить. Поэтому использую необходимые меры предосторожности, чтобы рыба выжила: специальные крючки, подсачек, глубокие, просторные садки. В случае, если рыбу фотографирую, использую для временного хранения специальные мешки либо просто емкости с водой, контролирую время нахождения рыбы на свежем воздухе и в неволе.
Е.К. рыбу не собирается отпускать и мер предосторожностей не соблюдает. Так зачем же удивляться тому, что у меня выживаемость рыбы будет стремиться к 100 %, а у него будет на уровне 30 %?
Жерех и голавль - рыбы более "нежные" чем щука, но если их взять подсачеком, освободить от крючка прямо там же, держать подсачек в воде, подготовить фотосессию и отснять рыбу в течение одной-двух минут, то за будущее этой рыбы не стоит волноваться. От страха она не умрет. :D
Прокомментировать:
-
2филимон
не странные люди, зачем 99 зря УБИТЫХ рыб??
Да и вообще сколько бы рыбу не отпускали БОЛЬШЕ ее точно не станет, в самом ЛУЧШЕМ случае ее будет ровно столько же, сколько бы было если бы не ловили. Тему про зарыбление так и забыли все........
А вообще было бы неплохо запустить щуку на ТЭЦ-5 без всяких теоретических выкладок можно быть уверенным что ситуация там бы улучшилась, да и амур там бы не помешал тем более водоем скорее всего технический и санкций со стороны мин природы не будет:)
Прокомментировать:
-
Млин, странные люди. Да пусть даже одна рыба из 100 отпущенных выживет, уже хорошо. Или кто-то думает, что на сковородке выживет больше? Проведите тогда свои исследования. К слову, когда-то хозяйка квартиры, где я снимал комнату (а была она немножко того), решила отпустить в ведро с водой засушенных ротанов (не моих). Так вот, ни один не ожил -- это я знаю точно!
Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщениеЛучше бы подумали,как на зимних соревнованиях (а зима между прочим это 1/3 сезона ) изменить правила так ,чтоб не выкидывалось постоянно кучи мелочи .Замороженой.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщениенельзя сравнивать полудохлых ,только что выпущенных щурят,которые не оказывают никакого сопротивления с тем же жерехом,голавлём . А ещё пофотографироваться надо с ними не забыть.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Anton is Minska Посмотреть сообщениеТак что, выпуская рыбу, практически на 100% уверен, что она выживет.
Прокомментировать:
-
Именно поэтому я и оговорился сразу, что речь идёт именно про щуку.
А с окунями, я полагаю, случай был не в осенне-зимний период? Думаю, в холодной воде выжили бы почти все.
Прокомментировать:
-
Хороший пример.А у меня из 10 окуней пойманных одновременно,в течении недели выжило 3,так что я теперь уверен ,что 70% рыбы дохнет.
Прокомментировать:
-
Не буду говорить по поводу другой рыбы, но что касается щуки, имеется собственный опыт.
Когда в Свислочь запустили щуку, наверно, все знают, какой аншлаг был в том месте в первые дни:). Так вот, мы с приятелем в первый день на спин поймали там 14 штук, посадили в бочку и отвезли к нему на дачу в пруд. Зимой он промерзает до дна, поэтому перед ледоставом мы со спинами отправились на "рыбалку":D. И что? За час выловили всех 14 щук и выпустили их в ММ. И это при том, что у нескольких из них ТОЧНО были повреждены жабры, когда их поймали в первый раз. Так что, выпуская рыбу, практически на 100% уверен, что она выживет.
Прокомментировать:
-
турист, по поводу судака и кессонки тож писали в теме кол-во круков, тож тогда реально "повесилил" человека, а оказалось, прав я был, но это тож лирика, неужели Е.К. и Мирон не убедили вас что не все однозначно,
А по поводу той статьи, так могли на писать " только приманки Муран", или другая , только на бланке ГЛ, только с катухой Шимано и плетней ПП дают 100процентов выживаемости, а если кто у погиб, то они года три назад на приманку др фирмы были отловлены.
Мани, мани, мани, мани..... В смысле деньги
Прокомментировать:
-
Это из серии-"если очень хочется,то можно". Себя можно убедить ,что 100% рыбы только крепче становятся после отпускания.Непонятно зачем других убеждать.
Лучше бы подумали,как на зимних соревнованиях (а зима между прочим это 1/3 сезона ) изменить правила так ,чтоб не выкидывалось постоянно кучи мелочи .Замороженой.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: