Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Торфяные карьеры Полочаны и Березинские (Молодечненский р-н)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Торфяные карьеры Полочаны и Березинские (Молодечненский р-н)

    Полочанский и Березинский карьеры - разливы на местах бывших торфоразработок в пойме р. Западная Березина.
    Расположены в 15 - 17 км к юго-западу от г. Молодечно, слева (Полочаны) и справа (Березинские) от трассы Р56 Молодечно - Воложин.
    Глубины: 1,5 - 2,5 (до 4-х) метра.


    Карта местности

    Все сопутствующие теме вопросы - как подъехать, где ловить, как ловить, на что ловить, браконьерство и прочее - обсуждаются в ОБЩАЛКЕ
    Последний раз редактировалось UGO; 26.09.2017, 11:36.

  • Сообщение от БМ-0851 Посмотреть сообщение
    Хороши - Полочаны, черная рыба, Филимон и Розин.:D
    А есть еще и Каспер. Завтра покажу:p
    Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

    Комментарий


    • БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫТАЩИШЬ И ЩУКУ…
      Накануне пополнив запас балансиров, подвесных тройников и поводков, трудно было не опробовать все это в ближайшее время на торфяной щуке. Выезд получился хоть и спонтанным, но осмысленным. Цель – пополнить знания в ловле щуки на балансиры, собрать дополнительной информации по этой теме для будущих статей и попробовать обловить новые цвета приманок. С трудом, но все более-менее получилось.
      Продолжающаяся оттепель давала надежду на прежнюю активность щуки и то, что удастся вскрыть старые лунки, прежде чем начать сверлить новые. Поэтому первый проход делал по прежним местам. Где-то по старым лункам, которые все-таки прилично замерзли, где-то бурил новые. Утренняя активность щуки принесла сразу три поклевки не более чем в течение часа. Первая закончилась просто ударом, который на последующих подходах так и не удалось реализовать. Но, безусловно, что это была щука. Затем был очень быстрый сход. И, наконец, первая щука, размочившая цвет 31RT. Впервые поклевка была на задний крючок. Длина балансира – 7 см.
      Через 40 минут после щуки удалось размочить такой же большой балансир самой окуневой расцветки 12RT, опять же окунем. Стограммовик трижды подбрасывал приманку, пока, наконец, не сел на тройник.
      Ну а затем начался долгий поиск поклевок. В результате обсверлил новый разлив. Почти на полсотни лунок только один полукилограммовый шнурок. Взял, опять же, за задний крючок, но поглубже, и немножко зацепился тройником. Выскочила из затопленных кустов. Аккуратно снял и отпустил.
      Впору было отчаяться и перейти на окуня, которого с переменным успехом полавливал Женя Каспер, но после перекуса и кратковременного отдыха снова принялся «греться» сверлением лунок.
      И вскоре был вознагражден за свои старания. Снова полукилограммовиком. Поклевка была под стать окуневой. Два удара-подброса, на очередной паузе – повис и сход. Был уверен, что это окунь. Сошел, ну и фиг с ним. Но на всякий случай решил еще помахать. Плавный подброс приманки – и вытаскиваю щучку. Очень аккуратно сидит на одном крючке тройника. Очень не похожая поклевка на щучью. И снова у самых кустов.
      Сверлился на этот раз только у тростника или кустов. Глубина везде около метра – оптимальная для щуки на торфяниках. Зацепы случались довольно часто, но ни одной приманки за день не оторвал! При касании коряг, не делал резких движений, а приподнимал чуть повыше и взмахи делал совсем небольшие. Если же цеплялся, то не торопился, а потрясывал балансиром, и он снимался сам. Только в одном случае пришлось прибегнуть к помощи палки. При частых зацепах лунку засыпал, чтобы при повторном проходе на ней не ловить. Где были поклевки, помечал плюсиком. Но, забегая вперед, скажу, что ни одной стоящей поклевки на втором обходе не было. Только несколько ударов и касаний. Щука брала только на свежих лунках. Вероятно, это специфика торфяников: хищница стоит в укрытиях и берет сразу, если приманка попадает в поле зрения. Или не берет, если не хочет. Но не подходит на просверленные лунки, как, например, было на озере Нобисто, где состоялась моя первая балансирно-щучья рыбалка. Там, к вечеру щука активизировалась и хватала на старых лунках.
      Поняв, что лучше работают коряги, чем тростник, начал высматривать линию кустов (берега затопленных каналов), часто прочитать ее можно было только по небольшим ориентирам, торчащим изо льда. Бурился вдоль линии. Чтобы избегать зацепов, старался взмахи делать послабее, а приманку поднимать повыше. Помогало.
      И, наконец, в 14.12 был отмечен настоящей щучьей поклевкой. Все по классике: сильный лобовой удар с работой трещотки. Как и предположил, сидела на переднем крючке. «Почтиполторашка» взяла на проверенного «попугая», когда устал менять приманки (а перебрал их довольно много).
      Женя Каспер продолжал вымучивать окуня, который клевал очень неохотно и поменьше размером, чем в прошлые поездки. Но все-таки упорство и здесь приносило свои плоды: десятка полтора полосатых от 100 до 200 г были записаны в актив и положены ящик.
      Ну я под вечер сделал второй обход лунок, но, как уже говорил, ничего с них так и не достал. Ну а на одной новой лунке сразу получил поклевку. Но совершенно неожиданно потерял щуку вместе с тройником – умудрилась вывернуться и сняться с приманки. Такие случаи уже были, но у меня впервые. Нужно будет и крепление внимательно осматривать и поджимать.
      Поняв, что работают только свежие лунки, перед сумерками начал еще активнее сверлиться (количество лунок к тому времени перевалило за сотню) и ощутил еще одну поклевку. Все было очень похоже на зацеп (кругом были корчи). Чтобы не загнать крючок глубже, не подсекал, а потом зацеп рванул и снялся с крючка. Скорее всего, села на тройник, так как поклевка была очень плавной. Итого: одна рыба и сход у тростника, все остальное, включая пойманного окуня, – у корчей.
      Из интересного: вновь встретили мужика, который рыбачил рядом с нами на ставки во вторник. На этот раз он частично занял наши места, но парочку щук поймал все-таки по своим прежним местам. А по нашим было несколько окуней. Рассказывал и показывал конструкцию своих самозасекающихся ставок. Согласился, что кайфа при вываживании мало. Так может, стоит задуматься? Впрочем, уже задумался и прикупил балансиров. Пока получается не очень, но это впереди…
      Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

      Комментарий


      • Ребята, оставьте летом на джерк зубастую потаскать)))
        Catch, Foto & Release

        Комментарий


        • Сообщение от Cezar Посмотреть сообщение
          Ребята, оставьте летом на джерк зубастую потаскать)))
          Ставочники оставляют:p Ну а если я парочку теще отдам, ничего страшного. Два года ведь рыбу вообще не забирал. Да и недолго это - пока лед тонкий.
          Ну а на джерки сам планирую;)
          Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

          Комментарий


          • НЕ БОЛЬШЕ НОРМЫ…
            Больше я в выходной день на рыбалку в такие людные и близкие от Минска места не поеду! Вроде и на лед выходили не очень поздно, но все близлежащие разливы были полностью заставлены ставками. Пришлось буквально переступая через них искать себе место посвободнее. С трудом, но нашли. Разлив оказался тоже довольно глубоким для торфяников и имел все необходимые для ловли щуки атрибуты – затопленные кусты и тростник.
            По количеству поклевок это была, пожалуй, самая лучшая щучье-балансирная рыбалка. Первую щуку поймал уже на второй лунке, причем взяла взаглот на опускании приманки, еще до взмаха. В этом сезоне впервые отметилась такая поклевка. Остальные поклевки были более ювелирные, и больше трещотка ни разу не сработала.
            Щука брала неохотно, и были нереализованные удары. Лишь два были с продолжением. Один с последующим возвращением на лунку принес самую крупную щуку – 1400, второй закончился сходом. Правда, чтобы поймать ударившую щуку, пришлось возвращаться на лунку несколько раз. И, наконец, на четвертом подходе, уже после десятка взмахов, она не выдержала и ударила. При вываживании вывернула тройник и осталась только на заднем крючке. Повезло, могла и сойти. Ну а тройник остался сбоку пасти.
            А сходов было много. Особенно начались они после обеда. Последнюю, четвертую щуку, поймал в 11.15. Затем пошла полоса невезения – только поклевки и сходы. Иногда щука клевала так, как окунь, например, подбивая балансир снизу. И лишь после подсечки понимал, что это нечто покрупнее, чем полосатик. Видимо, хозяин разливов выделил мне норму – 4 щуки за рыбалку.
            Обловил новый цвет – 23-й. Сделал его с приставкой RT – вечером накануне выкрасил маркером прозрачные хвосты.
            Пробовал сверлиться на мели – сантиметров 30-40. Был один удар, и чуть поглубже сход килошки уже в лунке с тройника. Но на глубине, если можно так назвать 1 м, все же клевало лучше.
            Больше поклевок отмечалось снова у корчей, а не у тростника. Но здесь же было и много зацепов. Новые места оказались более закоряженными, чем предыдущие.
            Ну и на этот раз не поймал ни одного окуня! Хотя подозреваю, что его осторожные поклевки были. И снова ни одной поклевки на втором проходе лунок (не считая тех, которые отзывались сразу же). Да и замерзали они быстро при вчерашнем морозе.
            Снова вся щука зачетная, и только один шнурок еле-еле дотягивал «до взрослости» (не меряя, отпустил). Товарищ в моей компании ставил ставки – достали на них одну околозачетную. У других тоже видел только мелочь, и немного. Пока делают балансиры ставки не только по количеству, но и по качеству. На мормышку у товарища – окуньки и одна плотвичка. На блесну ребята ловили окуня, был и неплохой.
            Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

            Комментарий


            • Филимону В.

              Привет.сам там часто ловлю(родом с Березинского,а живу в Минске).скажи,если не секрет,как правильно махать на балансир.в это воскресенье и субботу половил на балансир.2 окуня до ста гр.а так только тычки.ловил на красно-белый 3см.потом ставлю блесну -дело пошло.
              поймал...отпустил...

              Комментарий


              • Сообщение от Филимон В. Посмотреть сообщение
                Ставочники оставляют:p Ну а если я парочку теще отдам, ничего страшного. Два года ведь рыбу вообще не забирал. Да и недолго это - пока лед тонкий.
                Ну а на джерки сам планирую;)
                Да это просто шутка была))), естественно от забраных пару рыб нечего страшного не будет.О сием наслышан, люди говорят что даже на всякого рода соревнованиях и то быстрей в воду отпускать))) За это спасибо, правильная у вас теория.
                Очень интересная ловля джерк, планирую Полочаны как испытательный полигон для сего вида лова. По мне так место для джерка лучше не придумаешь
                Catch, Foto & Release

                Комментарий


                • Сообщение от berkut26 Посмотреть сообщение
                  скажи,если не секрет,как правильно махать на балансир.в это воскресенье и субботу половил на балансир.2 окуня до ста гр.а так только тычки.ловил на красно-белый 3см.потом ставлю блесну -дело пошло.
                  Обычные взмахи,не резкие и не плавные, сантиметров на 20. Но думаю, дело не в взмахах, они далеко не на первом месте! Для щуки нужно больше сверлить, десяток взмахов и лунку бросаем. Проверишь 100 лунок - будет поклевка. И балансир покрупнее нужен - 6-7 см. Окунь на него тоже попадается.
                  На Березинских и Дубинских торфяниках я тоже бывал. Можем как-нибудь скооперироваться. Если что, пиши в личку.

                  Добавлено через 1 минуту
                  Сообщение от Cezar Посмотреть сообщение
                  Очень интересная ловля джерк, планирую Полочаны как испытательный полигон для сего вида лова. По мне так место для джерка лучше не придумаешь
                  Это ты предполагаешь или уже пробовал там ловить?
                  Последний раз редактировалось Филимон В.; 14.12.2010, 11:34. Причина: Добавлено сообщение
                  Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

                  Комментарий


                  • 2Филимон В.:
                    Лично я не ловил, люди летом ловили, при общем бесклевье, джерк вымучивал парочку хвостов
                    По мне так Полочаны самое то для джерка
                    Catch, Foto & Release

                    Комментарий


                    • 2 Филимон В. и всем знатокам сего водоемас напарником хотим рвануть на Полочаны,цель окунь,блеснилы из нас никакие(только начинаем)в основном черт,мормышка,поплавок,так вот вопрос в чем-может подскажите делитантам блесны и балансира,что да как,может есть секретик какой этого водоема?заранее спасибо,с уважением.
                      рыба есть везде-ловить надо уметь

                      Комментарий


                      • Сообщение от banderos Посмотреть сообщение
                        2 Филимон В. и всем знатокам сего водоемаможет есть секретик какой этого водоема?заранее спасибо,с уважением.
                        Вообще, я сам туда только этой зимой начал ездить. Секрет понял такой: больше искать и где поглубже. И все! Никаких нюансов игры и приманок особенных нет.
                        Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

                        Комментарий


                        • и на том спасибо,завтра рвем,морозец обещают не детский,ну и хрен с ним,будем пробовать,по приезду отпишусь,всем удачи;)
                          рыба есть везде-ловить надо уметь

                          Комментарий


                          • Сообщение от banderos Посмотреть сообщение
                            и на том спасибо,завтра рвем,морозец обещают не детский,ну и хрен с ним,будем пробовать,по приезду отпишусь,всем удачи;)
                            Так и мы с РА завтра в тех краях будем;) Если что, звони 675-90-10 (Валера)
                            Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

                            Комментарий


                            • были сегодня со Stirlic-ом,приехали поздно правда,ну не беда,лунок набурили,блесны в лунку и погнали,первые пол часа-0,уж начали думать ,что руки не из того места ростут,но...перешли на новое место,под кусты к канаве и поперло,окунь клевал довольно активно(100-400 гр),у Сани был сход трофейного экземпляра,к 13.30-14 часам полосатый начал капризничать,ну и Бог с ними,для первого раза отлично.Водоем понравился,приедем туда еще,ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!,Валера,спасибо за совет,он сработал,всем ни хвоста ЗЫ-фотки не делал,телефон на морозе сдох
                              рыба есть везде-ловить надо уметь

                              Комментарий


                              • так ты хоть рассказывай чем блеснил ? и на что лучше брал
                                размерчик блесен так же важен ;)

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Кто рыбачит

                                Свернуть

                                На рыбалке никого нет

                                Обработка...
                                X