Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поймал - отпустил, или поймал - съел?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рыжий
    Участник ответил
    Сообщение от Stárik Посмотреть сообщение
    Рыжий
    Написал много - потер, потом опять написал много потер.... много думал...
    Человек не имеет права самостоятельно решать...И только посредством КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СПЕЦИАЛИСТАМИ...Поэтому и считаю, что коль уж тебе не нужна рыба, а хочется получить удовольствие от рыбалки, то принцип ПО это самое правильное решение.
    И я и ты понимаем, что специалисты со своими выводами и исследованиями пока не добрались и до 1/1000 доли водоёмов нашей Родины/Мира. Мы можем ждать этого ещё очень долго... и не дождаться(что весьма вероятно). Часть экосистем,водоёмов, видов просто погибнут от толп туристов, рыболовных туристов, просто праздношатающихся раньше, чем будут досконально изучены!
    Но, каждый из нас наблюдает и анализирует всё происходящее постоянно и непрерывно, делает свои выводы. Я призываю делать это усилие над собой - думать при любом вмешательстве в естественные процессы природы! Я не настаиваю на глобальном вмешательстве каждого из нас в происходящее! Не нужно кого то вселять или кого то уничтожать целеноправленно. Действительно - лучше ловить и отпускать всё подряд, чем ловить и убивать всё подряд, т.к. в этом случае мы оставляем больше шансов природе разобраться самой... Есть правда порог такого вмешательства. Пример:Если тайменей на реке/судаков на яме/голавлей на перекате... ловят и отпускают 5 человек в сезон - они могут сохранять популяцию. Если этих людей будет 50 - начнут погибать довольно быстро, если 500 - вымрут за сезон все до одного!
    Одним словом, ещё лучше иногда вообще не ловить никого, ограничивать себя в ловле по времени и по месту. Подобных ситуаций - немало! Но в любом случае - НУЖНО МНОГО ДУМАТЬ. Это - лучше,гуманнее, разумнее, чем задекларировав П-О, "лопатить" всех и всё подряд!

    Прокомментировать:


  • Starik
    Участник ответил
    Don
    Согласен. Потребительское отношение доминирует в нашей жизни. Но ведь хочется верить, что когда нибудь такое положение вещей изменится. Ну, и все таки, мнение нескольких человек это лучше чем мнение одного.

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Starik,
    Если уж брать глобально, то КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТАМИ тоже подчинены какой-то общей точке зрения именно людей в сложной экосистеме. Именно с точки зрения людей решается, что хорошо, а что плохо. Посему я бы не стал так слепо доверять даже специалистам.
    Как пример - строительство всяких ГЭС и т.п. - всё подчинено интересам людей, даже самые дотошные экологические нормы и исследования. А для природы было бы оптимальным полное отсутствие городов, асфальта, промышленности и т.п.

    Прокомментировать:


  • Starik
    Участник ответил
    Рыжий
    Написал много - потер, потом опять написал много потер.... много думал...
    Человек не имеет права самостоятельно решать, что правильнее для конкретного водоема. Ведь у каждого индивидуума есть свое мнение по поводу него - кому то покажется, что много водорослей и не помешает запустить толстолоба, амура, кому-то покажется что хищник решение всех проблем, кто-то любит карпа, карася... И только посредством КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СПЕЦИАЛИСТАМИ, каким то образом можно помочь, ускорить процесс восстановления, регулировки водоема, путем принятия решений о, - запрете ловли, изъятии сорной рыбы, зарыблении. Поэтому и считаю, что коль уж тебе не нужна рыба, а хочется получить удовольствие от рыбалки, то принцип ПО это самое правильное решение.

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Сообщение от Stбrik Посмотреть сообщение
    Красивая вещь пшеничное или ржаное поле колышимое ветром. Сколько художников извело на свои картины желтой и зеленой красок. А мы их кушаем, зернышки то...
    Человек стоит на вершине пищевой пирамиды....В этом я, лично, и вижу принцип поймал отпустил, надо(хочу) скушать - скушаю, хочу получить удовольствие от ловли - отпущу.
    И следующее состояние зёрен - мука, паста...хлеб, так же воспеты художниками и поэтами. Сам процесс еды, так же является искусством... если подходить к нему с пониманием. И этот процесс тоже воспет...и поэтами. И охота, несмотря на кровь и страдания жертв, также нашла своё место во многих картинах, гравюрах, рассказах, стихах... она была вполне понятна ещё 100 лет назад! А рыбалку считали развлечением для детей и низших сословий.
    Можно продолжать до бесконечности... Мир довольно быстро меняется... Наше сегодня и вчера - 2000 лет, 200 лет назад, сильно различаются. 20 век показал человечеству образцы подлинного варварства и подлинной гуманности. Человечество сделало осознанный выбор в пользу гуманности. Я надеюсь... По этому, пищевой пирамиды уже не хватает, чтобы оценить все тонкости наших отношений с живой природой!
    П-О - вполне разумный (частично разумный)принцип. Но он не может служить 100% алиби негуманного отношения к рыбе со стороны человека. Часто нужно не ловить вовсе в тех или иных местах и условиях, тех или иных рыб. Возможно изъять рыбу, умертвив её, может быть много гуманнее, чем отпустить её назад в водоём...
    "Подумал-Поймал-Подумал" Вот следующий этап рыболовной эволюции!

