Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Теория прикормки

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Andrew
    Участник ответил
    Турист,

    Олег, приветствую.

    Глинка яркая это конечно хорошо, но скажите пожалуйста, разве ее не может заменить скажем пшенка с большим количеством мотыля?????
    Это не спор - это вопрос.
    И если не затруднит - ядовито желтый цвет на чистом песчаном дне неужели будет сильно выделяться?
    И если уж совсем не трудно - в глинку(пшенку) можно добавлять сухие смеси с запахом мотыля + сам мотыль - неужели это так сильно повлияет на отрезание мелочи, пусть даже это будет яркий цвет (пока только темно красный получился)??
    И на песчаном дне получил прекрасные результаты... 8)
    Не сочтите критикой - сугубо практический интерес да и народу интересно будет...

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Турист,
    из шести десятков мелочи - примерно 40 шт плотвы. остальное густера, правда ловил только со дна, на перловку. Глубина в месте лова - никакая - чуть больше метра.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    UGO.
    Может случайность, а может и нет. А плотвы было много в последний раз?

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Кстати о прикормке: последний раз на Вилейке использовал только Микадо-чемпион-плотва (лещ уже кончился в магазине) - поймал 15 подлещиков. Ранее ловил или только на леща, или на леща в смеси с плотвой - и ловил не более 8 шт подлещей за день. Значит ли это что-либо вообще?
    Лично мне по вкусу больше именн лещ, потому что он пахнет весьма оригинально и в действенности его я убедился раньше - только с этой точки зрения.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Интересная вышла последняя рыбалка на оз.Семы.

    Поскольку в спортивной карьере вряд ли полученный опыт будет использоваться, то готов "щедро" поделиться с коллегами по увлечению. :D

    Перед началом рыбалки стояло две задачи:
    1. Ловить подлещика, но не ловить плотву, которая обычна для выбранного для рыбалки водоема.
    2. Уйти от мелочи в пользу более крупной рыбы.

    В качестве прикормки использовался Серов-Лещ.
    Дополнительно были проведены следующие мероприятия: во-первых, закуплено полкило крупного мотыля, во-вторых, вскрыт из закромов пакет с глиной Сенсас, ядовито-желтого цвета, рекомендованный для озера.

    Ранее я уже использовал данную глину на Вилии и остался очень доволен по части отпугивания мелочи.

    Поэтому, ни минуты не колеблясь, добавил в небольшой количество глины граммов двести мотыля и забросил полученные шары на поплавок. Глина "для озера" оказалась не менее тяжелой, чем речная, но брошенный в воду пробный шарик прямо от поверхности начал терять частицы и, упав на дно, развалился немедленно. Речная же глина, более липкая, и размывается через некоторое время, впрочем, тоже небольшое.

    Добавленная в прикормку Серов-Лещ глина, вернее ее небольшое количество окрасило весь прикорм в ядовито-желтый цвет. Но шары получились несколько более плотными за счет липкости самой прикормки.

    Поверх первого закорма из чистой глины, в воде полетел второй закорм из Серов-леща.

    Глины было выброшено 9 шаров, размером с апельсин и еще 10 шаров Серов-лещ.

    После закорма, через 15 минут, завожу штекером оснастку в прикормленную точку. Комбинация два опарыша + 3 мотыля с ходу съедается уклейкой-пираньей весом примерно в 30 граммов.

    Первые десять минут ловли дают понять, что на прикормке стоит промышленный косяк крупной уклейки, которая, видимо, отреагировала на муть, созданную глиной. Эта уклея, как пиранья, сжирает все, что шевелится, включая наживку из "трех перловок".

    Вот тут я горько пожалел, что добавил глину. Но, показалось, интересным то, что даже пробив в редких случаях уклею поверху, со дна попадалась та же уклея, хоть и не сразу, а плотвы совершенно не было!

    Очевидно, то на светлом пятне на дне, плотва стоять совершенно не хотела. И даже позже, плотва в этот день попадалась очень редко и не ближе 1 м от закормленного пятна. А ведь плотва всегда на этом водоеме доминировала с большим отрывом!

    Бороться с уклеей можно было только взяв более тяжелую оснастку. Но хорошая погода настроила на мажорный лад и первые три часа ловли прошли безинициативно. Штекер заводился по-дежурному, на него вешалась уклейка и рыболов шел варить чай или супчик, поскольку была надежда, что уклейка рано или поздно свалит, когда муть осядет.

    Однако, ни тут то было! Уже час времени, а ситуация и не думала меняться.

    Поэтому были предприняты дальнейшие шаги:

    1. Была поставлена оснастка с огрузкой в 2 гр. вместо 1 гр. (при глубине 1.8 м без течения).
    2. Был заменен крючок, 18-го номера на 12-й номер.

    На крючок повесил 6 опарышей и 6 мотылей. Получился аппетитный ком на двеннадцатом крючке.

    Забросил. И вот оно чудо. Поплавок через пару минут всплыл и почти лег на бок. Потом пошел в сторону. Карасиная поклевка, но так клюет и подлещик на мелководье. Подсекаю и первый подлещик в подсаке!

    Получается, что рыба уже стояла неопредленно долгое время на прикормке. Значит прикорм со своей задачей справился четко!

    Далее пошли "черные камни". Описывать не буду. В последний час ловли вряд ли хоть раз дали подлещики крючку возможность дойти до дна.

    Для себя сделал следующие выводы:

    - яркая глина это гуд для распугивания мелочи. Показательный пример. На прикормке не было поймано ни одного ерша, коего мелкого и противного в водоеме хватает. А ведь в прикормке было полкило мотыля!

    - отсечь мелочь можно, используя нестандартное количество даже такой хрупкой насадки как мотыль и опарыш, если использовать гигантские крючки и не мелочиться, насаживая опарышей.

    Прокомментировать:


  • Dain
    Участник ответил
    scaut
    Жданы, "Клевое место"

    Прокомментировать:


  • Billy
    Участник ответил
    Все это наверняка очень даже правильно, если б мы приехали на Днепр половить Рыбу в свое удовольствие. Все эти добавки интересно было бы протестить, и желательно не раз... Я уверен, что "раскрутить" и язя, и головля на Днепре и можно, и нужно, и очень даже интересно, но... за 200км не наездишься, надо быть миллионером и нигде не работать. Только в отпуск разве, в санаторий "Приднепровский"... :)
    По соревнованиям - для меня главное было, чтоб голавля НЕ было, а была густера и подлещик - рыба легче вываживаемая, на которой хорошо набирается вес... В 1 туре рядом со мной сидел поляк, убил язя на 250гр... Я ловил густеру, цепанул подлеща на 600, еще пару сходов было... Итог - у меня 4400, где-то с килограммовым отрывом от 2 места, у поляка что-то в районе 2кг... Это соревнования, все эти игры с головлями и язями ничем хорошим не заканчиваются... если тока ты не уверен в поимке этой рыбы. Но для этого надо было посидеть на Днепре перед соревнованиями не меньше недельки... и то риск... А зачем? Не тот уровень. Тут и на густере можно было выигрывать спокойно.
    Думать надо и на любительской рыбалке и на соревнованиях, но думать немножко по разному. Так что с удовольствием учту все советы насчет сыра и креветок, обязательно попробую, если получится вырваться на просто рыбалку. Но в эти выхи был другой случай.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Туристу, Билли.
    Давать любительские советы по прикормке профи дело не благодарное. Тем более, что в современных спортивных смесях я не спец. А уж по снастям и тактике тем более. Не сомневаюсь, что у Вас на Днепре все было на уровне. Опять же понятно, что не одна прикормка решает дело. Но если бы пришлось ловить упираясь в описанных условиях, имело бы смысл сыпануть в «рождественский пирог» (рождественская индейка, как и все, придуманное англичанами, не съедобно по определению) пару ложек тертого пармезана. Само собой, в емкость с опарышами его же. Хранится он очень долго, может стоить вполне приемлемо. Банки пармезана, с учетом редкого пользования, хватит на сезон. Еще лучше и голубого сыру добавить, но он достаточно дорог, в Беларуси с ним проблемы, а хранится всего ничего. Пока в ЮКей бакланы голавля не извели под ноль, без сырных отдушек на него и не ходили. Свидетельствую – работает на ура.
    По язю: лучший животный компонент прикормки – молотая в миксере креветка (с панцирем). Стоит в Минске наверняка дешевле опарыша, стакана на замес хватит. Язя этим фокусом можно увести от любого другого закормленного места или привести почти в любое место. Что ценно – работает по любой воде, даже самой холодной, когда опарыш отдыхает.
    Компоненты эти известны давно и широко, панацеей не являются, но именно по редкому сочетанию язь/голавль альтернативу придумать сложно.
    Поймите правильно, я не за навороты. Чем проще, тем полнее удовольствие от поимки, что ли. Но я и за то, чтобы ловить тогда, когда это действительно надо. В обычных условиях и сыр и креветки очевидное баловство, лучше к пиву, но если вопрос стоит о чести мундира – почему нет.
    С уважением.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Про прикормку для судака.
    В беседке на фишинге.ру вскользь обсуждалась тема прикормки для судака. Пил кофе с приятелями – поинтересовался. И что бы вы думали? Двое кормят уэллей (америкосный вариант)! Во-первых потому, что за ним чесать и чесать, то есть приехав на озеро, ставится задача не просто поймать, а обловиться по-полной. Во-вторых – у всех уважающих себя рыболовов с зимы остается добрый пук мороженой селедки (местные морозилки позволяют если не мамонта, то его часть точно хранить). В принципе, куски селедки универсальная насадка (и, тем более, прикормки) на весь сезон на любую рыбу. Атлантическая только худовата, шэды лучше (пожирнее будут), но их покупать для прикормки накладненько. А так, сказывают, режешь полуоттаявшую селедку помельче, пару штук в миксер для каши – и вперед. На соревнованиях вроде так делать нельзя, но гиды при коммерческих турах только так на «судаковые точки» и выводят. Типа только мы места знаем. Селедкой кормят, проходимцы!
    Мне в синеокой столько судака не надо, чтобы селедкой кормить, но то, что работать будет – уверен на все сто. Я бы еще на 4-5 штучек мороженной добавил одну пряного посола.
    С уважением.

    Прокомментировать:


  • Rammstein
    Участник ответил
    Спасибо всем ответившим, теперь все понятно.

    Прокомментировать:


  • Billy
    Участник ответил
    1. При ловле на фидер, какую лучше всего использовать прикормку, производитель и т.д.?
    2. Лучше использовать специальную фидерную или сгодится и поплавочная?
    ИМХО разница между фидерной и обычной донной только во фракциях, кои в фидерной более крупные. Смысл как я понимаю, что на фидер должна ловиться рыбка покрупней. А по сути... один фих.
    3. Пробовал заряжать кормушку поплавочной так после трех забросов кормушку необходимо было заряжать прикормкой снова, или это норма?
    Да. 1-2 мин максимум, чтоб корм вылез из кормухи. А на стояке лучше,чтоб он вытряхивался вообще сразу же, легкой подсечкой, а на его место продвигался поводок с наживкой.
    4. Может ли такое быть что фидерная прикормка более вязкая чем поплавочная и крепче удерживается в кормушке?
    Для того же места ловли НЕТ. А смысл?
    5. Может у нас в продаже есть специальные прикормочные клеи для скрепления прикормки, или можно заменить натур продуктом схожим по клейкости?
    Есть. А зачем? Зачем дополнительно клеить фидерный прикорм? На струе типа Немана, чтоб не вымывало вмиг? Может быть... Ну добавь разваренной пшенки слегка. Но совсем легка. А то бушь доставать набитые кормухи как дедушки. Хотя тут смотря что ты любишь. Если два фидера тычками выставить да еще бубенцы навесить и сидеть по пол-часа ждать самоподсечки какого-нить бедного голавлика, то да, наверное стоит склеить поплотней... Пшено, мука... ИМХО не надо добавлять в фидерный прикорм всякие грунты - в этом нет никакого смысла.
    На стояке вообще ничего добалять не надо. Даже воды, много, не надо :)

    Прокомментировать:


  • admin
    Участник ответил
    Они не помногу. Они раз в два часа если нет поклевок. :-) Отсюда и их консистенция прикорки - каша, да погуще.

    Прокомментировать:


  • Rammstein
    Участник ответил
    Сообщение от Dain
    Rammstein
    Именно полностью.
    Я тоже поначалу думал что если наполовину то значит корм не вымыло при падении на дно или ударе о воду.
    Как то успокаивало.
    Ну вот начинаю что-то прорубать, а то насмотрелся на дубинщиков-кормушечников думаю так и надо. Они же маслают не опорожнившуюся кормушку по много раз. Опыта у меня по фидеру нет вот и выспрашиваю. :?:

    Прокомментировать:


  • admin
    Участник ответил
    Полностью. Тягать ее туда-сюда нет никакого смысла. Каждый заброс в точку - докорм размером с кормушку.

    Но если до половины - это не сказать чтобы очень большая трагедия.

    Прокомментировать:


  • Dain
    Участник ответил
    Rammstein
    Именно полностью.
    Я тоже поначалу думал что если наполовину то значит корм не вымыло при падении на дно или ударе о воду.
    Как то успокаивало.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X