Сообщение от Игорь О.
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Лепельские озёра
Свернуть
X
-
-
Григорий,вот ради таких моментов и стоит ездить на рыбалку(конечно не сходов:D )Главное не расстраивться.Теперь,когда будете на этом водоёме
всегда будет надежда снова зацепить этого монстра;)
Прокомментировать:
-
Гриша!
У меня была другая мысль после твоего звонка - резать( или отвязывать) якоря и кататься, как я в прошлом году с 6-кой...
Прокомментировать:
-
Уже, апосля ,хороший совет дал Е.К..Бросать надо было удочку в воду(она не тонет).Затем сниматься с якоря и мучить эту тварь ,мучить...
Прокомментировать:
-
Сага об одной поклевке.
В связи с бурными погодами, решил посетить одно загадочное, небольшое и тихое озерцо, которое,иногда, смилостивившись, радовало хорошей рыбкой(хотя –пролетов там было в два раза больше). Наши дорогие власти включили это озерцо в список водоемов для организации платной рыбалки. Меня это сильно позабавило. Там и так народу нет, бо- очень капризное и непростое, а за бабки туда только идиоты ОП ловить поедут. Драже если зарыбят карпом каким, то – глубины дурные ,подходов почти нет. Маразм, в общем.
Подъехав к озеру обнаружил ,что дорога упирается в поле, которое(с последнего моего посещения) трудолюбивые селяне успели вспахать и вырастить урожай,К счастью –убрали уже. Объезжать вокруг было лень и поехал я по свежей стерне. Солнышко било в глаза и засады я не заметил. Ползу себе тихонечко и вдруг снизу конкретная пи… дюля. Машина аж подпрыгнула. Выхожу и обнаруживаю сзади вывороченный бульник размером с три моих головы. Ну , думаю, кабздец! В голове проносится-поддон?,бак?, подвеска…? Дуракам везет. Вмяло днище в районе заднего пассажирского коврика. Перебило какой-то топливопровод, но не основной и не обратку,а ,непонятно зачем нужный, третий. По пластиковому баку и заднему мосту только ,слегка, чиркнуло.
Вправил днище ногой, замотал, на всякий случай, шланг изолентой и на берег.
Никого. В шалашике сиротливо стоят донки местных резиночников (не снимаются весь сезон). Выплываю и сразу, в любимый заливчик.
Заливчик ,как бы, отгорожен от основной глубокой (до 11м) части, подводной грядой (глубина 2,5-4 м.). А сам представляет собой одну большую неровную яму с максимальной глубиной в 13 м. От ветров защищен холмами со всех сторон , кроме южной. Тихая гавань, рай для бортовой ловли.
Эхолот показал обширную стаю не мелкой рыбы в метре ото дна . Плотно стоит по периметру, начиная с 9 м и до 11,5. Ставлю растяжки и кормлюсь горохом с перловкой на 9,5 м. Течения никакого и прикорм уходит вниз ровно ,как оловянный солдатик.
Налетает короткий дождик и возникает красота.
Хотел поставить колобашки и пытался поймать живца . Но на гряде, в кувшинках, на мой прикорм отозвалась лишь мизиночная плотва. Не летний живец. Пришлось отказаться.
Ночевка в полной тишине. Осень ,однако,на носу. Вылез ночной небесный фонарь. Жутковато даже.
Подъем с рассветом и вот я на точке. Пока на эхолоте пусто, но минут через десять появляется толпа.
Далеко ,не мелочь.
Поставив одну удочку на стоячку, с энтузиазмом начинаю «вышивать» второй. Однако,проходят минуты,сливаются в часы, а поклевок нет, хотя картина на экране не меняется. Рыба стоит ,но не жрёт. Ни тычков, ни подкидываний. Мертвая тишина. Однако, на леске замечаю следы слизи. Есть он (Лещ) тута. Меняю насадки,пробую опарыша,перловку,ставлю вместо мормышки (джиг-головки) крючок. Пробиваю горизонты, меняю темп проводки.
В суете забываю про вторую удочку и вдруг вижу ,что кивок –то на ней прямой!
Широкая подсечка … Впарил!
Привычно пытаюсь оторвать рыбку ото дна. Но-тщетно! Леска звенит, растягивается ,а рыб ни с места. Наконец ,трогается ,но не вверх, а в бок. Пла – а- авненько ,так.
Мелькают мысли в голове.
-Что-то необычное. Обычные мои лещики( до двушки) сдаются быстрее.
Ну ,ничего. Леска новая-0,2. Джиг-головка входит в пасть так, что потом щипцами не вытянуть. Никуда не денется.
Быстро отпускаю зажим катушки и травлю леску с натягом. Рыб останавливается через несколько метров. Пытаюсь подтянуть. Ни с места. Леска звенит. Опять плавно трогается,но опять от лодки. История повторяется. Остановка… Мои попытки подтянуть… Рыба уходит дальше. Ни полметра не отдает! Адреналин бушует… Леска режет руки…
Все повторяется еще несколько раз и я вдруг с ужасом обнаруживаю ,что 30 м лески закончились и запаса больше нет. Ничего не успеваю сообразить ,как рыба с упорством лебедки тянет дальше и… погребальный звон лопнувшей лески извещает меня, что
счастье кончилось.
Сматываю леску. Обрыв на мормышке. Сижу курю, руки колотятся.
Что там было? Из рыб живущих здесь-одичавший карп ?(видел в уловах до 10кг),лещ?(достоверно известен - 4,5 кг), Сазан(по слухам ловили до 20кг),угорь?(сам тянул ,метрового, два года назад, на резинку). Звоню друзьям- болельщикам. Решаем ,что не карп и не сазан. При их поклевке и удочки бы не увидел. Угорь?-не знаю…Щука?-Наврядли. С чего бы ей на стоячку хапать. Скорее всего ,все-таки, монстрик- лещара.
Только гадать теперь. Кто чего-думает, по этому поводу.?
Дальше ,ничего интересного. Рыба потолклась еще немного под лодкой и растворилась.
Так никто и не клюнул. Катаклизм ,наверное, какой-то, у неё.
На берегу встретил знакомого местного, приехавшего подкормить резинки.
По его словам лещ перестал брать с понедельника. А до этого, попадались, хоть и редко, но приличные экземпляры (до 4 кг).Божился ,что в магазине взвешивали.
Дома проверил леску на безмене. Рвется в районе 3 кг. Нормально, в принципе.
Вот такая история .Буду много думать.
Прокомментировать:
-
Гриша, может быть и так, но я на похожем водоеме с лодки ловил с дальним забросом, на растояние выстрела маха 7м он и близко не подходил, причем это было в августе и ловился он с 10 до 15 в жару.Единственное что может быть это вода, она на Березинском мутная, что может и влияет на его питание и кол.кислорода.Но это пока догадки. На водоеме же похожем, никто из местных никогда леща не ловил тоже , хотя деревня прямо вдоль всего берега очень большая.
Прокомментировать:
-
Сообщение от scorps Посмотреть сообщениеНе совсем согласен про Березовское(есть очень похож.водоем где неплохо ловил леща, правда на болонку), а на резенки на секр.месте понятное дело, но тыж понимаешь , чтоб поляна не пустовала и авось., а бортовухе самое время но место надо корректировать.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщениеscorps
На Березовском с резинками делать нечего.Там море плотвы,окуня ,а лещ -только проходной.Заходит ,изредка(обычно весной) , по реке с Отолово и Паульского, по одному ему ведомым делам.И на секретном месте уже делать нечего,до следующего июня:)
Прокомментировать:
-
scorps
На Березовском с резинками делать нечего.Там море плотвы,окуня ,а лещ -только проходной.Заходит ,изредка(обычно весной) , по реке с Отолово и Паульского, по одному ему ведомым делам.И на секретном месте уже делать нечего,до следующего июня:)
Прокомментировать:
-
Небольшой отчетец.
С пятницы на субботу проводил разведку лепельских озер, т.к. на чужой мазде после дождей далеко непроедешь , довольствовался тем , чем мог. Побывал и на озере Березовское на котором и провел 1-ю ночь. Поставил 2 резинки.Вообщем, вечером и утром мелочь начисто обсасывала крючки в теч 5-10 мин, причем сторожек даже недергался.Глубина 2,5-2,8м.Причем плюхало и че-то и хорошее.Рыбаков замечено небыло.Хотя колы на берегу были.(Надо работать над ним дальше.)
Решаю что кормить хватит червями, выдвигаюсь на разведку дальше.Пару мест интересных приметил.,но где с наскоку можно отановиться везде аншлаг., на ночь решаю ехать на знакомое секретное место. Подехать проблема, плыву к месту на лодке, в 16 00 ставлю 2 резинки. До 19 00 тишина и немного потрепаные черви.Плыву с эхом, над местом- пустыня.Иду на место растяжек Игоря О., на первых пусто, на вторых рыба в 2 слоя 3-5метра и 7-9 м., при глубине 10,5м. Становлюсь. С собой бортовуха с мормышкой( запасных приченделов нет),бросаю пару горсей прикома в шарах(каша пшено+сечка).Кивок стоит без признаков жизни в теч.30-40 мин., рыба на дно не идет. Начинаю играть, на раст.1,5-2м от дна первая поклевка, и подлещ на гр.700 , дальше 30 мин игры и на гр.500,и тд. Вообщем за 2,5 часа этого гемора 4 рыбки в порядке уменьшения размеров. До 6-ти утра на резинки штиль. Сворачивоюсь в виду надвигающейся тучи, и домой.Дождь лил до самого Минска.
Прокомментировать:
-
В среду, выехали поздновато. При подъезде, по косогорам , к месту ,пришлось ехать боком по крутому склону и покрышку заднего колеса сорвало с диска. Поставили «костыль» и –дальше. Но на этом неприятности не кончились .На привычном месте стоял целый лагерь с семьями:( . Решили скокнуть на небольшое, но очень глубокое озерцо. Напрямую ,по карте, - раз плюнуть, а в объезд -км 30. Приехали к 21 .Опять – лучшее место для ловли резинкой занято.Самое обидное ,что на большой поляне всего одна машина и на выходе в озеро,на рогульках, стоит удочка без рыбака. И сам не гам, и другим не дам:mad: . Возвращаемся назад на сотню метров и обнаруживаем свежее место доночников. Подкошен тростник и расчищен берег. Темнеет, и раздумывать некогда. Выплываю с эхом. Кристально чистая вода и плавный скат в глубину. На 5- 6 метрах эхо показывает скопление не мелкой рыбы у дна. Опускаем туда крючки и кормим уже в темноте.
Ночью ,только мелкие тычки и объеденные крючки. И что еще хуже, тонкая травка на крючках. Приходит страшная для резинщика догадка. Вода ,очень прозрачная и растительность, здесь присутствует на нетипичных глубинах. А эху до лампады, рыба там или трава, все равно рыбу будет показывать. Догадку подтвердили гомельские подохотники, стоявшие неподалеку.До 6-7 м ,здесь песок и травка. В общем ,цейтнот нас подвел. Промахнулись. Тянуть надо было метров на 40 дальше, что показали и грузы резинок(стояли на 9 м) после вытаскивания. На них были следы ила. Днем я проплыл с эхом по озерцу. Глубина плавно увеличивалась к центру.10-15-20-25 м:o . В общем одна большая яма, тут только чудовищ Лох -несских ловить. Рыба присутствовала на 10-12 м.Что подтверждает правило доночной ловли. Ловить нужно на средних глубинах водоема.
На донки ,все же, поклевывало. Мелкий подлещик(до 200г),плотва и красноперка(что еще раз подтверждает наличие травы) 100-150г, и окунь 100-150г. Один раз, кто-то, даже катушку невскую с тормоза, при поклевке, сорвал. После подсечки почувствовал, что рыба сильно бьется на том конце снасти, но до берега не дотянул .Уперлась в траву и оборвалась. Или окунек хороший или плотвина.
В общем, рыба не порадовала, но место в еловом лесу красивое. Даже начавшийся дождь не мог несколько часов до нас добраться. Потом ,спохватились .что выезжать как- то оттуда надо. Есть там склончик глинистый. Еле выскочили .Повезло ,что не успела глина сильно размякнуть и резина новая .Хоть и с подталкиванием, но выползли. Всю дорогу - сильнейший ливень. Встретили крестный ход. Бедолаги. Правда ,не понимаю, зачем детей то ,с собой ,малолетних тащить?
Прокомментировать:
-
Классическое мнение ,что в июне леща нужно ловить донкой на 3-5 м. Но, Ничто не вечно под луной. Почти вся рыба в нижеприведенном отчете поймана на глубине 8,5 м. Донки ,стоявшие мельче,работали плохо.
Итак, Игорь О. и Алексей(scorps) прибыли на поляну во вторник. Там их ждал неприятный сюрприз. Место было занято. Однако, настоящих лещатников этим не остановишь. Слетали в ближайшую деревню за косой и выкосили (под дождем и ветром)новое место. И не важно ,что ничего там не поймали,зато хорошо поработали. :lol:
С утра соседи уехали, изловив единственного леща. Причина их неудачи стала понятна позднее.Слишком близко забросили донки.
Наши ребята перетянули свои резинки на их место , но значительно дальше(на 8,5 м),и когда мы с товарищем прибыли(в среду) , процесс шел полным ходом и мы помогали
Мы с товарищем под влиянием устаревших догм :) затянулись поближе(на 7м) и потом пожалели.
А пока- по ОРТ, уха, запеченный лещ и т.д. Вечером не клевало,но стоило нам увидеть потяжку, как все побежали к "станкам" :)
Впрочем,ничего это не дало. Ночью поклевок не было.
Утро. Ранняя пташка .
Поклевывало не сказать, чтобы очень. Но в ящик Алексею(уехавшему в четверг)положить было что.
В пятницу все было в том же ключе. Редкие ,но уверенные поклевки.Сторожки летали ,как ракеты. Но работали лишь дальние резинки.Однако пока Игорь О. спал,то дежурные на его резинках не дремали :P .
Вечером мы с товарищем отбыли ,а Игорь О. остался еще на день.
По телефону сообщил ,что сегодня клевало ,видимо, ночью,так как он ,встав в полчетвертого, снял с резинок по лещу. Затем поймал еще пяток (до 6 утра) и клев закончился.
Всё, резинка надоела, пора на бортовую ловить. Кстати.Кормили место на бортовую,чуть в стороне. За три дня, лещ так и не подошел.
P.S. Отчет писал несколько дней назад.За это время поступили следующие сведения:
К Игорю О.приехал кум с портвейном и вернулся Алексей с коптильней:D .
Пришлось остаться еще на ночь.
Картина клева кардинально поменялась.Ночью (с 0 до 2 ) перло на короткую донку кума(глубина 6-7м).Были экземпляры от 2 до 2,5 кг.
С рассвета и до полшестого работали глубинные. Потом ,как обрезало.
Еще одна загадка. В чищенной на копчение рыбе гороха не оказалось.???:o .
Игорь О. наконец отправился до хаты,а кум с Лешей посидели еще ночь ,но почти впустую. Один лещик и фсё.
Жаль,место наше ,похоже, засекли. Будем искать новые.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщениеЧто такое, десяток кило гороха для большого водоема?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Andrew Посмотреть сообщениеу меня такое тоже бывало ни раз. правда когда в пол воды матч ставил бралось совсем не плохо.
Но такая хрень точно есть - и наверняка с погодой.
Все таки ,думаю,что дело в погоде. Что такое, десяток кило гороха для большого водоема?
А вот рыбу ,стоящую вполводы и не желающую кушать, я наблюдал много раз и зимой и летом.Последний раз редактировалось Григорий; 22.06.2007, 20:01.
Прокомментировать:
-
у меня такое тоже бывало ни раз. правда когда в пол воды матч ставил бралось совсем не плохо.
Но такая хрень точно есть - и наверняка с погодой.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: