Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Поплавок
Свернуть
X
-
Водолей, Спасибо, именно такой развернутый ответ я и хотел услышать, теперь все понятно. Пока сделал такой вывод - в легких маховых оснастках лучше покупать бальсу, в речных болонских практичней и без каких то потерь в самой ловле можно покупать из искусственных материалов.Последний раз редактировалось vovashhedrin12; 08.02.2020, 14:52.
-
Радует, что отечественный производитель (не считая народных умельцев - «очумелые ручки»), в частности Vabik, имеет в своём ассортименте вполне неплохие поплавки а-ля неубиваемые венгерские... только леска проходит не внутри корпуса, а снаружи. И названия то какие родные ... Свислочь... Сож... Припять... Березина...
Поплавки Vabik изготовлены на одной из лучших европейских фабрик по заказу многократного чемпиона страны по ловле рыбы поплавочной удочкой Алексея Воличенко. Они ничуть не уступают аналогам, выпускающимся под другими брендами с мировым именем, а за счёт некоторых инноваций даже превосходят большинство из них
"Лучшие" европейские фабрики сейчас находятся в Болгарии либо, правда с меньшей долей вероятности, в Сербии. Заставила улыбнуться фраза, выделенная курсивом, это, насколько понял, чтобы от скромности не умереть. :D
По поводу материала не знаю, но на ощупь и при постукиваниях возникает ассоциация со спиритами/карпи...
Венгерская фирма Cralusso широко применяет для изготовления своих серий поплавков (включая и матчевые) более дорогой материал - полиуретан (международное обозначение PUR).
Ну как же? Именно в спорте и есть разница. Мне как-то именно тут Водолей популярно объяснял, что спортсмены их не особо жалуют, поскольку больший объем и выше инерционность. А для любителей как я они супер, хотя для большинства "простых рыболовов" достаточно дорогие.На первой взвесил 12 поплавков тубертиневской серии Flash из бальсы - вес 9 гр, на второй - 12 поплавков одной из самых популярных кралуссовских серий Capri - вес 14 гр. Грузоподъемность поплавков в обоих случаях одинаковая 1,5 гр, взвешивал 12 шт, чтобы точнее определить собственный вес одного поплавка: Flash - 0.75 гр; Capri - 1,2 гр. В момент поклевки чтобы утопить поплавок нужно приложить усилие, большее, чем сила инерции. Как известно сила инерции F=m x a, где m - масса поплавка, а - ускорение. При одинаковых по интенсивности поклевках ускорение будет одинаковым, его можно не учитывать, поэтому сила инерции будет напрямую зависеть от массы поплавка. Простой подсчет показывает, что Capri из полиуретана грузоподъемностью 1,5 гр по чувствительности будет такой же как Flash из бальсы весом 2,5 гр, а очень популярной у рыболовов грузоподъемности в 1,5 гр (если брать за базу бальсовый поплавок) по чувствительности будет примерно соответствовать Capri 0.75-1.0 гр. Поэтому спортсмены их и не жалуют. Но для любительских рыбалок, учитывая их неубиваемость - вариант очень неплохой, да и цена вполне нормальная, так как они вечные, главное - не потерять.
AРЧИ прав, бальсу рано списывать со счетов, хотя появление новых синтетических материалов и снижает объем продаваемых в мире поплавков из бальсы. Кстати когда мы с Irvin(ом) знакомились в Италии с собственным современным производством поплавков фирмы Tubertini, нам показывали заготовки (длинные квадратные прутки разных размеров) из бальсы, то они были, во-первых, определенной плотности, во-вторых четко разложены по различной плотности с отклонением не более 5%, чтобы в серии не было свистопляски по грузоподъемности и поплавок грузоподъемностью в 1,5 гр не пришлось огружать дробью весом в 2-2,5 гр.
Irvin нашел в архиве несколько фотографий с производства поплавков фирмы Tubetini
Последний раз редактировалось Водолей; 08.02.2020, 13:45.
Прокомментировать:
-
В маховой ловле малогрузные поплавки из бальсы вне конкуренции, полагаю.
Они меньше. Соответственно, лучше и точнее летят. Быстрее реагируют на слабенькие притрагивания рыбы.
А по поводу влияния поверхностного натяжения воды в узком сосуде дома, по сравнению с водоемом я такой выход применил: огружаю поплавки в бадье из под клея 30 литров. Она здоровая. Площадь поверхности воды в ней большая. Максимально близко к реальным условиям. Бадья с водой постоянно стоит около стола, где я вожусь с оснастками. Вода из нее используется для полива вазонов ( их у нас много) . А что бы кто из детей или кошка ненароком туда не занырнули , есть штатная крышка.
Прокомментировать:
-
По поводу материала не знаю, но на ощупь и при постукиваниях:p возникает ассоциация со спиритами/карпи... Единственное, антенки заменил на кралуссовские. Серию Pro не видел. Интересовали лишь вышеназванные модели поплавков, как альтернатива кралуссо по цене в 2.5 раза ниже)
«Вспененный пластик»!
Не знаю, как для стоячки, но для речек за 3рубля, по-моему, нормально...Последний раз редактировалось AloneTraveler; 07.02.2020, 22:59.
Прокомментировать:
-
Получил посылку. Ф20мм . Длина 20см. 10 шт. Вес заготовки от 12,87 до 14,3. По сути объёмный вес от 0,2 до 0,22 г/см3
Плотность высокая.
Пенопласт ПС-4 имел высокую плотность. На сегодня, в продаже, встречаю максимальную плотность 0,35г/см3- по прайсу.
Мне матчевые поплавки проще (дешевле) делать из ЭВА. Они иногда отстреливаются.
Бальса при ударе получает пластические деформации.
Эва влагу не впитывает, поры замкнутые, но вода "налипает". Из за внешней шероховатой поверхности. Влажный поплавок тяжелее. Но огружаем в воде, поэтому не страшно.
Что касается поплавков мелкой огрузки для маха- бальса лучший вариант, на мой взгляд. Стабильная грузоподъёмность. И не расходник.
Просто надо при передвижке ослаблять кембрики, чтобы не было пропилов в теле.
ЭВА - видимо стоит рассматривать как материал, для изготовления поплавков. Особенно крупных.
Объёмный вес - к сожалению, при изготовлении необходим киль, антенна, - и свойства бальсы сразу нивелируются. Тут ЭВА вполне конкурент.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от AloneTraveler Посмотреть сообщениеа-ля неубиваемые венгерские...Последний раз редактировалось val24; 08.02.2020, 08:56.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vovashhedrin12 Посмотреть сообщениепосто интересно стало есть какие то преимущества у одних материалов над другими или нет?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Stoubur Посмотреть сообщениеНо суть даже не в спорте, а в том что самые популярные попловки у нас это КЛАРУССО, а это не бальса, ни разу, и ничего все довольны и все устраивает.
Прокомментировать:
-
vdv38, Я тоже ничего не делаю сам а покупаю, посто интересно стало есть какие то преимущества у одних материалов над другими или нет?
Прокомментировать:
-
Сообщение от AloneTraveler Посмотреть сообщениеРадует, что отечественный производитель (не считая народных умельцев - «очумелые ручки»), в частности Vabik,
- - - Добавлено - - -
Сообщение от vovashhedrin12 Посмотреть сообщениена реплику Ю Радугина о том что в спорте поплавки из исскуственных материалов не годятся, как я понял имеют больший собственный вес и большую инертность.
Но суть даже не в спорте, а в том что самые популярные попловки у нас это КЛАРУССО, а это не бальса, ни разу, и ничего все довольны и все устраивает. Я думаю эта разница уже по большому счету стерта, и не имеет решающего значения, тут скорее работают предпочтения, но это зависит от каждого рыболова в отдельности.
Прокомментировать:
-
Ну немного не понимаю зачем химичить ? Проще и без нервов можно приобрести по доступным ценнику поплавки . Благо Водолей открыл магазин поближе к дому , выбор шикарен , да и любимые Кларуссо в полном ассортименте . Мне лично больше ничего и не надо.
Прокомментировать:
-
Спасибо за обьяснения, дело в том что наткнулся в фейсбуке на реплику Ю Радугина о том что в спорте поплавки из исскуственных материалов не годятся, как я понял имеют больший собственный вес и большую инертность. И тут я что то задумался о том что нигде не встречал описание харрактеристик этих поплавков вернее сравнение. Их изготавливают, покупают а толком мало кто понимает какие в каких условиях лучше и когда стоит покупать те а когда эти. Я как то интуитивно бальсу стараюсь и перо, но это бессознательно.
Прокомментировать:
-
Из месяца в месяц, чем ближе к полнолунию, тем более любопытные дискуссии заводятся нашими уважаемыми форумчанами:D
Радует, что отечественный производитель (не считая народных умельцев - «очумелые ручки»), в частности Vabik, имеет в своём ассортименте вполне неплохие поплавки а-ля неубиваемые венгерские... только леска проходит не внутри корпуса, а снаружи. И названия то какие родные... Свислочь... Сож... Припять... Березина...
Последний раз редактировалось AloneTraveler; 07.02.2020, 18:28.
Прокомментировать:
-
Сообщение от val24 Посмотреть сообщениеБальса имеет объёмный вес 0,11-0,15 г/см3 (из Гугла)
Прокомментировать:
-
Я бы тоже почитал....
Сообщение от vovashhedrin12 Посмотреть сообщениеа сравнение свойств материалов применительно к работе поплавка.
Эва твердость по Шору (якобы:)) более 70 имеет объёмный вес 0,18 г/см3. Но основании личных замеров.
Грузоподьемность у бальсы выше.
А есть эва менее плотные. Возможно грузоподьёмность их выше, чем у бальсы
Но у меня точить их не получается в кустарных условиях.
Поплавки из ЭВА мягкого небольшой грузоподьёмности есть в продаже в рыболовных киосках на рынках.
Это всё, что знаю про этот материал.Последний раз редактировалось val24; 08.02.2020, 08:50.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vovashhedrin12 Посмотреть сообщениеХочу попросить дать сравнительный анализ поплавков эва и бальса, сейчас искусственные материалы набирают популярность в производстве поплавков и у серийных производителей и у " кустарей" хотелось бы услышать мнение
Именно по этой причине когда мы покупаем одинаковые попловки они очень часто разнятся в огрузке, бывает на 30%. Бальса дерево, а соответственно чтобы из него делать качественные попловки надо хорошая просушка, порядка 10-12% влажности, грунтовка, краска (несколько слоев) и лак (тоже два три слоя). Весь этот тех процесс весьма дорог, если все делать как надо. Иначе получится грустная история, с которой сталкивался каждый из нас, когда попловок начинает "пить" прямо на рыбалке, а это скверно.
Всего этого лишены материаллы типа ЭВА, и различные плотные пенопласты. Плюс в изготовлении попловки из этих материаллов НА МНОГО технологичней нежели из бальсы, но несколько тупее, вероятно не такие "скользкие" в воде. Все это почти не заметно на попловках 2 грамма и выше, а вот то что меньше грамма, уже заметно, но этот фактор не сильно критичен, и его можно пережить, потому как они никогда не будут пить
Эва тоже имеет массу плотностей, но о ней лучше меня расскажет Валентин (Val-24) он с этим материаллом работает не первый год, ему и слово.Последний раз редактировалось Stoubur; 07.02.2020, 16:09.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: