Маленький атчотик:
Как ранее я сообщал, 25.02.2008 г. Я получил телеграмму , где говорилось, что «…на мой адрес курьерской службой Федекс 4541 поступил таможенный груз накладной №……………… Груз размещен на складе Белпочта Нац. Аэропорт Минск….»
Заказ мною был размещен на BASS PRO.Деньги с карты были сняты 18.02.2008 г. Ну, что ж , надо ехать.
Предварительно обзвонив знакомых таможенников, и поняв, что никто в Брест его перемещать не будет, ожидал оказии в Минск. Параллельно получил дельные советы от Garуkа и VFK Советы оказались очень ценными и впоследствии помогли сэкономить и время и деньги.
6.03.2008 г. , решив свои дела в Минске ,мчусь в аэропорт. Время около 16-15. Подъехал сразу к зданию аэровокзала, где мне подсказали, что нужно было объезжать это здание левее. Чтоб не рисовать схему, скажу, что это единственный разрешенный поворот налево на подьезде к аэровокзалу(типа перекрестка).Если промахнётесь – ничего страшного – проезжаете по полукругу в обратном направлении и , когда здание аэровокзала будет уже за кормой – первый поворот направо. Далее проезжаем с 400-500 м(будет небольшое здание справа), затем будет перекресток – на нём направо и до упора в шлагбаум. Справа будет парковочка – там ставим машину, и с паспортом и телеграммой идём на проходную в здание. Там выписывают пропуск и объясняют, куда идти. Идти нужно, выйдя из дверей ,налево вдоль забора, затем направо, через сотню метров прямо в дверь с крыльцом. Это СВХ Белпочты.
Далее я пошел в 15 кабинет – это оказалось окошко, где, предъявив телеграмму, я получил накладные на груз. Далее я пошел на 2-й этаж в 8 кабинет – это контора Федекс. Там на основании моих накладных запросили по своей системе справку о сумме транспортных расходов.
К слову , у одного из сотрудников за пару минут до моего прихода родился сын и я попал в самый разгар накрытия поляны

Далее я двинулся в 12 кабинет – это туда, куда стоит вся очередь . Естественно,я рванул без очереди.
Там , узнав, что я – физлицо, сразу же выделили мне одного инспектора. Он дал мне бланки тамож. деклараций - точь в точь как на погранпереходах дают ,и провёл на коридор к стенду заполнять. Заполнивший не одну сотню таких бумажек при поездках за границу, я был озадачен, что писать в графы «из какой страны прибыл» , про детей и валюту

Кто заполнял такие бланки – поймет моё замешательство. Пометил крестиком, что есть подлежащий растаможке груз и внёс его наименование и стоимость , согласно инвойсу (она равна указанной в и-нет магазине). Как обычно, закрыл список буквой Z , вписал дату и нарисовал свою подпись. Вернулся к инспектору, где он посмотрел мою декларацию и попросил переписать всё, кроме оборотной стороны. Переписал. Мне задали (другой инспектор) вопрос о том, что находится в посылке. Я ответил – эхолот. Сразу все оживились и начали обсуждать что излучает эхолот – не электромагнитные ли волны и какой частоты. Я прикинулся шлангом(условный рефлекс

Далее мой инспектор предложил мне пройти взглянуть на посылочку на склад. В окошке (каб.15) мне выписали пропуск, и мы прошли через охранника на склад. В посылке было то , что я и заказывал, инспектор долго вчитывался в надписи на анонсе эхолота ( сам прибор и инструкция были прочно запаяны в блистер). Там я обратил его внимание на то, что частота указана в пределах до 200 кГц, поэтому электромагнитными колебаниями высокой частоты, коими являются радиоволны , это излучение считать нельзя

