- Наверное, плохо прибиты…
(Из разговора двух пенсионеров на рыбалке :D)
Звезды падают бесшумно. Расплавленный дневной жарой мозг никак не успевает загадать желание. Желуди падают с шелестом через ветки и глухим «бум!» о сухую землю. Или со звонким «БАМ!!!», если попадают по машине. Пока он летит с векового дуба, можно загадывать, но на желудях желания не сбываются.
Август, безумная жара, рыбалка - ежегодный семейный выезд. Вообще, он планировался куда-нибудь подальше на юго-восток, или юго-запад нашей Синеокой, но настигшая ее жара, повсеместный запрет на посещение лесов и экстремально низкий уровень рек подвигли планы к пересмотру. Решили ехать поближе и в известное место.
И вот мы на Березине. За то время, что нас тут не было, река упала еще ниже, почти повсеместно оголив песчаный приступок под обрывистыми берегами, трава пожухла, под березами и дубами остро пахнет банными вениками. И завершает «картину маслом» молодой гриб-зонтик, высохший в ноль прямо на корню, так и не успев раскрыться…
Приехали к вечеру воскресенья, и лагерь заканчивали ставить уже в сумерках. Планировали остаться до пятницы. Искупались – вода в реке парная, градусов 25. Выпивали, ужинали, смотрели на звезды, пытались загадывать желания… Рыбалку оставили на утро и остальные дни. Куда торопиться?
Два фидера поставлены в линию через метров 15 на дальней бровке на входе в яму. При таком уровне ближняя бровка оказалась совсем под берегом и даже просматривалась в очках. Вода достаточно чистая. Заброс метров на 30, не более. Глубина в месте лова, по ощущению, около 3 метров, возможно, и меньше. Кормушка уверенно стоит 70-ка. Оснастка: ПГ на плетне (РР 8 и 10 либров) , поводки 0,15 и 0,16 длиной 1 – 1,2 метра + фидергам. Прикормка: Гут-микс (Гуткевич) – лещ с разными ароматами, плюс всякая лабуда из отходов пищевого производства одной известной в РБ компании, исключительно для создания объема и «накрытия стола» крупными фракциями в расчете на крупную рыбу. Насадка стандартная без излишеств и «разносолов» - консервированная кукуруза и опарыш, правда, красный. В который раз убедился, что этого тандема мне вполне хватает. Насаживал, в основном, одну кукурузку и два-четыре опарыша.
Первым утром около пяти клюнул язик, небольшой – полкилошник, но очень радуют еще не избалованный ими организм такие поклевки – с безумной пляской квивера, попыткой переворота фидера через стойку и яростным звоном бубенцов. Позднее со значительным интервалом случился лещик-килошник у меня и уже в начале одиннадцатого очень обидный сход у самого подсака крупного леща (на вид около 2 кг) у жены. Вот и утро – три поклевки, ни одного «дробастера», ни одного пожеванного мелочью опарыша.
Весь день честно кормили точки двумя фидерами, но ни одного даже намека на поклевку не увидели. От жары спасались в реке, мечтали об освежающем дождике и, видимо, слишком хорошо это делали… К вечеру серо-выжженное блеклое небо как-то незаметно оформилось в тучку, которая медленно созрела до иссиня-черной и вроде бы собиралась пройти мимо, как вдруг бабахнула ураганным ливнем, который нас едва не сдул и не смыл. Полчаса катаклизма, борьбы за живучесть и снова солнце, как будто ничего и не было…
Остался ловить на ночь: около часа ночи с интервалом в 20 минут два лещика (1050 и 1200), причем первый дал хороший бой, зашел в подсак только с пятого раза, а второй вообще не дергался. И рано утром опять обидный сход неплохого леща: после подсечки и первых метров подмотки он, не глядя на мои тщетные попытки не дать ему этого сделать, резко ушел в берег, где нашел единственный куст травы – зацеп и сход. Победил он меня, его счастье, но кустик днем я все-таки вырезал.
В остальные дни ситуация менялась мало: изредка клевало только ранним утром до того, как воды коснется первый жаркий луч солнца, пара поклевок некрупной рыбы вечером ближе к сумеркам и две - три поклевки в перовой половине ночи (до 2-х часов). Все последующие дни и не особо напрягались с ловлей, да на такой жаре и напрягаться себе дороже. Была еще парочка хороших, но пустых поклевок, еще одна язевая поклевка и быстрый сход. Несколько небольших подлещиков и густерок, одна плотвичка и всего 2 (!!!) уклейки.
А утром среды оно и случилось. С виду обычная лещевая поклевка отозвалась почти мертвой тяжестью. Ослабленный как обычно фрикцион только жужжал и не позволял сдвинуть рыбу с места. Чуть затянул и стал очень осторожно выкачивать, понимая, что если этот лещ (а по ощущениям это был он) захочет куда-нибудь рвануть, то шансов у меня не много. Но рыба шла медленно и спокойно. Чтобы не тянуть ее против течения, я сместился к ней сам по берегу, благо он позволял, и практически с первого раза скорее поймал ее подсаком, чем завел в него. С трудом вытащил подсак на берег и только там смог разглядеть этого монстра. Была у меня в жизни парочка трехкилошников (чуть поменьше), но этот выглядел как-то особенно сурово: мощная голова, толстенная спина, широченное туловище. Не сом, конечно, но все равно виделся он мне как «предводитель местного дворянства», по крайней мере, среди белой рыбы. Похоже на то, потому что завесил он 3250 и был последней Рыбой этого выезда…
Днем жена , подкармливая у берега рыбью мелочь прикормкой, наблюдала в полариках атаку крупного жереха, а вообще он дубасил по всей реке, но исключительно по берегам – вся мелкая рыба стоит там, иногда среди них и плотвички покрупнее проскакивают. К вечеру случился еще один дождик – собирался долго и грозно, мы на этот раз подготовились и спрятались в машине, но в итоге получили лишь жалкую репризу предыдущего шквала.
Ну и все, по сути. До пятницы не дожили, собрались в четверг. Жара добила и программа по впечатлениями была выполнена полностью.
Хотелось коротко и без пафоса, но что прет, того не заткнешь. Спасибо реке за рыбу мечты и за казавшиеся обидными сходы, за ураганный ливень, за оранжево-голубых зимородков, за буйство закатных красок, за не успевшее загадаться, но исполнившееся желание, за море впечатлений и позитива, вместившихся всего в трое с половиной суток. Низкий поклон.
10 Фото
Прокомментировать: