Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
На мой взгляд, применение болонского удилища для ловли в стоячей воде без дальнего заброса имеет ряд преимуществ:
Помоему про реку речь вообше не шла или я не так понял.
:D
И еще, есть ли у тебя настоящее болонское удилище как минимум с 7 кольцами на 5 колен. Или все же "телескоп с колечками".
"А вот на небольших реках, берега которых сплошь поросли кустарником, трудно сказать что лучше"
Кирюха,сплошь поросших берегов нету =) , а штекер , в принципе, для течения и предназначен. (Cralusso)
"Но опять же вопрос: а если нужно сменить место ловли? Опять все разбирать, тащить на новое место и и заново разбирать?"
За всю свою историю "катания" штекера ,мне не приходилось менять место...
Dain,
Проблема лишней длины лески возникает при ловле с лодки. Конечно, болонка - это не панацея, но иногда выручает.
В стоячей воде на чистом месте, мах и штекер безусловно вне конкуренции (я говорю о поплавочной ловле без дальнего заброса).
А вот на небольших реках, берега которых сплошь поросли кустарником, трудно сказать что лучше. Есть очень интересная статья о ловле штекером на лесных реках в СР (автора, к сожалению, не помню) - и в самом деле, не нужно махать удилищем и можно аккуратно подвести оснастку в нужное место без риска зацепа за нависающие кусты. Но опять же вопрос: а если нужно сменить место ловли? Опять все разбирать, тащить на новое место и и заново разбирать? Я как-то наблюдал за подобными перемещениями рыболова со штекером на Гайне, недалеко от впадения в Березину. По выражению его лица я бы не сказал, что он был в восторге от таких процедур.
UGO,
Эти два шедевра от Балаченцева в свое время были откровнением для многих начинающих поплавочников. Толковая вещь, но после прочтения хотя бы одного из последних журналов о рыболовстве абсолютно теряет актуальность. Ключевая фраза книги - объяснение отличия спортивной подхода к поплавочной ловле от любительского, заключающееся в применении нескольких грузиков вместо одного.
13-й,
по просьбе общественности выполняю социяльный запрос:
"Вся поплавочная снасть", М.Балачевцев, 2001. Продавалось в Рыболове на Богдановича. Там же был и второй том "Вокруг поплавка". Обе советую.
Один нюанс - все, что касается в книге конкретных брэндов - есть чистая отработка зарплаты от них же, хотя и вестьма корректная. Остальное - это дословные и очень точные ответы на все наши вопросы в этой ветке.
Всем заинтересованным могу порекомендовать первоисточник, где абсолютно все разжевано - и длина, и брэнды, и вес, и диаметр комля, и длина первого колена, и, в какой-то степени, стоимость, и все прочие вещи, на которые стоит обращать внимание при приобретении удилища, чтоб было вам счастье.
А позвольте вклиниться в вечный спор "что есть и что есть лучше: мах, матч или болонка?" Все умное по этому поводу уже сказано до меня, засим обратимся к классике:
"...Скорее всего вам придется пользоваться несколькими видами снастей, даже если вы не будете заниматься спортом. Ведь для водоемов разных типов та или иная снасть всегда будет иметь преимущество перед другой... ...Большинство рыболовов-любителей используют достаточно упрощенный, я бы даже сказал "убогий", вариант "болонской" удочки, то есть телескопическое удилище с кольцами и катушкой, оснащенное либо скользящим, либо "глухим" поплавком с двумя точками крепления... ...Во-первых, эта снасть самая дешевая... ... Во-вторых, эта снасть, на первый взгляд, достаточно универсальа: можно наловить "накоротке", а можно далеко забрасывть, можно наловть мелочь, но и "крупняка" такое удилище выдержит. В-третьих, такая снасть нетребует аккуратного обращания и, даже в случае поломки, мы не много теряем. Но этот подход может быть верным только в одном-единственном случае - когда у вас совсем нету денег. Хотя, даже в этом случае может существовать выход. Простенькая маховая "палка" обойдется вам дешевле, и оснащение ее проще... "
Всем заинтересованным могу порекомендовать первоисточник, где абсолютно все разжевано - и длина, и брэнды, и вес, и диаметр комля, и длина первого колена, и, в какой-то степени, стоимость, и все прочие вещи, на которые стоит обращать внимание при приобретении удилища, чтоб было вам счастье.
Dain
«Стройтекс» - магазин отделочных материалов. Пр. Пушкина 24, если не ошибаюсь. Есть их павильоны в Ждановичах. lo_ol
Тут, как мне кажется, все дело в самодостаточности. Потому и стоит начать с чего попроще. Определив, что не нравится в данном инструменте и какие пожелания появились, приобретать нечто другое. А если все устраивает – чего еще желать? Не все ж скрипачи на «страдивари» играть начинают. На счет «подержать» - это верно. Проводите чаще соревнования, господа спортсмены. Кирюха
Вот молодец! Интересную тему затронул. Согласен с тобой по: п.1-полностью, п.2-полностью с условием того, что оснастки в приблизительно 1,5 длины удилища все же лучше дома готовить. Менять как на махе, п.3-полностью (хотя тут скорее будет совокупность работы лески и удилища с учетом колец), п.4-полностью. Разложенное удилище без катушки и с катушкой – две разные вещи. Масса удилища нивелируется грамотным балансом при подборе катушки. Это я об удобстве.
На большинстве заросших озер (окна) и в некоторых случаях на реках, особенно весной (затишок, прибрежная травка ковром метров пять-семь и сразу за ней свал 1-1,5м.) - идеально подходит. Рядом плотва 50гр., а на свале 200-300 хоть и пореже. При наличии отличных забродников или чего повыше, наличии 6-7м. болонки и укорачивании оснастки возможно и 0,5 гр. применять и 0,3. И ловить почти как штекером. Единственный минус и самый большой геморрой – ветер. Я не знаю как с этим бороться. А ты? Если б без колец, а леску внутри бланка пропускать…:).
Несколько лет назад наблюдал на Солигорском вдх. картину. Мужик в лодке у камышей, росших буквой О. Прогал в камышах см.30-40. Т.е. только посмотреть можно, что внутри твориться. Дрын в руках метров семь. Так он насаживал, подматывал так, чтоб см. 40 до вершинки оставалось и аккуратненько так опускал «внутрь». Через минуту подымал плотву или красноперу. Я взял на вооружение и летом довольно удачно душил карася в 30 км. от Минска. Четыре метра Апиковский дрын, безынерционка, плетня 0,1. Самое веселое наблюдать как карась на высоту 3м. взлетает. Неспортивно? Не спорю. Зато очень эффективно и по другому успешно там ловить нельзя. Можно не ловить.:). А для успокоения своих амбиций можно, к примеру, Colmic Bora поставить и крючки №957. Никто ж не запрещает.
Короче, заклюют тебя, Кирюха, спортсмены, хотя объективно очень часто в большинстве ситуаций при ловле на заросших озерах, коих у нас большинство, ничего лучше подобрать нельзя.
Billy,
Да назвал я болонкой советский телескоп с кольцами, которые в свое время крутил из нихрома и приматывал на удочку, и простите меня сирого ,необразованного, ничего я в поплавке из современного непонимаю, а просто вспомнилось былое да и написал что думалось. И ловил я этим телескопом до этого года пока его на какойто рыбалке не сперли, потом купил нейкий мах 7 в джексоне за 100 тыров, чтоб ловить дочке на тараньку плотвичку временами. :grin:
Psoft
Я тебе инфо кой какую в личку скинул.
Dain,
Я про Утопию так просто ради примера написал. Она хоть по деньгам поменее будет чем Колмик. А то ты тут товарища еще токма начинающего приобщаться на месте ценниками прибьешь :lol:
Ты б еще предложил семерку Maver superlitium Z01 SL за 400 баксов :grin:
psoft
Утопии есть у EK в магазине перЕКат на Жданах.
Но это не супер cнасть.
в matchfishinf.by
Возьмем например Colmic Imperial 6 м-195г.
7м 260 г.
цена в пределах 150$-7 м - одно из самых дешевых от Colmic :D
Все мы раньше ловили с катушкой и колечками, сейчас многие перешли на мах... Уверен консерваторы остались только из-за того, что в действительности просто НЕ ХОТЯТ перестраиваться, и как homo sapiens ищут для самих себя какие-то аргументы, кто-то их 4 пунктов, кому-то "просто не вштырило"... Иначе и палку бы нормальную купили, и оснасток с легкими поплавками наделали, и забыли бы уже через пару рыбалок некогда такую родную дубину с колечками...
В прошлом году я как-то взял с собой на рыбалку старый мах, верой и правдой ловивший рыбку лет 5 назад - по тем временам легкий, с пикерным кончиком... правда преимуществ пикерного кончика я тогда не понимал и удочка сперва поимела примотанные колечки,.. но погружение в matchfishing.ru заставило их снять... еще были эксперименты с аммортизатором и т.д... Так вот взял я его махнул на забросе... и три верхних колена изогнувшись плюхнулись в воду. Я был в шоке какой "колбасой" я когда-то ловил рыбу. Так и стоит некогда "крутая" палка в углу, из нее даже ручки для подсака не сделать...
Эт я к чему... кто-то на середине пути, кто-то вначале... но я убежден, что рано или поздно все окажутся пусть не в конце, но далеко от телескопов с колечками. Ессесна, это касается только тех, кому рыбалка - не развлекуха пока шашлык жарицца. И это не потому, что только я или мои друзья прошли этот путь, ВСЕ прошли через это, и пришли к одному и тому же - нормальному маху... дальше дорожки могут разбегаться, кто-то даже вернется к телескопу с колечками, но это будет действительно БОЛОНКА. Но мах - это Рим.
И всвете вышесказанного предлагаю прекратить называть китайское дубье с колечками "болонской удочкой". Стандартная длина болонки на сей момент 6-7м, при этом она тяжелее маха той же длины + вес катушки...
В каком месте в таком случае она компактнее маха? И куда уж тогда компактнее маха?
Прокомментировать: