Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
***2All
На Немане видел много упаковок из под крабовых палочек на местах ловли. Что за фича - насадка или аттрактант? Кто чего скажет?
Крабовые палочки к крабам только по запаху относятся, делают из всяких рыбных и нерыбных..., потом запахом и краской пропитывают.
Завод под боком,:wink: знаю
АИ.
Инфа интересная, но вот как-то после прочтения все-равно не тянет пробовать "животные" аттраканты.:)
Привычнее замесить "ваниль", "кориандр", "анис", коноплю.. и др.сильнодействующие наркотики. Тем паче, что продаются они в симпатичных пакетиках, баночках, разноцветных, с картинками гигантских рыб, которые по замыслу изготовителей должны приплыть на этот запах.:)
AN, Усач
И что вы ждете чтоб я сказал? Вот устойчивая бандитская группировка образовалась!!! Я ж по делу, пиво в других разделах :) И с орешками лучше...
А.И.
Спасибо за раскладку по полочкам того, что интуитивно собиралось в течении долгих лет проб и ошибок. Осталось эти выкладки подтвердить практикой.
***2All
На Немане видел много упаковок из под крабовых палочек на местах ловли. Что за фича - насадка или аттрактант? Кто чего скажет?
Часть 6.
Что у нас осталось из содержащего аттрактантные комплексы животного происхождения?
Яичный порошок. Очень хорошо, особенно для леща, на уровне мотыля. Но никак не доступнее последнего. Хорошо хранится, что актуально летом. Требует пахучек. Пропал из продажи – вычеркиваем из списка.
Сухое молоко. Уже обсуждали. Кроме мути и склеивания ничего выдающегося. И, опять же, дешевое кончилось в советские времена. Детские смеси неплохая альтернатива, если достались бесхозные или по случаю. Вычеркиваем.
Карповые компоненты, включая аминокислотные и белковые смеси. Вычеркиваем, договаривались о доступности, включая цену.
Костная мука (хоть в виде жженых рогов/копыт, хоть в виде комбикорма) исключительно «до кучи» и «полноты охвата» ради. Хотя по молодости я честно шкреб напильником обожженый рог. Клевало. Так ведь и рыбы было больше; как говорится, без трусов в воду не зайди.
Рыбьи шроты. За ними, пока не переловят халибу (северного палтуса) пару ближайших лет триумфа. Но, как и все жирное быстро горкнут. Даже если бы появились у отечественных торговцев, я бы не стал покупать без твердой гарантии. Цена будет на уровне лучших сухих традиционных брэндов, качество рисковое.
По домашним аттрактантам у меня все.
Не добрали аттрактантов, надо добирать домашнее месиво вкусом и/или запахом. Не знаю, как там сейчас с околонаучной спортивной классификацией, но в моем понимании арома и вкус стоят в отдельном ряду. И тут уже не просто мир, а вселенная. И, в принципе, все всё и так знают. Особенно брэндовые изготовители.
Временно убыл. Что вспомню интересного к предмету, довнесем.
Если хоть приблизно так сделать - рыба на наживку клевать не будет, дура что ли:mrgreen:
Главное, что собрали ее в кучу. Теперь можно и спином на "живодер" попробовать :-)
Вот смотри. Услышал, что кто-то кричит: "Эй, AN, иди сюда, у нас тут креветки есть". Пришел, а там целый тазик с горкой. Давился-давился, только верхушку снял, а уже в глотку не лезет. Сидишь-ждешь, пока в животе уляжется, никуда не уходишь. Можно, конечно, и под римского патриция закосить. Правда, с поправкой на местные обычаи. Двумя пальцами. А можно и по другому. Что - не лезет? Тут у нас недалеко в рояле пару бутылок "арсенального". Настройщик, наверное, забыл. Под "арсенальное" будешь? О, так совсем другое дело. Умял еще половину под пивко. Фу-у, больше не могу. Слушай, я тут недавно один рецептик вычитал, коктейль "Кровавый Вася". На водяре. Может попробуем сбацать? Это что, типа, нажраться и морды друг дружке покровянить? Да, нет. В стакан насыпаешь креветок, заливаешь водярой и затем - хлобысь залпом. И запивон и закусон сразу. Вообщем, оказалось, что рояль - не рояль вовсе, а какой-то мини-бар. Тазик пустел на глазах...
Пиво-водка - аттраканты. Но если налить в таз пива, водки, насыпать туда креветок, затем все перемешать, то посмотреть на это возможно из любопытства ты и припрешься (во дурни, во дурни...). Но вряд ли возьмешь ложку и начнешь до треска за ушами это потреблять. Разве что пригубишь.
АНу.
Будет-будет, не извольте сомневаться. Добавки ее просто собирают, распаляют и обещают райское пищевое наслаждение. А есть приходится то, что дают на месте сбора. Особенно в условиях ажиотажной тусовки на этом самом месте.
Часть 5.
Молотые кастерсы. Убойная сила. Но запаха почти нет, в чистом виде особо не помогут, технологически очень и очень проблематично.
Последний из стоящих аттрактантов – селедка. Селедка, особенно тихоокеанская жирненькая, а не атлантические худосочники, самый дешевый из доступных вариантов. Собирает всех – от акул до пескарей. Быстро. Так же сравнительно быстро запах уходит. В каше не очень, нужна мясорубка. Чем жирнее, тем быстрее горкнет даже в морозилке. Прогорклую лучше выбросить. Короче, технологически не лучший вариант. Но для зимы при чистом кормлении самый бюджетный из работающих образчиков.
Мидии.
Ха! В синеокой отсутствуют как потребительский класс. Толченые пресноводные моллюски скорее корм, чем аттрактантная добавка к прикормке. Лучшее действие сезонно. Из достоинств – держат рыбу на точке очень долго, оно и понятно. Да и из расходов – только труд.
Про давленых пиявок, шитиков и пр., по-моему, от лукавого. Экстрактивность их близка к червячной, хлопот полно, эффект не гарантирован. В тесто добавлять может и ничего, но я на тесто последний раз ловил в юношестве.
Сушеные и толченые моллюски, опарыш, черви – рекламная приблуда.
Сублимированные креветки или кастерсы, наверно, будут рулить, но показатель цена/эффективность в моем понимании ниже плинтуса.
Про печенку ничего толкового сказать не могу, как и про кровь. С последней морока в добывании/хранении. Печенку никогда не использовал и не слышал особо восторженных отзывов. Специально покупать для прикормки я бы не стал. Куриная печенка как насадка для сомика, особенно канального, хорошо, но кормить ей этого сомика без резона.
Аттрактантные комплексы наверняка есть в продуктах молочно-кислого брожения и сырной ферментации. Но и действие их избирательно, и цена толкового голубого сыра в синеокой запредельна. До лучших времен.
Давайте сразу принимать по умолчанию, что домашние смеси, собранные с нуля, серьезной конкуренции брэндам не составляют. Да и не надо догонять и перегонять. Это самодельная вертушка может обловить Меппса, в прикормке не тот случай.
Нас же, во-первых, жаба душит, во-вторых творчество социальной значимости (в собственных глазах) добавляет, в-третьих сам сварганил-в успех веришь-уже пол дела, а поймается что, кайф особенный.
Часть 4.
Кальмары. В качестве добавки в прикормку хорошо, но не супер. Экстрактивности хватает, в результате по деньгам вполне. Но из прикормки запах быстро уходит, мелется кальмар плохо, заморозка/разморозка не очень. Остатки девать некуда. Зато лежит в морозилке годами. В принципе, для экстренных ситуаций поздней осени, когда ловить не собирался, да погода нашептала, а в дачной морозилке заначка, вполне.
Лучше полоски мелкой тушки (кальмаров, как и осьминогов, десятки видов: от 5 м до 20 см) на крючок в виде подсадки, особенно с легко срываемыми образчиками (перловица, навозники). Правда, не для мелких крючков. Держится на ура, простоит в ожидании хапа сутки. С учетом вышеизложенного лучшего прибамбаса для сома не знаю.
Черви. Достоинства резанки из червей сильно преувеличены (и здесь и везде ИМХО). Разве что мелкие навозники пополам, чтобы хвостики крутились. Или выползок после мелкого шинкования. Без глютамата вообще кисло. И действует медленно, и готовить хлопотно и … короче, овчинка выделки не стоит. Другое дело – целые не мелкие дождевики или мелкие выползки. Крупняк уважает. Но скорее как приваду. Обойдемся.
Отступление (с учетом обсуждения в ветке "Готовые промышленные прикормки" и ехидства Саны). Что выбираем для плотвы? И думать не надо – Сенсас Гардонс. Чем можно улучшить? В общем случае понятно – Сенсасом Гросс Гардонс (1:1) плюс пакетик Гардоникса (на 3 л) плюс пол баночки Трасикса плюс шары поспреить ванилью/карамелью плюс … Ну и по стакану мотыля и опарыша. Эстетично, надежно. И голова не болит, и сомнения не терзают. Но сколько получается по деньгам? И зачем нам на любительской рыбалке столько рыбы?
Другой аспект – часто ли спортсмены в т.ч. и не в формате соревнований ловят язя? Сомневаюсь. Его в Европе почти нет, никто на нем и не заморачивается. В наших реках он таки есть. Можно к язю поближе подобраться? Можно. С полным пониманием, что чудодейственных примочек и философских камней не бывает.
Я к тому же консервативно придерживаюсь постулата, что ловить неплохо на то, что присутствует в прикормке, составляет ее изюмину, можно и в виде присадки.
Часть 3.
С основным аттрактантом я для себя определился – креветки. 100 г на рыбалку с учетом подсадки сегментов на крючок достаточно. Т.е. по деньгам вполне доступно. С добавкой усилителя вкуса (глютамата) получается дешево и очень сердито, особенно для забивки фидерных кормушек, когда расход невелик. Очень технологично. Выдерживают многократно заморозку-разморозку, легко мелятся миксером. Сочетаемы с основными насадками (опарыш, черви, кукуруза). Абсолютно всесезонны. Транспортер запаха в базе (отруби, Геркулес) вбирают креветочный запах быстро, держат долго. Я уже писал как-то, что креветки почти то немногое, что я знаю, что способно сдвинуть язя с места к точке прикормки. Носарь придет из-за тридевять земель. Окунь возьмет кукурузину с подсадкой сегмента. Лещ, плотва менее отзывчивы, но также приветствуют. Случались поклевки судака, голавля. Правда, если рядом есть ерш, натянет себя на крючок хоть в полдень. Т.е. этой добавкой мы расширяем обычный ассортимент ловимой рыбы, экономя на мотыле/опарыше и крутых брэндовых пахучках. Чем холоднее вода, тем наглядней результат.
Креветка в магазине есть всегда, пакет в морозилке пролежит весь сезон, в конце сезона остатки с успехом идут под прощальный бокал пива.
Туристу.
Про вагон времени – это верно. Про цену – будем исходить из наших условий.
Часть 2. (сори за сумбур и фрагментарность)
Все разделение добавок в базу целесообразно делить на холодную и теплую воду, это азбука. На ВВ летом для леща/подлещика достаточно (было) к литру базы столовой ложки какао и чайной тертого шоколада – без другой пахучки соберется не сразу, но будет стоять на месте как миленький. Для ВБ достаточно доброго пучка резаного укропа. Понятно, что пакетик кориандра, корицы и ванили никогда не будет лишним.
А в самую летнюю жару и пахучку (для плотвы) можно впрок отложить. В затишке пол батона через сито, и как утренний клев затих, переходить туда с насадкой того же батона (не мятого!, хлопьями, тут резак-пробойник к месту). Ловиться будет мелочь, но будет. Дети/женщины могут обловить записных с мотылем/опарышем/нехитрыми пахучками вчистую.
Только вот в синеокой вода холодная почти везде чуть не 10 месяцев в году. Т.е. аттрактант животного происхождения всегда будет в тему, по холоду просто более наглядно.
Принципиально не согласен с тезисом, что природные запахи сечки и т.п. почти самодостаточны. Да и надо естества (гороха) для запаха не просто много, а очень много (рассматриваем только привлекающие свойства, удержание на месте отдельная тема).
А вот теперь момент, упоминания о котором я нигде не встречал.
Руссо туристо радуются: до чего же китайские ресторанчики кормят вкусно, сытно и недорого. Пять баксов (евро, песо, тугриков) – и удовольствия полный живот. Нет, готовят они старательно (и безотходно). Но! Просто добавляют усилитель вкуса. Обычно – глютамат натрия (который входит во все концентраты). Стоит три бакса за 0.2 кг, хватит на 50 кг еды. Или прикормки. Добавлять его в сухари/отруби смысла не много, вымоет. А вот в червячно-креветочную кашку очень даже действенно. Куда покруче соли/сахара. Уверен, что глютамат присутствует в большинстве брэндовых смесей.
Что получается? Нужен действенный аттрактант с выраженными экстрактивными свойствами, условно недорогой и технологичный. При том понимании, что ловля любительская, за всеохватностью не гонимся, время подхода не критично.
Прокомментировать: