Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поймал - отпустил, или поймал - съел?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Бармалей
    Участник ответил
    Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Димон,Орша

    Я в корне не согласен с этим утверждением. "Дорогу осилит идущий". Только личным примером, если вы заряжены на позитив, и не "проповедуете" (декларируете) человеческие ценности, а живёте по ним ежедневно, ежеминутно,
    Я немного на другом проведу аналогию.У меня на площадке соседка курящая,и на площадке выше сосед курящий.Обоим за 30.Взрослые наверное...Наверно их кто то воспитывал.Сколько просил не бросать бычки на лестнице ,и не тушить на подоконниках - бросают,тушат.Я личным примером , соберуться окурочки - подмету.Банку под пепельницу им ставил,всё равно на пол кидают.
    Знаете что помогло ? Подождал пару недель - собралось так нормальненько....Смёл всё на совок ,и аккуратно на коврик у входной двери высыпал.Верхнему.А через две недели соседке.И пролечилось как то сразу...;)Дополнительно пообещал при встрече завинтить в бубен,потому как ......ло уже !Засранные подоконники и пол.
    А Вы говорите-личным примером...Да хрен там !!!
    Последний раз редактировалось Бармалей; 20.01.2012, 19:32.

    Прокомментировать:


  • Proxx
    Участник ответил
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Но хотел бы дополнить. Мы ведем сейчас речь о любительской рыбалке в водоемах Беларуси, а не о морской глубоководной рыбалке.
    В примерах Евген1955, на которые любит ссылаться Proxx, речь идет о подъеме рыбы тралом с глубины 50-110 метров.
    Но хотел бы дополнить. Мы ведем сейчас речь о любительской рыбалке в водоемах Беларуси, а не о морской глубоководной рыбалке.
    Читал и не раз, Рыбалка на Руси (конец 2007-2007 года, к сожалению журнал на даче, но найду). Резкий подъём судака с 7-ми метровой глубины и выше зимой - убивает его, статья Андрея Шишигина, он эксперт, не водолаз, ну и конечно не супер ниндзя-спиннингист. Не знаю, но я ему доверяю больше.
    Пост Евген1955 №2338
    Сообщение от Евген1955
    Хотя лабораторные наблюдения показали следующее. Самой слабой и нежной рыбой среди нескольких видов (окунь, судак, карась, плотва) оказался обыкновенный судак, погибающий от стресса после поимки и выпуска почти в 65% случаев
    Какая морская рыбалка? Какой тралл вы всё вешаете Евгену?
    Вы можете написть прямо - Евген1995 нас всех обманывает. Да или нет? Можно даже без комментариев. Ответьте хотя бы на это.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Сообщение от Димон,Орша Посмотреть сообщение
    Люди, не будьте смешными!!! Дайте ответ лишь на один вопрос, без лишних демагогий, что для вас РЫБАЛКА?
    не было времени,
    ответ примерно такой:

    Что нужно нам в основном?
    - поймать хорошую рыбу,
    - порадовать ей свою семью,
    - получить удовольствие от процесса так сказать… природа опять же …
    Всё важно.

    Может важным является и (в отличие от спорта видимо)
    - иметь хоть иногда своё личное время, время для «медитации», созерцания, для общения с Душой Мира …
    Скажут – ха-ха чувак, наливай да пей !
    Всё ж ан нет, многие из нас любителей едут на рыбалку в одиночку именно для получения своего Личного времени. Может нас и большинство даже …


    подробней тут, если не лень
    http://www.brik.org/showthread.php?t=59&page=60
    пост #900

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Nor.

    Спасибо за обоснованное мнение. Солидарен с Вами, что рыбу, у которой пузырь плавательный торчит изо рта, надо забирать.

    К счастью, таких случаев на моей практике было не так много, хотя несколько могу вспомнить. Почему-то это все эти случаи приходились на зимнее время и ловлю со льда.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Видно, что Вы не читали дискуссию сначала, а подключились на последнем этапе.
    Турист, спасибо, что разъяснили причинно-следственную закономерность появления водолазов в приложении к судаку в этой дискуссии. :) Прошу прощения, действительно проморгал часть сообщений - дикая нехватка времени. В любом случае, солидарен с тем, что
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    у рыбы "кессонной болезни" быть не может
    с ремаркой, что не может быть у нашей рыбы.

    Что касается баротравмы у окуневых и причины их частой гибели вследствие перераздутого плавательного пузыря, немного поспорю, хотя с большинством я согласен.

    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    судак и окунь - это рыба, "бой" которой у поверхности обычное дело. Перемещение в горизонте воды 0-10 метров для судака обычное дело. Ему не обязательно напрягать свой плавательный пузырь, чтобы подняться на несколько метров, достаточно мышечных усилий на короткое время.
    В противной ситуации нам пришлось бы допустить, что судак охотится только по горизонтали. Ведь "выравнивание давления у за-крытопузырных длится намного дольше, чем у открытопузырных. они могут только медленно подниматься из глубоких слоев воды"
    Но мы все знаем, что это не так. Спринтер-судак способен догнать свою жертву в любом горизонте.
    В этой цитате Вы очень точно подметили, что судак без проблем охотится в разных горизонтах. Однако плавательный пузырь не является средством активного плаванья, а выполняет функцию обеспечения рыбе нейтральной плавучести на различной глубине. И сам по себе он лишен мышечной ткани, поэтому активно, по желанию рыбы, заполнятся или опорожнятся не может. Наружное давление, воздействующее на рыбу, передается на пузырь и, из-за разницы в этом давлении происходит или пассивный переход избытка газа в кровь через сеть капилляров (мелких сосудов вокруг пузыря), либо переход газа из крови в пузырь. Это у закрытопузырных рыб. Как Вы точно подметили - процесс требует времени. Поэтому, видимо, судак и окунь - одни из наиболее метеозависимых (барозависимых) наших рыб. При нахождении в горизонте воды, где у судака нейтральная плавучесть, он тратит минимум энергии (к чему стремятся все хищники). Однако такая экономия мышечной энергии имеет обратную сторону. Находясь на большой глубине, судак сможет охотиться только до того горизонта, откуда он сможет вернуться на исходную глубину за счет силы мышц. То есть, имеет место "точка невозврата", когда выталкивающая сила расширившегося пузыря, будет больше, чем сила мышц, иначе запуститься порочный круг - нет сил погрузиться - будет всплывать, будет всплывать - давление снижается - пузырь расширяется - всплывает быстрее, пока не "вывернет наизнанку". Естественно, матушка Природа позаботилась, чтобы таких казусов не было, и рыбы прекрасно "просчитывают" и атаку, и все горизонты этой атаки. Другое дело - принудительное вытаскивание на поверхность - тут мы можем получить судака или окуня с пузырем во рту. А оценить, сможет ли он достичь "точки невозврата" после, даже вертикального "вбивания" его в толщу воды с высоты роста человека, на мой взгляд, очень проблематично. Тут я за то, что такую рыбу надо однозначно брать. Но это чисто мое ИМХО.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Nor.

    Видно, что Вы не читали дискуссию сначала, а подключились на последнем этапе.

    Водолазов привлекли на помощь не потому, что они с рыбами похожи, а в связи с постом PROXX, чтобы показать ему заблуждение относительно водолазов. Конечно, у рыбы "кессонной болезни" быть не может, так же, как у водолазов "плавательного пузыря". Это был мой ответ на пост Proxx

    http://brik.org/showpost.php?p=938154&postcount=2660

    Турист, если поднять водолаза с такой скоростью, с какой вылетает судак в лунку, то барокамера не понадобиться... морг. Притом повезут прямо в костюме - водолазном.
    Таким образом, судака к водолазу не я приравнял, а Proxx попытался провести аналогию между рыбами и водолазами, но водолазы не согласились.:cool:

    Теперь о том, что Вы написали:

    Замкнутая система плавательного пузыря у окуневых не дает возможности быстро удалить газ из пузыря при стремительном вываживании с глубины (перепад давления), и отпущенная рыба не может после того, как ее "отпустили" занять нужный горизонт, да и вообще плавать, и благополучно погибает. Есть приемы прокалывания пузыря, но это больше практикуется в морской рыбалке, а процент выживания таких рыб никем особо не изучался. Опять же это практикуют спортсмены или профессиональные гиды.
    Совершенно с Вами согласен.
    Но хотел бы дополнить. Мы ведем сейчас речь о любительской рыбалке в водоемах Беларуси, а не о морской глубоководной рыбалке.

