Опять по тому же сценарию парни завозят меня уже на другую старицу. Высаживаюсь на берегу Припяти. Рядом в нее впадает протока из пойменного озера. Узенькая такая канавка. И не скажешь, что она куда-то ведет. Однако канавка эта соединяет Припять и симпатичный такой водоем в обрамлении кубышек.
Вплываю в него. Мать моя! Калабашек и кружков – не счесть, аж бело! :(Причем все это многочисленное х-во принадлежит только двум человекам! Добытчики, матьих!:twisted:
УЛю потиху в промежутках м-ду кружками да калабахами. Попадаются окуни. Разрозненно. + к тому ж много , практически на каждой проводке, чьих-то несмелых тычков по вертушке. Кто ж там? Могет красноперка?
Ставлю совсем малюсенькую вертушку с пышной желтой мухой на тройничке. И точно, вытаскиваю желтоватую рыбку с алыми перьями. И пошло! Проводка-есть, проводка- есть! Размеры, правда - чуть длиннее сигаретной пачки. Бросаю рыбок тут же назад.
А что, если моно леску поставить? Да еще флюрокарбоновую. Красноперки покрупнее пойдут?
Поставил. Но половить так и не получилось. Заприметив мои успехи, оба калабашечника, один на моторе , второй на веслах двинули ко мне . Поинтересоваться, что и как ловлю. Поинтересовались, блин!:???: Разогнали мне всю красноперочью стаю.
Поперся обратно на реку.
Чуть ниже по течи – вход в протоку. Не старик, а именно узкая протока с течением. Потом, ниже, она снова в реку вливается. Стал на якорь у входа в протоку эту. Перспективное место. Могет какого хищника перехвачу тут ?

Кидаю небольшим крэнком. Ага, корчей тут хватает. Должен же кто –то под ними быть! Тут надо отметить, что воблер – кренк , а еще лучше шед с большой лопатой – при ловле на течи по корчам является отличной приманкой! Практически незацепляйка. Ведешь его, тук лопатой в корягу, отпустил трохи, дал всплыть, дальше тянешь. Шедом же, изучив несколькими забросами раположение коряг, можно и вовсе, под ними пространство облавливать! Довел до корча, ткнул в него – ага, тут. Отпустил трохи и… резко его подматываешь – заводишь под корч. И так несколько раз
Вот таким Макаром , на Церубитовский супер-шед, щучку и взял тут. Добрая щучка, с кило.
Можно бы и еще тут половить, да потоянно по реке летают на моторах. Подпрыгиваю на волнах в своем «Скифе», как ковбой на родео.:p Да ну ее, такую ловлю. Поплыл в протоку. И там, недалече от входа, каааак хапнет кто-то на мой воблер. Спин – в кольцо почти. Рыба быстро и уверенно совершает несколько резких бросков в разные стороны. Фрикцион визжит. На верх она не поднимается. И тут, чпок ! Из воды вылетает, кувыркаясь, моя приманка. Эхх! Сошла. Рассматриваю воб. На теле его – конкретная дрипина, как от кончика ножа. Передний (брюшной) тройник зацеплен за лопасть (а его туда еще попробуй надень, чуть снял), поводок-струнка закручен за этот тройник тож. Во дела!:o
Дальше по протоке – мелко. Нет никого.
В одном месте заметил озеринку обособившуюся после падения уровня воды. Там местный дед ловил. Плотву. На леску 0,3, свившуюся кольцами! И она у него на это дело клевала! Да ни беды такие плотки!Я вышел на берег. Поболтал с дедом. УЛом вытащил из этой озернки 350 гр окуня и пару поменьше.
Потом вплываю в круглое расширение. Обратка крутит . По берегам – окаймление из здоровенных старых ив. У воды – заросли лозы преплетенные хмелем. Этакое «Берендеево царство»! Кидаю якорь – ого, 8м.
Некоторое время подбирал оптимальный вес джиг-головки. Чтоб и не камнем шла на дно, но и не волоклась течью. Подобрал. Давай кидать веером (сам стал посредине) к берегам. Чертить ступеньки. Резину периодически меняю-подбираю. И вот – тук ! Упс! Кто-то заинтересовался! Быстро выматываю и кидель туда же. Уже подмотки покороче делаю.
И тут – плавноускоренный хват, переходящий в стремительную и сильную потяжку куда-то вниз! Аж спин согнутой макушкой зарывается в воду. Но, и тут же – трикс и ослабло. Выплюнула рыба приманку! Все это длилось какие-то доли секунды, но адреналина выплеснуло немало!
Риппер цел. Хм, не щука, Сом, что-ли? Похоже, что он! Но тут уже мои «тролли» прикатили. Пришлось свернутся и двигать к базе. Отъезд в обед.
Вот такой второй день. Эхх! Самая крупная рыба – та, что вседа сходит…

Прокомментировать: