Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Щара

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • lynx
    Участник прокомментировал ответ
    Сообщение от ИванВин Посмотреть сообщение
    Кто-то достал сеть со стухшей рыбой... Лежала вдоль речки...
    это и так видно, айа б не поленилсо пощитать лучи плавника, что это именно Густера на столь скр0мн0й речухе..

  • lynx
    Участник прокомментировал ответ
    густерка с 0Кунем утухла?..

  • ИванВин
    Участник ответил
    14.09.2023. Решил пару-тройку часов посвятить родной реке в пределах города Слонима. Исса, приток Щары, манила меня уже очень давно. В руках спиннинг 0.8-3.0, коробочка мелких воблерков, колебалок и вертушек. Цель - голавль, окунь. Ниже оз. Лобазовского облавливаю открытые участки воды, неожиданно на голавлино-форелевый воблер влетает щучка. Приятно. Через полтора часа принимаю решение разведать Иссу выше оз. Лобазовского. Ноги загнал в одно место. Для тех, кто интересуется, сейчас там со спиннингом делать нечего, подходов к воде крайне мало, все заросшее травой с редкими окошками. Кайф от такой рыбалки получен. Малые реки люблю и уважаю, чего и всем желаю.

    Прокомментировать:


  • Схимник
    Участник прокомментировал ответ
    КАРАКОВА, Щара в своём течении очень разная. Из наших ребят, кто на реке лОвит, знают. Я посещаю разные места: выше, и серединку и ниже по течению. Там, где ниже, меньше подводных трав, торфа и больше песка. расцветка немножко другая.
    А где нынче был, ближе к тому, что выше, - места более торфяные, дно поросшее подводными травами и кувшинками - вот и расцветка, то бишь маскировочный окрас, больше под травяное дно. Так мне представляется.
    PS Тут ещё телефон мой старинный в процессе фотографирования, в зависимости от освещения, здОрово цветность меняет. Тоже на фотках может отражаться.

  • KARAKOVA
    Участник прокомментировал ответ
    Интересная расцветка у щупастиков.

  • dguzeppe
    Участник прокомментировал ответ
    С очередной состоявшейся тебя Николаевич!

  • Схимник
    Участник ответил
    По прибытию на реку, тренированным глазом оцениваю ситуацию, а она не утешительная. За неделю уровень изрядно поднялся (хотя и так был предельно высок для этого времени года). Вспученный поток несёт зелье, вода мутная. Берега подтоплены выше тех пределов, которые позволяют в бОльшей части мест приблизиться к реке. Н-да... далеко сегодня не уедешь. Да и щука этого не любит. Забиваясь в приямки и затопленные прибрежные травы, стоИт колом и фиг ты её чем выманишь и спровоцируешь на поклёвку. ... Однако я здесь и обратной дороги нет Значит - в бой.
    В этот раз принимаю решение "сплавиться" вниз по течению, стараясь проникнуть как можно дальше, облавливая те не частые места, где можно подступиться к кромке воды. Однако, человек предполагает, а Господь располагает. ...
    Минут через пятнадцать от начала рыбалки ощущаю плавный прихват приманки, но после подсечки, на полпути, щупачок благополучно сходит с крючка. Ну и добре. А то был он такого размера, что думалось бы: отпустить - не отпустить.
    Ещё через полчаса продвижения по залитым берегам, ощущаю уверенную, сильную поклёвку и вскорости продираю сквозь густейшие травы достаточно приемлемого щупака - сковородника. Всплеск адреналина, совмещённый с волною радости от поимки рыбы в тех условиях, когда надежда приближается к нулю, придаёт силы и уверенности. Воодушевлённый, принимаю решение осуществить рывок к самым дальним из доступных отсюда мест. Берега там возвышены и ловить представляется достаточно комфортно. Однако, чтобы добраться, нужно преодолеть многие сотни метров по колено затопленной, заросшей трудно преодолимыми травами и кустами, источенной бобровыми ловушками, сельвы. Уже на полпути начинаю понимать, что вероятность ввалиться по самые фаберже, а то и выше, со всеми вытекающими последствиями, равна почти ста процентам. Трезвый голос рассудка останавливает распоясавшегося престарелого безумца. Через несколько секунд мучительных раздумий поворачиваю обратно.
    Вернувшись на места, с которых начинал, передохнув и перекусив немножко, с удвоенной энергией начинаю пролавливать там, где природа позволяет. Но похоже, что всё активное, которое здесь присутствовало, уже мною сегодня изловлено. Бросаю.. бросаю.. бросаю - и ноль.. ноль.. ноль. ...
    Мелькает мысль: а что вообще сегодня здесь делаю? Ведь предполагал почти наверняка, что уровень превысит допустимый для моей рыбалки максимум и поклёвок можно не увидеть. Может зря не поехал на карасёво - линёвую рыбалку, не посидел вечер-ночь-утро. Давно ведь уже не был. Но дело в том, что последние годы как-то трудно стало перестраиваться с одного метода ловли на другой. Для этого должен быть серьёзный толчок, которого пока ещё не ощутил.
    В таком разе, волевым усилием старого алкоголика, отбрасываю панические настроения. Выбрав местечко покрасивше и посуше, раполагаюсь удобно. Не спеша и основательно перекусываю, какое-то время просто отдыхаю, любуясь окружающей природой. Ну а долее... ну а далее - точное повторение прошлой рыбалки.
    Когда вновь подхожу к реке и начинаю тщательный прострел проловленных ранее мест, то надежда на успех слабА. Однако она всё равно присутствует. И оправданно!
    Поклёвка полуудар-полупридержка,вызывает автоматическую подсечку, и... и вот на крючке гуляет достойный, выше средне - статистического для этих мест стандарта, упорный в желании жить красавец - щупак.... Ес! Дождался. .Борьба с рыбой вызывает выброс фонтана адреналина и всплеск ликования... Очередное, с риском,потери, продирание через густые травы - и рыба у моих ног. Оркестр, туш!...
    Естественно, символические пять капель и слова благодарности высшим силам и реке. Может не всегда, но всёж бывает, что приходит вознаграждение за упорство.
    Времени в запасе ещё немного имеется. Значит, останавливаться нельзя! Вновь начинаю полоскать трудно сговорчивую реку, и получаю ещё одну поклёвку! Не самого малого, вполне приемлемого щупака. Но в этот раз, после нескольких секунд борьбы,рыба срывается, вдалеке от берега. .Но ведь поклёвка-то была! Но ведь кайф-то словил!. Ну что ещё надо для спокойной старости и ощущения, что ты ещё живёшь и что-то ещё можешь....
    ... Впереди путь домой, и путь этот будет не грустным. Потому что рыбалка состоялась.
    Всем добра.
    PS Забыл сказать. Местами, на небольших возвышениях в траве, появляются грибы. То-ли поганки, то-ли условно съедобные. Пару штук сфотографировал.
    Последний раз редактировалось Схимник; 10.07.2023, 11:47.

    Прокомментировать:


  • Схимник
    Участник ответил
    Принял решение прощупать реку по тем местам, с которых когда-то, порядка 40-ка лет назад, начинал с нею знакомство. Места эти, измученные нынче многолетними измельчаниями и браконьерским прессингом, изрядно обезрыбили. Однако, тянет туда, как магнитом. А вдруг?.....
    Поехал, посетил. Что сказать ... Да даже вездесущие бобры большей частью покинули сии места. Только заросшие густой травой, невидимые и ломающие ноги ямы-провалы остались после нашествия плоскохвостых. Река сровнялась и превратилась в сплошной прогон с редкими приямочками. Стариц почти нет. Как следствие - нет и рыбы, в первую очередь щуки. ... Только одну осторожную поклёвку-тычок ощутил из-под берега. На хвостике рипера щуронок оставил парочку порезов. На этом всё....
    К обеду, измочаленный, с ног до головы мокрый от пота и напИтанных водой кустов и высоких трав, ретировался с мест обетованных. Еле волоча ноги добрался до остановки. И уже там, разговев пять капель и перекусив, принял решение посетить на завтра другой, теоретически более перспективный участок реки.
    Что и осуществил. Добраться сюда получилось только в обед, в самую жару. Однако, несмотря на неперспективное время, осторожных поклёвок ощутил штук шесть - восемь. Со скрипом, но живёт пока ещё здесь река. Туда - сюда шастают вездесущие тролли (на вчерашнем месте даже их ни одного не зафиксировал, хоть и выходной день). Невдалеке маячил прибывший на ровере местный рыбачок. А в гущаре с труднодоступным берегом вышел на браконьера - сетевика, который в последний момент ретировался, активно работая веслами старой деревяшки....
    Ну а мне после вчерашнего иссушающего бесклёвья, было бодро и весело. Парочку злых щурят изловил и отправил подрастать, одного с порванной пастью взял, плюс мерный окушок позарился на красный хвостик рипера. И это за пару часов в самый полдень. Затем обстоятельства вынудили рыбалку остановить. Кто меня подвёз, с тем и договаривались, что не более двух - двух с половиной часов он сможет меня подождать. Чтож, и на том спасибо!.
    Следующим этапом планирую добраться сюда с утречка и в более комфортную для ловли зубастой, пасмурную и прохладную погоду. Может и покрупнее что-то проклюнется.
    Рыбалка состоялась. Всем добра.
    Последний раз редактировалось Схимник; 26.06.2023, 11:17.

    Прокомментировать:


  • lynx
    Участник прокомментировал ответ
    Схимник, сам дестелетие п0тратил большэ как путник с рюкзаком без удочки (даже на брике в интенсивные тур. годы п0малкивал).. и премерно п0х0жая статистика, что подвозили ничуть не чаще чем раз в 10 походов вых. дня-(

  • Схимник
    Участник прокомментировал ответ
    Линкс, это были знакомые люди и не тролли. Тролли - не тролли, - значения не имеет. Вопрос касается подвезти уставшего путника - рыбака. ===Как правило,раз в год, не чаще таким макаром падшанцоувае (улыбаюсь).
    И вообще. Перечитал свой репортаж, и пожалуй что в нём не хватает фото пойманной рыбы. В таком разе постараюсь добавить.
    Последний раз редактировалось Схимник; 20.06.2023, 08:59.

  • lynx
    Участник прокомментировал ответ
    подвозифшие и были лодочными троллями или береговыми УЛьщегами?

  • Схимник
    Участник ответил
    Посетил одно из старых, излюбленных мест на реке. Что сказать? .- Абсолютно не хожеными берегами без намёков на тропинки, с травою высотой по пояс, а то и выше моего роста, меня не удивишь. Непролазные заросли из поднявшегося за последние годы лозняка - это тоже уже привычно. Коварные, источенные бобровыми ямами берега - также всё наше... И даже хлюпающие движками туда-сюда тролли стали привычными и не вызывают столько раздражение, как ранее.
    На реке с утра туман, припаривает. Минуты через три после моего погружения в промоченную вчерашним ливнем прибрежную сельву, создаётся ощущение, что окунулся в реку. Но надежда влечёт вперёд, в пампасы, в самые дебри. Где через полчаса и оказываюсь, потный, с головы до ног мокрый, но счастливый.
    Первых минут двадцать не ощущаю ни тычка, ни малейшей придержки приманки. Но чу, - плавный прижим заканчивается подсечкой, недолгой борьбой и поимкой средне - статистического щупачка, пригодного к отправке в темницу рюкзака. ... И потихоньку расшевеливается полусонный мир хищника. Поклёвки весьма разные. И резкие, и мягкие, и просто тычки. Что-то реализуется, что-то отправляется обратно по малолетству, что-то попадает в рыбацкую темницу..
    Процесс проходит нескучно, всплески адреналина перебивают начинающуюся подкрадываться усталость. Однако всё до поры, до времени. К двенадцати дня из-за туч появляется удушающее, жаркое светило, быстро превратившее интригующую лОвлю в тяжёлое физическое испытание. Да уж, старость не радость. ... Голова гудит, сердце молОтит, как у загнанного зверя, в глазах становится темно. В таком разе выбираюсь из пампасов и продолжаю рыбалку по редким, открытым и доступным участкам реки. Однако, то-ли время клёва прошло, то-ли здесь просто нет её, ...Поклёвок - ноль.
    Выбравшись на сухой бугорок, располагаюсь под раскидистым ивовым кустом и перекусываю с умеренным разговлением. Усталость частично снимается, но наступает парализующее расслабление. А не поспать ли?, - думаю сам себе, но жара... ох и жара, получится ли уснуть?.... Однако Бог, наверное, есть. С оказией подворачивается попутный транспорт возвращающихся.... И вот я в движении в сторону дома своего. Настроение, несмотря на физическую немощь, на высоте. В полудремлющем мозгу перемежаются, переплетаясь между собой, волнующие эпизоды рыбалки. Ну и несколько приемлемых сковородных щупачков в рюкзаке, также поднимают жизненный тонус рыбака.
    Рыбалка состоялась, и ещё хочу.
    Всем добра.
    Последний раз редактировалось Схимник; 20.06.2023, 08:56.

    Прокомментировать:


  • максим_73
    Участник ответил
    В воскресенье прогулялся по реке вышел на станции Щара и от бетонного моста дошол до дереви Дреки, река разлита уровень для нереста хороший. Две паклевки одну реализовал, шнурок не пострадал. Запах аниса будоражит после зимы. Сезон по щуке открыл.

    Прокомментировать:


  • изгой
    Участник прокомментировал ответ
    Рад услышать вновь. Здоровья.

  • prokop67
    Участник прокомментировал ответ
    Как приятно пройтись по реке с таким рассказчиком и рыбаком. С возвращением Николаевич.

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X