    В примерах Евген1955, на которые любит ссылаться Proxx, речь идет о подъеме рыбы тралом с глубины 50-110 метров.

    Мы оба понимаем разницу между давлением водяного столба на глубине 50 метров (тем более 110 м) и на глубине 10 метров (в Беларуси ловля на больших глубинах практикуется редко, можно рассматривать эти случаи как исключения).

    Я не без оснований считаю, что быстрый подъем крючковой снастью с глубины до 10 метров и быстрое отпускание рыбы не приведет к моментальному сдутию плавательного пузыря.И вот почему.

    Треска в поисках пищи редко поднимается к поверхности, а вот судак и окунь - это рыба, "бой" которой у поверхности обычное дело. Перемещение в горизонте воды 0-10 метров для судака обычное дело. Ему не обязательно напрягать свой плавательный пузырь, чтобы подняться на несколько метров, достаточно мышечных усилий на короткое время.
    В противной ситуации нам пришлось бы допустить, что судак охотится только по горизонтали. Ведь "выравнивание давления у за-крытопузырных длится намного дольше, чем у открытопузырных. они могут только медленно подниматься из глубоких слоев воды" (http://www.fishingural.ru/fiziologiy...zyr-u-ryb.html).
    Но мы все знаем, что это не так. Спринтер-судак способен догнать свою жертву в любом горизонте.

    Эту мысль подтверждают и другие мои наблюдения.

    Когда мы рыбачили на Асуанском водохранилище нильского окуня, то нас сопровождал профессиональный гид, который самостоятельно выпускал рыбу. Принципиальное значение имел момент, чтобы рыба не заснула.

    Рыбу, которая была в сознании, гид аккуратно опускал в за борт, и по причине кристальной прозрачности воды в водохранилище, мы долго наблюдали, как она медленно уходит на большую глубину (ловили бассов с глубины 7-8 метров при общей глубине до 400 метров).

    Было несколько рыб, которые чувствовали себя плохо. Видимо, мы их передержали на воздухе, а африканский климат - это печка. Такая рыба валилась на бок из-за отсутствия сил.

    В этой ситуации гид брал рыбу за хвост, поднимал ее высоко над водой двумя руками и бросал таким образом, чтобы обеспечить ей вертикальный вход в воду. Под силой тяжести окунь проходил верхний слой воды, достигал глубины в несколько метров и там приходил в себя. Не всегда получалось привести рыбу в чувство с первого раза, но несколько попыток всегда давали положительный результат, рыба становилась вертикально и начинала двигаться самостоятельно.

    Это было 7 лет назад, тогда я не понимал смысла таких действий гида, но Ваш пост мне дал подсказку.

    Собственно по итогам своих наблюдений за поведением пойманной рыбы, я бы на первое место в проблеме выживаемости рыбы, поставил бы баротравмы. Именно поэтому такие рыбы как окунь и судак являются наиболее проблемными и требуют быстрого отпускания.

    А вот такие рыбы как сиги, гольцы, форели, хариусы, щуки, карповые (карпы, лини, лещи, плотва и т.д.), которые относятся к открытопузырным, адаптируются после возврата в водоем гораздо легче.

    Прокомментировать:


  • Дядя ПаХа
    Участник ответил
    Спорить по теме можно бесконечно, а смысл? Лучше поделитесь у кого какое мнение по конкретной ситуации и водоему: вот станет лед и буду ловить я на Минском Море спортивных окушат грамм по 20-30. Вопрос, что полезнее для водоема? а что для окушат ? :)
    1. Не ловить такую мелочь, а искать крупнее.
    2. Отпускать, чтобы подросли.
    3. Забирать и варить уху, в целях очистки ММ от избытка мелкой сорной рыбы.

    Прокомментировать:


  • Proxx
    Участник ответил
    Сообщение от Димон,Орша Посмотреть сообщение
    Я заметил, что вы настоящий фантазер и сказочник
    Ну вот, всё как обычно: "у меня нет аргументов, потому перейду сразу к оскорблениям". Опустить спор до уровня "ниже плинтуса" и победить за счет вашего большого опыта. Вы как всегда предсказуемы со своими наивными эмоциями.

    Прокомментировать:


  • Димон,Орша
    Участник ответил
    Сообщение от Proxx Посмотреть сообщение
    Ну ладно. Уже сама поимка судака может вызвать остановку... внутренне кровоизлияние, но Димон, как он пишет "в течении одной - двух секунд", не обнаруживает никаких повреждений от джиги. Потом обладая неким уникальным даром, опять же в течении 2-ух секунд, сканирует на месте внутреннее кровоизлияние. Но мне кажется главное, как он сам пишет, в его определении "трепехнулся хвостом, камнем вниз - значит всё нормально" - пишет Димон.
    Ничего нельзя противопоставить Димон-ову стремлению ловить и отпускать, т.е. просто - ловить и ловить.
    Потому, с открытием сезона, могу вызвать на кулинарный поединок по жарке судака. Друзья говорят, что я Чемпион. У вас есть время, чтобы потренироваться Димон.
    ;)
    Я заметил, что вы настоящий фантазер и сказочник. С такими способностями можно легко перефразировать А.П.Чехова и заменить свою подпись на более подходящую: Съесть судака - это выше и слаже любви. Proxx
    ПыСы: Оставьте свои чемпионские лавры при себе....., мои интересы не пересекаются с вашими. приятного аппетита! Думаю, что следующее ваше сообщение будет состоять только из слов Димон......
    Последний раз редактировалось Димон,Орша; 19.01.2012, 23:53.

    Прокомментировать:


  • Proxx
    Участник ответил
    Сообщение от ЕвГен1955
    Хотя лабораторные наблюдения показали следующее. Самой слабой и нежной рыбой среди нескольких видов (окунь, судак, карась, плотва) оказался обыкновенный судак, погибающий от стресса после поимки и выпуска почти в 65% случаев
    Сообщение от Турист
    Что касается судака, то, насколько мне известно, эта рыба крайне плохо переносит пересадку в другую среду обитания, из водоема в водоем. Поэтому здесь еще надо посмотреть, отчего рыба погибала, то ли от стресса, то ли от повреждения крючками, то ли от того, что не могла приспособиться к условиям, которые в лабораторных садках отличались от естественных.
    При таком подходе к ссылкам, вам с Димоном что с гуся вода. Писали бы уже прямо:
    "Я там не был".
    В этом же сообщении вы пишите: "если рыба не получила серьезной травмы...". Крючок, допустим джиги, вреда не наносит, а пересадка в другую среду - да... интересный подход и помоему спорный.
    Ну ладно. Уже сама поимка судака может вызвать остановку... внутренне кровоизлияние, но Димон, как он пишет "в течении одной - двух секунд", не обнаруживает никаких повреждений от джиги. Потом обладая неким уникальным даром, опять же в течении 2-ух секунд, сканирует на месте внутреннее кровоизлияние. Но мне кажется главное, как он сам пишет, в его определении "трепехнулся хвостом, камнем вниз - значит всё нормально" - пишет Димон.
    Ничего нельзя противопоставить Димон-ову стремлению ловить и отпускать, т.е. просто - ловить и ловить.
    Потому, с открытием сезона, могу вызвать на кулинарный поединок по жарке судака. Друзья говорят, что я Чемпион. У вас есть время, чтобы потренироваться Димон.
    ;)

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    В частности, пользователь Proxx, исчерпав свои знания и аргументы начал нападать уже на водолазов. :(
    Так и правильно нападает. Причем "кессонная болезнь" у водолазов и перераздутый плавательный пузырь у судака? Замкнутая система плавательного пузыря у окуневых не дает возможности быстро удалить газ из пузыря при стремительном вываживании с глубины (перепад давления), и отпущенная рыба не может после того, как ее "отпустили" занять нужный горизонт, да и вообще плавать, и благополучно погибает. Есть приемы прокалывания пузыря, но это больше практикуется в морской рыбалке, а процент выживания таких рыб никем особо не изучался. Опять же это практикуют спортсмены или профессиональные гиды.
    Кессонная же болезнь, как было указано выше, происходит из-за разницы в парциальном давлении растворенных в крови газов (преимущественно азота) и внешнего давления. Как в бутылке шампанского:большое давление - растворено много газа, давление снизилось - избыток вышел в виде пузырьков и создал проблемы в виде эмболов (затычек в сосудах). Но это не про рыб и не про причины их гибели после поимки... Так что, водолазы и их "газовые" проблемы здесь ИМХО не в тему. :cool:

    Прокомментировать:


  • Димон,Орша
    Участник ответил
    Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    То бишь по Вашему получается если тебе за 30, то помрёшь ты аморальным ублюдком, и учить тебя нет смысла. И таких ляпов в ваших сообщения тьма.
    Именно так, если человеку за 30 и он, как вы сказали аморален, это означает, что все свои тридцать лет он хотел таким стать, как бы ни пытались его учить родители и учителя. Значит у них не получилось, а сейчас непременно получится. Если вы в этом уверены, дерзайте......Бог вам в помощь.
    Дима, Вы наверное классный рыбак, а вот как полемист, извините некакой. Не указываю, а советую, ловите себе рыбу, поскольку умеете это делать, а мози людям пудрить тут хватает кому и без Вас
    Извините, что не оправдал ваших ожиданий.

    Прокомментировать:


  • Nick
    Участник ответил
    У большинства людей это норма поведения.
    (учить и учиться)
    Согласен и сам это утверждаю. Хотя ранее Вы утверждали обратное.
    а дядек, которым по 30-50 лет учить нормам морали слишком поздно
    То бишь по Вашему получается если тебе за 30, то помрёшь ты аморальным ублюдком, и учить тебя нет смысла. И таких ляпов в ваших сообщения тьма.
    Не нужно мне указывать , что делать
    Дима, Вы наверное классный рыбак, а вот как полемист, извините некакой. Не указываю, а советую, ловите себе рыбу, поскольку умеете это делать, а мози людям пудрить тут хватает кому и без Вас.

    Прокомментировать:


  • Димон,Орша
    Участник ответил
    Сообщение от Nick Посмотреть сообщение

    Я в корне не согласен с этим утверждением. "Дорогу осилит идущий". Только личным примером, если вы заряжены на позитив, и не "проповедуете" (декларируете) человеческие ценности, а живёте по ним ежедневно, ежеминутно, особенно если вы чтото делаете лучше других - это и есть та притягательная сила которая ведет людей за вами. И если не мы (БРИКовцы), то кто? . Всего лишь поделись своим опытом и правильным отношением к природе.
    Я писал не о действиях, а о морали поведения..... Кататься на велосипеде и медведя учат. Руки поставить можно, голову не изменить. Есть люди, у которых я многому научился, я благодарен им за это...., есть среди них форумчане. Есть и те, которые научились многому у меня, среди них тоже есть форумчане. У большинства людей это норма поведения. А как по-другому, то?

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Уже 180 страниц на этой ветке по теме ПО. Я удивлен, что остались у людей еще какие-то мысли тут. Хотя уже нет, видно, т.к. перешли на ругань.
    Вайсс, так и есть, к сожалению.

    В частности, пользователь Proxx, исчерпав свои знания и аргументы начал нападать уже на водолазов. :(

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X