Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Теория прикормки

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А.И.
    Участник ответил
    АНу.
    Будет-будет, не извольте сомневаться. Добавки ее просто собирают, распаляют и обещают райское пищевое наслаждение. А есть приходится то, что дают на месте сбора. Особенно в условиях ажиотажной тусовки на этом самом месте.

    Часть 5.
    Молотые кастерсы. Убойная сила. Но запаха почти нет, в чистом виде особо не помогут, технологически очень и очень проблематично.
    Последний из стоящих аттрактантов – селедка. Селедка, особенно тихоокеанская жирненькая, а не атлантические худосочники, самый дешевый из доступных вариантов. Собирает всех – от акул до пескарей. Быстро. Так же сравнительно быстро запах уходит. В каше не очень, нужна мясорубка. Чем жирнее, тем быстрее горкнет даже в морозилке. Прогорклую лучше выбросить. Короче, технологически не лучший вариант. Но для зимы при чистом кормлении самый бюджетный из работающих образчиков.
    Мидии.
    Ха! В синеокой отсутствуют как потребительский класс. Толченые пресноводные моллюски скорее корм, чем аттрактантная добавка к прикормке. Лучшее действие сезонно. Из достоинств – держат рыбу на точке очень долго, оно и понятно. Да и из расходов – только труд.

    Про давленых пиявок, шитиков и пр., по-моему, от лукавого. Экстрактивность их близка к червячной, хлопот полно, эффект не гарантирован. В тесто добавлять может и ничего, но я на тесто последний раз ловил в юношестве.

    Сушеные и толченые моллюски, опарыш, черви – рекламная приблуда.
    Сублимированные креветки или кастерсы, наверно, будут рулить, но показатель цена/эффективность в моем понимании ниже плинтуса.

    Про печенку ничего толкового сказать не могу, как и про кровь. С последней морока в добывании/хранении. Печенку никогда не использовал и не слышал особо восторженных отзывов. Специально покупать для прикормки я бы не стал. Куриная печенка как насадка для сомика, особенно канального, хорошо, но кормить ей этого сомика без резона.

    Аттрактантные комплексы наверняка есть в продуктах молочно-кислого брожения и сырной ферментации. Но и действие их избирательно, и цена толкового голубого сыра в синеокой запредельна. До лучших времен.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Если хоть приблизно так сделать - рыба на наживку клевать не будет, дура что ли:mrgreen:

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Давайте сразу принимать по умолчанию, что домашние смеси, собранные с нуля, серьезной конкуренции брэндам не составляют. Да и не надо догонять и перегонять. Это самодельная вертушка может обловить Меппса, в прикормке не тот случай.
    Нас же, во-первых, жаба душит, во-вторых творчество социальной значимости (в собственных глазах) добавляет, в-третьих сам сварганил-в успех веришь-уже пол дела, а поймается что, кайф особенный.
    Часть 4.
    Кальмары. В качестве добавки в прикормку хорошо, но не супер. Экстрактивности хватает, в результате по деньгам вполне. Но из прикормки запах быстро уходит, мелется кальмар плохо, заморозка/разморозка не очень. Остатки девать некуда. Зато лежит в морозилке годами. В принципе, для экстренных ситуаций поздней осени, когда ловить не собирался, да погода нашептала, а в дачной морозилке заначка, вполне.
    Лучше полоски мелкой тушки (кальмаров, как и осьминогов, десятки видов: от 5 м до 20 см) на крючок в виде подсадки, особенно с легко срываемыми образчиками (перловица, навозники). Правда, не для мелких крючков. Держится на ура, простоит в ожидании хапа сутки. С учетом вышеизложенного лучшего прибамбаса для сома не знаю.
    Черви. Достоинства резанки из червей сильно преувеличены (и здесь и везде ИМХО). Разве что мелкие навозники пополам, чтобы хвостики крутились. Или выползок после мелкого шинкования. Без глютамата вообще кисло. И действует медленно, и готовить хлопотно и … короче, овчинка выделки не стоит. Другое дело – целые не мелкие дождевики или мелкие выползки. Крупняк уважает. Но скорее как приваду. Обойдемся.

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    Сообщение от А.И.
    …с учетом…ехидства Саны…
    Я не ехидничаю, я так, по доброму шутю :)
    нет, на самом деле всё очень интересно.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Отступление (с учетом обсуждения в ветке "Готовые промышленные прикормки" и ехидства Саны). Что выбираем для плотвы? И думать не надо – Сенсас Гардонс. Чем можно улучшить? В общем случае понятно – Сенсасом Гросс Гардонс (1:1) плюс пакетик Гардоникса (на 3 л) плюс пол баночки Трасикса плюс шары поспреить ванилью/карамелью плюс … Ну и по стакану мотыля и опарыша. Эстетично, надежно. И голова не болит, и сомнения не терзают. Но сколько получается по деньгам? И зачем нам на любительской рыбалке столько рыбы?
    Другой аспект – часто ли спортсмены в т.ч. и не в формате соревнований ловят язя? Сомневаюсь. Его в Европе почти нет, никто на нем и не заморачивается. В наших реках он таки есть. Можно к язю поближе подобраться? Можно. С полным пониманием, что чудодейственных примочек и философских камней не бывает.
    Я к тому же консервативно придерживаюсь постулата, что ловить неплохо на то, что присутствует в прикормке, составляет ее изюмину, можно и в виде присадки.
    Часть 3.
    С основным аттрактантом я для себя определился – креветки. 100 г на рыбалку с учетом подсадки сегментов на крючок достаточно. Т.е. по деньгам вполне доступно. С добавкой усилителя вкуса (глютамата) получается дешево и очень сердито, особенно для забивки фидерных кормушек, когда расход невелик. Очень технологично. Выдерживают многократно заморозку-разморозку, легко мелятся миксером. Сочетаемы с основными насадками (опарыш, черви, кукуруза). Абсолютно всесезонны. Транспортер запаха в базе (отруби, Геркулес) вбирают креветочный запах быстро, держат долго. Я уже писал как-то, что креветки почти то немногое, что я знаю, что способно сдвинуть язя с места к точке прикормки. Носарь придет из-за тридевять земель. Окунь возьмет кукурузину с подсадкой сегмента. Лещ, плотва менее отзывчивы, но также приветствуют. Случались поклевки судака, голавля. Правда, если рядом есть ерш, натянет себя на крючок хоть в полдень. Т.е. этой добавкой мы расширяем обычный ассортимент ловимой рыбы, экономя на мотыле/опарыше и крутых брэндовых пахучках. Чем холоднее вода, тем наглядней результат.
    Креветка в магазине есть всегда, пакет в морозилке пролежит весь сезон, в конце сезона остатки с успехом идут под прощальный бокал пива.

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    Сообщение от А.И.
    …усилитель вкуса… глютамат натрия…
    Рубленый червяк с Галиной Бланкой в креветочном соусе :roll: :roll: аж слюнки потекли :) :mrgreen: :mrgreen:

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Туристу.
    Про вагон времени – это верно. Про цену – будем исходить из наших условий.
    Часть 2. (сори за сумбур и фрагментарность)
    Все разделение добавок в базу целесообразно делить на холодную и теплую воду, это азбука. На ВВ летом для леща/подлещика достаточно (было) к литру базы столовой ложки какао и чайной тертого шоколада – без другой пахучки соберется не сразу, но будет стоять на месте как миленький. Для ВБ достаточно доброго пучка резаного укропа. Понятно, что пакетик кориандра, корицы и ванили никогда не будет лишним.
    А в самую летнюю жару и пахучку (для плотвы) можно впрок отложить. В затишке пол батона через сито, и как утренний клев затих, переходить туда с насадкой того же батона (не мятого!, хлопьями, тут резак-пробойник к месту). Ловиться будет мелочь, но будет. Дети/женщины могут обловить записных с мотылем/опарышем/нехитрыми пахучками вчистую.
    Только вот в синеокой вода холодная почти везде чуть не 10 месяцев в году. Т.е. аттрактант животного происхождения всегда будет в тему, по холоду просто более наглядно.
    Принципиально не согласен с тезисом, что природные запахи сечки и т.п. почти самодостаточны. Да и надо естества (гороха) для запаха не просто много, а очень много (рассматриваем только привлекающие свойства, удержание на месте отдельная тема).
    А вот теперь момент, упоминания о котором я нигде не встречал.
    Руссо туристо радуются: до чего же китайские ресторанчики кормят вкусно, сытно и недорого. Пять баксов (евро, песо, тугриков) – и удовольствия полный живот. Нет, готовят они старательно (и безотходно). Но! Просто добавляют усилитель вкуса. Обычно – глютамат натрия (который входит во все концентраты). Стоит три бакса за 0.2 кг, хватит на 50 кг еды. Или прикормки. Добавлять его в сухари/отруби смысла не много, вымоет. А вот в червячно-креветочную кашку очень даже действенно. Куда покруче соли/сахара. Уверен, что глютамат присутствует в большинстве брэндовых смесей.
    Что получается? Нужен действенный аттрактант с выраженными экстрактивными свойствами, условно недорогой и технологичный. При том понимании, что ловля любительская, за всеохватностью не гонимся, время подхода не критично.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    А.И.
    Та же ситуация. Можно разговаривать на эту тему бесконечно долго. Надо найти "вагон времени".

    Опарыш у "буржуев" - это очень дешевый и распространенный корм. У нас его использование в прикормке тормозится только ценой и ограниченным предложением. Я бы с удовольствием в некоторых случаях бы заменял мотыля опарышем.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Статья по ссылке Туриста добротная и профессиональная, хотя лет ей, думается, не меньше 5-6. Дружеское замечание по переводу:
    имбирный сухарь – это по-нашему пряник,
    медовый хлеб – коврижка,
    клубящее связующее :wink: – молотый в пыль сухарь.
    Вопрос по стакану (?!) Трасикса на 3 л. смеси. Наш стакан водки (250 мл) и их стакан виски (40 мл) – две большие разницы. Что-то среднее – выше крыши (ИМХО, как и все остальное).
    Не дружеское замечание. Европейские профи игнорировали рыболовов Северной Америки и Японии (собственно, взаимно). В целом понятно – бели там немного или нет. Но продвинутые америкосные и японские рыболовы используют прикормку; что на море, что в пресной воде, и зимой и летом. Набор принципиально другой: морская живность в чистом виде (рыба, ракообразные, моллюски). Как правило, это селедка, креветки, кальмары и мидии.
    Европейцы ничего кроме опарыша/мотыля не вносят (экзотика типа голубиного помета не в счет), англичане иногда резаного выползка. Но меня лично жаба задушит всыпать за рыбалку пол литра опарыша/мотыля. И чем они лучше морской живности? По моим скромным наблюдениям эффективность получается следующей: 300 г резаных червей = 200 г опарыша/мотыля = 100 г молотых кастерсов или креветок или кальмаров. Т.е. получается, что по минским ценам те же креветки/кальмары в разы дешевле обойдутся. Для любителя кроме цены важна и технологичность процесса. Дозарить опарыша до золотисто-коричневого цвета одномоментно во всей партии уметь надо (у меня не получалось), кальмар плохо размалывается, хуже креветок переносит заморозку/разморозку. Селедка всем хороша (по сравнению с нашей плотвичкой-густеркой действует как Сенсас на фоне нехитрого домашнего самопала), но ее лучше не в миксер, а в мясорубку, т.е. потом возня с мойкой.
    Теоретическое отступление.
    Прикормкой нам рыбу главное привлечь, и желательно покрупнее, и чтобы сразу не свалила. По теплой воде можно одной аромой обойтись, подплывет родимая, и есть будет пшенку или там сухарь. По холодной надо чтобы наверняка подплыла, ожидая что-то действительно стоящее внимания (пшенка и сечка отдыхают). Нужны аттрактанты. Смею предположить, что их основу составляет сложная органика животного происхождения, включая экстрактивные вещества. Так почему это не использовать в натуральном виде?
    Уезжать сегодня надо, вернусь в понедельник, тезисы разовью.
    С уважением.

    Прокомментировать:


  • Mike
    Участник ответил
    Дядя ПаХа

    Про горох Лещара расписывл..... зырь тута:

    http://www.brik-team.org/showthread....3663#post73663

    Прокомментировать:


  • Дядя ПаХа
    Участник ответил
    Чегото не получается поиском: как правильно горох готовить и зерна пшенницы для прикормки и насадки ?

    Огромное спасибо

    Прокомментировать:


  • DoctorAlex
    Участник ответил
    Сообщение от lo_ol
    DoctorAlex !
    Что лучше: Sensas или Уникорм?
    Doctor, а что лучше печень или почка?:mrgreen:
    Сам и отвечу - лучше когда печень работает за компанию с парой почек уничтожая продукты пивоваренной промышленности.:???: (здорово, если бы и печеней было пара)
    Не имеет ли достопочтенный опппппонент медицинского образования - уж очень мысли созвучны! 8)
    Сообщение от lo_ol
    Так и Уникорм неплохо проявил себя в компании с Sensas. Уж очень Sensas "ароматен". Что зачастую не есть гуд для белорусских водоёмов. Может на Роне и Луаре чистый Сенсас и рулит, а в синеокой желателно разбавлять.
    У меня есть опыт ловли с Sensas в Брестской области Каменецком районе - рулит без разговоров! А вот с Уникормом никогда не ловил - промашка вышла. Может имеет смысл по-пробовать?

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Lo_OL.

    Я бы разбавил Сенсас Уникормом. 8) Если бы было что разбавлять.:cry:

    Разбавил бы только по одной причине. Из жадности!:oops:

    Прокомментировать:


  • lo_ol
    Участник ответил
    DoctorAlex !
    Что лучше: Sensas или Уникорм?
    Doctor, а что лучше печень или почка?:mrgreen:
    Сам и отвечу - лучше когда печень работает за компанию с парой почек уничтожая продукты пивоваренной промышленности.:???: (здорово, если бы и печеней было пара)
    Так и Уникорм неплохо проявил себя в компании с Sensas. Уж очень Sensas "ароматен". Что зачастую не есть гуд для белорусских водоёмов. Может на Роне и Луаре чистый Сенсас и рулит, а в синеокой желателно разбавлять.

    Прокомментировать:


  • Rammstein
    Участник ответил
    SANA
    Alex V
    См. пост от меня внизу страницы звот здесь http://www.brik-team.org/showthread.php?t=39&page=23
    и от Зёма здесь http://www.brik-team.org/showthread....7938#post77938
    Так что лещ там есть.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X