Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поймал - отпустил, или поймал - съел?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    Но все эти цифры способны отразить реальность только на очень большой выборке, да ещё и с разделением по степени травм: глупо сравнивать выживаемость окуня, зацепленного одинарником за край губы поздней осенью, и щурёнка, заглотившего в 30-градусную жару воблер с двумя тройниками. Которому жабры выдрали при извлечении.
    Поэтому в странах, где проблемой занимаются на деле, причем используя деньги от рыболовных лицензий, разрабатывают конкретные и индивидуальные подходы к каждому виду и как их правильно выпускать.

    The research, costing more than $1.5 million and funded by NSW DPI and the Recreational Fishing Trust (using money from licence fees), is developing protocols designed to maximise fish survival via subtle changes to management practices.
    New research is now seeking to maximise the post-release survival of other commonly-caught species including luderick, sand mullet, garfish, tailor, Australian bass, Murray cod and golden perch.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Меня вот тоже смутили данные, приведенные в ссылке Е.К., особенно про полосатого басса. Это как - от 0 до 33%? Как-то по моим представлениям а статистике цифра одна должна быть, объединявшая бы все результаты. Nor не даст соврать, гы: если бы была придумана методика лечения, скажем, сибирской язвы, или лихорадки эбола, дававшая бы уровень смертности 0%, можно было бы топать прямиком в нобелевский комитет за премией. А если 33% - ну так, зав. отделением по плечу похлопает. Утрирую, конечно.
    Но все эти цифры способны отразить реальность только на очень большой выборке, да ещё и с разделением по степени травм: глупо сравнивать выживаемость окуня, зацепленного одинарником за край губы поздней осенью, и щурёнка, заглотившего в 30-градусную жару воблер с двумя тройниками. Которому жабры выдрали при извлечении.

    Прокомментировать:


  • vasily-d
    Участник ответил
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    каждая десятая рыба отпущенная мной в Италии шла на корм местным налимам.
    Биомасса в природе не пропадает, другие животные тоже чем-то питаться должны. И в принципе не важно, здоровую рыбу хищник сберляет, или же подберет подранка после "отпускания". ИМХО.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Е.К., спасибо, очень интересные ссылки. Я исходил из несколько другой статистики и данных исследований:
    While a number of scientific studies have now found survival rates of shallow water fish caught-and-released on fly and lure have extremely high survival rates (95–97%) and modestly high survival rates on bait (70–90%, depending on species, bait, hook size, etc.) emerging research suggests catch and release does not work very well with fish caught when deep sea fishing.
    (В двух словах: выживаемость при ловле на искусственные приманки - 95-97%, на живцовку - 70-90% в зависимости от вида рыбы, приманки, размера крючка и т.д)

    Еще статистика, правда, совсем не наши рыбы, но процент гибели всего 1,76%
    The hooking mortality of two teleosts, the yellow stripey Lutjanus carponotatus (Lutjanidae), and the wire netting cod Epinephelus quoyanus (Serranidae), was examined for fish captured with lures and bait from shallow waters (<2 m) on the Great Barrier Reef. Total mortality for both species (n = 340 fish) over the 48-h observation period was low (1.76%).
    На сайте New England Sportsman есть статья с подробным перечислением причин гибели рыб после поимки и отпускания, где указаны такие факторы, как разновидность рыб по строению и питанию, способам ловли и видам приманок, места засечения, температуры воды и глубины, времени вываживания и времени вне воды. Вроде, все перечислил. И есть следующая ремарка:
    Realized average death rates for immediate catch & release and transport catch & release will vary dramatically from species to species and are discussed at length in many of the attached studies.
    (В двух словах: разница в проценте гибели при непосредственном отпускании и после перевозки и отпускания, значительно различаются)

    Причину этого видят в стрессе и неправильном обращении с рыбой перед отпусканием:

    Studies for different taxonomic groups (types of fish) show that improper catch & release techniques can result in significant death of released fish. By eliminating the stresses to the best of one’s ability, the death rates can be as low as 1% (although many factors may cause the actual rate to be higher no matter how meticulously the techniques are applied).
    (В двух словах: неправильная техника отпускания приводит к значительной гибели отпущенных рыб. Максимальное уменьшение стресса может снизить уровень гибели до 1%)

    А, учитывая то, что в приведенных тобой исследованиях, рыба выпускалась не сразу, а перемещалась в специальные бассейны или небольшие пруды, то не могло ли это привести к дополнительному стрессу, и как результат, к таким высоким цифрам гибели?

