МАХ
Так я ж почти так и ловлю. Только поплавки глухие применяю в силу их размеров. Без всяких антенн. Буржуи очень неплохие для ловли красноперки используют, а я их на карася… И вместо лески – плетенка (соответственно без поводка). 4м. стекляшка потолще (амортизация кончика очень важна) вкупе с плетней позволяет не пользоваться подсаком, а транспортировать прямо в лодку. Когда глубина до метра и кусты, какие могут быть сантименты?.. Да и как протиснуть подсак к «окну» тоже не очень понятно.
Тут все дело в том, о какой ловле в камышах речь идет. Если лодку к ним привязать, а бросать вдоль, то и махом можно, а когда сев на борт спиной как в спинку стула с трех сторон упереться можешь, то и ловля другая.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Поплавок
Свернуть
X
-
Гарик,
Из личного опыта:
Я ловлю карася в схожих условиях - весной, в ковре из старого камыша. Бывает, что вообще окошка нет и приходиться разгонять лежащие на воде старые камышы кончиком удилища.
Снасть однозначно такая: удилище с КОЛЬЦАМИ, катушка (можно даже небольшую инерционную) и СКОЛЬЗЯЩИЙ поплавок на 3-5 грамм, желательно имеющий два пропускных кольца на теле, чтобы при опускании насадки он был в вертикальном положении. Поплавок закрепленый в одной точке (внизу) всегда ложится антеной на слой камыша или водорослей на краю окошка и груз не всегда может стащить его в воду.
Схема ловли проста - делаешь длину лески равной длине удилища + - 20 см, левой рукой подтягиваешь леску до тех пор, пока поплавок не окажется в 10 см от вершинки удилища, т.к. он сколзящий, то наживка будет ниже поплавка всего на 10-20 см. Опускаешь наживку в окошко, потом аккуратно поплавок и ловишь.
По весне и из-за жестких условий ловли (нельзя давать карасю или линю "походить" в траве - обрыв на 99%) применять желательно поводки не тоньше 0,16. Т.е. после подсечки тащить рыбу "силовым" методом. После зимней голодухи в конце апреля начале мая, даже с поводком 0,2 не отмечал ухудшения клева.
Насаживать червей нужно компактно и брать небольших. Большого червя он может взять и идти с ним в траву, завести поплавок и запутать снасть. Поэтому подсечка должна быть сразу, как только поплавок начал движение.
Прокомментировать:
-
Dain
ЛОВИТЬ можно. ЛОВИТЬ ЭФФЕКТИВНО И КОМФОРТНО сложно. Если я ловлю карася в «болотах», то только с лодки и только в камышах. На чистой воде дурью не маюсь давно, если хочу не ловить, а вылавливать. Хотя лодку недолюбливаю по многим причинам. Исключение – «Сузумар» с жестким дном (без мотора):). Вся фишка в том, что оснастка ОПУСКАЕТСЯ аккуратненько в точку ловли. Как штекером. Часто в окно 50см. или в паре сантиметров от камыша. Иначе не клюет, зараза. Каким образом грамотно положить оснастку, почти равную длине удилища, при почти постоянном ветре, когда камыши ходят ходуном, не представляю. От постоянных зацепов с ума сходил раньше.
Кирюха
А Lineaeffe какая серия? Как впечатления, пусть и субъективные?
Прокомментировать:
-
Кирюха, к своему стыду, вчерашние вечерние мозги дали сбой на две схожие фамилии и все что касалось "аналитики" и РРЖ, касалось господина Баличева, а не Баланчецева. Хотя под словами Балаченцева процитированными UGO, подписываюсь на все 100, супер. Но насчет других его трудов ниче сказать не могу.Сообщение от КирюхаК своему стыду, других книг Балаченцева не читал. Они есть ?
Billy, просвети, что такое РРЖ ?
Баличева же очень люблю, рекомендую почитать его статьи в РРЖ, что есть "Российский Рыболовный Журнал" (есть такой, наверняка и в Минск попадает).
Прокомментировать:
-
Кирюха.
Когда ловишь махом при волнении и ветре леска обычно притапливается, причем кончик маха находится под водой. И нет никакого мертвого груза на воде.
lo_ol
Ну там она раньше появилась и 4 части - заметь. :D
Да и не работает половина статей в обзоре снастей на Brik.org. :(
Прокомментировать:
-
lo_ol
Олег,я не утверждаю,что данное удилище не достойно уплаченных за него денег,и действительно,по сравнению с махами этого ценового диапазона,продающимися в Минске,оно очень даже гуд. Я о том,что оно далеко от моего понятия "изящного удилища",если так можно выразиться :),хотя проблем с ним не возникало.
Прокомментировать:
-
UGO,
для меня в 2001 году эти книги были откровением и в том и в другом, но когда дело касалось какого-либо конкретного вопроса, всегда приходилось обращаться к более обстоятельным источникам - статьям в журналах, Интернет и пр. Например, сравни вопрос выбора формы поплавка - у Балаченцева и рекомендации Sensas.
А то КАК это написано - актуальней (в смысле формы подачи материала) и в самом деле не встречал. Разве что братья Щербаковы.
К своему стыду, других книг Балаченцева не читал. Они есть ?
Billy, просвети, что такое РРЖ ?
Dain,
кроме маха Lineaeffe пользуюсь болонками Roach (6м, 6 колен и 8 колец) и Aria Bolo (7м, семь колен и 10 колец) пр-ва Тайвань, с лэйблом Апико-Фиш. Первая очень мягкая, но зато практически не убиваемая. Вторая жесткая, однако одну уже сломал при порыве ветра.
И тут в принципе без разницы - стоячая вода или река. Основная проблема маха, меня лично беспокоящая, - это длина лески, необходимая для заброса, которая выкладывается мертвым грузом на воду после того, как удилище принимает горизонтальное положение. Для штекера этой проблемы не существует, а на болонке ее можно убрать с помощью катушки.
Прокомментировать:
-
Dain писал:
Валера! Ай-яй-яй!!! :wink:Что касается оснащения удилища-вот серия статей.
http://www.kaliningrad-fishing.ru/zh...tatja-003.html
Все грамотно и правильно описано.
Нельзя родные пенаты игнорировать! :lol:
Первые две части этой отличной статьи давным-давно лежат на БРИКе по адресу http://www.brik.org/Poleznaja%20infa...20poplavok.htm
Будьте здоровы!
Прокомментировать:
-
Кирюха,
Я много читаю рыболовной прессы, я не спортсмен, а принциптально - любитель поплавочной снати, но и далеко не начинающий поплавочник. В позапрошлом году Балачевцев стал для меня откровением не потому, что он говорит что-то откровенное, чего я не знал, а потому как он это говорит. И я абсолютно согласен с Billy - я читаю его книги и статьи с удовольствием, и уже поэтому я его уважаю в первую очередь как литератора, и во вторую - как спортсмена, добившегося серьезных результатов в поплавочной ловле.
Если ты считаешь беллетристику Балачевцева неактуальной, приведи актуальный пример, напиши что-нибудь полезное сам. С удовольствием почитаю.
В моей юности один мой преподаватель по физике, удивительно просто объяснявший нам абсолютно непонятные вещи, на просьбу написать учебник сказал: "Хороших учебников достаточно, гениальных нет, но я, к сожалению, не гений"
Прокомментировать:
-
Сирожа!
Пару месяцев назад, когда искал в Минске мах 7 м с пикерным кончиком, обошел все торговые точки. Оптимальных палок по цене порядка 150 уев было обнаружено ТРИ: Шимано нексейв, Шекспир и Колмик Империал. При тестировании оных Колмик значительно превосходил другие по жесткости и строю. Это удилище довольно жесткое, при подсечке работают у него два верхних колена. Строй - быстрый - что есть гут.
Интересно, Сергей, с какими палками ты сравниваеш это удилище подвергая критике? Согласен, что нет предела совершенству. У тогоже Колмика есть палки классом выше, но во первых они в Минске не продаются, во вторых цена...
С уважением...
Прокомментировать:
-
Dain
По этому поводу высказывался Астанов на фишинг.ру примерно так:"Я имею чёткое представление,каким должно быть удилище,но именно такое,соответствующее всем моим требованиям,не производится....." :).
Империал прогибается под собственным весом довольно ощутимо,слишком мягкое,плюс два последних колена совсем "сопливые". Мой идеал махового удилища-минимальный вес,быстрый строй,отсутствие инерции. Но такое мне пока не по карману.
Прокомментировать:
-
На комле Imperial указан вес в 280 г,хотя электронные весы показали 300 г ровно (если верить продавцу). И хотя Колмик-производитель достойный,именно эта модель достаточно далека от совершенства (личное мнение). Но ввиду ограниченного ассортимента удилищ на белорусском рынке другой альтернативы просто нет. Конечно,первые рыбалки с новеньким удилищем приносят массу впечатлений,но через недельку-другую становится ясным,что единственным верным решением было бы доложить ещё немного и взять палку повыше-как ценой,так и техническими характеристиками. Столкнулся с этой проблемой после покупки спиннинга,фидера,а потом и маха. А может,это я такой дотошный :),хотя вряд ли.Возьмем например Colmic Imperial 6 м-195г.
7м 260 г.
цена в пределах 150$-7 м - одно из самых дешевых от Colmic
_________________
С уважением..
Валерий Дайнеко
Прокомментировать:
-
Да... читая Баланченцева, самому хочетстся перестать писать что-либо навсегда... Насколько грамотно человек раскладывает все по полочкам, любо-дорого. Особенно хороши его "аналитические" статьи, касающиеся скорее философских вопросов рыбалки, нежели собственно технической ее части. За этим лучше к практикам - Федорову, Каштанову, Миненко, Надду, Шлеглю и т.д...
Никто не читал рассуждения Баланченцева на тему куда движется рыболовство вообще в одном из последних РРЖ?.. Очень рекомендую.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: