Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Теория прикормки

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Теория прикормки

    Хочу у всех поинтересоваться,особенно у наших спортсменов о разновидностях прикормок , для разных видов рыб. Какую прикормку лучше использовать не на соревнования (чтобы сэкономить деньги),
    т.е. на обычной рыбалке. Нужно ли добавлять всякие армотические добавки? Или прикормка содержащая их не нуждаеться в этом. Улучшаеться клёв когда довляешь кашу или достаточно воды с озера?
    Когда лучше готовить прикормку,на водоеме или можно заранее. Боиться ли рыба замороженую прикормку(с прошлой рыбалки).Какое примерное количество прикормки в среднем хватает на рыбалку.Какое кол-во прикормки лучше использовать на стартовый закорм? Через какое кол-во времени и каким кол-вом лучше докрмливать
    Ну и конечно ,если это не секрет :? , состав прикормок на популярые виды рыб (плотва,подлещик,карп).
    P.S. Многие аспекты я и сам знаю,но всё же опыт проффесионалов.... :idea:
    Заранее благодарен.
    Хоть тонка леска, да не всегда рвется.

  • а чего их искать?
    клей
    клейкая глина
    Александр

    Комментарий


    • Заранее извиняюсь, если этот вопрос уже обсуждался, но хочеться полностью разобраться. Что такое эпициен (или эпицилен, не знаю, как правильно) и с чем его едят?
      Вскользь где-то упоминался и бетаин. Что это за чудо такое, и можно ли его купить где-нить в Минске?
      Ну а про глютамат натрия (или как там его) почти везде упоминается, а вот где его надыбать - ни словечка...
      The truth is out there...:???:

      Комментарий


      • Вам нужна химия или рыболовно-потребительские свойства?

        Эпицеин и по действию и по механике легко заменяется медом, причем последний еще и ароматом отличается в лучшую сторону.

        Бетаин, участвуя в метиониновом обмене, просто способствует. Что при похмелье, что при отсутствии аппетита. Улучшает пищеварительные процессы. Обжирающиеся карпы почти наверняка почувствуют, все остальные – не уверен.

        И первое и второе я бы самодеятельно не бодяжил, особенно в отсутствие опыта.

        Глютамат натрия в качестве усилителя вкуса есть смысл добавлять туда, где этот вкус уже присутствует. Т.е. сухари он особо не улучшит. Правда, братья китайцы сыплют его всюду. Я, если честно, тоже.
        А продаваться должен на рынках в ларьках с азиатской лабудой. Пакета в пол-кило на пару лет.

        Добавлено через 17 минут
        И все мы прекрасно помним, что универсальных чудодейственных порошков и примочек, так, чтобы посыпал-капнул и рыба стала выскакивать из воды от возбуждения - не бывает.
        Последний раз редактировалось А.И.; 02.02.2009, 10:39. Причина: Добавлено сообщение

        Комментарий


        • Сообщение от Jack-fisher Посмотреть сообщение
          ...Вскользь где-то упоминался и бетаин. Что это за чудо такое, и можно ли его купить где-нить в Минске?
          Ну а про глютамат натрия (или как там его) почти везде упоминается, а вот где его надыбать - ни словечка...
          упоминался бетаин, кооперируйся с Karpush'ей..:)
          Сообщение от a1963 Посмотреть сообщение
          Сообщение от Karpusha Посмотреть сообщение
          Может кто-нибудь подскажет где раздобыть БЕТАИН и БЕТАЛИН?
          И это спрашивают жители Белоруссии, да он у Вас же перерабатывается
          Уверен, что ты найдешь егов 3 - 4 кварталах максимум от своего дома. Если житель крупного города:) .
          Подробности если надо могу в приват :p
          кто из К0мандных УЛ0вов спортсМэнов 0тпускать десятину "бракованных" рыб будет в мое ведерко, стану баллельщиком с флагами нужных К0манд (в 2 руках) на весь Тур и 3ак0рмку..

          Комментарий


          • Сообщение от А.И. Посмотреть сообщение
            Вам нужна химия или рыболовно-потребительские свойства?
            ...И все мы прекрасно помним, что универсальных чудодейственных порошков и примочек, так, чтобы посыпал-капнул и рыба стала выскакивать из воды от возбуждения - не бывает.
            Да не так уж и нужна мне эта химия. Интересуюсь просто. А то пишут в статьях иногда, вот и спрашиваю.
            The truth is out there...:???:

            Комментарий


            • Нашел в интернете статью о прикормке хищников:
              ПРИКОРМКА ДЛЯ ХИЩНИКОВ

              Да-да, не удивляйтесь, я не оговорился, прикормка и, более того, привада для ловли большинства хищных рыб не только не бесполезна, а способна существенно повысить ваши шансы на успех. Надо лишь знать, как, чем и кого прикармливать.
              Щука - эта пресноводная, прожорливая акула - для поиска использует все свои чувства - и зрение, и боковую линию, и слух, и обоняние. То, что щука легко способна отыскать абсолютно неподвижную, но ароматную насадку, доказано давно. Именно на этой ее способности основана ловля щуки на кусок мертвой рыбки. Далеко не случайно многие европейские рыболовы используют для такой ловли кусок морской скумбрии. Пахучая насадка отменно привлекает крупных матерых щук, хотя, согласитесь, скумбрия в прудах, озерах, водохрвнилищах и реках не встречается ни в Европе, ни у нас в стране. Итак, можно целенаправленно привлечь внимание хищника? Можно. А значит, можно и нужно прикармливать. Мелко рубленая рыба - и речная, и морская - отличная прикормка для щук. И не только для щук - и окунь, и судак, и налим, и сом очень отзывчивы на такую прикормку.
              Как же прикармливать? Конечно же, способ прикармливания зависит в некоторой степени и от способа ловли. К примеру, для ловли донкой можно применять снасть с кормушкой, зарядив ее мелкими кусочками рыбы. Распространяя запах, она быстрее привлечет хищника к наживке, будь то живец, мертвая рыбка или лягушонок.
              Если собираетесь ловить спиннингом на снасточку да и на блесну, кружками или поплавочной удочкой с живцом, можно попросту разбросать кусочки рыбы в зоне ловли.
              На течении прикормку надо будет замесить в глину либо воспользоваться стационарной сетчатой кормушкой и ловить в прикормленной струе.А можно наловить мелкого, бойкого живца и, посадив его в прозрачную стеклянную банку, закрытую сверху сеткой, опустить ее на дно и ловить на живца рядом с этим «аквариумом». И окунь, и судак, и щука подходят к такой прикормке вплотную.
              Не только рыбой можно прикармливать хищников. Если речь идет о ловле окуня, налима, судака и даже сома, отлично работают черви, только надо бросать их в изобилии и желательно целиком. Червей также можно использовать в «композиции» с глиной или в кормушке, пусть сами по себе выползают.
              Всем известно, что и налим, и сом не прочь отведать тухлятинки, этим можно воспользоваться, скармливая хищникам пропавшую рыбу, потроха птицы, протухшее мясо. Будучи хищниками оседлыми донными, и сом, и налим отлично подойдут на прикормку, ориентируясь по запаху.
              Форель очень неплохо относится и к червю, и к мелко резаной рыбе, но лучшей же прикормкой для речной красавицы служит… ничто иное, как красная икра. Однако дороговато на сегодняшний день. А ведь в свое время Л.П. Сабанеев настоятельно рекомендовал прикармливать форель именно свежей красной икрой. Подумаешь фунт-другой скормить, ведь стоила-то икра сущие копейки. Много воды утекло с тех пор.
              Однажды на Дальнем Востоке довелось и мне испытать старинный рецепт, благо здесь еще с икрой все в порядке. Эффект потрясающий. Стремительный хариус, пусть и не совсем чистокровный хищник, но предпочитает все-таки животную пищу. Его тоже можно эффективно прикармливать. Подойдут и черви, опарыш, различные личинки и взрослые насекомые - мухи, слепни, оводы, муравьи.
              Охотясь за хищником, не обязательно прикармливать его самого, можно прикормить его потенциальную добычу. Возня стайки бели у прикормки не оставит равнодушными ни щуку, ни судака, ни окуня. Мне доводилось не раз убеждаться в этом самому. Так однажды на Оке я вечером отлично половил судака на блесну, буквально в двух метрах от плетня, из-под которого днем таскал подлещиков и плотву местный рыболов. Заканчивая рыбалку, он выбросил к плетню остатки прикормки и ушел. А я на вечерней заре прямо взял пять судаков, и все схватили блесну практически в одной и той же точке - чуть ниже плетня. Случайность? Да вряд ли.
              Наверняка и многим из вас не раз доводилось при ловле удочкой сталкиваться с необъяснимым мгновенным прекращением клева: только что брали плотва и подлещик, буквально как «сумасшедшие» - и вдруг полная тишина. Секрета никакого нет. Кто-то просто испугал рыбу, скорее всего, подошел хищник, привлеченный ее возней. Если во время такого необъяснимого перерыва в клеве подбросить в зону ловли живца, зачастую следует поклевка, вполне вероятно, что последует поклевка хищника.
              В Тверской области на озере Березай увидел я однажды, как старый дед промышлял по осени щук жерлицей. Рыболов додумался применить одну потрясающе простую, но эффективную хитрость: на жердь, воткнутую в грунт, кроме самой жерлицы, он вешал небольшую пластиковую бутылочку с сухарями, в дне ее были проделаны несколько дырочек. Покачиваясь на ветру, бутылочка понемножку сыпала в воду сухарики, привлекая мелочевку, а когда подходила щука, плотвицы разбегались в разные стороны, оставив на месте лишь одну рыбку , насажанную на крючок жерлицы. Согласитесь, все гениальное просто.
              Однажды я, сам того не зная, вот таким вот опосредованным способом прикармливал судака не где-нибудь, а на Ахтубе. Все дело в том, что осенью, как ни странно, бывают такие дни, когда судак капризничает и не берет ни на джиг, ни на воблер, да и стоянки его меняются. Чаще всего в это время ловят его с песчаных кос донками на живца. А мы в тот день ловили с кос крупного леща на червя. Лещ брал неплохо, но все-таки клев нельзя было назвать активным. И вот тогда пришло решение прикормить. Приготовив прикормку, использовав в ней все остатки обеда и все то, что осталось непосредственно из прикормочных смесей, с лодки разбросал в зоне ловли десятка три глиняных шаров, и уже через полчаса подошел лещ. Клев отменный. И вот на червя у меня попадался судак, за ним - - у моего товарища второй, да крупный. Через пять минут - еще один. Вот те на, жалуемся, судака нет, а он тут как тут. Срочно добыв подъемником живца, оснащаем донки и переходим на ловлю судака. И пошло, поехало. Судак брал жадно и попадался, в основном, крупный. Через пару часов рыбалки наши куканы были полны, и, удовлетворенные результатом, мы решили поэкспериментировать. Разошлись в стороны от прикормленной зоны, результат - за два часа три поклевки: один берш у Михаила, у меня щука и судачок. Так значит, все дело было в прикормке. И даже здесь, на Ахтубе, еще раз оправдала себя старинная рыбацкая примета - где лещ, там и судак. Впоследствии мы не раз оказывались в подобной ситуации и не только на Ахтубе, но и на Оке, под Касимовом, так что теория эта проверена практикой.
              :p

              Комментарий


              • ПРИКОРМКА ДЛЯ ХИЩНИКОВ
                Старенькая статья. Читал ее уже года 3 назад, если не больше. Вполне рабочий вариант поимки хищника. Но, ИМНО, не всегда надежный! Т.е. не всегда этот хищник подойдет на "прикормленное место".

                Хотя у меня на канале летом (Серебрянка) щуку ловят только так (но на живца).
                The truth is out there...:???:

                Комментарий


                • Эпициен

                  Что такое эпициен (или эпицилен, не знаю, как правильно) и с чем его едят?
                  вот перевод статьи из французского Деклик Пеше
                  ________________________________

                  Пряные добавки – «Epiceines»

                  Epiceines – широко используемые добавки, но мало кто знает, что они из себя представляют. Очевидно лишь, что они не имеют ничего общего с пряниками, несмотря на похожее название (epice - пряник).
                  Epiceines имеют сладкую бисквитную основу всевозможных оттенков от коричневого до желтого, а бывает что и красного, и черного. Они часто используются рыболовами – спортсменами, и позволяют получить мягкую смесь, легко просеивающуюся, но с хорошей способностью к склеиванию. Их можно использовать для приготовления прикормочных смесейкак для озера, так и для рек с умеренным течением. Для приготовления прикормки для глубоких и мощных рек лучше использовать более клейкий продукт, например, пряничную муку, с которой часто путают пряные смеси.
                  Epiceines разных цветовых оттенков представляют интерес для тех, кто хочет изменить цвет своей прикормки, не используя специальные красящие порошки. Действительно, порошок образует вокруг шара прикормки облако, которое не всегда оказывается эффективным, особенно когда спортсмен с помощью прикормки хочет произвести селекцию предполагаемой добычи по размеру. В основном пряные добавки имеют темно-коричневый цвет, но встречаются также добавки черные (для ловли в холодной прозрачной воде), желтые (для ловли лещей и подлещиков), красные (для ловли в мутноватой воде или в водоеме с гравийным дном). Все они имеют одинаковую пищевую ценность и способность к склеиванию.
                  Пряные добавки имеют очень тонкий гранулометрический состав, поэтому, в отличие от всех видов печенья, с ними нет риска перекормить рыбу, их можно использовать в любых пропорциях!
                  В зависимости от типа замачивания прикормочной смеси с большим содержанием пряных добавок (более 20%), можно получить прикормки с весьма различающимися свойствами. Если сильно насытить прикормочную смесь водой, получится прикормка, которая отлично будет держаться на дне, будет слабо работать, но и не будет слишком склеенной. Смесь, замешанная на малом количестве воды, напротив будет очень хорошо работать и частички прикормки будут подниматься к поверхности, что идеально подходит для ловли с постоянным прикармливанием.

                  Мнение ЗНАТОКА:
                  Должен признаться, что я практически никогда не использую Epiceines, а предпочитаю им печенье, в котором я могу быть уверен, что касается его свежести и качества. Несмотря на строгий контроль качества, с добавками этого типа никогда нельзя быть уверенным, что получишь один и тот же конечный продукт. Для рыбы же практически нет разницы во вкусе. Но пряные добавки могут изменить механические свойства прикормочной смеси и её общую пищевую ценность.
                  В заключение нужно сказать, что на сегодняшнем рынке добавок для приготовления прикормочной смеси Epiceines представлены в самом широком ассортименте. Ведь они позволяют не только придать прикормке любой цвет на ваше усмотрение, не меняя значительно свойства смеси и её пищевую ценность, но и заставить по-разному работать вашу прикормку в зависимости от степени замачивания. Трудно найти продукт с подобными качествами!

                  Свойства пряных добавок
                  В основе пряных добавок – ароматизированная смесь различных видов печенья. На одной из стадий производства смеси придается определенный цвет (желтый, черный, коричневый или красный), который она сохраняет, не образуя облака вокруг прикормки.
                  Александр

                  Комментарий


                  • Сенкъю вери матч! Огромное спасибо, Саша! А где еще можно прочитать всякие интересные переводы про добавки в прикормку (кроме матчфишинга)?
                    The truth is out there...:???:

                    Комментарий


                    • а что, Матчфишинга мало?
                      там даже не считая форума года два читать можно
                      Александр

                      Комментарий


                      • Сообщение от Sana Посмотреть сообщение
                        а что, Матчфишинга мало?
                        там даже не считая форума года два читать можно
                        Да уж, согласен... Уже процентов 80 оттуда скопировал, распечатал и перечитал... А макулатуры все больше и больше...:)
                        The truth is out there...:???:

                        Комментарий


                        • Sana писал-- что они не имеют ничего общего с пряниками, несмотря на похожее название (epice - пряник). Epiceines имеют сладкую бисквитную основу всевозможных оттенков от коричневого до желтого, а бывает что и красного, и черного :pПряники изготавливают с добавками в том числе с патокой которая и имеют сладкую бисквитную основу всевозможных оттенков от коричневого до желтого, а бывает что и красного, и черного и имеет запах пряника или что то подобное
                          Думай добра и будзе добра!

                          Комментарий


                          • rsn, это всё к чему?
                            1. И уж если уж на то пошло, писал не я, а французский журнал.
                            2. Патока, она же меласса, к бисквитной основе не имеет никакого отношения. Тем более она не имеет отношения к эписиенам — «мухи отдельно, котлеты отдельно» ©
                            3. Несмотря на то, что пряники, как и эписиены даже без патоки всё же действительно имеют бисквитную основу, они сильно друг от друга отличаются. Пряники много более клейкие.
                            Александр

                            Комментарий


                            • Правильно Я и написал (С добавками и в том числе,,,,)

                              Добавлено через 21 час 45 минут
                              Sana! Читай в личке,
                              Последний раз редактировалось rsn; 07.02.2009, 09:24. Причина: Добавлено сообщение
                              Думай добра и будзе добра!

                              Комментарий


                              • Хочу попробовать сделать зимний "столбик" на базе RS-У.
                                Как планируется:
                                - RS-Универсал - собственно, как база;
                                - отруби - увеличение эффекта планирования;
                                - кормовой мотыль - животная питательная составляющая;
                                - сухое молоко - придание мути;
                                - корица, ваниль, кориандр - ароматизаторы.
                                - семна подсолнечника, льна, конопли - активизаторы-разрыхлители.
                                Это, так сказать "костяк" состава, способный, по моему работать вполне самостоятельно по активным стайным рыбам -плотва, уклея, etc.
                                Ещё буду пробовать:
                                соду - для "убыстрения" и некоторый коктейль для спортсменов - 8 аминокислот+протеин (41%). Вот по ним как раз вопросы:
                                *Как бы солёность соды - не испортит ли, будем так говорить, "общий букет"?
                                *Протеиново-аминокислотная лабуда имеет выраженный цитрусовый вкус -вроде как считается летним ароматом?
                                *Возможно, не очень много углеводов - нужны ли мёд, сахар или аспартам?
                                *Цикламат, или бахнуть корицы-ванили побольше?
                                *Сухое молоко, видимо, будет создавать облако белого цвета - не отпугнёт ли рыбу, чем можно закрасить?
                                Намеренно ухожу от Sen.продуктов и подобных - всё должно легко складываться из доступных на нашем рынке составляющих, т.с. "прикорм с открытым кодом", линукс-вариант.
                                Cogitations poenam nemo patitur!

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X