    PS Оригинальный текст статьи можно прочитать здесь.
    Последний раз редактировалось Nor; 27.10.2011, 13:58. Причина: Ссылка

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
    .
    Жень , скажи вот , действительно так плохо будет, если народ мамочек начнет отпускать , особенно судаковых?
    Отчего же плохо ,будет полная лепота.Отпустил судака -купил карпа. Думаю ,ты проводишь слишком много времени на рыбалке,от этого моральные страдания.
    Поэтому советую спилить все бородки и ловить ТОЛЬКО на одинарник.Чтобы ты мог действительно отпускать рыб не травмируя и не доставая их из воды.
    Хотя даже при такой ловле(безбородочной,но ,правда, с тройниками) по моим наблюдениям каждая десятая рыба отпущенная мной в Италии шла на корм местным налимам.

    Добавлено через 8 минут
    Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
    А через какое время?
    Где почитать можно?
    Где..где..в интернете
    Методы изучения выживаемости рыб

    Выживаемость, а точнее, смертность выпущенной рыбы серьезно изучается на Западе в течение примерно последних 50 лет. Задача при этом стоит достаточно сложная: как узнать дальнейшую судьбу рыбы, если ее отпустили на волю? Самый простой способ ее решения - отпускать рыбу не на волю, а выдерживать некоторое время - обычно не дольше 5 суток - в комфортных условиях в специальном бассейне или небольшом пруду. В этом случае уровень смертности определить нетрудно.

    вот цифры по проходным и пресноводным видам. Уровень смертности для чавычи составляет от 18,5 до 26,4%, для малоротого басса - от 0 до 11%, для желтого окуня (ближайшего родственника нашего речного окуня) - от 0 до 50%, для полосатого басса - от 0 до 33%, для щуки - от 1 до 33%, для судака - от 1,8 до 20%.
    Желтоперый судак. К сожалению, я не располагаю данными по ПО-смертности обыкновенного судака, но можно думать, что они не будут значительно отличаться от показателей близкого ему американского желтоперого судака. Эксперименты проводились в зимнее время на нескольких небольших озерах, принадлежащих к системе озера Онтарио. Ловля велась на живца с глубины 9 м. Смертность судаков длиной от 40 до 60 см оценивалась за период в 24 часа, на протяжении которых рыбы содержались в садке подо льдом. За это время в разных сериях опытов погибло от 23 до 27% судаков.

    Желтый окунь. Этот американский окунь очень близок к нашему речному окуню, вплоть до того, что некоторыми ихтиологами они рассматриваются как один вид. Смертность желтого окуня оценивалась в нескольких исследованиях при ловле на искусственные и естественные приманки. В зависимости от вида приманки, типа крючка и температуры воды она колебалась от 0 до 50%. Как и в других случаях, наибольшее значение имели локализация крючка в пасти рыбы и температура воды.
    Последний раз редактировалось Е.К.; 27.10.2011, 09:59. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • vic
    Участник ответил
    Товарищ вышел на балкон многоэтажки покурить и обнаружил на клумбе принцип:
    "Поймал-не съел-отпустил" :( Оттакот.....

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    И всё же опять приходиться призывать к последовательности :cool: , т.к. очень хочется увидеть мнение "современных экспертов" по вопросу
    "Якоря" или уменьшительно-ласкательно "Крючёчки" - своё дело они делают
    а не просто оценочные фразы:
    Откровенно порадовал лишь Тёма( Интересно, сам додумался до этого?)
    Е.К. где-то ближе к истине
    А то ведь получается, что
    Возразить то, по сути нечем
    или одни эмоции, ничем не подкрепленные
    Кстати, и то, что
    Рыболов не может контролировать как возьмет рыба
    весьма дискутабельно.

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    2 Proxx

    Ловить или НЕ ловить? А то, что по середине, называется одним нехорошим словом - лицемерие.
    Так не лови! ;) Чего тут полемику развёл, уже тыщу раз обсуждавшуюся?
    Иди в ветку Поймал-отпустил или поймал - съел, да и спорь там.
    П.С. да там приводимые тобой неубедительные доводы уже многократно аргументировано опрокинуты .;)

    Прокомментировать:


  • Proxx
    Участник ответил
    Рыболов не может контролировать как возьмет рыба, а может только констатировать, а вот это уже "не жилец" и не важно как это называется, "Якоря" или уменьшительно-ласкательно "Крючёчки" - своё дело они делают. Е.К. где-то ближе к истине. Тут вопрос ставится только в одной плоскости: Ловить или НЕ ловить? А то, что по середине, называется одним нехорошим словом - лицемерие.
    ;)

    Прокомментировать:


  • Vlad_Poops
    Участник ответил
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    А кто тебе сказал,что они погибают мгновенно
    А через какое время?

    .Для этого по науке рыбу и садят в отдельный резервуар.
    Где почитать можно?
    Жалко рыбу -не лови.
    Жень . ну ты прости , но реально хочется... хобби такое.
    Или сходи на форум охотников ,потренируйся на них,поубеждай не стрелять.
    Был там. Сквозанул оттуда, там реально одни браконьеры

    За всю жизнь всем Новополоцком столько не отпустишь,сколько одна щука мальков даст
    Да чтож Минску то Новополоцк то так спать не дает?!
    И столько не сожрёшь ,сколько от одного слива нефти сдохнет.
    Мы и не сливаем.
    Жень , скажи вот , действительно так плохо будет, если народ мамочек начнет отпускать , особенно судаковых?

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщение
    Е.К. Летом бывает ситуация - находим окуня, клюет вперемешку крупный и мелкий, фильтруем - примерно 50% отпускается. Жара под 30, штиль полный, зеркало вокруг, до берегов очень далеко... Ни один окунек не всплыл кверху брюхом. Если бы хотя бы 10% гибло - то вокруг бы плавали десятки трупов. Не видел ни
    А кто тебе сказал,что они погибают мгновенно.Для этого по науке рыбу и садят в отдельный резервуар.Отложенная смертность называется.Если они у вас 100% за губу ловятся,то остаются жить.Только причём здесь П-О. Большинство отпускают мелкую рыбу и без призывов. Пресытившиеся отпускают и крупную,но требовать этого от других-смешно.
    Жалко рыбу -не лови. Или сходи на форум охотников ,потренируйся на них,поубеждай не стрелять.Утки по десятку яиц откладывают и не кончаются,а тут за окуня со щукой страсти. За всю жизнь всем Новополоцком столько не отпустишь,сколько одна щука мальков даст.И столько не сожрёшь ,сколько от одного слива нефти сдохнет.
    Пустое это всё ,а уж что касается щуки с окунём,то и подавно.Не для них П-О придумали,да и тех для кого придумали не П-О восстанавливает и даже не разведение,(от которого вреда больше ,чем пользы и которое нужно только на убитых уже водоёмах).

    Прокомментировать:


  • сеня зоркий сокол
    Участник ответил
    У меня есть знакомые с которыми отказываюсь ездить на рыбалку.Если не поймал то всю дорогу будет ныть,что 2 бляхи оторвал,бензин спалил.А если ты поймал,то будет на тебя коситься,ты его почти обворовал.Его сыну нужно мясо.Брат Митька помирает, ухи просит.Такие хапают всё,невзирая на размер и вес.А потом плачут что рыбы стало мало,и заряжают ячею помельче.

    Прокомментировать:


  • Андрей (Новополоцк)
    Участник ответил
    Е.К. Летом бывает ситуация - находим окуня, клюет вперемешку крупный и мелкий, фильтруем - примерно 50% отпускается. Жара под 30, штиль полный, зеркало вокруг, до берегов очень далеко... Ни один окунек не всплыл кверху брюхом. Если бы хотя бы 10% гибло - то вокруг бы плавали десятки трупов. Не видел ни одного ни разу.
    С другой стороны, рыба отпущенная даже без шансов выжить, из экосистемы не изымается, ее съест рыба крупнее, или скопа, или чонга, или микроорганизмы разные... И экологии все равно вред меньше, чем если я ее сожру :)

    Прокомментировать:


  • Роман
    Участник ответил
    Тут каждый всё равно будет решать сам. Как по мне, так главное - не превращать "Поймал-отпустил" в "Поймал - замучил - отпустил".

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    И я присоединюсь к обсуждению. ;)

    Научились мы рыбу ловить, а вот отпускать в большинстве своём ни морально, ни материально, ни теоретически, ни практически не готовы.

    Сообщение от Proxx Посмотреть сообщение
    Я понимаю... Возразить то, по сути нечем. Вот и читаешь, то про ершей-окуней:o или одни эмоции, ничем не подкрепленные:D.
    А какие приведены обоснованные факты или данные о том, что
    Направленое острие джига или тройника калечат, а частиком просто убивают, в том числе и трофеи и шнурок, без разбора. Поэтому надо называть вещи своими именами. Это лотерея для рыбы, притом смертельная, с очень маленьким шансом.
    Или это эмоции, ничем не подтверждённые?

    Русскоязычный интернет буквально полон статьями с таким собирательным тезисом:
    «Принцип «поймал-отпусти» чужд отечественному сознанию как никакой другой».
    И куча обоснований от чисто коммерческих мотивов, до сугубо этических. Но я не нашёл ни одной научно или практически подтверждённой статьи русскоязычного автора, где бы проводился анализ гибели рыбы после её возврата в воду.

    О крючках и о колючках. Я не буду приводить ссылки на различные сайты, где описаны определённые исследования и статистика, это можно сделать самому, введя в поисковую строку слова: «pike, conservation, release», либо просмотрев тему Принцип поймал-отпустил или поймал-съел?, где, собственно, эти ссылки есть. Просто несколько слов, исходя из того, что я прочитал и подчерпнул для себя. Самое простое опровержение мифа о том, что крупная рыба гибнет после поимки – это то, что при исследованиях популяции той или иной рыбы, наиболее крупные особи (а иногда и все выловленные) помечаются перед отпусканием. То же практикуется и при любительской ловле в некоторых регионах. Причем, помеченные рыбы ловятся неоднократно и с завидной регулярностью. Смотрим Дискавери и Нат Гео, канадские, британские, американские сайты. Это же показывают и данные статистики качества и количества уловов на водомах, где действует ограничение на изъятие рыб по максимальной длине и весу – крупной рыбы становится больше, да и сама она становится крупнее.

    Есть три реальные причины по которым рыба может погибнуть при ловле на крючковые снасти: 1. Крючок располагается глубоко в глотке или в жабрах (как результат, значительная травма при их извлечении), 2. Перераздутый плавательный пузырь (рыба не может нырнуть и задыхается), 3. Стресс.
    Во всех этих случаях даже самый ярый приверженец принципа ПО забирает со спокойной совестью, считая, что рыбе трындец. Однако, в тех же Англии и Ирландии, где действуют весьма жесткие правила рыболовства, ограничивающие изъятие крупных щук, мнение и подход другой. В первом случае они описывают и применяют способы извлечения крючка без нанесения фатальных травм, практически при любом, даже потенциально смертельном, засечении, либо рекомендуют оставить крючок там, где он есть, и во многих случаях рыба выживает. Во втором случае, как и в морской рыбалке, есть приёмы прокалывания пузыря и декомпрессии рыбы. В третьем, весьма чётко даётся понять, что смертельный стресс – это полностью вина рыболова, который неоправданно долго удерживал рыбу вне воды. Сам процесс вываживания – не так травмирует рыбу, как различные манипуляции на берегу. Естественно, рекомендуется и ускорить, по возможности, сам процесс утомления, что бы не вымучить до смерти.
    Ещё раз повторю, что я не являюсь приверженцем принципа «поймал-отпусти» и не агитирую к тотальному освобождению крупных рыб, но в случаях, когда решено это сделать, делать это надо правильно, а не придумывать оговорки. :cool: "Чего только не придумают , чтобы ..." (c) Vlad_Poops

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X