    Прокомментировать:


  • Стёпыч
    Участник ответил
    На днях столкнулся с весьма горбатым пониманием принципа "поймал-отпустил".
    Стою, спиннингую. Замечаю, как мужик метрах в 10 снимает с крючка спиннинга судачонка гр 300 - 400, достает сумку из ткани, похожей на балонь, засовывает рыбу туда и все это кладет в воду...
    На мои возмущения: "Зачем тебе этот ребенок???" мужик ответил: "Отпустить!" Говорю, мол, он же не выживет. Ответ: "Не мешай, ты все равно в рыбалке ничего не смыслишь..."
    С трудом удержался от развития событий, отошел подальше. Через часа два наблюдал такую картину: этот мужик достает из своей торбы одного, второго судачков, демонстративно чмокает их в клыки и... швыряет метров на пять в воду... Он их выпустил!!! Продемонстрировав мне, какой он правильный рыбак... Мерзавец! Предпринятые мной попытки разговаривать с ним были бесполезны...

    Прокомментировать:


  • Фотограф
    Участник ответил
    Отлично ! Don, я запомнил !

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Фотограф,
    Я обещаю эту мысль подумать, однако, наличие маломесячной дочки в семье накладывает органичения как по частоте выездов, так и по продолжительности оных. Тем более, что не определились вы еще ни с местом ни со временем.
    Тем более, что земляки должны встречаться чаще :)

    Прокомментировать:


  • Фотограф
    Участник ответил
    Уважаемый §*╚╬╝*§, на любое явление есть как минимум 2 кочки зрения. А вот поспорить-поругать с Вами я бы с удовольствием, но только в реале. Как Вы к предложению Валеры в общалке ?

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Фотограф,
    А не об одном и том же:
    А ВЗРОСЛАЯ кошка реально играет с мышью и даже может отпустить.
    и:
    инстинкт, обуславливающий выживание в природе
    ?
    Оттачивает свое мастерство, а не просто развлекается :)

    Прокомментировать:


  • Фотограф
    Участник ответил
    Don, инстинкт заставляет кошку поймать мышку и съесть, а никак не играть. Для обучения детёнышей - это у многих хищников, если не у всех. А ВЗРОСЛАЯ кошка реально играет с мышью и даже может отпустить. Так что насчёт "только человек" ...

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Фотограф,
    Не стоит путать инстинкт, обуславливающий выживание в природе, с праздными развлечениями людей.

    Прокомментировать:


  • Фотограф
    Участник ответил
    DON, "констатировал тот факт, что только человек может играть чужими жизнями, ..."
    А кошка с мышками ?

    Прокомментировать:


  • Starik
    Участник ответил
    Человек на сегодняшний день и не ест того кого он содержит для красоты (в большинстве своем, не считая конечно отдельных личностей). Вон уж давно люди свинок держат для удовольствия, не в угоду желудка, а потом как людей хоронят.
    Что касается детей, думаю, не стоит так уж заострять внимание на таких аспектах жизни, надо лишь правильно направить их мысль, коль уж ты взялся убивать ради пищи, то не будь жесток и жаден. А детям животные, птички, рыбки в доме ой как нужны, они через них познают (дополучают?) и жестокость и жалость и заботу и любовь.
    П.С.
    DON - это не дисскусия, это я просто высказал свои мысли вслух, была задета где-то струнка..., так чтоб меня форумчане попробовали понять, что бы подумали.
    Последний раз редактировалось Starik; 22.05.2008, 21:29.

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Stбrik,
    Я, заметь, ничего не утверждал, что надо, а что нет. Я констатировал тот факт, что только человек может играть чужими жизнями, болью и т.п. для собственного удовольствия. Это прекрасно, когда ребенок играет с птичками, рыбками и т.п. Это прекрасно, что он сам готов отпустить рыбку к маме. И это большой удар по его психике, что эту же рыбку папа предложит ему завтра съесть. А он уже и имя ей придумал...пусть будет Ванда :)
    И я больше согласен с Туристом, что следует сразу признать, что мир жесток, о чем я и сказал в первом своем посте.
    Мне, лично, до сих пор очень жалко подопытных животных, но необходимость их жертвы во благо "царя природы" прочно сидит в моем разуме. Нет я не буддист. Я просто хочу сказать такую мысль: замечательно было бы, чтоб человек брал рыбу только тогда, когда она ему нужна, а не всегда и всю подряд.
    И это тоже надо сразу объяснять малышам, они смышленее нас, за первые три года жизни изучают почти в совершенстве и язык и еще многое другое.
    "Вот, сынок, пусть карасик идет к маме, вырастет, потом мы его поймаем и, если ты захочешь, съедим"
    "...цветы незабудки..." :)
    Такшта - наши точки зрения более, чем параллельны, но не одинаковы.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X