….Суббота. Четыре часа утра. Остается позади еще один спящий поселок. В пол уха слушая отца, прибавляю скорость. Батя, поправивший здоровье стаканом красного полусохого, рассказывает о вчерашнем походе на юбилей сослуживца. Рядом дремлет брат. Все как обычно. Все отдыхают, а я за рулем. Едем на Неман, наказывать засранца сазана, который в прошлый раз рвал у брата поводки. Погруженный в свои мысли, не сразу отвечаю на вопрос отца:
- Ты что, заснул что ли ? Куда едем?
- Как куда? На Неман.
- Мы же по гомельской трассе едем.
ЁБТЬ! Останавливаю машину. Спрашиваю у брата:
- Разворачиваться?
- Примета плохая. Поехали на Березину.
… Подъезжаем к Бобруйску.
- А может ну ее, эту Березину? Еще сотня и мы на Припяти.
-Без лодок? А ладно, поехали.
Полтора часа и мы на Припяти, недалеко от впадения Старой Птичи. Забраковав пару мест, находим искомое. На очередном повороте хорошая, длиная яма. Пред ней – река немного расширяется, образуя плес. Оставив на нем отца с братом, сам ухожу на вход яму. Течение будь здоров, сразу ставлю «сотку». Первый заброс, второй. Поклевка! Через пару минут достаю крупного подлещика. Потом второго. Третья рыба крупнее. Минута и первый припятский лещ в садке. Поклевки далее следуют одна за одной – густера, белоглазка, подлещик. Через час еще один лещик.Тишина, красота, лепота. Такая нирвана продолжалась до трех часов. Потом в метрах ста ниже, остановились две машины с местными. Нет, вели они себя достойно, но вот одна из их жен… Всего лишь за час застолья, я узнал о всех жителях деревни Н.. О том, что происходит в конторе, где что не там лежит… Потом она начала «спявать» и я не выдержал. Прихожу к своим. Они смеются: - Что выжила тебя? Вот язык без костей. Не дай бог такую жену.
Готовим с отцом ужин, брат потихоньку ловит. К вечеру, как обычно, клев стихает.
Воскресенье. Тихое утро. На реке ни всплеска. И клева тоже нет. Медитирую. Из-за поворота показывается моторка и направляется в мою сторону. Не доходя до меня метров двести, ребята сбавляют обороты. Останавливаются, расставляют по бокам спининнги. Потом один наклоняется к воде и срзу же - чпок, чпок. Да это же квок! Никогда не видел как квочат сома вживую! Звук звонкий, слышен по реке не на одну сотню метров. Четыре удара – пауза, четыре удара – пауза. И так проходят всю, метров триста длиною, яму. И опять возращаются. Опять – чпок, чпок…
Одинадцатый час утра. Клев очень слабый. Проснулась «мадам» и давай опять верещать. Возвращаюсь к машине. Отец уже возле палатки.
-Не клюет?
-У меня нет. А «браконьер» ловит…
Сажусь на обрыв, наблюдаю за братом. Место ловли – классика для фидера. Сразу от берега резкий свал до четырех метров. Затем метров тридцать ровного дна с тихим течением, небольшая «ступенька» и русло, с глубиной около пяти метров. Брат делает заброс на метров сорок. Ждет когда кормушка достигнет дна, потом кладет фидер на стойку. Берет в руки рогатку и в воду в мерах десяти выше ложится шарик прикормки. Затем туда же, звонко булькая по воде. отправляется горох. Пять минут – нет поклевки, и все повторяется. Правда, чаще всего клюет. Притом либо лещ, либо крупный подлещик. Мелочи сегодня у него практически нет. Но поклевки слабые – небольшая потяжка и все. Не успел и лещ кидал наживку. Не то что вчера, когда вершинка после одного-двух толчков, резко выпрямлялась.
… Когда брат достал садок, я присвистнул. Рыбы там было очень много. И даже когда он «отполовинил», выпустив «некондицию», улов был очень внушительным. Ну что же, так всегда. Кто-то ловит, а а кто-то…
ЗЫ. Вот такая вот незапланированная поездка получилась. Ехали на Неман, а попали на Припять.
Пару фото.
1. Самый крупный – 1600 г.
2. Припятский «стандарт».
2 Фото
Прокомментировать: