Сообщение от Водолей
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Поплавок
Свернуть
X
-
-
Для еще большей полноты картины и чтобы не быть голословным несколько цитат из отчетов Irvin(a) и AlexV в качестве дополнения к предыдущему сообщению.
Irvin о ловле в Пинске (как уже говорил выше, на Пине течение тогда было совсем никакое, можно было ловить как на стоячке поплавком 1,5 гр, да и глубина была до 3-х метров.
О ловле во время соревнований рассказать особенно нечего. Очень слабое течение в субботу сделало оснастку 4г основной, 6г шла в ход, когда на точке свирепствовала уклейка, в пиковые моменты даже пробивал ее 8-миграммовой оснасткой........
В воскресенье основная рабочая оснастка была 6г, вторая по использованию была в 8г, 4 г практически не использовал.
По общему мнению, во втором туре донная рыба должна была подтянуться в прикормленные сектора. Но старт снова преподнёс сюрприз: на штекере у всех засилье мелкой густёрки и уклейки......
Беру маховую четвёрку и начинаю ловить уклейку. Много пустых полёвок. Результативность повышается, если делать паузу после поклёвки, чтобы рыба успела заглотить наживку (пинку). При увеличении интервалов между докормом размер уклейки несколько увеличивается........
Понимаю, что так я тоже не сильно улучшу свои позиции..........
Чтобы ещё увеличить скорость я сдвинул все грузики (0.5 г) к подпаску.......
Следующий манёвр – увеличиваю спуск, чтобы крючок доставал до дна. И начинаю кормить плотно сжатыми шариками с частотой 10 минут. И это срабатывает на все 100%! Клюёт плотва, густера, подлещик, окунь, краснопёрка. Скорость ловли на трёхметровую удочку просто фантастическая: за оставшийся до финиша час (!) набираю, по моим прикидкам, 3 кг!
Прокомментировать:
-
По поводу более тяжелых поплавков. Да, в большинстве случаев (если брать за базу маховую семерку) использую поплавки от 1 до 2-х граммов при глубине ловли до 3-х метров. Более тяжелые - при активном клеве, если глубина под четверку и больше, чтобы просто быстрее оснастка доходила до дна. Правда иногда и при глубине 2-2,5 метра приходится ставить 3-4 гр - в том случае, если сверху засилье мелочи и нужно "пробить" эту шелупонь, т.е. быстрее доставить крючок на дно. Более того, иногда для этой цели (пробить мелочь, чтобы не успела перехватить насадку) приходится даже основные грузы сдвигать к подпаску, т.е. ловить совершенно неправильной оснасткой, причем даже на соревнованиях. Так было в Пинске на этапе чемпионата страны, когда Irvin ставил 4-5 гр при практически отсутствующем течении и глубине меньше 3-х метров: сверху мелкая уклейка, внизу товарная густера. Результат - первое место в личке на этапе. Так ловил Alex V. на этапе чемпионата на Любаньском вдхр. при глубине меньше 2-х метров. Так ловил неделю назад еще один действующий спортсмен Жизневский Владимир (Sinizin) на Дубровском вдхр. (Малые Раубичи), при небольшой глубине, комфортной погоде, но поплавком 3 гр, так как уклейка перехватывала сверху и не давала его оснастке опуститься на дно. А внизу - товарная плотва, его улов - на фото
Эти несколько примеров показывают, что догм нет, нужно творчески переваривать все что знаешь и применять это на практике. Нет волны - антенку притапливайте максимально (но так, чтобы вы четко визуально видели поклевку), этим вы резко повышаете чувствительность оснастки, если волна - разгружайте оснастку, чтобы вылет антенки над водой был повыше, иначе даже это "нет, нет, нет - подсекай" можно не увидеть. На волне поплавочек овальной или бочкообразной формы - не будет заваливаться, волны нет - более вытянутый с более тонкой антенкой, так как резко повысите чувствительность. Второй закон Ньютона F = m х а. Здесь F - сила инерции, m - масса поплавка (назову более привычно - вес). Так вот при одинаковом характере клева (когда а - ускорение будет одинаковым) для того чтобы утопить антенку одинакового диаметра с одинаковым вылетом над водой, но в поплавках весом 1,5 и 3 гр в последнем случае нужно будет приложить силу в 2 раза больше. При активном кормлении рыбы и, как следствие, активном клеве - это будет до лампочки, особенно когда с лодки на витебских озерах и без конкуренции. Там можно ловить плотву и с подпаском на дне (когда есть вероятность поклевки плотвы на подъем), и даже если основные грузы будут лежать на дне, тоже что-то будет самозасекаться. Правда при правильной огрузке и правильно выставленной глубине плотва очень редко клюет на подъем, при этом количество эффективных поклевок увеличится в разы. Рыба, особенно крупная, часто берет насадку весьма осторожно и при малейшем сопротивлении сразу выплевывает, особенно это критично по холодной воде и неактивной рыбе. Все это касается в первую очередь озер и водохранилищ, на реке динамика другая, очень тонкие антенки и очень легкие поплавки не позволят сделать эффективную проводку с эффективными придержками, там 8-10-12 гр у меня - обычное дело.Последний раз редактировалось Водолей; 11.04.2016, 16:44.
Прокомментировать:
-
Rik479, зависит от условий ловли.
Если безветренно или ветер слабый, то и поплавок весом в 1 грамм можно махом-семеркой забросить точно туда, куда хочешь, и носить его никуда не будет.
При прочих равных более легкая снасть - более чуткая к поклевкам.
При сильном ветре можно поплавок побольше. Но все равно я не представляю зачем на семерке нужно 4 грамма. У меня в пенале с десяток разных поплавков, но больше 3 граммов там ничего нет и нужды нет.
Прокомментировать:
-
Сообщение от val24 Посмотреть сообщениеНи разу не гуру, выскажусь как инженер, изучающий рыбалку как предмет. Любая оснастка на рыбалке (фидер, поплавок) должна быть мгновенно изменяемой системой, на грани срыва. Т.е. устойчивость системы чем меньше, тем лучше видно поклёвку. Более тяжёлые оснастки имеют бОльшую инерцию и бОльшую устойчивость. Поэтому оснастка максимально облегчается, антенка максимально утапливается в зависимости от погодных условий и физических возможностей рыболова. В фидере применяются минимально возможные веса кормушек, и т.д.
При этом иногда снасть (при опредёлённых условиях и под определённую рыбу ) специально и сознательно загрубляется рыболовом.
У нас на водоёмах при наблюдении за рыболовами со стороны иногда даже не спрашиваешь про поклёвки, потому что таких по размеру рыб не бывает…
Прокомментировать:
-
Ни разу не гуру, выскажусь как инженер, изучающий рыбалку как предмет. Любая оснастка на рыбалке (фидер, поплавок) должна быть мгновенно изменяемой системой, на грани срыва. Т.е. устойчивость системы чем меньше, тем лучше видно поклёвку. Более тяжёлые оснастки имеют бОльшую инерцию и бОльшую устойчивость. Поэтому оснастка максимально облегчается, антенка максимально утапливается в зависимости от погодных условий и физических возможностей рыболова. В фидере применяются минимально возможные веса кормушек, и т.д.
При этом иногда снасть (при опредёлённых условиях и под определённую рыбу ) специально и сознательно загрубляется рыболовом.
У нас на водоёмах при наблюдении за рыболовами со стороны иногда даже не спрашиваешь про поклёвки, потому что таких по размеру рыб не бывает…
Прокомментировать:
-
К вам уважаемые гуру поплавка вопросик. В рыбалке я не новичёк, ловлю и спиннингом и фидером уже лет 10 ть, но вот с поплавочной удочкой знаком слабенько а тут друзья пригласили на рыбалку на плотку. Вообщем купил мах 7 ку и тут встал вопрос относительно оснастки( какого веса брать поплавки) почему нужно ставить поплавки 1,5 ну максимум 2 гр. ( это я вычитал в отчётах) почему нельзя поставить 3 к примеру или 4 гр. Оогрузить правильно и ловить такими, ведь как мне кажется лёгкие поплавки и забрасывать не очень удобно при сильном ветре и сносит их волнами к берегу быстрее. Всем спасибо зарание за ответ.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Irvin Посмотреть сообщениеЕсть такая фишка : "Есть, нету, есть, нету, есть, нету, нету - подсекай". Кто в теме, тот поймет.Да, есть такое! :)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Лоцман Посмотреть сообщениеПлотва подняла поплавок на 0,5 см. При чьей огрузке эта поклёвка будет более заметна?
Сообщение от Лоцман Посмотреть сообщениеПлотва подняла поплавок на 0,5 см. При чьей огрузке эта поклёвка будет более заметна?
Сообщение от Лоцман Посмотреть сообщениеНо ведь его будет постоянно волной волной захлёстывать.
Сообщение от xex64 Посмотреть сообщениеДля чего и для каких условий такой поплавок. Поделитесь мыслями...
p.s. на ЧЕ 2015 по поплавку, не видел чтобы кто-то пользовался аналогичными поплавками с бубочкой, хотя волна там была порой ого-го. ;)Последний раз редактировалось Irvin; 10.04.2016, 23:54.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеРечь шла вот о таком поплавке .
огрузке, их мнения мне бы были интересны.
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеспортивный опыт сильнейших поплавочников нашей страны, и не только нашей.
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеRouch то они, как правило, выпускаются до 1, максимум 1,5 гр весом.
А слушать я тоже умею.:)
Прокомментировать:
-
Речь шла вот о таком поплавке. Пользователь сказал, что он оставляет всю антенну 2 мм наверху - это примерно 10 см, а может и больше.
Мой комментарий
"плотва и подлещик, особенно по холодной воде, будут от такой оснастки нос воротить, независимо от того, какие вкусности на крючке будут болтаться. по мне такой вариант оснастки не просто грубый, а очень грубый".
Твой ответ
"Возможно и грубый, на почему вдруг нос воротить. Допускаю, что в некоторых редких случаях будет сложно увидеть поклёвку. Лично мне по холодной воде, учитывая ветра, такая бы огрузка не мешала и нос бы ни кто не воротил".
Как можно это понять по-другому. Особенно резануло словосочетание "в некоторых редких случаях сложно увидеть поклевку".
Лоцман, дискуссионную бадягу с тобой разводить не вижу никакого смысла, лучше вообще из темы уйду и буду подсказывать тем, кто хочет услышать и умеет слушать. У меня кроме собственного очень долгого и богатого практического опыта ловли поплавочкой еще и аккамулируется спортивный опыт сильнейших поплавочников нашей страны, и не только нашей. Причем этот опыт накапливается уже много лет, благо у меня есть возможность изучать его не по картинкам, а воочию, на соревнованиях чемпионата Беларуси, Европы и мира. Вот этим и делюсь с другими форумчанами. А спорить ради спора - нет ни возможности, ни желания, и так дофига времени иногда тратится на пустяки.
Что касается классических поплавков Rouch то они, как правило, выпускаются до 1, максимум 1,5 гр весом. Я эту классику по весу, а не по форме, и имел ввиду.Последний раз редактировалось Водолей; 10.04.2016, 21:28.
Прокомментировать:
-
Плотва подняла поплавок на 0,5 см. При чьей огрузке эта поклёвка будет более заметна?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеты предложил оставить 10 см антенны толщиной 2 мм над водой.
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениепоплавки типа Rouch но и ложатся набок.
Прокомментировать:
-
Лоцман, не стебайся, ты предложил оставить 10 см антенны толщиной 2 мм над водой. Это - бакен, осталось только шарик красный сверху приклеить. Тебе Zaxid правильно написал, что в поплавке, о котором шла речь, обычно оставляют одно-два деления сверху, но никак не десять. И это не мое мнение, а правильное мнение, и советы тоже должны быть правильными.
Что касается твоего первого вопроса, то поплавки типа Rouch на волне не только прыгают вниз-вверх (все прыгают, независимо от формы), но и ложатся набок.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениепоплавки с названием Rouch
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеесть один недостаток - при ветре и волне они проигрывают в устойчивости
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеТолько Лоцмана не слушай, огружай так, чтобы из воды торчало антенны по-минимуму, но с условием что ты четко можешь увидеть поклевку. Сегодня на волне мне пришлось притопить антенку только на 1 см, вся остальная длина торчала из воды, так как на волне при ловле маховой семеркой я бы уже сильно притопленную антенку не увидел.
Прокомментировать:
-
xex64, для плотвы известные фирмы часто делают поплавки с названием Rouch - плотва. Они, как правило, имеют вытянутую форму. Классический пример -
они имеют высокую чувствительность при поклевке благодаря малому сопротивлению из-за своей вытянутой формы. Правда у них есть один недостаток - при ветре и волне они проигрывают в устойчивости более толстеньким овальныи и тем более бочкообразным.
Два этих выходных дня ловил плотву вот таким. Поплавки такой формы считаются наиболее универсальными, они и достаточно устойчивые на волне, и чувствительность у них нормальная. Только Лоцмана не слушай, огружай так, чтобы из воды торчало антенны по-минимуму, но с условием что ты четко можешь увидеть поклевку. Сегодня на волне мне пришлось притопить антенку только на 1 см, вся остальная длина торчала из воды, так как на волне при ловле маховой семеркой я бы уже сильно притопленную антенку не увидел. Вследствие этого случались и обсосы, т.е. не всегда можно было визуально зафиксировать поклевку, а из-за достаточно холодной воды рыба брала насадку достаточно деликатно. Но здесь уже с этим приходилось мириться. При отсутствии волны оставил бы над водой сантиметра полтора-два. В общем всегда нужно оставлять над водой столько антенны, чтобы можно было ее видеть. Антенна тонкая - пусть торчит повыше, антенна толстая - притапливать по-максимуму, так как даже 3-4 мм толстой антенны над водой достаточно хорошо видно в поверхностном слое. Все это справедливо для стоячих водоемов, на реке динамика другая и рыба клюет не так деликатно, там все это дело можно огрублять, правда тоже в разумных пределах.
Что касается заинтересовавшего тебя поплавка - недавно уже обсуждали. Почитай тут А то сейчас понавыдумывают всяко-разно :)Последний раз редактировалось Водолей; 10.04.2016, 20:15.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: