Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лепельские озёра

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Григорий
    Участник ответил
    Рыба узнала ,что сегодня день смеха и вдоволь посмеялась над бедными рыбаками :grin: .
    Вдохновленный ,позавчерашней, приличной рыбалкой,я уже в четыре ночи был на водоеме.Эхолот показал наличие рыбы на дне ,а попытки ловить -показали ее, категорическое, нежелание клевать.Рыба была (на экране эха) во всех закормленных с ночи лунках и исчезла с наступлением рассвета.Часов в восемь сходил на лунки ,закормленные мотылем, два дня назад. Посветил эхом и офигел . Рыба стояла на дне сплошным ковром во всех четырех лунках и нехилая(два дня назад, здесь была пустота).Два часа я пытался ее раздраконить всяческими способами ,потом подошел Рыжий(все таки не выдержал и приехал :grin: ) и тоже потерпел фиаско.За исключением нескольких мизиночных густеров.Затем, рыба стала подыматься вполводы и ,наконец ,исчезла с экрана эха.
    Рыбаки бывшие на озере ,к двум часам тоже рассосались .Полный ОП у всех.Прошел по их лункам с эхолотом(более 40лунок на глубинах от 5 до 11м).Везде- девственная чистота.Покинули озеро вместе с Рыжим в полном недоумении.Познавать нам еще и познавать эту загадочную тварь - РЫБУ :grin:

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Добавлю к отчету важное замечание.
    Местняк ловил на живого мотыля в резиновом колечке.
    Я цеплял 5-6 мотылей на крючок и пару живых ,в петельку мормышки. Товарищ просто цеплял мотыля на крючок.Возможно, в этом причина его неудачи.И еще. Вытащив одного из подлещей ,обнаружил, что мормышка отвязалась и держится на оплавленом кончике лески ,застрявшем в отверстии. При легком рывке пальцами,мормышка оторвалась. Полезно все — таки оплавлять концы лески в узлах.

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Если бы встреча у Рыжего проходила в эти выходные, думаю, что результаты были бы,совсем, другими.
    Вчера Игорю О. и мне ,одновременно, пришла мысль. проверить ,как поживает мотыль (высыпанный в прошлые выхи) на оз. Теменница :grin: .
    Игорь приехал, накануне, с двумя товарищами и пытался половить ночью.
    С 11 до 12 поймал одного подлеща, на 700г и все. Я с товарищем приехал утром.
    Игорь и компания уже сидели на лунках. Поклевывал подлещик от 100до 200г.Я с товарищем закормился сухарями с семечками на 9 м ,оставил товарища здесь,а сам уехал кормиться на любимый, тайный, лещевый водоемчик :) . На нем обнаружил два рыбака. Один -случайный приезжий, и один –постоянный, из местных. Местный сообщил ,что кормит свое место уже неделю(горохом с сухарями из батона :o ),но ,пока, ничего путного не поймал. Я прощупал его лунку эхолотом и обнаружил на дне (глубина 7,5 м) характерный «забор» из столбов разной толщины и высоты. Объяснил аборигену, что лещ(или подлещ) под лункой ,стопудово, есть. Он ,обрадовавшись, поблагодарил и сказал ,что собирался уходить, а теперь будет сидеть до победы. Подошел и к приезжему. Он пожаловался ,что подняв к лунке хорошего леща, был вынужден его обрезать, так как в лунку(130мм) он не лез, приехал без багра, а на озере в тот момент никого не было. Услышанное вселило в меня надежду,и я отправился кормить свои места на 10м.Обнаружил там абсолютную целину.Никто тут не ловил уже давно. Пробил четыре лунки и щедро закормил мотылем (по 100г на лунку). Лед –по барашек питерца :-o . Если в лунку,сразу, попадала вода ,то приходилось ее бросать ,так как сверлить не хватало сил. Возвращаясь обратно, обнаружил у местного, хорошего подлеща грамм на 600. Это ,еще, добавило энтузиазма. Приехав на Теменницу обнаружил что у Игоря О и его товарищей клев затих, а у моего товарища и не начинался. Мы с ним приняли решение переехать.
    Возвращаясь к машине, окунул мормышку в лунку, на трех метрах в протоке( утром я подсыпал туда жменьку прикормки). При опускании мормышки ,последовал резкий удар и удочка вылетела из рук. Рыбка ушла. Быстро достаю мормышку,цепляю мотыля,опускаю. Подъем кивка и подлещ гр. на 200 на льду. Затем несколько плотвичек и …тишина. Наверное ,с утра надо было кормиться тут. Но ,уже поздно.
    В 11,30 мы уже на другом озере. Подходим к аборигену. У него довольная рожа и четыре подлеща 600-700г на льду. Рассказывает ,что было еще три схода хорошей рыбы. Все поклевки ,только на стоячку. На игру не реагирует. Сетует ,что через полчаса нужно уходить на автобус ,но завтра вернется. Получаем от него разрешение занять ,сегодня, его лунки. Пока идем к своим,кормленным с утра. Эхолот показывает чистое дно. Для очистки совести макаем минут двадцать. Без результата.
    Мужичок сворачивается и мы занимаем его место. Ловил он в трех лунках на три удочки.
    Я ставлю две ,товарищ одну. Свечу дно эхолотом. На дне и в толще воды.-море рыбы.
    Но поклевок нет. Однако ,постоянно вздрагивает леска. Пытаемся играть на разных глубинах. Тишина. Проходит час. Выглядывает солнце и мы присыпаем лунки снежком Возможно ,это помогло и, наконец, у меня задир кивка. Подсечка,приятная борьба и подлещ на 700г открывает счет. Проходит еще полчаса, и товарищ решает сходить в магазин за красненьким :) . Как только он скрывается из виду,на второй удочке подъем кивка. С некоторым запозданием, подсекаю и начинается битва. Удочка на этой лунке была оснащена леской 0,15(на окуня) и бронзовой мормышкой с хорошим крючком.
    Сопротивление рыбы очень активное . Рывки следуют одни за другим. Расчищая лунку от снега второй рукой, бросил взгляд на часы 14.55 и подумал ,что -слава богу , леска 0.15. Несколько минут медленного подвода рыбы к лунке. Готовлю багор и решаю ,что при такой толщине льда и лунке 130мм,придется держать рыбу багром до прихода товарища. Потом будем рассверливать.
    После упорной борьбы ,наконец удалось завести рыбу в лунку,и она ,неожиданно, легко прскальзывает. В 15.02 лещик около кила –на льду. Тут обнаруживаю причину ТАКОГО сопротивления. Рыбу я засек за глаз. Вот и металась она от боли. Удивляюсь крепости глаза и с трудом выдираю мормышку.
    Приходит товарищ и начинает дегустировать «Каберне».Я до четырех часов ловлю еще двоих ,около 700г. Все поклевки на стоячку. У товарища было несколько странных поклевок. Кивок несколько раз плавно кивал к воде. Подсечки не давали ничего. Что там,на дне, делал с мормышкой лещ?. Ума не приложу. Эхолот постоянно показывал на дне и выше табун крупной рыбы. Тычки по леске продолжались. Пробовал все ,что можно. Черта ,балду. Менял мормышки, методику игры. Все тщетно. Больше не поймали ничего. Пробовали в других лунках неподалеку. Только густер. Товарищ обиделся на рыбу и заявил ,что продает бур, ящик и удочки и завязывает с зимней рыбалкой :grin: . Его разочарование можно понять ,ведь наши лунки находились в метре друг от друга. Подлещей взвесили в ближайшем магазине. 860 (а казался с килограмм),740 и два по 700. Игорь О. ничего достойного не дождался.
    Продолжение следует в выходные :grin: .

    Прокомментировать:


  • митяй
    Участник ответил
    Местечко кла спо первой фотке там дальше наверно под кубышками вообше раек будет !

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Всем огромное спасибо за компанию. Отчёт за мной...Фотографий должно быть много, по крайней мере, цифровиков было больше десятка. Я фотографировал меньше всех - времени не было.

    Прокомментировать:


  • Лещара
    Участник ответил
    Григорий,
    А фотоматериалы будут?

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Отчетик о массовом штурме Лепельских озер.
    Как и предсказывал главнокомандующий :grin: (Рыжий),операция ,проводящаяся под давлением обстоятельств (последние выхи перед запретом),при таких погодных условиях, не была ,особо, успешной. Но - свой долг мы выполнили до конца :) .
    День первый.
    В пятницу с утра, на домашнем озере Рыжего ,оказались три участника – Игорь О, РА и Григорий. ОП бесчинствовал. Два имеющихся эхолота показывали рыбу стоящую во всех лунках вполводы, при общей глубине 9-10м. Верный признак и друг ОП. За день, на троих был изловлен один подлещик и кучка мелкой плотвы с густерой. У меня , кто –то (скорее всего щучка) моментально срезал любимую мормышку. Судя по тому ,что вполводы (на 5-6м) попадалась, даже, густерка - шансов у нас не было.
    Вечером собрался народ. Быстро ,дружно и без проблем приготовили столик. Приятно ,когда никто не ждет, что ему все подадут на блюдечке. Были шашлЫки, жареные колбаски и т.д и т.п. Немного водки (Рыжий бутылки сдаст - вертолет купит :grin: ). Тост от Партизана -за нас , помешанных на рыбалке. Потом – обсуждения плана на завтра, долгие и жаркие споры о ней ,о любимой, у камина . Запомнился замечательный плакат с Рыжим с большой рюмкой в руках и слоганом-«Калi ласка», изготовленный Витамином(кто нибудь фото подвесит), и план-карта местных озер ,с точками предполагаемого места лова. Ночлег- тож без проблем, площадь дачи –офигенная,еще столько же поместилось бы.
    День второй. (Точности расклада не гарантирую . Поправят :-) )
    Бригаду окунятников в составе - Терьер, АN, Е.К, Партизан, РА, и др.(точно не знаю), Рыжий отвез на оз.Бобрица. Я им не завидую. Снег по колено, тяжелый, семидесятисантиметровый лед и – глухозим. Результат понятен. Более ста грамм ,окуней не было.
    Любители леща разделились. Часть- AlexEY c товарищем ,Вий ,Витамин, Арчи, Леонид,остались пытать счастья на «домашнем».
    Григорий, Таль , Олегыч , Андрей (Новополоцк) ,Игорь О, и Рыжий остановили свой выбор на озере Теменица. Скажу заранее ,что тут Акела :grin: (Рыжий)с выбором водоема не промахнулся. Сели мы на выходе из протоки между озерами,на глубине 8-9 м. Кормились мотылем (по 0,5 кг на рыло).До 12 часов – полная тишина. Скучно,правда, не было.С утречка я посетил местный магазин(прям на берегу) и жутко счастливая продавщица выдала мне бутылочку молдавского коньячка,который простоял там на полке более двух лет. Коньяк оказался сказочно хорошим. Олегыча , после вчерашнего, долго уговаривали принять хоть 50 г. Уговорили. Через пятнадцать минут, реанимированный :) , Олегыч уже шел за вторым пузырьком:). В 12 часов начало, потихоньку, поклевывать. Андрей Новополоцкий просверлил свежую дырку,поймал пару подлещей и был вынужден везти Рыжего по хозделам. Обещал вернуться, но – откушавши щей с грибочками ,просто не смог :grin: . А в это время его волшебную лунку оккупировал Олегыч. И выдрачивал оттуда подлещей со скоростью швейной машинки. Постоянно докармливал мотылем. Остальные тож ловили. Чем ближе к вечеру тем лучше клевало. Подлещ от 100 до 250г ловился, почти исключительно, на игру. Единственный шанс отличиться по крупному был у меня. Подержал рыбку около двадцати секунд на одном месте и … обидный сход. Причина схода в том ,что взяла рыба при высокой игре ,на уровне глаз. И подсечка, при этом, получилась у меня кистевая, короткая. Для 9 метров –этого недостаточно(коньячок расслабил :) ).
    В итоге в неофициальном зачете по весу победил Олегыч - около 5 кг будущей тараньки.
    Остальные значительно отстали. Те кто остался на «домашнем»,закономерно целовались с ОП. Выставленный мною приз за самую крупную рыбу(окунь к лещу шел 1:2),двухтомник Сабанеева «Рыбы России» достался Игорю О, за подлеща около 270г.
    День третий.
    Была надежда на приличную рыбалку. Перед отходом ,накануне, мы щедро закормили мотылем рабочие лунки. Но нашим надеждам не суждено было сбыться. Подлещ клевал очень редко и вяло. Класс показал БАК со своими «балдами».Окуньков он ловил, буквально ,в любой лунке. Большинство (а тут собралось большинство) плюнули на капризную рыбу и , радуясь отличной солнечной погоде, отправились в яблоневый сад на берегу, жарить шашлыки. К часу дня подъехал Рыжий с полевой кухней :grin: . Привез великолепный плов. Затем ,состоялось катание на местной лошади (падали с нее почти все,благо- снег глубокий).
    После этого я уехал. Через пару часов позвонил тем, кто рыбачил. Подлещ- так и не проклюнулся. Рыбалку закончили.
    Отдохнули - Во-о! Рыжий - молодец! Без больших затрат и проблем организовал хороший отдых для двух десятков человек.

    Прокомментировать:


  • ESP77
    Участник ответил
    Григорий
    А ты сам был на Отолово. Может посоветуешь куда рвануть на выходные в ту сторону и с какой стороны от Витебска туда лучше
    подъехать. Я так понимаю это где в районе 100 км.

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Где-то на Лепельщине….
    Бригада в составе, Олегыча, меня и еще одного товарища, посетила одно многообещающее(но часто отказывающее :) ) озерцо. С утра на озере -ни души. Погода- просто лещевая песня (сильная дуйка с дождиком).
    Первые лунки кормили на «столе» в 8,5 м глубиной. Место чистое ,без следов рыбаков, лишь в тридцати метрах видна длинная цепочка лунок. Явно стояла сеть. Закорм- чистый мотыль (по 100г на лунку). В ближайший час-два делать тут нечего и приняв ,немного, «за рыбалку», отправляемся в небольшой ,но глубокий залив. Обнаруживаем местного рыбачка. Олегыч ,увидев пять удочек на квадратном метре(на 6м, первый приличный подлещик соберет лески в кучу- малу), хватается за фотик :) .
    Хаотично сверлим пять лунок на 6-8 метрах. Лунки попали на резкий свал от 3 до10м. Кормлю сухарями с манкой, овсянкой и семечками. Ловить не стали ,возвращаемся на мотыльные лунки. Пару часов усиленно « вышиваем» мормышками. Первым отличился Олегыч. Подлещик на 200г.У остальных - только мелкий окунек и крупные ерши. Часиков в одиннадцать у Олегыча садится первая приличная рыбка. Лещик, на килошку, делает круг почета под лункой(лед в этом месте –как стекло) .Наблюдаем, как Олегыч пытается завести голову леща в лунку, но тот изворачивается и делает резкое движение всем телом. Рыбка – тю-тю, с пирсингом на губе. Олегыч, сгоряча, обвиняет меня в том ,что я посоветовал ему вольфрамовую уралку(якобы- она обрезала леску). Беру и рассматриваю конец его лески. Вижу характерный изгиб ,развязавшегося, узла. Привязывать надо крепче - батенька :grin: .
    У третьего товарища сдают нервы и он отправляется ,в поисках мелкого счастья, к берегу.
    Я ухожу в залив к запасным лункам. Олегыч остается. Местный в заливе сматывает удочки. Час дня. Клева нет. Два мелких подлеща и плотвичка.
    Начинаю проверять лунки.В первых трех- тишина. Две последние(на 8м) на пятаке молочного льда. В четвертой лунке, на второй проводке, вижу два невнятных дзыба (как мелкая плотва). Подсекаю и ,после короткой борьбы, подлещок на 600г запрыгал на льду. Уже веселее.
    Опускаю снова и, не доходя до дна с полметра, опять вижу пару мелких стуков. После подсечки, сначала ,не почувствовал ничего особенного. Ну – еще один полкилошник. Но через несколько секунд, понял ,что серьезно ошибаюсь. «Подводная лодка» трижды подымалась к лунке и трижды уходила на полную длину лески(0,12 Салмо).Удерживать было бесполезно, только притормаживал. Вываживал стоя, чтобы хоть немного увеличить метраж лески для растяжимости. Наконец, из ледяной каши в лунке показалась часть головы. Попытался ухватить за глазницы(жабры не пролезли ! Лунка 130мм). Мощный рывок и … все сначала. Завожу еще раз. На этот раз просовываю палец в рот рыбы и под жаберную крышку.
    Второй рукой достаю из ящика (опять рыбацкое расп…дяйство) багор ,зубами срываю колпачек с острия и растягиваю телескоп багра. Цепляю леща (насквозь) за глаза.
    Все - можно перевести дух. Достаю телефон и вызываю Олегыча с буром.
    Рассверливаем лунку и ,все равно с трудом, выдираю лещика. Несмотря на пробитую башку, еще живой. Вольфрамовая уралка крепко впилась в верхнюю губу, еле выдрал. Почти 2кг(без 40г , но крови из него вышло больше :-) ).
    Олегыч присаживается на пятую лунку. Несколько проводок - и у него садится ,что-то «доброе». Но сегодня не его день. Подымает до полводы и - сход. Я ловлю еще пару подлещей на 300-400г и клев кончается.
    В сумерках возвращаемся на мотыльные лунки. Ловлю еще одного трехсотника и собираемся. Олегыч проводит фотосессию, а в это время, я замечаю задравшийся кивок на стоящей удочке. Вываживаю полкилошника, а Олегыч наводит на лунку объектив. Как только голова показалась в лунке, следует вспышка. Подлещ дергается и мормышка стреляет мне в нос :-o . Хохочем. Занавес.

    Прокомментировать:


  • Андрей (Новополоцк)
    Участник ответил
    Ну вот и у меня суспендер, и проводка та же. Слышал о нем отзывы, что не ловит - у меня работает.

    Прокомментировать:


  • Genrix
    Участник ответил
    Андрей (Новополоцк),
    На прошлом фесте Лаборант показывал как провильно твичингом ловить, так это дело мне в душу запало что сейчас по малоактивному хищнику такая проводка в лидерах.Так это я к чему - в фаворитах у меня купленный у Е.К (пора скидки давать за рекламу 8) ) такой-же воблер суспендер,что я понял за последнее время, что нельзя ему давать заиграть, только маленькими рывочками 5-10 см и не резко :-) Единственно ,что ничего крупного не словил ,так максимум 1200 :sad: но будем пытаться

    Прокомментировать:


  • Андрей (Новополоцк)
    Участник ответил
    Наоборот - подарил надежду, что не все потеряно! :) Просто ключик надо подобрать. У меня товарищ, наслушавшись моих рассказов, туда рванул в субботу - и место точное, и погода получше была - а ноль рыб и глушитель оторвал и порог замял.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Андрей (новополоцк).
    Ну вот взял и испортил добрым людям настроение. :-D Хто за язык тянул?

    Прокомментировать:


  • Андрей (Новополоцк)
    Участник ответил
    Турист,
    Уметь надо! :) В речке она стоит вся, стаями, в густой траве :) Причем без местного Сусанина сложно. А нам показали, где какие ямки, плесы и канавки, где ручеек впадает ( с воды и не заметишь), где коряжник на дне от запруды старой... Я был там 20 и 21-го, сразу опосля египетской жары - адаптировался :) По карте - километра 4-5 напрямки. Столько поклевок и выходов за одну рыбалку не видел ни разу в жизни. Правда мелкая вся, самая-самая была у товарища 1.950, пару еще за кг, остальные ровные 700-800. Много отпускали незачетной. Было пару выходов покрупнее, но не брала. Длина проводки - метров 5-10, не успевает она хапнуть, а дальше кидать бессмысленно - трава. Чуть нацеплял - все, не клюнет. Зато видел, как пара щук наперегонки кидалась на блесну под лодкой, причем более мелкая успела раньше, зараза, а полторашка развернулась и ушла. Ловили с товарищем с лодки, ведем приманки рядом - у одного удар, промахивается и тут же садится у второго. На троих за два дня штук 30, поклевок намного больше. В основном на воблера ловили, товарищ на Е-зурика горбатого (не знаю, как модель называется, форма, как у L-minnow, но сантиметров 11 или 12 длиной) , цвет - золото с оранжевым брюхом, очень яркий, где бы купить такого :? На точно такой же, но натуральной раскраски брало в соотношении 1:3. Я перепробовал много, были щуки на любимый рапаловский Шэллоу, но неожиданно в лидерах оказался купленный в этом году у Е.К. кристалл минноу Е-зури расцветки под окуня с оранжевым брюхом. Научился им ловить наконец-то: при равномерной проводке - ноль, при медленной с рывочками по 5 см под самой поверхностью воды - самый девке огурец. Правда на оранжевый у товарища в среднем крупнее щучка бралась, я так ничего крупнее кг и не поймал. На резину убил специально часа 2 из драгоценного времени - ноль, на все цвета и варианты проводок. Почему - не знаю. Местный проводник на здоровую колебалку ловил - тоже полавливал, правда меньше, потом все-таки взял воблера и 2 щучки в районе килограмма уговорил.
    Фотки в доказательство есть - правда уже дома снимали, у меня цифровик до сих пор египтом забит, некогда чистить.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Дима, видать щуки там много. :lol:

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X