Пришлось подняться на второй этаж в 8 кабинет Федекса за справкой. К слову из всех сотрудников к тому моменту там остался только один :mrgreen: Дал мне справку о сумме доставке и я снова рванул в 12 каб.
Продолжил под диктовку заполнять декларацию. Заполнил сумму груза по инвойсу, затем инспектор стал диктовать стоимость доставки…. и тут я насторожился: сумма доставки(которая была указана в справке Федекса) была на 30 долл. больше той, которую взяли с меня пиндосы! Соотв. и таможенная стоимость выросла на 30 долларей, а растаможка на червонец. Такое положение дел меня не устроило – я потребовал справедливости. Поднялся в Федекс, спросил, что за хрень? Там дядя мне ответил, что ХЕЗ, справку выдает комп из всемирной сети федексов , и меня не перепутали…

Тут я достал из рукава свой козырь( ещё раз спасибо за подсказку VFK) – выписку движения бабла по карточному счету. На дядечку из Федекса это не произвело должного впечатления, а на зашедшего вслед за мной инспектора это подействовало. Спустились вниз в 12 каб., там внимательно еще раз просмотрели все бумаги , и в COMMERCIAL INVOICE (это бумага, которая лежала внутри посылки) нашли сумму ,полностью соответствующую сумме , списанной с моей карточки Графа была самой нижней и с мудреным названием: NET TOTAL US$ :mrgreen:
Хоть выписка была и не заверена банком ( в спешке , не зная заранее о предстоящей поездке, я сделал её сам с помощью системы Мой Банк – об этом ниже) – инспектор принял её в качестве документа, предварительно попросив меня написать на ней объяснение, что такая-то сумма была проплачена в качестве оплаты за покупку эхолота в и-нет магазине.
В итоге я получил бумажку с двумя суммами: таможенное оформление около 16 тыр. и таможенная пошлина.
На машине вернулся в здание аэровокзала и оплатил платежи в банке на 3 этаже в кассе Беларусьбанка (самый конец левого крыла). Здесь обратите внимание , что 3-й этаж это на один этаж вверх, а не на два – я не обратил внимание на надписи и махнул на четвертый – там я профигачил слева направо всё здание аэропорта , а затем ,поняв ошибку , по третьему этажу прогулялся справа налево. А зданьице метров 300 в длину… Ну да ладно, очереди не оказалось , 3 минуты на оплату, 3 минуты на машине опять к СВХ, прошел по старому пропуску, попал в перерыв у таможенников с 17-30 до 18-00, затем в 12 каб. отдал квитки, получил все бумаги на руки, поблагодарил инспектора; в 15 к. выписал ещё один пропуск на склад, оплатил по 1050 р за каждые сутки хранения (за посылки до 7 кг), забрал коробочку, поставил пару подписей, оставив часть бумажек , вышел к стоянке – там отдал на выходе пропуск. Ехал в сторону Бреста уже в 18-20.
Впечатления. Очень понравилась работа таможенного инспектора. Не чета нашим – те задницу бесплатно от кресла не поднимут. А этот сам провожал и к стенду ,и в Федекс не поленился подняться ,и вышел позвать, когда документы были готовы… Короче Респект и Большое Спасибо. Один из немногих случаев, когда от общения с чиновниками получил только приятные эмоции.
Федекс работает с 9-30 до 19-00 тел. 279-17-64
таможня работает вроде до 20-00 перерыв вечером с 17-30 до 18-00 , днем не знаю когда.
Буду рад , если кому-то в дальнейшем поможет моя информация.
Про систему Мой Банк.
Пользуюсь карточкой МТБ . Система Мой Банк стоит 2900 руб в месяц. Подписывается договор, банк выдает электронный USB- ключ с Вашей электронной подписью. Первоначальный платеж вроде 9000 р.Не помню точно.
Ставится ПО на комп, вставляется ключ, входишь на страницу банка, вводишь пароли и появляется список услуг по работе с карт-счетом.
Можно просмотреть и распечатать движение средств за период, заплатить телефон, мабилу, и-нет, коммуналку, сат, или просто перегнать деньги на любой счет предприятия – нужны только реквизиты. Единственное пока неудобство – нельзя получить корешок квитанции об оплате:( В целом очень удобно.
зы Карточка рублёвая, но работает с пиндосами нормально – деньги конвертятся по шоколадному курсу – маржа между покупкой/продажей где-то в районе 3-5 руб.
Прокомментировать: