Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Теория прикормки

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Турист
    Участник ответил
    a1963
    <Механизм работы прикормки гораздо более простой, чем Вы думаете. >

    Это глубочайшее заблуждение всех времен и народов!
    Чем больше мы узнаем о прикормке, тем больше понимаем, как мало мы об этом знаем.

    Каждый поплавочник проходит три этапа в своем развитии.

    1. Ловит без прикормки. Целиком и полностью зависит от удачи. Ну, может ему и не надо поймать. Есть люди, которые ездят на рыбалку только "ради отвлечься". И это тоже нормально. Назвать таких людей поплавочниками все-равно можно, но разговаривать с ними о рыбалке - увольте.

    2. В какой-то момент у рыболова, прошедшего этап номер 1, возникает вопрос: "А почему у соседей клюет?" Он покупает прикормку и с удивлением обнаруживает, что теперь он Царь и Бог на водоеме. У него клюет ВСЕГДА! Он начинает чувствовать себя НАСТОЯЩИМ рыболовом. А кому же не приятно узнать, что у него есть чисто мужские качества?

    На этом этапе рыболов не имеет явных предпочтений. Он ездит туда "где клюет", прикормку покупает ту, что есть (если денег много) или ту, "что дешевле" (если денег мало). Но он всегда с рыбой.
    Потом он встречает Рыжего и Рыжий ему говорит: Ты - лохотрон! Тебя разводят на бабки. Вари пшенку и замачивай геркулес и будет "табе шчасце" и без этих отрубей." И в общем то Рыжий частично прав. Покупать дорогостоящую прикормку и использовать ее без должного знания и инструкции по применению - это примерно как топить топку паровоза денежными купюрами. Результат при ловле на "самопал" и на Сенсас будет близкий.

    Было предпринято большое количество попыток создать "народную" прикормку. Я вспоминаю "Клев" и "Триумф" (на бел.рынке), Уникорм и Миненко в России. Стоимость этих прикормок невысока и по карману всем. Но....они часто проигрывают самопалу. За такую цену сделать качество невозможно. Если и возможно сделать относительно "дешевую" базу, то уж качественная ароматика обязательно будет дорогостоящая.

    Я и сам тестировал Сенсас и Уникорм на Нижней Волге. В условиях вала рыбы, Уникорм ничем не уступил Сенсасу. А если бы я кормил пшенкой, то результат был бы такой же.

    Вот почему многие рыболовы, послушав Рыжего, останавливаются в своем развитии. Это "их уровень". Он им достаточен. Рыбу они ловят и удовольствие получают. А что же больше?

    А больше - это переход на третий уровень.

    3. Этап номер 3.

    Когда рыболов адаптируется на втором уровне, то его через некоторое время перестают "вставлять" килограммы пойманной мелочи. И он начинает сравнивать свои уловы с уловами более удачливых рыболовов. Я поймал два кило плотвы, но "по два рубля", а Семен Семеныч сидел рядом и поймал трех лещей, но "по пять". С чего бы это?

    Когда выясняется, что оба ловили на одну и ту же приманку, одинаковыми снастями, но на разную прикормку, то производится спектральный анализ прикормки и делается вывод: "На этом водоеме рулит Сенсас! Или ВДЕ!"

    Вывод неправильный! Потому что в следующую рыбалку не рулит ни Сенсас, ни ВДЕ, а рулит что-то третье.

    Но, чтобы до этого дойти, нужно перейти на третий уровень. И этот переход не такой простой, как с первого на второй. Путь на третий уровень лежит через знание. А знание достигается длительной практикой, изучением матчасти и через обмен опытом с другими рыболовами. Во-первых, не всем это надо. Во-вторых, не все это в состоянии сделать, как бы ни обидно это кому-то не было.

    То, что разница между вторым и третьим уровнем есть, простому любителю понять сложно. Он будет ВСЕ списывать на погоду, на рыбацкое везение. А вот спортсмену это сделать легче. Ему не кажется совпадением то, что Сергей Федоров, чемпион Росии, ловит леща везде, где тот есть, в то время, как другие спортсмены душат уклейку. И спортсмену не кажется случайным совпадением то, что Вова Дружинин постоянно и стабильно ловит плотву. Даже тогда, когда они больше ни у кого не ловится.

    Даже психология любителя и спортсмена отличается. Любитель будет искать водоемы, где рыбы много и она хорошо клюет. Спортсмену все-равно где ловить и что ловить. Главное, чтобы рыба была хоть какая-то. Даже есть спортсмены, которые лучше ловят, когда у других клев плохой. И наоборот, есть спортсмены выигрывающие исключительно на высокой технике ловли, они быстрее вытаскивают рыбу и выигрывают, когда рыбы много.

    На третий уровень спортсмены проникают чаще, чем любители. Потому что им это НАДО. Без этого они не выиграют на соревнованиях.

    Но значит ли это, что любителям путь на третий уровень заказан?
    Конечно нет! И любители и спортсмены хотят ловить крупную рыбу. Любителям нужны трофеи, а спортсменам нужен результат, который легче сделать на крупняке. Вот тут желание научиться ловить крупную рыбу у всех абсолютно совпадают.

    Выясняется, что ловить крупную рыбу совсем не просто, потому что:

    - она питается избирательно и не ест все подряд
    - она сегодня ест одно, а завтра другое
    - иногда вообще есть не хочет.

    И все-же она ловится и ловится всегда! В этом то и парадокс. Если Вы любите рыбалку на за вкусовые качества пойманной рыбы, то Вам будет приятнее в холодный ноябрьский день, с дождем и пронизывающим ветром поймать штук пять подлещиков по полкило и этот результат покажется вам сказкой по сравнению с 50 кг товарного леща, пойманного в августе, ночью на донку с резинкой. Потому что Вы смогли сделать невозможное! Вы заставили рыбу клюнуть, когда рыба этого не хотела. Значит Вы МОЖЕТЕ. Вы УМЕЕТЕ. И Вы самый классный в мире рыболов. :D

    Рыжий часто упрекает спортсменов за то, что они не делятся своими "секретами". А секреты эти сводятся в основном к маленьким открытиям, которые делают лучшие спортсмены. Суть открытия - определить какая прикормка или вернее, какие части разных прикормок, будучи соединенными в одно целое, дадут убойную смесь, способную свести рыбу с ума на конкретном водоеме.
    Это знание - не такое ценное для любителей, имеет огромную ценность для спортсменов. Потому что это ключ к победе на соревнованиях.

    Как же совершенствоваться любителю?

    Во-первых, надо признать для себя факт, что он ничего не знает о прикормках и завести себе дневник, куда самым подробным образом заносить всю информацию о рыбалках. Где брал, как называется, сколько частей использовал, с чем мешал, что добавлял, куда бросал, условия на водоеме (глубина, течение, температура воды).
    Скучно? Мне нет. Наоборот интересно. Даже больше. Если я поймаю много рыбы на водоеме, то скорее всего я туда скоро не поеду. Уже неинтересно. Загадка раскрыта. Надо двигаться дальше.
    Хотя, конечно, не мешает приехать на этот же водоем и во второй раз. Потому что главный критерий, который способен подтвердить ваше Знание и Мастерство - это ПОВТОРЯЕМОСТЬ! Это характерно как Любителей, так и для Спортсменов.

    А разве не интересно, поймав, к примеру, 5 лещей, приехать на это же место в следующий раз и поймать целенаправленно 5 голавлей? И сделать это исключительно за счет изменения прикормки!

    Не верите в такие чудеса? Это Ваше право. Но те спортсмены, которые не подали в отставку, устав ловить мелочь, рано или поздно научатся ловить крупную рыбу и будут делать это избирательно. Поскольку на соревнованиях хороший спортсмен должен выяснить, какая рыба ловится и ловить лещей, а не ершей, поскольку первые весят больше. Или ловить уклейку, если ее много или больше ничего поймать нельзя.

    Таких спортсменов будут и любители уважать. Не как "мастеров по пиписочной ловле", а как "настоящих рыболовов". :!:

    Прокомментировать:


  • Irvin
    Участник ответил
    a1963, да например кориандр или пучёк укропа, милису (мята ) Если бы всё было так просто , то каждый бы делал сам , а не платил бы деньги !

    Прокомментировать:


  • a1963
    Участник ответил
    Сообщение от Женя
    Стоит ли добавлять пшёнку в прикормку или нет? Являеться ли сенсас концентрированой прикормкой и надо ли её разбавлять ? :o (мне сказали в магазине "Матчфишинг")
    Сенсас не является концентрированной прикормкой, разбавляют его из экономии. Прочитав белорусские постинги убедился, при хорошем качестве продуктов будет ловить любая прикормка импортная или самодельная, не хуже Сенсаса или Вде.Если туда добавить компоненты неизвестные большинству присутствующих(но очень доступные) :D , то Ваша прикормка домашняя будет гораздо лучше и Сенсаса и прочих.Но успех Сенсаса вовсе не аминокислотах и прочей ерунде которой грузят покупателя. Я полностью согласен с Рыжим в начале темы.Механизм работы прикормки гораздо более простой, чем Вы думаете. :D

    Прокомментировать:


  • Irvin
    Участник ответил
    Стоит ли добавлять пшёнку в прикормку или нет? Являеться ли сенсас концентрированой прикормкой и надо ли её разбавлять ? :o (мне сказали в магазине "Матчфишинг")

    Прокомментировать:


  • Irvin
    Участник ответил
    Если сенсас жаба душит, то Traper-feeder. =)

    Прокомментировать:


  • Apalonik
    Участник ответил
    Последние новости от пинки.
    С пятницы на субботу были с Дашей на Немане. Подробнее о самой рыбалке напишем в "Неманском" разделе. Клевало на 2 вида наживки: консервированную кукурузу и бутик из нескольких пинок и мотылей. На кукурузу 10 густерок и плотвичек 100 гр.+ и лещ почти на 1,5 кг; на бутик лещ ровно на 1,5 кг и щучка (!) 0,5 кг (еще несколко пескариков и уклеек). Червь и перловка игнорировались. Т.к. здесь тема прикормки, то немного о ее составе: российский фидер-лещ "Чемпион", "Траппер-лещ", пшенка (мелкие фракции) + распаренная перловка, распаренная овсяная крупа, кукуруза, разваренный горох (крупные фракции) + сухое молоко (дополнительное связующее) + конопляное масло, чеснок, какао (ароматизаторы) + животная составляющая в виде пинки. Открытую баночку с пинкой просто ставил в ведро с прикормкой. То, что сбегало за 10 минут и ползало по каше, закатывалось в кормушки. Леща однозначно считаю победой пинки, ну, а что касается щучки, то просто нет слов.
    Составляющие прикормки смешивали на месте в разных комбинациях. Никакого влияния на клев, точнее его отсутствие, наше творчество не оказывало. В следующий раз, наверно, поленюсь устраивать такую масштабную рыбную готовку.
    Если кто-нибудь имеет желание поделиться рецептами фидерных прикормок, поделитесь, калi ласка. Сенсас в чистом виде не предлагать - жаба душит. :lol:

    Прокомментировать:


  • Cujo
    Участник ответил
    Народ,

    посоветуйте пожалуйста какую-нибудь простейшую в изготовлении (или купленную - в приготовлении) прикормку для набития фидерной кормушки.
    рыбы - подлещик, плотва, карась.
    кормушка типа корзинки.
    стоячая вода.

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Б.К.
    Думаешь. тапки были катализатором? Очень может быть... Кстати, сегодня внимательно рассмотрел - спинки у мух все-таки зеленые. Стало быть и мухи - зеленые. но вовсе не назойливые, доброжелательные такие, все к окошкам льнут - улететь хотят. Кошка к ним с интересом относится. Жалко жена в этом не понимает ничего... :-?

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    И ты так походясообщаешь о важнейшем научном свершении? Окуклить пинку и взрастить до мухи? В Минске?
    Продай-ка мне свои тапки. :?

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Могу вам уверенно сказать по пинке - это личинка обыкновенной серой мухи среднего размера (не знаю как по систематике мух). Сегодня у меня начался массовый вылет всех, кого я не сумел собрать 12-го августа. А вчера приехала семья... :-(

    Прокомментировать:


  • Irvin
    Участник ответил
    Народ,меня интересует ваше отношение к прикормке Rameau? Лучше она или нет Sensas? Стоимость на 1 тыс рублей дешевле , но это не столь важно.

    Прокомментировать:


  • Irvin
    Участник ответил
    Народ,меня интересует ваше отношение к прикормке Rameau? Лучше она или нет Sensas? Стоимость на 1 тыс рублей дешевле , но это не столь важно. Лично она зарекомендовала себя лучше чем Sensas на Крынице и на Припяти.

    Прокомментировать:


  • Кирюха
    Участник ответил
    Рыжий,
    судя по материалам nasadki.ru - это личинка зеленой мухи (Lucinia). Че то там модифицированное от африканской. А болотная она или нет - хто ж знает ? Но не це-це - это точно :) .

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Я вот читаю про пинку и думаю: А не личинка ли это болотной, ильной мухи - крыска? Или я ошибаюсь?

    Прокомментировать:


  • Billy
    Участник ответил
    Сообщение от Кирюха
    как насчет клея ? Используете или нет ?
    Я не часто. Клея надо сыпать достаточно много иначе клеит фигово, а с купить его в Минске проблемы. Поэтому приберегаю больше для соревнований, вдруг понадобится... А так клеит отлично. Еще Турист пробовал клеить мотыля - тоже очень неплохо получилось.
    Без клея... На карповничках положительный эффект дает постреливание из рогатки.
    Вячеслав Серов посоветовал интересный способ - замораживать опарыша перед рыбалкой, по приезде на рыбалку он тока начинает отходить и еле шевелится - т.е. в прикорм в самый раз. Минус - не всегда удается попасть в такое состояние опарыша - он может как очухаться до неприличия, так и помереть, что в принципе мож и не плохо, но меня смущает усиливающийся в данном случае запах.
    Метод заморозки так же интересен в плане использования Сенсасовских "морозильных" баллонов. Типа попырскал на пинок, они тут же замерзли, добавил в прикормку, закинул - они в воде потиху отошли. Это в теории, на практике никогда не пробовал - не удалось пока поиметь такого балона.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X