Накануне Рождества я и Irvin решили съездить на малую Родину, проведать бабушку и, заодно, порыбачить на Полесье.
Отчалили в пятницу после обеда. 320км до Пинска пролетели быстро. Утром 6 января примерно в 8.00 мы уже на берегу Припяти в ее среднем течении. Пытаемся пробиться на свои излюбленные летние места, однако раскисшая почва не оставляет нам шансов. Остается только один вариант – гидроузел (плотина) в д.Стахово. Собственно, плотины сейчас там нет – сняли верхний ряд и перепад составляет порядка 40см. Irvin тщательно простукивает дно и выбирает участок с 4-х метровой глубиной. Прикормка Серов-плотва с добавлением 500г мелкого мотыля, атрактисов, пшенки, кукурузы и камней не должны оставить рыбе никаких шансов. Я фидером пробиваю другие перспективные участки на расстоянии с полкилометра ниже по течению. В результате полный 3,14здец, вернее ОП. За три часа фидером зацепили только одного носаря. А что здесь творилось летом. Плотва от 100г + язьки-подъязьки от 300г ловились в среднем темпе 3кг рыбы в течение часа. А сейчас сюда рыба не подходит, кислорода ей и без стаховских бурунов хватает. В конце дня мой старший брат предлагает завтра попытать счастья на правом притоке Припяти р.Стырь. Мы с легким сердцем соглашаемся.
7 января направляемся на Стырь. Никто из нас там никогда не рыбачил, едем по наитию и приблизительным наводкам дяди Irvinа. К счастью, достаточно быстро и без проблем выбираемся на очень красивый участок реки, изобилующий крутыми поворотами, излучинами, заводями. Кроме нас в поле зрения только два местных рыбака, которые неактивно “душат” возле берега мелкую плотву (30-50г). По их рассказам дней десять назад они набивали отборной плотвы за день по ведру, а сейчас “нэ хочэ браты”. Останавливаемся на участке, где река круто поворачивает больше, чем на 90 градусов. Женя тщательно обстукивает яму – max восемь метров. Выбирает выход из ямы с шестиметровой глубиной. Я с братом настойчиво рекомендую ему сместиться правее на глубину 3,5метра. Не без сомнения, но он остается при своем мнении. “У вас есть фидеры, махи, спиннинги – вот и ловите. А я приехал за лещом”. На дно ложится Серов-лещ со всеми соответствующими прибамбахами. Томительное ожидание поклевки – и через полтора часа в подсаке первая плотва граммов на 100-120. Еще через пять минут – примерно такая же густера. Появилась надежда, что рыба долго подходила и вот-вот станет на прикормку. Однако на этом все и закончилось. В течении часа после этого ни одной поклевки. Кстати, признаков прикормки в выловленной плотве и густере не обнаружено. Из интересных моментов еще один – в микрозаливчике неподалеку у меня на мах активно клевала на прикормке уклейка размера хамсы строго со дна с 4,5метровой глубины. Да, зима такая, что “все смешалось в доме Облонских”. Может и прав Турист, когда писал в последнем отчете с Немана
Вначале нашел классическую яму. Глубина около 5 м., в воде лежат поваленные деревья. Ну, думаю: Вот где Лещи зимуют!
ФигВам. Ничего там не зимует. Сильны в нас стереотипы. Если зима, то обязательно надо искать самую глубокую яму и пытаться достать из нее Леща.
ФигВам. Ничего там не зимует. Сильны в нас стереотипы. Если зима, то обязательно надо искать самую глубокую яму и пытаться достать из нее Леща.
Прокомментировать: