Гораздо большее влияние оказывают два других фактора:
- Поверхностное натяжение: обычно поплавки огружаются в довольно узком сосуде и сила поверхностного натяжения там много больше, чем на широких просторах водоёма. Да и на водоёме тонко огруженный поплавок, идеально стоящий в штиль, начинает тонуть, когда поднимается рябь, разрушающая поверхностную плёнку.
- О втором факторе вспоминают крайне редко, а зря, это гораздо реальнее «различий в плотности пресной воды в разных водоёмах» :) :)
Этот фактор — вес лески. Самая обычная леска тяжелее воды. И при глубине в 3-4м реально влияет на огрузку системы, добавляя вес примерно равный 12-й дробинке, что на поплавках с тонкими антеннами (типа Colmic Zar, Colmic Wind) будет очень заметно.
_______________________________
теперь о балансировке.
Я стараюсь по возможности не заниматься слесарными работами по обстругиванию оливок, а просто изначально ввожу в огрузку пару махоньких дробиночек (№12), а поплавок огружаю так, чтобы антеннка торчала процентов на 30 больше, чем я хотел бы. Часто после этого на водоёме коррекции вообще не требуется, иногда при волне хочется чуть увеличить видимую часть антеннки, тогда (или в случае, если всё же антеннка погружена слишком глубоко) во-первых смазываю полантеннки жиром, если этого мало — убираю 12-ю дробинку.
Прокомментировать: