Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Озеро Сергеевское и прилегающие торфяники (Пуховичский р-н)
Браконьеры перебили большое поголовье местной щучки. Вообще там ловлю лет пять, наверное. В первый год Сергеевичах(разливах) стока рыбы было…
В этом году на разливах была просто страшная придуха. Промерзало до дна, и рыба дохла в более глубоких "мешках", не имея возможности двигаться по водоему. Насчет браков. "Самый главный брак" местный участковый испокон веков каждой весной набивает конкретную бочку щучьей икрой. И на самом озере всегда стояли такие длинные цилиндрические сетевые конструкции местных жителей. Без фанатизма. И рыба не переводилась. У сергеевичской системы очень сильный механизм самовосстановления. Просто в разы возрос рыболовный пресс, что в свою очередь, имхо, обусловлено сдачей водоемов в аренду. А заплатив за путевку, тут уже не до нюансов про допустимые размеры вылова отдельных особей. Ну, взял ты одного-двух шнурков для ухи или дома отчитаться. Но зачем целенаправленно ездить именно за ними? В конце зимы-начале весны в выходные балансирщики из Минска каждый "драл" щурят по 20-35 шт. за день. А как гордились этими достижениями :-(
Были там вчера, но не на самом озере, а на каналах, точнее на том что в корчах. Рыба клевать явно не хотела :roll: , перловка, тесто, червяк - все зря. На опарыша поймана одна плотвичка (на двоих) - вот и весь грустный итог.
Недельку назад был на Сергеевичах. Не на самом озере, а на прилегающих каналах. Давала знать о себе мелкая до кило щука. Поклёвки были прямо на свале противоположной стороны канала, на падение. Поклёвок было дахрена, результат не очень. Причём из всех каланов клевало только на одном, самом корчистом.Ещё рано. Браконьеры перебили большое поголовье местной щучки. Вообще там ловлю лет пять, наверное. В первый год Сергеевичах(разливах) стока рыбы было…
Там тестировал первого самодельного воблёра. Мель см 30 рядом рыбачки на живца тягали щучек по кило и окуней 300-500, я забросив воблёра, который получился, ну с очень агрессивной игрой прошёлся по головам пяти рыбин около 1-2 кило, правда, не одной поклёвки. Тогда находил ещё аккумуляторы и провода на берегу. Где-то года три назад стандарты по щуке были кг1.5. Встретили однажды двух мужиков, у одного мех рыбы и у второго (Щука, линь, карась, карп ), на вопрос как споймали,-Топором нарубили! Вообщем бреднем, наверно. Список огромный, да скока мы сеточек достали…Один мой знакомый, тоже правда браконьер много знакомых у него и в заповедниках, (батя у него лесник) и т.д. и т.п., сказывал
-Только я знаю 8 ментов, которые глушат рыбу электроудочками, а сколько ещё…
Я не к тому, что все менты это узаконенные бандиты, есть ведь и нормальные преданные люди…
Тот же знакомый сказывал, пару слов и об инспекции при президенте.
То, что там откупиться не получится это уже радует, мент ты или не мент.
Хотелось бы, чтобы ситуация пошла к лучшему. Вернуться бы счас годиков на пять назад… Скину потом пару фоток по Сергеевскому, сча нема пока .
В субботу подьехал в 16-30. На озере уныло маячило с десятка два лодок. Что сразу подвигло на философские размышления.. а стоило ли!?
Ещё более укрепили сомнения два вернувшихся рыбака. Один стоял с 5 утра до 16 и у него 1 (один!!! ) карась.. у второго столько же карасей :) и один линь. Я был трохи в шоке. Звоню жене что еду домой (тёща живёт в 5 км. от озера..).. жена недоступна.. точнее её телефон.. :) В это время выплывает ещё один чел, у него в садке карп 1-1.5 кила на взгляд .. пару неплохих карасей и что то там мелкое.. не особо успел рассмотреть. Всё ... решение принято .. НА ВОДУ! :) Сажусь в удачливую лодку :) и вперёд.. в траву... (именно там по словам мужика были изловлены все рыбы.) На середине заплыва звонит жена, спрашивает что хотел - я отвечаю загадочно - уже ничего и плыву дальше.. :) В 17-10 первая удочка кладётся в точку лова.. Постепенно распаковывая ещё три, насаживаю - опарыш+мотыль , опарыш, перловка, червь. Чтобы пробить предпочтения. Закармливаюсь трапер-озеро и ждёмс. Практически через 10 минут после закорма начинает доставать мелкая плотва. И когда она блин только развестись там успела.. Хотя поймал и одну на грамм сто. Через час первая классическая линёво-карасёвая поклёвка на опарыша+мотыль, не смог даже поднять на поверхность чтобы глянуть кто. Судя по рывкам скорее линь.. В итоге просто вылетел крючок из пасти. :(( В расстройстве лёгком - ибо как я понимал это могла быть единственная поклёвка. :) Но через 10 минут поклёвка опять на опарыша с мотылём , борьба подсак. Есть!!! Красавец.. 300-350 гр. лапоть-карась. Неспешными темпами до 9 часов изловлено ещё 6 экземпляров. 2 - 150 гр. 1 - 200 гр. 2 - 300-350 гр. и один красавец на 450 гр. Два карася изловлены на перловку. Остальные на опарыш + мотыль. Как ни странно червя не захотел ни карась ни, на что я особо надеялся, линь. Поймал только плоточку ещё одну грамм на 70. :( В 21-00 снялся и поехал на берег.. надвигалась мрачная гроза и начинало покапывать. Удовольствие получено - а что ещё надо. :)
P.S. А рыба на прикорме стояла! о чём говорили подымающиеся со дна пузыри в месте закорма. Не так интенсивно как в обычное время. Но всё-таки она там была!
Ловили в пятницу, перед работой на Сергеевичах, в четверг заночевали, с 4.30 утра начали ловить. Ловили до 8.00.
У меня итог:
17 карасей от 100 до 350 гр. Два обрыва. Поводок 0.1. Поставил 0.12 - обрывы закончились. Клев шаленый с 5.00 до 7.00. Потом притихло. Наверно можно было ловить, но карась куда-то ушел после подъёма солнца. Прикормка не помогла. Ловил на мах 6-ку.
На Сергеевский разлив за красноперкой...
Клев, как обычно, отличный. Одно «но»: рыба мелковата будет:???: . На другом разливе была покрупнее. После вечернего закорма стояла в месте ловли постоянно. Ловил на опарыша. Очень большая разбежка в размерах. Еще до восхода солнца была возможность замочить подсак: поклевка на потоп, и резкие судорожные рывки крупной рыбы. С минуту подержал, а потом начал поднимать на поверхность "шестеркой". Как только показалась из воды, сделала последнюю попытку освободиться и... разнесла поводок 0,1 вдребезги:cry: . Думаю, тоже была красноперка. Больше такой крупной не было, только граммов до 80. Но очень много:-o . По щуке тотальный ОП. На перспективный воблер попался только один окунек:oops: . Следующий раз пробую ловить красноперку на перловку -- обычно попадается крупнее. На этот раз совсем про нее забыл:? .
Приехали 24-го в субботу под вечер на озеро. С лодками проблема. Пришлось сидеть по канавам. У меня два линя 300 и полкило. У друзей хорошая плотва и красноперка. Карасем не пахнет. Изучая окрестности в районе каналов на въезде на платное озеро, видел двух сволочей на резиновой лодке, ставили сети. Бардак! Под самым носом у "хозяев". Обидно. Никакой у нас борьбы с браками. Утром лодок опять не было. Поехали на каналы. Опять линь на полкило... Подошел мужик сзади. Стоит, пялится :???: Я и говорю: "Че? Тоже лодки не хватило?". Мужик: "Не-е, я обилечиваю...". :-o .
- А тех с сеткой не обилечиваете?... Вобщем после 5 минутного диалога мужик: "Ладно, ловите". А браки его так и не заинтересовали.
Разочаровало Сергеевское. Получается, чтобы завладеть лодкой на воскресенье, надо вечером в субботу заплатить 6 тыр (хотя ловить то уже некогда) и в воскресенье опять с утра 6 тыр. Вымогательство.
Выскочили вчера после работы. Народ так ездит уже третью подряд неделю. По их рассказам. Клев начинается где-то с восьми и пока видно поплавок. Ловля производится в забродку по колено. Забрасывать надо под растительность или в окна, т.к. на открытом пространстве практически не берет. Какие-то чудеса с чередованием: один вечер идет мелочь, на второй - карась покрупней. Последнюю неделю в уловах попадается и продолговатый карась (ранее - только округлый). По наживке - не принципиально (основная давно уже у всех - это манка). Прикармливать нежелательно (замучает плотва), разве что катышками все той же манки и без фанатизма.
Приехали в половине седьмого, ловить начали в семь. Забрел чуть выше колена. Ветер и волна в лицо. Шестерка, поплавок 2 гр. Глубина - полметра. Меня по началу еще при опускании насадки начала доставать мелкая плотвичка. Потом она куда-то отошла, и действительно до 8 часов карася не было видно-слышно ни у меня, ни у напарника рядом. После потихоньку началось. Шестеркой в забродку оказалось ловить очень и очень неудобно. Пятерку я с собой не взял (это, имхо, самый оптимум). В девять ветерок утих, и я развернул четверку (коротковата кольчужка) с поплавком 1 гр. Поклевки все очень осторожные, карась антенку притапливает буквально на пару миллиметров и затем долго обсасывает катышек из манки. Оторвал на подсечке 2 поводка из 0.09 и потом перешел на 0.1
По окончании выслушал вердикт "бывалых" - "Первый раз за все время такая фигня, карась сегодня не берет". Из пяти человек у меня самый средний результат.
Вылазка на один из Сергеевских разливов (направо от дороги на Сергеевичи, недалеко от узкоколейки).
Предмет поиска -- щука.
Ловили с берега и с заходом в воду "по яйцы"
Мной изловлено 4 шчупачка: 0,9, 0,7 и два шнурка. Плюс один окунек.
всё на воблеры River2Sea. Шнурки благополучно отпущены, остальные попавшиеся благополучно зажарены с овощами и майонезом.
У товарища примерно так же, только на одну шчучку меньше. Лучший клев с утра.
А говорят, в Сергеевичах всю щуку выловили:-o . Нифига не верю!
Странно, у меня перловка наоборот была не в фаворе... Хотя, мне кажется там с натуральным ароматизатором перегнул чутка... А так - опарыш или червяк, но опарыш лучше, т.к. держится долго. А на червя - одного-двух и все...
Прокомментировать: