Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Торфяные карьеры Полочаны и Березинские (Молодечненский р-н)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Торфяные карьеры Полочаны и Березинские (Молодечненский р-н)

    Полочанский и Березинский карьеры - разливы на местах бывших торфоразработок в пойме р. Западная Березина.
    Расположены в 15 - 17 км к юго-западу от г. Молодечно, слева (Полочаны) и справа (Березинские) от трассы Р56 Молодечно - Воложин.
    Глубины: 1,5 - 2,5 (до 4-х) метра.


    Карта местности

    Все сопутствующие теме вопросы - как подъехать, где ловить, как ловить, на что ловить, браконьерство и прочее - обсуждаются в ОБЩАЛКЕ
    Последний раз редактировалось UGO; 26.09.2017, 11:36.

  • Сосед подъезжал к конезаводу недели 2 назад примерно. Так сказал что всё размыто было, скорее всего с Васьковского вода хлынула по Березине, после того как водохранилище прорвало

    Комментарий


    • Мужики! А сколько там сейчас рыбалка стоит?

      Комментарий


      • Вообще-то бесплатно уже несколько лет. В прошлом году только там и зависал, пытался освоить спиннинг )))))))

        Комментарий


        • Понял! Спасибо. А то говорили , что с 1 января будет платно , а сколько не уточняли.

          Комментарий


          • ну про этот год я ещё не слышал, но будем надеятся что останется бесплатно )))

            Комментарий


            • Ну что, кто-нибудь ездил уже на карася? Может есть хоть какая информация???

              Комментарий


              • Сообщение от Bander Посмотреть сообщение
                Ну что, кто-нибудь ездил уже на карася? Может есть хоть какая информация???
                Ездил, но на красноперку. Краснопёра идёт на нерест и клёв как на чёрных камнях, но много мелочи. Около 3ёх кг было отловлено, попадают не плохие экземпляры. Одного не смог от дна поднять, думал зацеп...

                Сила духа не может заменить чуткость пальцев.
                Альберт Эйнштейн

                Комментарий


                • Сообщение от Bander Посмотреть сообщение
                  Ну что, кто-нибудь ездил уже на карася? Может есть хоть какая информация???
                  Если говорить про те каторые возле конефермы, то я посещал их на майские. Ловил на кормушки, на втором водоеме, т.к. на первом был полный ноль. На одном из мест сидели рыбачки, так там клювало как из пулемета, притом видел не один раз.Мною и моими друзьями били выловлены достойные экземпляры карасей ( 450-550 гр.), а так же было и три линя.

                  Комментарий


                  • Что слышно по Полочанам? Карась клюе? Может на спиннинг попробовать половить? Никто не пробовал?

                    Комментарий


                    • Сегодня был. С утра было рыбаков, но к часам 12 поднялся сильный ветер и быстро всех сдул. Красноперки как обычно очень много. Мелкая надоедает, но попадаются и неплохие экземплярчики. Вода воняет сильно. Через пару часов голова болит как после хорошего перепоя.

                      Комментарий


                      • Народ, на какую рыбу можно рассчитывать на разливах (не на конезаводе), кроме тех, которые я знаю что там водятся (краснопёрка, линь, окунь, щука, густера)? На днях еду на щуку туда, так думаю на что дополнительно делать ориентир, на карася, или попродовать линя выудить

                        Комментарий


                        • ПАРАД ПРИМАНОК
                          Начало августа на Полочанских разливах ознаменовывается открытием охоты на водоплавающую дичь. Именно здесь в это время собирается достаточно много почитателей утиной охоты. На их фоне рыболовы как-то теряются, но, между тем, и рыбалка в августе на Полочанских торфяниках неплохая. На поплавочную удочку неплохо ловится красноперка, а у стены тростника – линь. Однако мне больше по душе спиннинг…

                          ЧАСТЬ 1. Практическая
                          Первой рыбой, пойманной мной 2 года назад на Полочанах на спиннинговую приманку, а была это вращающаяся блесна, стал окунь. Говорят, он достигает здесь неплохих размеров, но, честно говоря, крупных горбачей мне ловить не приходилось. Попадались в основном 100- и 150-граммовики, а на одном из самых доступных и больших разливов и вовсе почти с каждым забросом клевала унцовая мелочь. Поэтому почти сразу я переключился на целенаправленную ловлю щуки. Первая хищница, весом в районе полутора килограммов, клюнула на ту же вертушку № 2 с лепестком типа «аглия лонг» и черными точками на нем, на которую хорошо клевали и окуни. Затем на нее было поймано еще несколько щук в районе килограмма, но все же окунь клевал чаще, что вызвало дальнейшие эксперименты с приманками. В результате их, уже в прошлом году, была поймана неплохая щучка на резину – салатовый 7-сантиметровый виброхвост. Ну а потом пришел черед мелководных воблеров, и уж они показали себя на торфяных разливах с наилучшей стороны.
                          Именно на Полочанах год назад я достал из упаковки воблер Lucky John Rolling Minnow 11 см необычной кирпичной расцветки. Тогда я еще и подумать не мог, что он станет одной из моих любимых приманок. Для начала он неплохо «вел себя» в специфических условиях ловли. А пейзажи на торфяниках действительно своеобразные: повсюду из воды торчат ветки затопленных кустов, на них поселились пресноводные «кораллы» – губка бодяга. Водорослей различных немало. В общем, не каждая приманка сможет пройти в таких зарослях. Но воблеру-двухсоставнику это удавалось. Он хоть и тонущий, но при быстрой проводке идет по самой поверхности.
                          Чтобы разловить «кирпичный» Rolling Minnow понадобилось 2 часа. Считаю, что для спиннинговой приманки это немного. Примерно в середине очередной проводки, почти равномерной, на воблере кто-то повисает. Ни удара, ни поклевки толком. Просто повис, как зацеп. Оказалось, щучка-килошка.
                          Впоследствии садились на 11-сантиметровый воблер и небольшие, даже незачетные шнурята. То есть, чтобы поймать щуку покрупнее, однозначно нужно было использовать крупные приманки. Поэтому во время последней поездки в этом году все внимание уделил достаточно крупным воблерам – известным джерк-бейтам Slider’ам. Под тест спиннинга (5-25 г) хорошо подходил 7-сантимеровый размер весом 17 г и плавающей версии.
                          Ловить начал с уже хорошо себя зарекомендовавшей натуральной расцветки с синей спиной. На нее 1 августа на Вилейском водохранилище была поймана пока самая крупная щука в этом году. Вот и сейчас, на Полочанах, ушел от нуля уже с третьего заброса. Выплыл вечером, и до сумерек было еще несколько результативных поклевок. Но размер не радовал – все условно-зачетные, то есть в районе 35 см.
                          Ну что ж, будем надеяться на утро. Ну а оно подарило, наконец, более крупную щуку – за килограмм. Взяла она во время дрейфа почти в сплошных затопленных кустах. Схватила воблер почти сразу с началом проводки среди торчащих ветвей. Конечно, ловля в таких местах чревата частыми зацепами, но поклевок на порядок больше, чем на чистых участках. Примерно в таком месте удалось поймать и своего первого джеркового окуня. Был он всего грамм 150 весом, но на крупный воблер все-таки позарился.

                          ЧАСТЬ 2. Метафизическая.
                          Вроде утро удалось (всего в течение его было 6 поклевок), но что-то еще терзало, чувствовалась какая-то неудовлетворенность. Интуиция подсказывала – нужно сделать еще один заброс. Хотя здравый смысл с ней спорил и говорил, что дело это бесперспективное – все-таки почти 11 часов и солнце светит высоко и жарко. Один российский автор назвал это ощущение «контактом», посвятив ему целую статью. То есть когда что-то вам подсказывает: бросьте якорь здесь, забросьте туда и поймаете. Примерно так, хотя могут быть и разновидности подобного чувства. В любом случае, как и любое предчувствие, толком осознаешь то, в чем оно заключалось, только когда оно сбывается. Так получилось и со мной: решив передохнуть (или кто-то за меня решил), так как греб уже достаточно долго веслами против ветра, бросил якорь посреди одного из разливов и забросил на чистое место, без всяких ориентиров. Причем забросил Slider еще необловленной мной расцветки – под окуня. Вообще-то это была моя первая приманка такого типа, появившаяся в ящике, да так и не востребовали ее щуки. Но на этот раз все получилось с первого заброса. Джерк схватила щука килограмма на полтора. Но, как и ее предшественницы, зацепилась совсем чуть-чуть, и будучи подведенной к лодке, сошла. Подсак к тому времени был сложен, собственно, по-моему, я его в то утро и не раскладывал, а глядя на щуку, у меня возникла мысль: «Еле держится, может сойти». Она и решила дальнейшую судьбу такой символичной поклевки. Гоните впредь подобные мысли из головы. Проверено на себе – им свойственно материализовываться.
                          Тем не менее, поклевка состоялась. И факт того, что щука на Полочанах интересуется окуневой расцветкой приманок, был налицо. В дальнейшем решил этот факт допроверить и укрепить. Иными словами, другие приманки почти не цеплял. Но, как назло, долгое время не мог реализовать поклевки. Это не были выходы или поклевки, это были самые настоящие сходы.
                          Однако последнее утро расставило все на свои места. Но запомнилось оно не только этим. Чем именно, скоро узнаете.
                          В общем, выплыл достаточно поздно и почти сразу же поймал шнурка. Затем весла привели меня на перекресток. Пожалуй, только на подобных искусственных водоемах, испещренных затопленными каналами, встречаются такие интересные места. Это когда каналы пересекаются, образуя крест, ну или перекресток. Опыт спиннинговых рыбалок показывает, что это очень перспективные места. Заброс вдоль одного из каналов принес неплохую по полочанским меркам щуку. Полюбовавшись ее борьбой за жизнь, как и предыдущих, отпустил в родную стихию. На этом, как казалось, поклевки и закончились. По крайней мере 2,5 часа не было ни удара, и со спокойной душой я возвращался обратно по каналу, ведущему прямо к вагончику арендаторов.
                          Но все-таки нужно сделать последний заброс – подсказывала интуиция. Да и пара снимков заключительных на фоне колоритных пейзажей необходима. Остановившись без якоря у мертвого затопленного куста, что есть сил посылаю Slider по диагонали разлива почти до самой стены тростника. Заброс последний, нужно проникнуться процессом как следует. Закрывая глаза, представляю, как приманка рыскает из стороны в сторону, согласно рывкам моей правой руки. Бланк спиннинга и плетенка передают приказы довольно точно: влево-вправо-влево-вправо. Небольшой сбой в игре, что, впрочем, тоже неплохо, и снова воблер начинает «маршировать». Пора бы и щуку представить, заинтересовавшуюся таким «парадом приманки». Напрягаю фантазию, и где-то одновременно с тем, как в голове появляется воображаемая щука, воблер пропадает из воображения, а тандем плетенка-бланк передает в руку характерный удар. Есть! Теперь пора насладится и вываживанием. Идет тяжеловато, наверняка самая крупная из попавшихся до этого. Так оно и получилось. Спасибо интуиции за очередной контакт, а щуке – за удивительное утро, которое теперь никогда не забуду. Самое интересное – что все описанное – сущая правда, без намека на преувеличение. Стоит ли говорить, что больше ловить я не стал. А еще с более успокоившейся рыбацкой душой поплыл на берег. Ну а там нас поджидал град размером с алычу, ураганный ветер и заваленная упавшими деревьями обратная дорога. Неплохое окончание метафизического утра :)

                          P.S. Иллюстрации к «параду» разбросаны по интернету, поэтому повторяться не буду. Несколько ко 2-й части можно посмотреть здесь.
                          Последний раз редактировалось Филимон В.; 10.08.2010, 11:38.
                          Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

                          Комментарий


                          • Приветствую!

                            Филимон В.Прочел Ваш отчет и признатся "облизнулся".Знаком с этим
                            водоемом не по наслышке! Многое что Вы написали подтверждается.
                            Жаль.что сейчас запрет на вьезд на торфянники,а то махнул бы туда!!
                            Ловит не приманка-ловит рыбак.

                            Комментарий


                            • Сообщение от ХМЫРЬ Посмотреть сообщение
                              Жаль.что сейчас запрет на вьезд на торфянники,а то махнул бы туда!!
                              А чё за запрет, а то я не в курсе? Типа как в лес, нельзя въезжать? Ну тогда и охота была запрещена по республике, а все охотились:p
                              А на Полочаны в этом году обязательно съезжу. Прозрачность воды хорошая. Хочу понырять, с фотокамерой поснимать.
                              Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

                              Комментарий


                              • Филимон В
                                Сообщение от Филимон В. Посмотреть сообщение
                                А чё за запрет, а то я не в курсе? Типа как в лес, нельзя въезжать? Ну тогда и охота была запрещена по республике, а все охотились
                                .
                                Запрет вьезда на торфянники. Действует также как и посещение лесов!
                                Ловит не приманка-ловит рыбак.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Кто рыбачит

                                Свернуть

                                На рыбалке никого нет

                                Обработка...
                                X