В субботу вечером получил предложение, от которого не смог отказаться: поездка на Припять с представителем рыбоохраны.
Старт в 4 утра, заезд в 2 места за моторами, лодками, перекус с ОРТ и только в 13:20 мы вышли на воду в составе 2-х экипажей.
Были в районе Лунинца.
В снаряжение , выданное нам , входила лодка, мотор, спасжилеты ,кошка с веревкой и рация.
Наша задача – изображать из себя троллингуев и постараться охватить наибольшее пространство,наблюдать, в случае чего – незаметно свистнуть по рации.
Троллил я впервые и был абсолютно неподготовлен к данному типу ловли. Из наиболее подходящих приманок у меня был 1 воблер с заглублением до 5 м и несколько головок 18-32 гр., которые валялись в ящике без дела ещё с Первого Феста Мучеников Zalexа. Мой напарник вообще второй раз в жизни держал в руках спиннинг – т.о. большой опасности для рыбы мы в таком виде не представляли.
Боясь коряг , решили потренироваться на прямом участке русла. Я постепенно приловчился управлять мотором, пробил примерно глубины(эхолота у нас не было), понял как управлять воблером. Напарник по моему совету нацепил то, чего не жалко – резину + головка 25 гр.Если оторвет – ХсН.
Первая щука взялась у приятеля на первых ста метрах проводки. На 1,2 кг. Новичкам , как всегда, везет. Ну, думаю , попали в нужное время в нужное место. Но не тут то было .Прочесав с 15 км русла не поимели поклевок ни на спин ни на кошку. Связались со вторым экипажем – узнали, что у них две полтарашки и пару сетей. Щуки в русле – сети по старикам. Решили идти обратно.
Я уже начал отвлекаться на фотосъемку
живописных берегов Припяти
, когда приятель начал усиленно выматывать леску, бормоча поднос : «Вроде есть, а вроде нет…». В итоге без особого сопротивления он извлек жабу под 2 кг. Далее мы встретились со вторым экипажем : они решили идти в лагерь, а мы остаться на налима.
Пошли вверх по течению.
Недалеко , чтоб потом ночью не заблудиться. Присмотрели намытую косу напротив поворота с намеком на обратку. Окончательно убедили нас в правильности выбора палочки , воткнутые у кромки воды через равные расстояния.
Время 17:10
Размотали на двоих 9 донок. Из них 3 – фидерные. Я подвесил 2 колокольчика. Прилег на борт лодки , закурил сигарету , разглядывая звездное небо – луны не было совсем. Тут – дзынь! И понеслось! Первый умудрился заглотить оба крюка(пучок навозника и кусочки карася).За 2 часа ловли у нас в садках было уже 14 налимчиков. Размерчик радовал- меньше 250 грамм не было, но и больше 400 увы, тоже. Проверяли донки практически по кругу – каждый раз был налим-два.
Нам позвонили с базы и наругались, что мы задерживаем процесс – банька натоплена, шурпа остывает. В 19 нехотя стали собираться(разгар клева) и обнаружили , что лодка обледенела! Нам же при такой беготне было жарко.
Тут начался экстрим – кто плавал на лодке безлунной ночью – понимает о чем я(забыл упомянуть – свои «лобковые» фонарики мы оставили в машине, т.к. думали, что на налима поедем на авто - выручили нас при ловле какой-то плафон, оказавшийся у приятеля в сумке , да фонарик в китайской зажигалке). Всвязи с отрицательной температурой пришлось повозиться с мотором.Пока трудяга не заурчал ровно – было довольно жутковато посреди реки.
Добрались без приключений. Попарились, поужинали и в люлю. Около 23:00 уже был отбой. В чем прелесть зимней рыбалки – рано можно лечь спать и при этом всё успеть.
Следующий день – подъём в 7 утра и на воду. Небо затянуто тучами и моросит дождик. То , что надо! Но наш мотор отказал. Приняли решение половить в заброс по старикам. На входе в первый старик с заброса 10-го , на светлую колебалку , при максимально медленной проводке клюнула моя щука. Где-то в районе килошки. Выглянуло солнце , и больше поклевок не было. На оставленных на ночь 3-х донках ,был один налим, хотя все три были вытянуты вдоль берега.
Зато у нас по старикам клюнуло 7 сетей в общей сложности. Снимали только под присмотром рыбинспектора. Как он объяснил – для нашей же безопасности. В сетях было несколько плотвиц, подлещиков, один окунь.
У второго экипажа за день две на полтора, одна на 2,5 и сход под 3-ку возле лодки – перекусила плетню+ одна сетка.
Сети собрали и в лагере устроили «пионерский костер». Высота кучки была где-то по пояс. Жаль сфотографировать не смог, потому что тот самый плафон на налимьей рыбалке схавал 4 свежих аккума 2100 мАч.
Мои выводы:
1.щука была неактивна – вяло сопротивлялась, на брюшке были пиявочки , желудки пустые.
2.судя по уловам в сетях, бель тоже стоит.
3 налима на Припяти – очень много. На следующий день начал наблюдать берега и увидел сотни палочек(неоснащенных).Вообще ночью на просматриваемом участке кроме нас никого не было.
4 советы Усача как всегда были правильными: поводки должны быть после грузила.У приятеля было наоборот – соотношение улова 4:1 в мою пользу.3/4 пойманной рыбы – на фидеры.
5.тролл – не моё(не умею, да и не интересно).
6.пользы от троллинга против браконьеров на реке – практически 0. На реке никто не перегораживает поперек старицы, а тем более русло. Все сетки я подцепил после того, как в этом старике 2 раза прошлись кошкой. Стояли они почти у самых корчей.
Удивлен: за 2 дня у пятерых спинингуев – только 1 шнурок. Уцепился, когда пытались подтянуть сетку джиг-головкой.
Прокомментировать: