На месте был ещё до восхода солнца. К сожалению рыбалку пришлось начать с уборки места - за ту неделю, что меня не было на этом месте кто-то основательно здесь нагадил. Я ещё могу понять, когда несознательная гопота оставляет после "отдыха на природе" кучи мусора - уровень развития иного не позволяет, но куча мусора явно рыбацкого происхождения (пакеты с протухшей перловкой, баночки от расфасованных опарышей и червей и др.) вызывает некое недоумение. Та же гопота, но только с удочкой?
Потратив на уборку минут 15, делаю первый заброс в густой туман, надеясь что где-то там не затаился лодочник:). Первые полчаса без поклёвок. Начинаю с подозрением посматривать на выросший за неделю частокол из рогаток по периметру баржи, но отгоняю дурные мысли: доночники, конечно, крутые ребята, но не настолько. Следующие два заброса - ёрш и бычок, как свидетельство того, что белая рыба ещё не проснулась. Кстати, по поводу бычков: ещё 10 лет назад на Березине от них не было отбоя, но потом они так же неожиданно как и появились исчезли из уловов. Просто для общего развития интересно: что могло стать причиной снижения численности их популяции?
В общем вяленький такой (поклёвка раз в 5 минут) клёв начался только тогда, когда солнце поднялось над горизонтом, туман начал рассеиваться, а я щедро насыпал в прикормку опарышей:).
Густера, синец, густера... Но вот и заработали надпочечники, выбрасывая в кровь порции утреннего адреналина. Когда рыба показала себя, первая мысль была: "Когда же ты купишь себе подсак?!":) Вот он, взял в 6.25 на червя с опарышем:
Вот его я вполне могу назвать личным трофеем.
После клёв оборвался. Ещё минут сорок я тешил себя мыслью, что там на дне сейчас кормится стая лещей и они, конечно же, вот сейчас соблазнятся вот такой комбинацией наживки... или нет - вот такой, или во-от таким пучком червей...

Сразу скажу, что в этот день бель клевала крайне вяло, в улове, в отличие от предыдущих рыбалок, так и не появилась плотва и подъязки.
Собрал второе удилище, оснастив лёгким скользящим грузом, надеясь всё же найти, где же стоит рыба, но также безрезультатно. Если не считать 5 минут упорной борьбы под треск фрикциона с каким-то гигантом, новые выбросы адреналина и, когда до берега оставалось метра три (а рыба так и не показалась), ослабление лески и на берегу оказывается приличный такой носарь, истекающий кровью из двух проколов на каждой стороне тела. Тут же под берегом был изловлен пескарик и безжалостно использован в качестве живца. Но им соблазнился только небольшой окунёк.
Решил наловить уклейки (жене весьма пришлась по вкусу в вяленом виде) и собираться домой. И вот, уже собрав фидер, делаю последний заброс приблизительно на 10 метров ниже того места, где должно быть пятно прикормки (напомню, что я ловил с баржи и, соответственно, заброс практически параллельно берегу). На пучок из пяти червей:D. И река через две минуты дарит мне напоследок ещё одного красавца поменьше.
И вот я думаю, он же (лещ) не настолько же зараза хитрый, что бы стоять за десяток метров ниже по течению и собирать приплывающую прикормку? Или таки да?
Зайдя по дороге домой в райповский магазинчик испить холодного кваску, попросил взвесить лещей (весы электронные). Вдвоём они завесили на 4 кг 360 г. По отдельности, учитывая очередь за мной в 6 человек, взвешивать не стал. Но хочется надеятся, что первый таки потянет на трёшку.
Прокомментировать: