5 Фото
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Восточная Березина
Свернуть
X
-
Только что с Березины. Был со спиннингом в районе Веселово. Ловил как на самой речке, так и на близлежащих стариках. Сразу скажу, что на речке - глухо. Обстучав с пристрастием несколько березинских поворотов, даже ничего похожего на поклёвку не почувствовал. На стариках же периодически поклёвывало. Я, вообще-то, не очень старики жалую. Последнее время всё труднее стало в них нормальную щуку поймать. Вот и сегодня в основном "ножики" незачётные садились, тут же попадая под "амнистию". Ну и несколько, что покрупнее, со мной домой поехали.
-
Сегодня выдалось свободного пол дня ну и я даже не задумался чем заняться, рюкзак, термос, спин и коробка в руки и вот я возле М1 .Расписывать нечего поэтому отпишусь кратко!Три часа ДЖИга, проверив четыре "укусных" места и так я ни до кого не "достучался".Уровень воды +20см ,признаков жизни на поверхности замечено не было!
Прокомментировать:
-
Был в воскресенье на Березине у д.Б.Ухолоды.За пол дня одна поклёвка.Немного протянул и сход.Вроде как был малыш.На джиге остались не большие порезы от судочка.
Прокомментировать:
-
Сегодня. В черте Борисова, точнее на одном из земснарядов. Полдня джигования принесли всего одного судачка-детёныша. Попался на поролонку. Плюс пару ударов впустую - похоже, такие же "пистоны".3 Фото
Прокомментировать:
-
Суббота,в районе Веселово!Возле моста пара окуньков,один зачетный!1 Фото
Прокомментировать:
-
Небольшой отчётец
Планировали выехать на ВБ маленькой, тёплой компанией, но дела, дела. В итоге – стартую один в пять тридцать. Термометр упрямо показывает «-3,5» и только у съезда в лес, в самом конце двухчасового пути, милостиво застывает на «-0,5». На реке такая тишина, что аж мурашки по коже от восторга. Погода просто благодать – безветренно, почему-то совсем не зябко и… так легко дышится. Несмотря на воскресенье, на берегу абсолютно пусто. Река мирно плывет куда-то за горизонт к восходу. Я стоял на берегу и наслаждался. Даже рыбачить не хотелось. Словами не передать, какое это было необыкновенное чувство – стоять на берегу прекрасной реки, смотреть на восход, на первый иней на ветвях и траве, дышать холодным утренним воздухом и на мгновение ощутить себя частичкой этого великолепия.
Не знаю, где пряталась рыба, но первые два часа попытки поймать хоть что-нибудь были безуспешны. Я неторопливо шел вверх по течению к «своим» местам периодически менял приманки и облавливал прибрежную зону и русло. Особо не упирался, просто получал удовольствие от нахождения на природе. Наконец появился перекат. Здесь всё же надо половить серьёзно. Заперекатные ямки молчали, как, впрочем, и он сам. Что поделаешь, осень – надо искать рыбу… Она нашлась. Сразу перед перекатом, на границе тиховодья с остатками травы. Срез небольшого белого твистерка ознаменовал присутствие щучки. Цепляю поводок и кидаю точно такой же твистер за траву. Моментальная поклёвка и щурёнок на грамм 600 отправляется обратно. «От нуля ушёл, хоть за это спасибо», - думаю и бросаю приманку вверх по течке. Уверенная поклёвка на втором повороте ручки и аналогичный первому подросток плюхается обратно в воду. Ставлю новый воблер. Заброс, пара рывков-потяжек, поклёвка и третий недомерок летит в воду. Обрыбил обновку, хорошо. Ставлю небольшую колебалку. Догадались? Аж смешно стало. Появились мысли, что хватает один и тот же дурак. Так ловил около часа. Поклёвки практически при каждом забросе на все, кроме вертушек, приманки. К полдню щучка устала и свалила с мелководья. Поклёвки прекратились, и я потопал выше по течению ко второму перекату. Вы будете смеяться, но всё повторилось с точностью наоборот. То есть, граница с предперекатной ямкой молчала (естественно я сразу пошел туда), а за перекатом снова нарвался на толпу недомерков. Всего с одного места отпустил штук семь и одного, самого жадного, забрал – заглотнул колебалочку «Thomas» по гланды. Где прятались мамки этих детских садов и почему щучки по 30-40 см держались вместе, я так и не понял.
Около трёх дня я вернулся к машине, перекусил и решил пойти чуть ниже по течению, к «голавлевым» местам. По ходу дела, ещё раз нацепил воблер-обновку и запустил его вниз по течению вдоль травы. "Бах", и еще один недомерок оценил японца, зажрав его до пищевода. И этого пришлось забрать. Надо сказать, что с такой активностью шнурья, снимать поводок я не решился. Как результат, ни о каком голавле или окуне разговора быть не могло. Вода чистая, всё видно. Походил ещё часок, но поклёвок больше не было, и я сложил спиннинг и часа два, почти до темноты, просто гулял по берегу. Не знаю, может это осень, может тишина и отсутствие людей, а может просто внутреннее состояние, но такого удовольствия от простой прогулки по речке я давно не получал. Жаль, что этот день так быстро закончился…3 Фото
Прокомментировать:
-
Сегодня ВБ в районе д. Черневичи. Сплав с морозного утра и до 5 часов. Пусто. НИ поклевки. Такого еще не бывало. Обычно если не берет так хоть один шнурок резанет. Вобщем печально :(
Прокомментировать:
-
Снова в пятницу бродил по речке с живцовкой в районе Парич. Ни одной поклевки до обеда. Переехал пониже 3 км и пошел бродить дальше.. Бродил, бродил пока не наткнулся на маленький старичок 100 на 10 метров и глубиной сантимов 70. Дай думаю закину, чем черт не шутит. Закинул и через минуту поклевка. Подержала и отпустила. Живец живой остался и порезы на брюшке маленькие. Забрасываю снова и ситуация повторяется. Вешаю живца поменьше и достаю шнурка грамм на 150. Ну куда тебя родимый? В рэчку! В обчем клевало как из пулемета и 17 шнурков обрели новое ПМЖ.
Р,S. Через недельку доловлю других если остались...
Прокомментировать:
-
Прошли сегодня сплавом по реке в черте города и немного за городом искали естественно "хишника" друг сугубо ДЖИГОМ я кроме джига еще пробовал найти окуня УЛ-ом !Итогом рыбалки было у меня на УЛ одна поклевка окуня и один срез микро- резины и на джиг щука грамм на 500.У друга в конце рыбалки одна поклевка и в итоге сход у лодки СУДАКА на взгляд кило на два.
Прокомментировать:
-
-
Был сегодня на реке. Вода начала прибывать. Река молчит. Пробовал изловить жереха. ОП:(. Пробил джигом ямки, омутки. ОП.:( Головлиные места тоже молчат:( Как-то не хотелось в середине осени получить на рыбалке ОП. Начал упираться. Нашел окуневую стайку. Изловил полтора десятка. Размер с ладошку. Брали на ридж 56 и хамсин 5. Проводка "вольяжный" твич. Прошерстил старик - молчок. С тем и отправился домой.
Прокомментировать:
-
Вчера в районе Парич с другом целый день бродили по берегу. Он со спином, а я с живцовкой. До обеда у обоих ни поклевки. К обеду немного улучшилась погода и кореш на резину выдернул судачка грамм на 600, а я такого же размера щучку. Два часа холостого полоскания и резкая поклевка на яме. Закурил, подождал, пошла... резкая подсечка и через минуту полторушка на берегу. Буквально через 20 минут, друг уговорил на резину черно-бело-красную, хорошего щупака килограмма на два. Когда начало темнеть, на очередной яме, на карасика грамм 50, ухватился неплохой крокодильчик,но умудрился завести леску в корчи. Сел хорош. И на крючок, и на корч. Бодались мы с ним минут 20, но все закончилось обрывом лески. Ну и так неплохо......
Прокомментировать:
-
Очередной выезд в район Палика и без особых впечатлений от рыбалки. Утром до 8 часов сплошная стена дождя при шквалистом ветре. Листва с деревьев летела словно снежинки с небес. К 13 часам выглянуло солнышко, но совсем не согревало, а затем порывистый ветер с дождиком и снова солнышко, а после дождика две радуги, параллельно друг дружке прямо над Березинским заповедником. Вот такие чудесные моменты… На реке совсем один. Хищник не баловал. Два хвоста (щупачки до кило каждый) и только на дорожку.
Прокомментировать:
-
Всем доброго дня! На эти выходные планирую поезку на реку в районе д.Горваль или Гагали (почти устье). Судя по прогнозу с pogoda.by жара и духота не намечается (+1...+6, возможен мокрый снег, сильный ветер). К окончанию сезона отлько приобрел свой первый комплект (мотор и лодка). И суммируя вышесказанное у меня вопрос: как поживает рыб на реке? На что сделать акцент: поездить по старикам за хищьником, погонять его же на русле или, заякорившись на русле по ближе к яме, поискать белую рыбку? Судя по сезону и то и то должно отъедаться на зиму. Для хищьника более актуально, для бели - менее (проходной лещь, красноперка и очень даже товарная плотва). Товарищи рыболовы интересуют все обоснованные мнения, варианты, предложения и т.д. Велика вероятность закрытия сезона именно в эти выходные не смотря на погоду. Посему прошу откликнуться всех кто знает эти места и реально разбирается в рыбалке. Прошу всех героев типа "приедишь сам на месте разьерешь" не писат. На лодке я в первые поэтому и прошу совета у гуру. Если есть какие-то секреты мастерства "не для всех", то пишите в личку, буду очень признателен и благодарен. Также интересен рельеф: между Горвалем и Гагалями есть какая-нибудь интересная ямка или только выше Гагалей? Вобщем пишите, очень на реку хочется.
Прокомментировать:
-
Объяснять, почему написал с месячным опоздание не буду. Просто вспомнилась последняя для меня в этом сезоне открытой воды рыбалка, а тут и муза рядом случилась.
Про мах и спин. Или закрытие сезона по-взрослому.
Наверное, большинство рыболовов, причастившихся к этому действу смолоду, перепробовали множество способов поимки рыбы, пока не остановились на паре-тройке, а то и на одном.
Мне кажется, что чем раньше человек знакомится с этой страстью, тем шире его тактический охват. То есть, начав в 20 лет со спиннинга, он может и остаться монолюбом. А если ты, как и все карапузы, начинал с поплавочной маховки, то к тем же 20 годам через твои руки скорее всего пройдут и спин, и донка и много чего ещё сообразно местности, друзьям-приятелям и личным пристрастиям.
Вот и я, начав с поплавочной хворостины, перебрал неспешно за прошедшие десятилетия почти все крючковые снасти, которыми можно поймать золотую рыбку. К пику своей рыболовной практики нарисовалось и ещё одно предпочтение – по месту ловли. Если есть выбор, а для «досужей» рыбалки он всегда есть, я отдам предпочтение текущей воде, а ещё конкретней – небольшой реке, не ручью, конечно, но так, чтобы всё происходящее на другом берегу просматривалось и прослушивалось. Ну и чтобы имелись основания предполагать в невидимых водных закромах трофейных, как это сейчас модно говорить, экземпляров. Не столько для того, чтобы их обязательно поймать, сколько для того, чтобы одно их присутствие будоражило душу и кровь.
Конечно, рыболовецкий голод, который тоже не тётка, погонит и на городскую бетонную набережную, и на сельский прудик, и на морской катер, но это всё не то, о чем можно неспешно мечтать теми самыми длинными зимними вечерами.
В результате упомянутых многолетних экзерсиций остановился я на двух снастях: поплавочном махе и спиннинге. При том понимании, что мах при необходимости превращается в полудонку, а спин – в донку.
Именно с таким джентельменским набором я и провел свою последнюю в этом сезоне открытой воды рыбалку недалеко от моей избушки на ВБ.
И тактику выбрал самую, что ни на есть результативную: махом наловить не мелкого живчика и зарядить оного на спиннинговую донку.
Для такого решения имелись веские основания. Несколько зорей я ловил в проводку и фидером на «своем» месте, а рядом, в мелеющем год от года затоне, который является выходом из древнего старика, хулигали щуки. Не одна, не две, явно разного размера и степени голодности. Спин с медленно тонущим изюмиком собрал свой урожай, однако было совершенно очевидно, что самые могучие развороты принадлежали никак не тем килошным травянкам, которые польстились на японское чудо.
Я как-то писал, что не ловлю трофеев специально – пусть дают потомство. Но тут бес попутал. Во-первых, сезон, считай, закончен, опять на долгие месяцы постылая суетная Москва, во-вторых, уж больно могучие развороты наблюдались, да и вообще сложилось впечатление, что щук в этом сезоне тут особо никто не прореживал.
По моим наблюдениям, местная крупная щука предпочитает с утра подольше подремать, побездельничать, завтрак где-то не раньше часов 10-11, да и то так, чисто символически. А к основной кормёжке приступает часиков с 4-5 вечера.
Ну и мы к этому графику привяжемся. Сначала наловил густеры: по моему убеждению, после пескаря это второй по вкусности живец; окунишка тоже не плох, но может в травке так затихариться, что близорукая по причине возраста щука мимо пройдет. А пескаря сожрёт любой бездельник, тот же окунишка; когда нужен крупняк выбор не в пескариную пользу.
Мах кормил стандартной прикормкой со щепотью опарыша, а ловил на червячка – поклевок меньше, зато густерка крупней получается. Так получился десяток ладных рыбок, пару-тройку плоток и яльчика отпустил сразу, не до вас, потом, потом приходите.
На два оборудованных под донку спина поставил тонкие металлические поводки (7х7) метровой длины с одинарниками. Что, не спортивно ловить на два спина? А и верно, поставим третий. Какой тут спорт, когда рядом лукошко с холстиной, а в ней грудинки шматок, да луковка, да само-собой и ещё парочка первых душистых яблок Штрифеля. Гулять отходную, так гулять!
Спины я поставил длинные и чуткие, на 3/4 и унцию, высокоуглёвые. Первую поклёвку наблюдал, что называется, от и до. Как густерка, увидя хищника-злодея засуетилась, как хватили ее поперёк, и пожевав двинулись куда в укромное место.
Подсечка, картинно отставив ногу и отпустив фрикцион, провожу мастер класс по выкачиванию. Всё хорошо, но опять та же килошница. Ещё одна хватка кончилась ничем, перезарядка батареи также показала одну попытку покушения. Хо-хо, хищник в наличии и он активен.
А тут и благодать незаметно подобралась (см. выше про лукошко). Главную хватку я элементарно прошляпил, очнулся, когда провисшую леску качнул ветерок.
И вот тут всё благодушие слетело, как его и не было. Давненько я не держал в руках спина, так отрабатывающего вложенные в него средства. Что характерно: крупная щука, выводимая на глубоком месте (с лодки или кручи), никогда особо не крутится, и броски не особо резкие. А вот так, над мелью, да прихваченная накоротке, концерт ещё тот. Я фрикцион то отпущу, когда щучину совсем под берег подведу, то подожму, когда она отойдет.
Возился с добычей долго, местный рыбачёк успел метров из-за 100 неспешно подойти. Часть удовольствия и ему перепала: подсаком (моим) воспользовался. Я, если честно, был не особо и рад помощи, да ладно.
Крючок сидел за т.н. усом и на то, что творится в щучьей пасти, я поначалу не обратил внимания. Рыбалку решил закончить пораньше, адреналина хватит на долго, рыбы тоже.
Соответственно домой пришел совсем засветло. Щука завесила 6,6 кг, а в глотке торчал щучий же хвост. Не скажу, что ещё шевелящийся, мы, рыболовы, народ редкой правдивости, но совсем-совсем свежий. Извлечённый щуренок завесил ни много, ни мало под 600 гр. И вот, апогей моего фурора – мы с батюшкой (впервые в жизни) ужинали рыбой, извлеченной из другой рыбы.
И еще. Как я не избегаю фотографических натюрмортов с пойманной добычей, здесь опять дал слабину – запечатлился. И что вы думаете – таки не зря. Сейчас за окном не по-октябрьски премерзко, к выходным вообще снег обещали, а на памятную фотку вот глянул, лучик солнечный по разуму прошелся. И за окном как будто зелень, и на рыбалку скоро, да и вообще, жизнь удалась.
Последний раз редактировалось А.И.; 14.10.2011, 08:27.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: